カテゴリ:講師のDiary( 1362 )

サブレレッスンを開催いたします♪

a0253146_23071324.jpg

ひとつ前の記事で
10月のレッスンメニューの御案内をしました。

10月は基本・季節のレギュラークラスの他に
久しぶりにサブレレッスンを開催いたします。

1回完結でイルプルの美味しいサブレを6種類作りますので
ご興味お持ちの方は
ぜひこの機会にご受講いただければと思います。

ハロウィンシーズンなので
ご試食のテーブルコーデもハロウィンです♪

レッスンのお申し込み受付は8月25日からになりますが
ご質問等ございましたら
メールまたはブログコメント欄より
お気軽にお問い合わせくださいませ♡

by paysagecalme | 2018-08-19 19:01 | 講師のDiary | Comments(0)

フランボワーズのビュッシュドノエル

a0253146_15474586.jpg

クリスマスケーキの試作をしました。

ふわっと軽めのビスキュイに
フランボワーズの実がゴロゴロ入ったムース、
ホワイトチョコのシャンティイクリームで仕上げます。

a0253146_15353864.jpg

リキュールの効いたパンチのある
フランボワーズソースを添えて、
一緒にいただくとなお美味しいので
レッスンでご紹介する時は
ソースもお持ち帰りにしようかと思います。

(あっ、まだレッスンメニューにするか悩み中ですが^^)



そろそろ夏休みも終わりに近付いてきて
来週末からのレッスン準備も始めています♪

生徒様、今月もどうぞ宜しくお願いいたします♡


by paysagecalme | 2018-08-17 15:46 | 講師のDiary

最近作ったお菓子色々

a0253146_17081225.jpg

↑ ル・フェドラ。
シャンティイ・ショコラにキャラメルのババロア。
キャラメル林檎のジュレ。

サイド生地はガナッシュをサンドしたシマシマ。
底生地はビスキュイ・ショコラです。

a0253146_17075282.jpg

暑い夏にはあまり合わないお菓子ですが
秋・冬にはぴったりでとっても美味しいです♡

こちらは10月の季節のお菓子クラス
レッスンメニューにする予定ですので
ご興味お持ちの生徒様は楽しみにしていてくださいね。

a0253146_17083167.jpg

そして、↑はシューケット。
シュー生地に
パールシュガーを振りかけて焼くだけの簡単おやつですが
素朴でこちらも美味しい~♪


お盆休みになりましたが
相変わらずずっと家にいるので
この他にもちょこちょこお菓子を作っています。
またご紹介させていただきますね^^

皆様、穏やかな休日をお過ごしくださいませ。



追伸

ワンコ、頑張っています。
皆様、気に掛けてくださりありがとうございます。



by paysagecalme | 2018-08-11 17:27 | 講師のDiary

おうち時間

a0253146_21272184.jpg

スコーンを焼きました。

↓こちらはスコーンと一緒に食べてみたかった
オレンジスライスジャム。

以前お友達からプレゼントでいただいて
とっても美味しかったので
お取り寄せしました。

a0253146_21265943.jpg

すっきりした甘さの中にちょっぴり苦味もあり
やっぱりとっても美味しい♪

スコーンとの相性も抜群でした。

a0253146_21273613.jpg


我が家で一緒にお茶した姪っ子と母にも
好評でした^^


ごはんもお茶も
誰かと一緒にいただくとより美味しさが増すな~と
つくづく感じる今日この頃です♡


おまけ・・・↓↓




More
by paysagecalme | 2018-08-04 21:45 | 講師のDiary

コーヒーとウィスキーのパウンドケーキ

a0253146_20574001.jpg


久しぶりに作ったらとっても美味しかった
コーヒーとウィスキーのパウンドケーキ。

単なるコーヒーパウンドではなくて
キャラメルベースを生地に混ぜて
コーヒーエッセンスと粉コーヒーのダブル使い。
コクがありつつも、すっきりした味わいです。

見た目は冬にいただきたくなるような雰囲気ですが
意外と夏でも美味しいお菓子♪

そして、ウィスキーですが
上品な香りと味なので
ブランデーケーキのようなガツーンとしたお酒の味ではありません。

秋冬のレッスンメニュー候補にしていますが
生徒様、いかがかしら~??

