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11月のレッスンが終了いたしました

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今月もレッスンにご参加くださった皆様
お時間を作ってお出掛けくださり
本当にありがとうございました。

クリスマスのホワイトコーデ↑も
皆さんに喜んでいただけたようで
ホッと一安心です^^

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今月から始まった新講座
気軽なお菓子クラス では
初めて教室にいらしてくださった方が沢山で
大変緊張しつつも(←私が)、
生徒様のニコニコ笑顔に救われて
とっても楽しいレッスンになりました♪

シガールは特に大好評で
レッスンのリクエストを頂戴しているので、
また来年開催しようと思います。

そして実習クラスもメニュー色々
盛りだくさんでした!

↑は、レモンのサントノレ。
レモンのシブーストクリームをたっぷり使った
物凄く美味しいお菓子です。

プティ・シューに熱い飴掛けをするのが
なかなか大変でしたが、
うひょー熱い熱い!熱いよーーと言いながらも
生徒様方 頑張ってくださいました!!

この飴ちゃんが絶妙な食感と美味しさにつながるので
熱さに耐えた甲斐があったと思います♪

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ご試食は、
今月 8~9品ほどあったと思います。
3皿では盛り付けし切れず、
最後の焼き菓子たちはお持ち帰りになりました。

どれも喜んでいただけましたが、
イルプルレシピのシュトレンは
もう、本当に本当にとっても良いお味で♡

ずっしり重い大きなシュトレンを
2本持ち帰った生徒様から
「日持ちするからゆっくり少しずつ食べようと思っていたのに
1週間経たないうちに無くなりました!!」

「もうね、あの味は罪ですよ~!厚切りで食べちゃいますよ!」
など、嬉しいご感想を色々いただいて
メニューに選んだ甲斐がありました。
本当に良かったです。
我が家のシュトレンももうすぐ無くなるので
また作ろう♪と思います。

そして、↓の宣伝をしたいから
大袈裟に美味しさの表現をした訳ではありませんよ~ 笑

本当に美味しくて
ゆったり作れる楽しいシュトレンのレッスンを
12月も開催いたします。

あとお1人様ご参加いただけますので、
ご興味お持ちの方はぜひこの機会にご参加くださいませ。

■体験レッスン(シュトレン)の御案内はこちらです → 


by paysagecalme | 2017-11-27 22:06 | 講師のDiary

シュトレンのレッスンが続いています♪

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シュトレンレッスン 楽しく開催しております!

いつものお菓子作りとはまた違って
手でペッタンペッタンしたり、丸めたり・・・♪
とにかく作業が面白くて、美味しくて、お持ち帰りが大きいです^^

明日の生徒様も楽しみにお待ちしておりますね。
お気を付けてお出掛けくださいませ。

by paysagecalme | 2017-11-22 20:50 | 講師のDiary

2018年1月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

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クルミのシフォンケーキ&クレーム・ブリュレ(プレーンorマロン *どちらかお選びください)
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

イルプルー流の美味しいシフォンケーキの作り方をマスターいたしましょう。フランス産の美味しい胡桃、赤砂糖、そして上質なピーナッツオイルを使ったシフォンケーキに、胡桃のリキュールがほんのり香るホイップクリームを添えていただきます。シフォンを焼き上げている間にもうひと品、良質な卵とミルク・キャソナッドゥ(赤砂糖)を使いシナモンの香りをプラスしたクレーム・ブリュレもご紹介いたします。
直径17cmのシフォン型で仕上げたシフォンケーキを1台&クリーム、そして、
クレーム・ブリュレ4個(陶器の型・大サイズ4個付き) もしくは、
マロンチョコクリームとの2層仕立て栗のクレーム・ブリュレ5個(陶器の型・小サイズ5個付き)をお持ち帰りいただけます。
受講料 13500円

[季節のお菓子クラス①]

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ヴィクトリア
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

マンダリンオレンジとホワイトチョコレートのお菓子です。側面はスイートチョコレートをサンドしたジョコンド生地、底生地はビスキュイ・ショコラ。マンダリンのババロアとホワイトチョコレートババロアを流し、マンダリンのジュレで仕上げます。酸味と甘みのバランスが絶妙なとっても美味しいお菓子です♪
直径18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円

by paysagecalme | 2017-11-21 21:10 | レッスンメニュー

気軽なお菓子クラス レッスン風景

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今月から始まった新講座 気軽なお菓子クラス
先週末の2日間 無事に楽しく終了いたしました♪

ご参加くださいました皆様
朝早くから遠くまでお出掛けくださり
本当に本当にありがとうございました。

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今回のレッスンメニューは
シガール&栗のお菓子 アルデッショワ。

私のデモでお菓子の作り方をご紹介するので
生徒様は実演販売のおばちゃんを見るイメージで
座って見て学んでいただければ良いのですが、
今回の生徒様は皆様積極的で
やってみたい~~と、混ぜたり巻いたりして
楽しんでくださいました♡

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↑こちらは生徒様がきゃっきゃ言いながら
楽しく巻いてくださった作品です。
とってもお上手でした!

