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松の実のタルト

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久しぶりに松の実のタルトを作りました。

カスタードとアーモンドクリームを合わせた
クレーム・フランジパーヌと
自家製ラムレーズンをタルト生地に詰めて
松の実をこれでもかという程たっぷりのせて焼いたお菓子です。
空焼きも不要なので作業はラクラク~~♪

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見た目は地味ですが味は物凄く美味しくて
クレーム・フランジパーヌ、絶品です!!

暑い時期になる前にタルトを色々ご紹介しておきたいので
こちらは4月のレッスンメニューになります。
生徒様は楽しみにしていてくださいね♡


そして、
今週末から今月のお菓子教室が始まります♪

オリンピックが気になりつつ・・・
おまけのお菓子をちょこちょこ作って
テーブルの準備に美味しい富士りんごの調達など
準備をコツコツ進めています。

生徒様、今月もお腹を空かせていらしてくださいね~。笑
宜しくお願いいたします♡


by paysagecalme | 2018-02-21 16:29 | 講師のDiary

オレンジのひんやりデザート♪

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オレンジのクレーム・パティスィエールを冷やし固めて
フレッシュオレンジと苺を飾り
オレンジのソースをかけていただくデザート。
作り方は簡単ですが、とっても美味しいです♡

我が家の試食係 夫は、
「なんじゃこりゃー!!!」
「(心の声で・・うううウマ~~ぎょえーおかわり~)」
みたいな感想だったので
多分生徒様も大好きな味だと思います。

写真では全然分かりませんが、
仕上げで使うオレンジソースが絶品で
追加でもっともっとかけたくなります^^

苺が手に入らない時期には
オレンジやパイナップル、マンゴーなど
お好きなフルーツをのせても良さそうですよ♪


by paysagecalme | 2018-02-21 16:12 | 講師のDiary

テーブルウェアフェスティバル:明日は薫子先生のトークショー♪

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テーブルウェアフェスティバル
東京ドームにて開催中です♪

会期:2/4(日)~2/12(月・祝)

FDS卒業生も
アリタポーセリンラボのブースで
コーディネートの一部を担当しております。
ブース番号は114です。

そして、
明日、2月11日(日)14:30~
FDS内田屋薫子先生のトークショーが開催されます。

ぜひアリタの114ブースへ足をお運びいただけると嬉しいです♪
どうぞ宜しくお願いいたします。

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by paysagecalme | 2018-02-10 20:23 | 講師のDiary

テーブルウェアフェスティバル 開催中です♪

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テーブルウェアフェスティバル
東京ドームにて開催中です♪

会期:2/4(日)~2/12(月・祝)

FDS卒業生として、私も
アリタポーセリンラボのブースで
コーディネートの一部を担当させていただきました。
ブース番号は114です。

ぜひ足をお運びいただけると嬉しいです♪
宜しくお願いいたします。

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↑は、アリタポーセリンラボとラデュレのコラボ商品。
こちらの茶筒にラデュレの茶葉(アリタ限定)が詰められて
この春発売予定だそうです♡

今回は茶筒の展示のみ(非売品)ですが、
かわいいので、ぜひこの機会にご覧になってください♪

薫子先生のコーディネート、とっても素敵ですよ~

by paysagecalme | 2018-02-04 21:22 | 講師のDiary

テーブルウェアフェスティバル 明日から♪

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東京ドームで開催されるテーブルウェアフェスティバル
いよいよ明日からです♪

会期:2/4(日)~2/12(月・祝)

FDS卒業生として、私も
アリタポーセリンラボのブースで
コーディネートの一部を担当させていただきます。
ブース番号は114です。

ぜひ足をお運びいただけると嬉しいです♪
宜しくお願いいたします。

by paysagecalme | 2018-02-03 11:44 | 講師のDiary

アフタヌーンティーレッスン 苺のお菓子色々♪ & ご挨拶

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サンドイッチやスコーンの後は
甘いものを色々楽しんでいただきました。

レッスンテーマに合わせて
今回は苺や木苺のお菓子を中心に
すっぱいものや焼き菓子など
写真に写っていないものも含め
沢山用意しました。

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品数が多かったので
焼き菓子などお土産にできるものは
皆様お持ち帰り~~♪

