カテゴリ:講師のDiary( 1332 )

5月のレッスンが始まりました

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5月も終わりに近付いてきましたが・・
遅ればせながら
今日から今月のお菓子教室が始まりました。

開始時期が遅かったので
6月初めまでレッスンが続きます♪
ご参加予定の生徒様
今月もどうぞ宜しくお願いいたします♡


by paysagecalme | 2018-05-25 20:10 | 講師のDiary

ジャンドゥーヤのパウンドケーキ

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ジャンドゥーヤのパウンドケーキを作りました。

溶かしたジャンドゥーヤで生地を作って
ざくざく刻んだヘーゼルナッツとセミスイートチョコを
最後に加えます。

仕上げもジャンドゥーヤでツヤツヤに~♪

濃厚ですが良いお味です♡



明日から今月のお菓子教室が始まります。
遅っ^^

生徒様
お気をつけてお出掛けくださいませ。


by paysagecalme | 2018-05-24 18:06 | 講師のDiary

レモンのプチシャルロット

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少し前の話ですが
小さなシャルロットを作りました。

ココナッツを振りかけて焼いたビスキュイに
レモンのムース、
ホワイトチョコ・ホワイトラム・レモンなどを合わせた
シャンティイクリーム。

白ワイン&レモンのソースと一緒にいただきます。

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小さなサイズなので
ひとつひとつ組み立てていくのに手間はかかりますが
時間と心にちょっと余裕がある時に作業すると
とっても楽しいです♪

暑くなるこれからの季節
柑橘のお菓子が美味しいですね^^

by paysagecalme | 2018-05-23 21:08 | 講師のDiary

パン・ド・ジェンヌ

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今週末から5月のお菓子教室が始まるので
ご試食用のおまけのお菓子を
ちょこちょこ作っています♪

こちらは
アーモンドとバターの焼き菓子
パン・ド・ジェンヌ。
ほんのりラムが香ってとっても美味しいお菓子です。

材料も工程もシンプルですが
混ぜ方次第で仕上がりに随分差が出てしまうので
よく観察して丁寧に作業を進めていくことが
大事な気がします。

お菓子教室では秋にご紹介する予定なので
ご興味をお持ちの生徒様は楽しみにしていてくださいね^^

(5月のレッスンにいらっしゃる方はご試食があります♪)

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そして、今月の季節のお菓子クラスは
軽食としてクロックムッシュをお召し上がりいただきます。
今日久しぶりにお昼に作って食べたら
かなり美味しかったので
パンレッスンをご受講予定の生徒様は
楽しみにいらしてくださいね♡


by paysagecalme | 2018-05-22 17:40 | 講師のDiary

アリタポーセリンラボイベントレポート②

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先日開催された
伊勢丹新宿 × T Laduree pour ARITA PORCELAIN LAB
内田屋薫子先生サロンイベントにて
ティータイムのフードを担当させていただきました。


GW中にもかかわらず
お時間を作ってご参加くださいました皆様
本当にありがとうございました。

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【メニュー】

・カニとアスパラのオープンサンド
・エルブドプロバンスの塩系シフォンケーキ
・バトネフロマージュ(塩系サブレ)
・苺のシャルロット
・カシスと紅茶のオペラ&紅茶のマカロン
・レモンのタルト&レモンココナッツのメレンゲ
・フランボワーズとマスカルポーネのシュークリーム
・桃の冷製スープ
・レモンのパウンドケーキ
・フランボワーズのパート・ド・フリュイ
・ロシアンティーケーキ(お土産)


イベント前の準備期間中から
とにかくずーーっと緊張して
毎日ドキドキする夢をみて
(しかもイベント終了してからもまだ夢に出てきます。笑)
不安しかありませんでした。

ですが
薫子先生のあんなにも素敵な♡
本当に本当に素晴らしいテーブルに
お菓子を飾らせていただき
とても貴重な経験をさせていただきました。
ありがとうございました。


イベントにご参加くださった皆様
伊勢丹新宿様
アリタポーセリンラボ様
クオリティーズ腰塚様
内田屋薫子先生
アシスタントのS様
先生のおうちの癒し犬 可愛いくうちゃん
皆様に心から
感謝申し上げます。

本当にありがとうございました。


by paysagecalme | 2018-05-06 17:39 | 講師のDiary

アリタポーセリンラボイベントレポート①

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先日開催された
伊勢丹新宿 × T Laduree pour ARITA PORCELAIN LAB
内田屋薫子先生サロンイベントの
写真色々です。

改めまして
お忙しいなかご参加くださった皆様
本当に本当にありがとうございました。

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by paysagecalme | 2018-05-06 17:10 | 講師のDiary

【連絡】お菓子教室会員の皆様へ:6月のレッスンについて

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生徒様、いつもありがとうございます!
お菓子教室よりご連絡です。

本日18:00までに
6月のレッスンについてご連絡をくださった生徒様皆様には、
島崎より返信メールを送らせていただきました。

もし、連絡したにも関わらず、
返信が届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが今一度ご連絡くださいますよう宜しくお願いいたします。

なお、これからお申し込みをされる生徒様は、
残席があるお日にち、もしくはお日にちのご相談となりますので、
宜しくお願いいたします。

6月も楽しみに準備を進めさせていただきますね♪

by paysagecalme | 2018-05-04 18:25 | 講師のDiary | Comments(0)

素敵過ぎるテーブルコーディネート♡

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伊勢丹新宿 × T Laduree pour ARITA PORCELAIN LAB

内田屋薫子先生サロンイベントが
本日開催されました。

お忙しいなかご参加くださった皆様
本当にありがとうございました。

先生のテーブルコーディネート
物凄く素敵で終始うっとり♡♡♡

そして、テ・ラデュレ のお茶が美味し過ぎました♪

お菓子の写真なども
改めて紹介させていただきます。

by paysagecalme | 2018-05-01 19:56 | 講師のDiary

フロランタン・サブレ

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とっても美味しいフロランタン♪

いつものスペイン産マルコナアーモンドと
フランスのハチミツ&オレンジピールを使ったヌガー。

ベースとなるサブレ生地は
イルプルの大人気サブレ ギャレット・ノワ。
(黒糖と胡桃のサブレ)↓↓
なので、間違いなく美味しいです!

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1回で沢山のお菓子が仕上がって、
サイズも自由自在♪
上手にカットするコツも
先輩先生にしっかり伝授していただきましたので
私も生徒様に丁寧にご紹介しようと思います!

秋冬に大活躍しそうなこちらのお菓子は
9月のレッスンメニューにする予定です♪

さて、8月はどうしようかな・・・
アイスクリームの会でもやろうかな~
アイスとワッフルの会も良いかな~
生徒様、リクエストがありましたら
メールくださいませ♡


by paysagecalme | 2018-04-29 22:21 | 講師のDiary

パッションフルーツのショートケーキ

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お菓子教室 夏のメニューを考え中です♪

8月はまだ決まっていませんが、
7月はパッションフルーツのショートケーキを
ご紹介することにしました。

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ショートケーキと言っても
ホイップクリームでは無く
パッションフルーツとホワイトチョコのババロアです♪

ビスキュイは
ココナッツのザクッとした食感がアクセントになっていて
パッションとの相性抜群!
夏にぴったりなお菓子です。

私もそうですが、
酸っぱいお菓子が好きな生徒様が多いので
喜んでいただけると良いな。
ご紹介する日を楽しみにしています♡


by paysagecalme | 2018-04-29 22:02 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


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