カテゴリ:講師のDiary( 1376 )

今年のハロウィンは・・・

a0253146_22105106.jpg

a0253146_22103747.jpg

こんな食器↑と
白かぼちゃ↑と
こんなお花↑でコーディネートしたテーブルです。

明日からの生徒様も
どうぞ宜しくお願いいたします。

お気を付けてお出掛けくださいませ。


by paysagecalme | 2018-10-21 22:22 | 講師のDiary

サブレレッスンを開催しました

a0253146_21420606.jpg

10月のお菓子教室が始まりました。

最初の2日間はサブレ集中レッスン♪
塩系甘系色々 6種類のサブレを
各日6名の生徒様と一緒に
ワイワイ共同作業で作りました。

a0253146_21415698.jpg

a0253146_21424457.jpg

a0253146_21422064.jpg


仕上がったお菓子はクッキーケースに詰めて
ラベルを貼るところまで作業していただきました。
沢山のクッキーが並んだので
記念に撮影♡



お菓子教室の会員様、
そして今回初めて教室へいらしてくださった皆様、
和気あいあい仲良く作業してくださり
本当にありがとうございました。

レッスンの為に貴重なお時間を使ってくださり
心から感謝しています。
ありがとうございます。


どのクッキーも難しい工程はありませんので
お気に入りのお味のものから
早速おうちで復習してみてくださいね♪

by paysagecalme | 2018-10-21 22:00 | 講師のDiary

ケック・ショコラ・キャラメル・グリゼットゥ

a0253146_22143423.jpg


ひとつ前の記事で
12月のレッスンメニューについての御案内をアップしました。

季節クラスは↑のチョコレートのお菓子です。
超絶品のチョコレートケーキですので
楽しみにしていてください♡


そして、1day lesson では
久しぶりにキッシュ・ロレーヌをご紹介いたします。
12月のレッスン後はまた暫く開催予定がありませんので
ご興味お持ちの方はぜひこの機会にご参加くださいませ。

なお、
レッスンについてご質問等ございましたら
ブログコメント欄や
インスタのダイレクトメッセージにて
お気軽にお問い合わせくださいませ。



by paysagecalme | 2018-10-20 00:12 | 講師のDiary | Comments(0)

9月の基本のお菓子クラス

a0253146_23250620.jpg

9月の基本のお菓子クラスでは
紅茶のパウンドケーキとチュイルをご紹介いたしました。

a0253146_23252448.jpg

↓ガレット・ブルトンヌは
ご試食のおまけのひとつです♪

a0253146_23253615.jpg

さて、
急ぎ足で9月のレッスンレポをアップしましたが、
9月のレッスンが終わった翌日から
自宅LDKリフォームが始まり、
日中はパソコンがあるリビングに居ることが出来ません。

ワンコのことも色々あり
夫が帰宅後、
夜限られた時間しかパソコンを開くことが出来ない為、
(眠くなってしまい・・笑)
いつもに増して文章少なめの記事になっています。
つまらなくてごめんなさい。

先日、先輩先生から新しいお菓子を習ってきたことや
11月の体験レッスンの御案内
12月のクリスマスレッスンメニューの記事も
少しずつ更新しますので
また明日か明後日覗いてみてください♡