スコーンと一緒に
おうちでもお茶の時間を楽しんでいただけたようです♡

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普段のお菓子教室は、
生徒様にも大きなお菓子を一台作っていただく
実習形式のレッスンを開催しているので、
このクラスは準備の段階もレッスン中も
普段とはまた違った楽しみや発見があり
私自身も充実した時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。

これもご参加くださる生徒様あってこそ
感じられる気持ちですので、
皆様には心から感謝の気持ちでいっぱいです。
こんな遠くまでお出掛けくださり
本当にありがとうございました。


お菓子教室は今日で6周年になり
おかげさまで7年目を迎えることが出来ました。
6年前の今日は生徒様0人でスタートしましたが
このブログだけを頼りに
ほんのちょっとずつポツポツお問い合わせをいただいて
今に至ります。
今でも決して大きな規模の教室ではありませんが、
このブログを信頼してくださり
思い切ってレッスンのお申し込みをしてくださった生徒様の皆様は
私の一生の宝物です。
本当にありがとうございます。

私の理想とするふわっと優しい雰囲気の教室に
少しでも近づけるよう
これからも精一杯努力を重ねてまいりますので、
実習クラスの生徒様も
単発でご参加くださる生徒様も
今後共どうぞ宜しくお願いいたします。

あっ、今日は随分長くなってしまいました。
暑苦しい文章、恥ずかし~ 失礼いたしました。



by paysagecalme | 2018-02-02 18:44 | 講師のDiary

サンドイッチとスコーン♪

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アフタヌーンティーレッスンでは
全部で17種類のティーフードを
お召し上がりいただきました♪

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サンドイッチ色々に
カレー味のシフォンケーキ。

苺がテーマだったので、
マスカルポーネクリームを挟んだ
苺サンドも用意しました。

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そして、
レッスンではスコーンと
フランボワーズジャムの作り方もご紹介。
こちらはお土産にもなったので喜んでいただけました♡

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スコーンの為に今回取り寄せたのは
↑のクロテッドクリーム。

ちょっと珍しい美味しいクリームを探していたところ、
美味しいもの好きのお友達から
教えていただきました♪

とっても美味しくて生徒様にも大大好評!!
ありがとうございました♡



by paysagecalme | 2018-02-02 18:08 | 講師のDiary

苺のアフタヌーンティーのテーブル

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春のお花を沢山使ってテーブルコーディネートしました。

久しぶりにピンク系のお花を色々用意したら
とても新鮮な気分♪

昔は服もインテリアもわんこの服も(←あれれ、ぱんちゃんは男子だよ。)
ピンク大好き人間だったのですが、
ここ数年流石にちょっと落ち着いて
最近は地味好きでした。笑

でもピンクはやっぱり可愛いですね♡

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生徒様もお写真沢山撮ってくださいました。
ありがとうございました^^

by paysagecalme | 2018-02-02 17:51 | 講師のDiary

スパークリングティーで乾杯!!

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先日開催した気軽なお菓子クラス
楽しく終了いたしました。

ご参加くださった皆様
お寒いなかお出掛けくださり
どうもありがとうございました。


今回のテーマは
苺のアフタヌーンティーだったので、
まずはロゼのシュワシュワ紅茶で乾杯!!

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クリスマスの際に
こちらの美味しいスパークリングティーを
プレゼントでいただいたのですが、
今回は苺色に合わせてロゼタイプです。

食通のお友達が
苺レッスンにはロゼが合うんじゃないかしら~
と、教えてくれました♡♡

ボトルも素敵なのでテーブルが華やいで
生徒様にも喜ばれました♪

かんぱ~いの可愛い写真も撮れて感激です。
素敵情報をありがとうございました。

by paysagecalme | 2018-02-02 17:34 | 講師のDiary

レーズンサンド♪

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先月のレッスンでは
ご希望の生徒様にレーズンサンドの作り方もご紹介いたしました。

嘘みたいな超~~簡単レシピですが、
リキュールや素材にこだわって何度も試作したので、
美味しさは間違いない!
・・・と思いつつも、
レッスンが始まるまでは生徒様のお口に合うか心配でした。

なので、皆様 物凄く喜んでくださり
ホッと一安心です♡
クリーム最高~~~
の声が聞けて、私も最高~~です!

本当にありがとうございました。

by paysagecalme | 2018-01-31 23:48 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


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