人気ブログランキング |

<   2018年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

【連絡】お菓子教室5月のレッスンについて

a0253146_20042275.jpg


生徒様、いつもありがとうございます!
お菓子教室よりご連絡です。

本日20:00までに
5月のレッスンについてご連絡をくださった会員様皆様、
またブログコメント欄より体験レッスンのお問い合わせをくださった皆様へ、
島崎より返信メールを送らせていただきました。

もし、連絡したにも関わらず、
返信が届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが今一度ご連絡くださいますよう宜しくお願いいたします。

なお、これからお申し込みをされる生徒様は、
残席があるお日にち、もしくはお日にちのご相談となりますので、
宜しくお願いいたします。

5月も楽しみに準備を進めさせていただきます♪


by paysagecalme | 2018-03-30 20:05 | 講師のDiary

シャルロット・フレーズ

a0253146_21215173.jpg


今日は苺のシャルロットのレッスンでした。

ビスキュイの作り方&絞り袋を使った3種類の成型
イタリアンメレンゲ・ムースの作り方などなど、
基本のお菓子クラスのメニューの中では
おそらく1番難しいお菓子だと思います。

ですが、頑張って作ると
これぞムース!というふわっふわの口溶けの
とっても美味しいお菓子が出来上がります♡

今日の生徒様も
笑いあり、そしてまたまた笑いありで
最後まで楽しく頑張ってくださいました♪
ありがとうございました。

4月からの基本のお菓子クラスは
またスタートに戻って
お菓子の基礎メニュー(スポンジ生地)から
徐々にステップアップしていきます。

4月の苺のショートケーキは
体験レッスンとして
ご入会金無しで1度ご参加いただけますので
ご興味お持ちの方は
ぜひお気軽にお問い合わせくださいませ♡
楽しみにお待ちしております。


■お菓子教室体験レッスンのご案内はこちらをご覧くださいませ。 → 

by paysagecalme | 2018-03-22 21:38 | 講師のDiary | Comments(0)

3月のお菓子教室が始まりました♪

a0253146_20464730.jpg

本日ご参加の生徒様
大変寒いなかお出掛けくださり
本当にありがとうございました。

今週は、
可愛いラナンキュラスやチューリップを飾って
うさちゃんと一緒にお待ちしております♪
↑このうさちゃんが分かり辛いのですが・・・笑

生徒様、今月もどうぞ宜しくお願いいたします。

by paysagecalme | 2018-03-21 20:54 | 講師のDiary

2018年5月度のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1601421.jpg
シュー・ア・ラ・クレーム
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)の作り方をマスターいたしましょう。飼料にこだわった豊かな味わいの卵をたっぷり使用し、銅ボールで美味しいカスタードクリームを炊き上げます。出来上がったカスタードにバニラ味の生クリームも合わせて、絶品のシュークリームに仕上げましょう。
お一人様14個お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円



[季節のお菓子クラス]



a0253146_22393759.jpga0253146_16385882.jpg












パン・オ・フリュイ・セック & チョコレートとナッツのサブレ (ランチを兼ねた軽食付きです♪)
(生徒様の実習・一部講師のデモあり)

ライ麦ベースのパン生地に、上質なドライフルーツ(オレンジ・イチジク・サルタナレーズン)とフランス産クルミをたっぷり巻き込んだ絶品のお菓子パンです!パンを発酵している間に、チョコとナッツ(ココナッツ&アーモンド)のサブレもご紹介いたします♪
長さ26cm幅9cm程度の巨大なパンをお一人様1本と、サブレを10枚程度お持ち帰りいただけます。
受講料 13500円