夕方 インスタに載せた後、
レッスンしてくださ~い♡ と、
早速嬉しいご連絡をくださった生徒様がいらっしゃいましたが
他の皆様はどうかしら~♪

別候補のお菓子はまた週末にでも作りますので
改めて紹介させていただきますが、
もし、コーヒーパウンドがメニューから落選した場合は
習いたい方だけご紹介しますので
またご連絡させていただきますね。


そして、最近のワンコの様子は・・・


More
by paysagecalme | 2018-08-01 22:11 | 講師のDiary

【連絡】お菓子教室 9月のレッスンについて

a0253146_17114426.jpg



生徒様、いつもありがとうございます!
お菓子教室よりご連絡です。

本日19:00までに
9月のレッスンについてご連絡をくださった会員様皆様、
ありがとうございます。

ご予約の方・お休みの方
またブログコメント欄よりレッスンのお問い合わせをくださった皆様へ、
島崎より返信メールを送らせていただきました。

もし、連絡したにも関わらず、
返信が届いていない方がいらっしゃいましたら、
度々お手数をお掛けし申し訳ありませんが
今一度ご連絡くださいますよう宜しくお願いいたします。

なお、これからお申し込みをされる生徒様は、
残席があるお日にちからのお申し込みとなりますので、
ご確認の上 宜しくお願いいたします。

9月も楽しみに準備を進めさせていただきますね♪

9月の開講日はこちらです → 


by paysagecalme | 2018-07-31 19:23 | 講師のDiary

7月のレッスン、ご試食のテーブル

a0253146_20551615.jpg

7月はブルーの器を使って
涼やかなイメージでコーディネートしました。

私もとても好きな雰囲気のコーディネートだったので
生徒様にも共感していただけて嬉しいです。
ありがとうございました。

a0253146_20562720.jpg
a0253146_20553081.jpg

↑偶然同じようなシマシマグッズが家にあったので
こちらもちょっとしたポイントで使いました。

シマシマのエプロンの日もありました。↓

a0253146_21162405.jpg
a0253146_20555036.jpg

8月のレッスンも涼やかなコーディネートで
準備をさせていただきますので
ご参加予定の生徒様は
楽しみにいらしてくださいね♪

今月も 皆様
本当に本当にありがとうございました。


そして、
昨日から9月のレッスンのお申し込みが始まりました。
早々にご連絡くださった皆様ありがとうございます。

これからお申し込み予定の皆様
ご都合宜しければぜひ御予約を楽しみにしております♡

初めての方からも何名様かご連絡を頂戴し
お便り、嬉しく拝読いたしました。
本当にありがとうございます。

ご受講日確定のご連絡メールは
8月1日に送信を予定しておりますが
取り急ぎ、お申し込み受付を完了している旨のご返信を
初めての方には送信済みでございます。

もし、メールが届いていない場合には
お手数ですが再度ご連絡くださいますよう
どうぞ宜しくお願いいたします。


暑い暑い今年の夏ですが
皆様にとって穏やかな日々になりますよう
心より願っております☆彡


by paysagecalme | 2018-07-26 21:21 | 講師のDiary

7月のレッスン 後半のご試食色々

7月のレッスンも楽しく終了いたしました。
ご参加くださった皆様
お近くの方も遠くの方も
大変暑いなかお出掛けくださり
本当にありがとうございました。

a0253146_20432076.jpg
a0253146_20430165.jpg
a0253146_20424365.jpg
a0253146_20420462.jpg
a0253146_20422676.jpg
a0253146_17114426.jpg

↑前半のレッスンで大好評だったヌガー・グラッセ。
調子にのって後半の分もまた作って
皆様にお召し上りいただきました。

喜んでいただけて嬉しいです♪
ありがとうございました。




by paysagecalme | 2018-07-26 20:49 | 講師のDiary

パッションフルーツのショートケーキ

a0253146_21295976.jpg


パッションフルーツのショートケーキ
今日も好評で良かったです♪

明日の生徒様も楽しみにお待ちしております♡

by paysagecalme | 2018-07-19 21:32 | 講師のDiary

ご試食色々♪

a0253146_22592010.jpg
a0253146_22590216.jpg
a0253146_22584751.jpg
a0253146_22583553.jpg
a0253146_22581259.jpg
a0253146_22575883.jpg
a0253146_22594348.jpg


7月の気軽なお菓子クラス
ご試食は・・・

プロバンスハーブのケックサレ&冷製コーンスープ
バトネフロマージュ
パッションフルーツのショートケーキ
ヌガーグラッセ
ビュッシュロン
ガトーウィークエンド
オレンジのパウンドケーキ
オレンジのサブレ
あく塩クッキー
パッションのパートドフリュイ


by paysagecalme | 2018-07-17 23:05 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索