カテゴリ:講師のDiary( 1400 )

アリュメット・オ・マロン

a0253146_23014471.jpg

先日ご紹介した林檎のパイも美味しいですが
こちらも絶品です♡

スペイン産マロンのシロップ漬けと
アーモンドクリームを詰めた
マッチ箱の形をしたパイです。

a0253146_23010892.jpg

生徒様からリクエストをいただきましたので
2月にパイレッスンを開催します。
林檎と栗とリーフパイ
お持ち帰りが沢山ありますので
ご興味お持ちの生徒様は
ぜひこの機会にご参加くださいませ♡

2月9日(土)10時~は残席有ります

ご試食は焼き立てのパイです^^

by paysagecalme | 2019-01-15 23:08 | 講師のDiary

ショソン・オ・ポンムと・・・

a0253146_17534920.jpg

先日作ったアップルパイ。

林檎を白ワインとバニラビーンズ
クローブと一緒にコトコト煮詰めた
コンポートがたっぷり入っています。

久しぶりに作ったのですが
これがまぁ美味しくて美味しくて美味しくて。
焼き立てはもう格別の美味しさです!!

a0253146_17533410.jpg

出来立てを食べた母が
「こういうのを生徒さんに教えてあげたら良いのに・・・」
「お菓子教室に折角通ってくれているのに
こういうのを作らせてもらえない生徒さんがかわいそう・・・」
「生徒さん、こんなの家に持って帰れたら絶対嬉しいはず!!」
とブツブツブツブツブツずっと言っていました・・・

作ってみたい生徒様はいらっしゃるかしら?
もしご興味お有りな方はご連絡くださいね♡
寒い時期限定でご紹介します。

なお、
アップルパイの後の副産物で(2番生地を使って)
リーフパイも作れます。↓
余り生地にキャソナードをふりかけて
焼いただけですがこれもまた絶品です^^

a0253146_20145175.jpg


by paysagecalme | 2019-01-09 20:18 | 講師のDiary

今年も宜しくお願いいたします

a0253146_17271723.jpg


遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
今年も皆様とのお菓子作りを楽しみにしています♡


寒い寒い日々ですが
わたしはおかげさまで元気に過ごしています。

年末は大掃除に明け暮れて
年が明けてからは
お菓子を色々作って、食べて、太って・・・
そしてお菓子教室がお休みの間はこたつむりなので
こたつで箱根駅伝観て
録画しておいた西郷どんを2日間で17話観て
中学聖日記の最終回を何度も何度も観て
紅白の米津さん→ミーシャをこちらもリピートで観て感動し
(テレビばっかり 笑)
ワンコの介護して・・・そんな日々でした。

そろそろリビングのこたつを片付けて
お菓子教室仕様に戻さないとです♪
今年も皆様
どうぞ宜しくお願いいたします。


by paysagecalme | 2019-01-09 17:45 | 講師のDiary

シュークリーム

a0253146_17142731.jpg

久しぶりに作ったシュー・オ・ショコラ↑と
↓は、普通のシュークリーム。

a0253146_17144764.jpg


昨年の家族用のクリスマスデザートは
ケーキではなくて
てんこ盛りのシュー達でした♪


これまでに色々とお菓子を作って
100種類以上(200??)のお菓子を家族も食べていますが
大好きなのは私も家族も
シュークリームです♡



by paysagecalme | 2019-01-09 17:23 | 講師のDiary

クリスマスのテーブルコーディネート

a0253146_18131792.jpg

今月のテーブルコーデはこんな感じでした。

色んな角度から撮影。

a0253146_18125618.jpg
a0253146_18133729.jpg


by paysagecalme | 2018-12-24 18:12 | 講師のDiary

焼き菓子色々

a0253146_18031486.jpg

↑パレ・オ・マロン・ショコラ。
チョコレートとマロンの焼き菓子です。

↓ラムレーズンのパウンドケーキ。

どちらも今月のおまけのご試食で
お召し上がりいただき
とても好評でした♡

a0253146_18034788.jpg

↓はお友達お手製の英国菓子
ミンスパイ。

物凄ーーーく美味しくて
美味しくて美味しくて
大感激でした♡
ごちそうさまでした♡♡♡

a0253146_18035788.jpg



by paysagecalme | 2018-12-24 18:02 | 講師のDiary

チョコレートのマカロン&紅茶のマカロン

a0253146_17592837.jpg

12月のレッスンのおまけ用に作ったマカロン。
生徒様にとっても喜んでいただけました♡

最近マカロンが上手に出来るので
調子にのって
レッスンを開催しようか検討中です。笑

by paysagecalme | 2018-12-24 17:56 | 講師のDiary

フランボワーズのビュッシュドノエルとその他色々

a0253146_17462303.jpg

クリスマスレッスンが終了し、
お菓子教室今年のレッスンが全て終了いたしました。

師走のお忙しいなか
また大変お寒いなか
レッスンにご参加くださった皆様
本当に本当にありがとうございました。

a0253146_17452376.jpg

基本クラスのクリスマスメニューは
フランボワーズのビュッシュドノエル。
甘酸っぱい木苺のムースに
ふわっと優しいビスキュイ。
ホワイトチョコレートのシャンティイークリームで
仕上げました。

a0253146_17463401.jpg

↑はウェルカムドリンクでお出しした
ロンネフェルトのグリューワインティー。
ちょっとお砂糖を入れて
色も綺麗でとても好評でした♡

a0253146_17454780.jpg



by paysagecalme | 2018-12-24 17:54 | 講師のDiary

ケイク・ショコラ・キャラメル・グリゼットゥ

a0253146_21274468.jpg

キッシュのレッスンが終わり
今日からクリスマスケーキのレッスンが始まりました。

↑は季節のお菓子クラスのメニューです。

見た目通り
チョコレートを沢山使うので
あっちこっちチョコまみれになりながら・・・
生徒様、頑張ってくださいました♡

ありがとうございました。

明日の生徒様も
お気をつけてお出掛けくださいませ。


by paysagecalme | 2018-12-16 21:30 | 講師のDiary

クリスマスキャンドルアレンジメント♡

a0253146_22451131.jpg

今月のテーブルは
内田屋薫子先生のレッスンで作った
キャンドルアレンジ↑と・・・

先生にオーダーしたスワッグ↓を
テーブルのそばに飾っています♡

a0253146_22443737.jpg

ナチュラルだけど
すっきりモダンな雰囲気もあるデザインが
とっても素敵です♪

by paysagecalme | 2018-12-14 22:56 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索