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ご試食はトマトのキッシュなどの軽食と
お菓子色々でした。
イルプルレシピのお菓子が初めての方にも
とても喜んでいただけて
本当に本当によかったです♪


このクラスはお菓子だけでなく
テーブルコーディネートの基礎知識や
コーディネートのポイントも
レジュメをお渡しして毎回ご紹介いたします。

その名の通り
手ぶらで気軽にご参加いただけるレッスンですので
ぜひお気軽にお問い合わせくださいませ♡

次回12月のレッスンの詳細はこちらです → 

by paysagecalme | 2017-11-20 23:48 | 講師のDiary

シガール

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先週末のレッスンでご紹介したシガール。

レッスン中 陽が当たり過ぎて
夕方っぽい写真になってしまいましたが、
これはこれで
ちょっとアンティークっぽい雰囲気になっている気も・・♡

なので、色の修正せずそのまま使用です。

シガール、生徒様にとっても喜んでいただけて
泣けちゃうほど嬉しくありがたかったです。

by paysagecalme | 2017-11-20 23:13 | 講師のDiary

11月のレッスンが始まりました♪

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生徒様、今月も楽しみにお待ちしております♡

by paysagecalme | 2017-11-17 22:13 | 講師のDiary

ギャレット・ノワ

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先日、生徒さんが
ギャレット・ノワ、家で作りました♪
とお話していたので、
そうだ!私もアレ大好きだった~と思い出して
久しぶりに作りました。
まねっこです^^

黒糖とクルミを使った
地味だけど物凄く美味しいサブレ、
やっぱり大好きなお菓子です。

調子にのって生地を沢山仕込んだので、
今月レッスンにご参加くださる生徒様皆さんの
おまけのお菓子になりそう♡
楽しみにしていてくださいね。


そして、明日から11月のレッスンがスタートします。
皆様どうぞ宜しくお願いいたします。
お気を付けてお出掛けくださいませ。

by paysagecalme | 2017-11-16 20:55 | 講師のDiary

クリスマス仕様、少しずつ進んでいます☆彡

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今日は光るミニツリーを飾りました。
とっても可愛いです♡

お菓子準備中のBGMも
ララランドからクリスマスソングに変わり
少しずつクリスマス気分が高まってきました♪

by paysagecalme | 2017-11-15 23:32 | 講師のDiary

ヴィクトリア

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久しぶりにブログを更新したと思ったら
じゃんじゃんアップしていますが・・・

こちらは
マンダリンオレンジとホワイトチョコレートのお菓子
ヴィクトリア。

シマシマはジョコンド生地&スイートチョコレート。
底生地はビスキュイ・ショコラ。
ホワイトチョコレートのババロアに
マンダリンのババロア。
マンダリンのジュレで仕上げます。

マンダリンと言えば
先月のレッスンメニューだったエキノクスも最高~でしたが
こちらはそれを超えたかな??またまた大袈裟に・・・笑
でも、教室に通ってくださっている生徒様が
とてもとても好きそうなお味です♡
大体 私と好みが合いますのでね^^

エキノクスはあの3枚のリッチなビスキュイが
とにかく美味しかったのですが、
ヴィクトリアは2種類のババロアが
物凄く美味しいです!!

危うくひとりで1ホール食べそうなりましたが
体に良くないので、
写真用にカットした↑の1切れを
夫と半分ずつ食べました。
我慢です。

今週レッスンにいらっしゃる生徒様~
どうぞ召し上がってくださいね♪

そして、ヴィクトリアは
1月の季節クラスのレッスンメニューになります。
みなさんに喜んでいただけると嬉しいです♡

by paysagecalme | 2017-11-14 22:38 | 講師のDiary

クルミのシフォンケーキ

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フランス産の美味しいクルミと
クルミのお酒トスキノチェロを使ったシフォンケーキ。
くるみパウダーをフープロで作って
生地にたっぷり混ぜ込んであります。

それにしてもクルミのお菓子って、
クルミには大変申し訳ないのですが何だか地味です。

お菓子教室の1月の基本クラスは
シフォンケーキとクレーム・ブリュレを毎年ご紹介するのですが、
来年は何味のシフォンにしようかな・・・と悩んで、
かわいいフランボワーズに心惹かれそうになりつつも
クルミ味を試しに作ってみたらとっても美味しくて~~♡
こんなにもクリームとの相性が良いシフォンって
他に無かったような気がします。

そんなわけで来年のシフォンケーキはくるみ味にしました。
材料も比較的揃えやすいですし、
地味ですがとにかく美味しいので
生徒様は楽しみにしていてくださいね♪

by paysagecalme | 2017-11-14 22:16 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


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