<   2017年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ヴィオレット・デ・ボワ

a0253146_16140701.jpg


すみれがほんのり香る、フロマージュブランのお菓子。
イルプルーの先輩先生に教えていただきました♪

底生地はタルト、中生地はアーモンドのビスキュイ。
フロマージュブランの爽やかなムース。
途中、ブルーベリーの手作りコンフィチュールを流し、
アーモンドのクラクランを散らして仕上げます。

このコンフィチュールが最高に美味しくて、
これだけ作り置きしても良さそうですよ。

以前、苺とフロマージュブランのお菓子
“デズィール・ローズ” をご紹介しましたが、
私はこちらのブルーベリーバージョンの方が断然好みでした♡


なお、お菓子教室でご紹介するときは、
小さな丸セルクルで1つずつ組み立てて
6個位お持ち帰りいただくようにしようかと・・・
大きなセルクルだと、
カットする際にタルト部分がかなり切り辛いのです。
(↑の底生地の先、割れていますでしょ。ズームして見ないでくださいね。笑)

とにかく物凄く美味しい
高級レアチーズケーキみたいなお菓子ですので、
生徒様は楽しみにしていてくださいね♪

by paysagecalme | 2017-03-30 16:35 | 講師のDiary

【連絡】お菓子教室の会員様:5月のレッスンについて

a0253146_12320377.jpg

生徒様、いつもありがとうございます!
お菓子教室よりご連絡です。

本日16:00までに
5月のレッスンについてご連絡をくださった生徒様皆様には、
島崎より返信メールを送らせていただきました。

もし、連絡したにも関わらず、
返信が届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが今一度ご連絡くださいますよう宜しくお願いいたします。

なお、これからお申し込みをされる生徒様は、
残席があるお日にち、もしくはお日にちのご相談となりますので、
宜しくお願いいたします。

5月も楽しみに準備を進めさせていただきますね♪

by paysagecalme | 2017-03-30 16:11 | 講師のDiary

朝活:一人映画鑑賞♪

a0253146_19470496.jpg

あの主題歌の歌声に心惹かれて
モアナと伝説の海を観ました。

物語の中で聴く歌声はやはり感動~

そして主人公のモアナだけでなく
マウイ役の尾上松也さんの歌声も素晴らしかったです!
家に帰ってYouTubeで何度も観てしまいました♪

春休み
楽しそうな映画が沢山あるので、
近々また映画館に行こう~と

今更ですが、
君の名は 観ようかな♡

by paysagecalme | 2017-03-29 20:00 | 講師のDiary

カレー味のシフォンケーキ

a0253146_16203251.jpg
a0253146_16210034.jpg

イルプルーの先輩先生のお教室で
教えていただきました。

ベーコン・ハム・チョリソー・エダムチーズ
パプリカ・松の実など沢山の具材と、
こだわりのカレー粉&スパイスに上質なオリーブオイル。

いつもながらこだわりの素材満載なシフォンケーキです。

想像以上にとっても美味しくて、
軽く温めていただいたら
ランチにもぴったり♪

具材のカットさえ済ませれば工程は簡単なので
これは何度も何度も作りたくなるレシピですよ~

お菓子教室の生徒様は、
レッスンでご紹介する日を楽しみにしていてくださいね♡

これから気温が上がってくるので、
夏に向けて良さそうです!


by paysagecalme | 2017-03-28 16:54 | 講師のDiary

3月のレッスン、最終日

a0253146_21365505.jpg

今月のレッスンも楽しく終了いたしました。
ご参加くださいました生徒様、
お忙しいなかお出掛けくださり
本当にありがとうございました。
次回も楽しみにお待ちしております♡
a0253146_21363962.jpg
a0253146_21371932.jpg
a0253146_21374847.jpg
a0253146_17343866.jpg


by paysagecalme | 2017-03-26 21:43 | 講師のDiary

明日もマーブルパウンド♪

a0253146_21004384.jpg

マーブルのパウンドケーキ。

こちらは、クグロフ型ではなく
普通のパウンド型で♪

明日の生徒様も楽しみにお待ちしております♡

by paysagecalme | 2017-03-24 21:05 | 講師のDiary

マーブルのパウンドケーキ

a0253146_17512950.jpg

ほんのりオレンジの香りがするマーブルケーキ。
本日よりこちらのレッスンも始まりました♪

シンプルな材料と工程ですが、
チョコレートが上質であることと、
簡単な作業でも丁寧に段階を進めていくので
食感もとても良く飽きのこない味です。

明日の生徒様も楽しみにいらしてくださいね。


本日もご参加くださいました生徒様
ありがとうございました♡

by paysagecalme | 2017-03-22 18:00 | 講師のDiary

ル・スィアン

a0253146_19034538.jpg

お菓子教室の5月のレッスンメニューにもなっている
チーズタルト。

クリームチーズではなくフロマージュブランを使っているので
優しい味、そして口当たりが重過ぎないお菓子です♪

配合の調節をする為に何度も作って、
ようやく良い感じに仕上がったので、
生徒様は楽しみにしていてくださいね。
作り方はすごく簡単なので、
おうちでも復習し易いですよ^^


さて、明日からマーブルパウンドのレッスンも始まります。
今週も生徒様宜しくお願いいたします♡

by paysagecalme | 2017-03-21 19:15 | 講師のDiary

あまおう苺のジャム

a0253146_21420401.jpg

リクエストレッスンで
ジャムを2種類ご紹介しました。

いちじくのジャムと、もうひとつは
あまおう苺を使った苺ジャム。
色も濃厚!味も濃厚!!
これまでに作った苺ジャムの中で
1番美味しく仕上がったと思います♪

苺が美味しいこの時期に沢山仕込んで
夏頃までゆっくり楽しむのも良いですね^^


生徒様
今日もお忙しいなかレッスンにご参加くださり
本当にありがとうございました。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてくださ~い♡

by paysagecalme | 2017-03-19 21:59 | 講師のDiary

もじゃもじゃ犬

a0253146_16030297.jpg

最近のわんこ。
もじゃもじゃ。

トリミングを早くお願いしたいのですが、
長時間拘束されるトリミングは
わんこに大きなストレスがかかるので、
それが発端でまた体調が悪くなる可能性があるそうです。

家でのシャンプーはしていますが、
そろそろ、もじゃの限界。

週末の外来で先生からお許しが出ると良いのですが☆彡

それにしても、一時はどうなるかと思いましたが、
元気になって本当に良かったです。

by paysagecalme | 2017-03-17 16:10 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索