<   2017年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

【連絡】お菓子教室会員の皆様:9月のレッスンについて

a0253146_19524137.jpg


生徒様、いつもありがとうございます!
お菓子教室よりご連絡です。

本日17:00までに
9月のレッスンについてご連絡をくださった生徒様皆様には、
島崎より返信メールを送らせていただきました。

もし、連絡したにも関わらず、
返信が届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが今一度ご連絡くださいますよう宜しくお願いいたします。

なお、これからお申し込みをされる生徒様は、
残席があるお日にち、もしくはお日にちのご相談となりますので、
宜しくお願いいたします。

9月も楽しみに準備を進めさせていただきますね♪


by paysagecalme | 2017-07-30 17:32 | 講師のDiary

7月のお菓子教室

a0253146_15292194.jpg


ブログの更新がのんびりしておりますが、
先日、7月のレッスンが全て終了いたしました。

ご参加くださった生徒様、
大変お暑いなか遠くまでお出掛けくださり
本当にありがとうございました。

a0253146_15293978.jpg


今月もレッスンメニューが幾つかありましたが
↑のグレープフルーツのジュレは
爽やかでとても喜ばれました!
ナタデココ入りというのもやっぱり大好評♪

簡単なので、ぜひこの夏に活用していただきたいレシピです。


そして、↑のテーブルは最終週に用意した紫陽花。

紫陽花と一緒に飾られているのは
↓黒ホオズキ。
ホオズキと言ってもホオズキの仲間ではなく
その見た目が似ているからこう言われているそうです^^

a0253146_15450596.jpg

紫陽花はまだまだ元気なのですが、
他のお花やグリーンが傷んでしまったので、
花瓶から出して
一度やってみたかったドライフラワー
を只今製作中です。
ちゃんと出来るか不明ですが、
上手に仕上がったらまたご報告させていただきます♪


by paysagecalme | 2017-07-29 15:57 | 講師のDiary

エキノクス

a0253146_15372728.jpg

マンダリンとチョコレートのお菓子
エキノクス。

夏でも美味しくいただけるチョコレートケーキです♡

今月のレッスンで
ご試食いただいた生徒様にも大大大好評だったので、
10月のレッスンメニューにしますよ♪

楽しみにしていてくださいね^^

by paysagecalme | 2017-07-29 15:35 | 講師のDiary

フワフワロールケーキ

a0253146_19472530.jpg


先日リクエストレッスンでご紹介した
フロマージュブランとヨーグルトのロールケーキ♪

とっても美味しくて
今回も生徒様に大好評でした!!

a0253146_20132175.jpg


工程は割とシンプルなので、
ぜひおうちでも作ってみてくださいね♡

by paysagecalme | 2017-07-20 16:50 | 講師のDiary

ブラックベリー

a0253146_20064407.jpg


この時期は
お花の保ちがどうしてもよくないので、
グリーンや実物を多く選んで飾っています。

ブラックベリー、とっても可愛いです♡

by paysagecalme | 2017-07-19 20:12 | 講師のDiary

グレープフルーツのジュレ

a0253146_19474512.jpg


梅雨明けが発表されました。
毎日ジメジメ 湿度も気温も高いですが
そんな時にぴったりなのが
グレープフルーツのジュレ。

生果汁&果肉&グレープフルーツジュースの3段使いで
爽やかな美味しさがギュギュと詰まった
とっても美味しいゼリーです♪

今後ご受講予定の生徒様も
楽しみにいらしてくださいね♡

by paysagecalme | 2017-07-19 20:02 | 講師のDiary

オレンジのパウンドケーキ

a0253146_19481255.jpg


毎年この時期に
基本のお菓子クラスでご紹介している
オレンジのパウンドケーキ。

シンプルですがいつでも安定した美味しさで
大好きなお菓子のひとつです♪

by paysagecalme | 2017-07-19 19:50 | 講師のDiary

レッスンが続いています

a0253146_20165085.jpg


毎日、本当に暑いですが、
グリーンいっぱいのテーブルで
少しでも涼しさを感じてもらえると良いです♪

今日も生徒様ありがとうございました♡

そして、
明日の生徒様も楽しみにお待ちしておりますね。

by paysagecalme | 2017-07-15 21:54 | 講師のDiary

スミレのお菓子、カットすると・・・♪

a0253146_18454547.jpg


今日のレッスンも
ヴィオレット・デ・ボワ♪

カットすると・・・

底生地は、ちょっと塩味のするパート・サブレ。
フロマージュブランのムース。
香りの良いブルーベリーのコンポート。
中生地は、ビスキュイ・オザマンド。
スミレとホワイトチョコのシャンティイ。
アーモンドのクラクランとフレッシュブルーベリー。
このレッスン用にパリで買ってきた
ラデュレのスミレの砂糖漬け。

パーツが色々あるので、
1から作ると作業量もそれなりですが、
とってもステキな美味しいお菓子です♪


さて、3連休も全てレッスンが続きま~す。
生徒様、楽しみにお待ちしておりますね♡

by paysagecalme | 2017-07-14 18:56 | 講師のDiary

7月のレッスンが始まりました

a0253146_20584408.jpg


初日のレッスンメニューは
ヴィオレット・デ・ボワ。
スミレの香りのフロマージュブランのムースです。

見た目は、よくあるレアチーズケーキのようですが、
物凄く凝っているお菓子で
とっても美味しいです♪

今月ご受講予定の生徒様、
楽しみにいらしてくださいね^^

by paysagecalme | 2017-07-13 21:03 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索