by paysagecalme | 2018-03-20 22:19 | レッスンメニュー

パン・オ・フリュイ・セック

a0253146_22393759.jpg

イルプルのシュトレンがとっても美味しいのは
よく知られていますが、
このお菓子パンもそれに負けない位美味しいです♪

今まで何で作らなかったのだろう・・・
とちょっと後悔しています。


挽き方の違う2種類のライ麦を使ったパン生地に
オレンジピールとサルタナレーズン
セミドライイチジク
そしてフランス産のクルミをたっぷり巻き込みます。

表面には、いつもお菓子で使う
美味しいサクサクグラニテをくっつけて
焼き上げます。

生地に少しシナモンを使っているので
シナモンロールの雰囲気も♪

お菓子屋さんが作るリッチな美味しいパンです。

そして常温で10日程日持ちがして、
焼き立てよりも
日増しに美味しくなっちゃうというのも
これまたシュトレンの再来ですか~??
とワクワクします^^

こちらは5月のレッスンメニューになりますので
ご興味お持ちの生徒様は楽しみにしていてくださいね♡

by paysagecalme | 2018-03-20 22:14 | 講師のDiary

うさちゃんサブレ♡

a0253146_21272905.jpg

明後日から今月のお菓子教室が始まります。

飾り用のうさちゃんサブレも
かわいく出来ました。

a0253146_21271615.jpg

お友達が京都で買ってきてくれた
可愛い抜き型↑を使って、
コツコツ地味~に沢山抜きました。

とっても小さいのと、
耳や手がかなり細かい造りなので
苦戦しながらも
最後はコツを掴んでラクラク~♪

今月は使いませんが
小鳥や花びらも練習~~♡

色んなデザインが欲しくなります^^

by paysagecalme | 2018-03-19 21:35 | 講師のDiary

イースター仕様に♪

a0253146_21122467.jpg

今月のお菓子教室のテーブルは
イースターのイメージで
コーディネートする予定です。

この時期に使おうと思って
年始のセール(♪)で揃えておいた
ピンクのアクリルシリーズを出して
あれこれ考えていますが・・・
どうかな・・・

うさぎに折ったナプキンも
縁がピンク(パープル?)でかわいいのですが
どうかな・・・

明日お花を生けてみて最終的に決めようと思います。

まぁ、何れにせよ
大したことのないコーディネートなのですが。
(いつも通りのマイナス思考です。)

できるだけ良い雰囲気になるように整えます♪

a0253146_21115955.jpg

シャンデリアにもたまごを付けて
ハッピーイースターで
生徒様、お待ちしております♡

by paysagecalme | 2018-03-19 21:25 | 講師のDiary

フラン・ナチュール

a0253146_21042880.jpg

少し前の話ですが、
大好きなフラン・ナチュールを焼きました。

やっぱり美味しい♡

by paysagecalme | 2018-03-19 21:10 | 講師のDiary

バレンタインのテーブル

a0253146_16595191.jpg

2月のお菓子教室は
バレンタインをイメージした
テーブルコーディネートで
ご試食を楽しんでいただきました。

a0253146_16594194.jpg

珍しくブラックコーデでしたが
意外と生徒様にも喜んでいただけたようです♪
ありがとうございました。

3月・4月は春らしいコーデにします♡


またまた一気にブログを更新しましたが
インスタはほぼ毎日更新していますので
よかったらご覧くださいませ。

by paysagecalme | 2018-03-09 17:06 | 講師のDiary

おまけのお菓子 色々~

a0253146_16294489.jpg

レッスンメニューの他に
2月はマンダリンのパート・ド・フリュイや・・・↑

a0253146_16290178.jpg

マロンのパウンドケーキ。↑

a0253146_16385882.jpg

そして、
チョコレートとナッツのクッキーも
ご試食でお出ししました。

この他に
タルト・タタン&バニラアイスや
ガトーショコラ・フランボワーズのムースに
ブランマンジェと沢山のお菓子プレートが出たので
小さなお菓子たちは今月もお土産になりました♪


以前にも書いたかもしれませんが
お菓子教室がある週は
里帰りするかわいい娘を待つような気分で
(子供がいないのであくまでも妄想ですが。笑)
色々食べてもらいたくなり
色々作ってしまいます。

夫からは給食のおばしゃんと言われています。

レッスンが終わるとぱたっと作らなくなり
実際今我が家には手作りのお菓子が何も無くて
生徒様からいただいたお土産のお菓子や
夫が買ってきたキットカットを食べています♪

そして、今月もまたレッスンの1週間位前から
給食のおばしゃん稼働し始めますよ^^

今月はやはり苺のお菓子ですかね~


by paysagecalme | 2018-03-09 16:53 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索