インスタはマメに更新していますので
ぜひご覧いただけると幸いです^^


by paysagecalme | 2018-10-04 23:40 | 講師のDiary

9月の季節のお菓子クラス

a0253146_23200793.jpg

お菓子教室 9月の応用クラスでは
パン・ド・ジェンヌとヌガー・グラッセを
ご紹介しました。

a0253146_23205273.jpg
a0253146_23210782.jpg
a0253146_23201705.jpg




by paysagecalme | 2018-10-04 23:23 | 講師のDiary

リクエストレッスン色々♪

a0253146_23091192.jpg

9月のお菓子教室では
リクエストで過去のメニューも色々ご紹介しました。

チョコレートのババロア
フォレ・ノワール。

a0253146_23092429.jpg

↓チョコレートとナッツのクッキー。

a0253146_23102192.jpg

↓スュリー。

a0253146_23093724.jpg

↓柚子のブランマンジェ。

a0253146_23095093.jpg

↓クロックムッシュ。

a0253146_23100626.jpg

この他にもコーヒーのババロア
ブレズィリアンをご紹介しました。

皆様、熱心にご参加くださりありがとうございました。

年内中
リクエストレッスンを一時休止しておりますが
来年またご依頼があれば
過去のメニューもご紹介しますので
生徒様はお問い合わせくださいませ♡

by paysagecalme | 2018-10-04 23:18 | 講師のDiary

9月のテーブルコーデ

a0253146_22575048.jpg

お菓子教室 9月のレッスンも楽しく終了いたしました。
ご参加くださった皆様
今月もお忙しいなかお出掛けくださり
本当にありがとうございました。

a0253146_22580840.jpg

今月のテーブルは
6月に行ったパリで購入した
ボルゴのテーブルマットに合わせてコーデしました。

a0253146_22584303.jpg

8日連続レッスンだったので
途中から少しお花が変わり
この時期ならではの
風船唐綿も登場しました♪


お菓子編に続きます。

a0253146_22582217.jpg

by paysagecalme | 2018-10-04 23:07 | 講師のDiary

フロランタンサブレ

a0253146_15430852.jpg


ひとつ前の記事で
11月のレッスンメニューをご案内いたしました。

季節のお菓子クラスのフロランタンサブレは
10月のサブレレッスンでもご紹介する
ギャレット・ノワ↓の生地をベースに
ヌガーを掛けて仕上げていくお菓子です。

ギャレット・ノワ単品でも
それはそれはとっても美味しいサブレなので
フロランタンは贅沢過ぎる味わいです♡♡♡

ご興味お持ちの生徒様は楽しみにしてくださると嬉しいです。

a0253146_17020815.jpg


そして、昨年大好評だったシュトレンは
お日にち限定でレッスンを開催いたします。

去年シュトレンを受講した生徒様の中には
このお味が好き過ぎて
クリスマス・お正月が終わり
バレンタインも過ぎ~
春になってもおうちで何度も何度も作っていたという
なんとも可愛いらしいほんわかエピソードをお聞きしました♪
講師冥利に尽き、本当に本当に有難いことでした。

シュトレンは単発レッスンとして
初めての方も一回完結でご参加いただけますので
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
作業もとっても簡単です♪


はぁぁ・・・
今日は一気にブログを更新しましたので
誤字脱字が色々ありそうです。恥ずかしい・・・

今度こそマメに更新するように心掛けます^^

by paysagecalme | 2018-09-12 17:17 | 講師のDiary

8月のテーブルコーディネート

a0253146_11372687.jpg

8月のご試食のテーブルは
水色とホワイトのコーディネートでした。
以下、似たような写真の連続でつまらないですが
よかったらご覧くださいませ。

a0253146_11360041.jpg
a0253146_11371104.jpg
a0253146_11364042.jpg
a0253146_11353683.jpg


さて、11月のレッスンメニューも決まっているので
今日中にアップします。(←予定です。明日になったらごめんなさい。)


by paysagecalme | 2018-09-12 12:25 | 講師のDiary

トレトゥールレッスン デザートは・・♪

a0253146_11351300.jpg

お惣菜レッスンでは
以前からリクエストをちらほらいただいていた
イルプルの美味しいソルベの作り方もご紹介しました。

ソルベも沢山の種類がありますが
今回のご試食では白桃味をお召し上りいただきました。

a0253146_11322390.jpg

↑マンゴーのババロア

a0253146_11350121.jpg


↑コーヒーとウィスキーのパウンドケーキ
ギャレット・ノワ
ケーク・エキゾティック

グジェールで使うシュー生地のアレンジで
シューケット。




More
by paysagecalme | 2018-09-12 12:13 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索