<   2017年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

アマンド・ショコラ

a0253146_20292000.jpg

バレンタインは終わりましたが、
まだチョコレートはあります♪

今週も、レッスンにご参加予定の生徒様は
ご試食くださいね~~♡

楽しみにお待ちしております!

by paysagecalme | 2017-02-22 16:48 | 講師のDiary

バレ・ドージェ

a0253146_16400528.jpg

昨日からバレ・ドージェのレッスンも始まりました。
林檎とキャラメルのお菓子です。

見た目の想像通り(?)
とても手の込んだお菓子で、細かな下準備が色々ありますが、
その甲斐あってとっても美味しいです♡
a0253146_16395320.jpg

シマシマ部分は、手作りのプルーンジャム。
林檎とキャラメルによく合いますよ♪

今後ご受講予定の生徒様も楽しみにいらしてくださいね。

by paysagecalme | 2017-02-17 17:39 | 講師のDiary

ラナンキュラスと・・・♪

a0253146_16274407.jpg

先週のお菓子教室は、
ラナンキュラスやホワイトのスイートピーをテーブルに❀

おまけのお菓子は、
ショコラのアイスクリームやその他色々でした♪
a0253146_16280785.jpg


最近、ブログの更新が進んだり滞たりしていますが、
インスタはほぼ毎日更新しているので、
よかったらご覧いただけると嬉しいです^^
(文章少ないですが・・・笑)

宜しくお願いいたします♡

by paysagecalme | 2017-02-17 16:37 | 講師のDiary

チーズタルト

a0253146_19204592.jpg

ル・スィアン。
フロマージュブランを使ったチーズタルトです。

スィアンとはブルターニュ語で “牛乳を使った” という意味。
その名の通り、牛乳やチーズを使ったお菓子です。

あっさりしているので、パクパクいただけちゃいますよ♪
明日、レッスンにいらっしゃる生徒様は
ぜひご試食くださいね^^

楽しみにお待ちしております♡

by paysagecalme | 2017-02-15 19:27 | 講師のDiary

2月のレッスンが始まりました♪

昨日から今月のお菓子教室が始まりました。

毎年恒例のガトーショコラや・・・♪
↓↓↓
a0253146_18484938.jpg


とにかく美味しいケック・オ・ショコラも・・・♡
↓↓↓
a0253146_18490780.jpg


どちらも見た目はシンプルですが、
本当に本当に美味しいチョコレート菓子です。

昨日の生徒様は、
今までチョコレートのお菓子を
あまり好んで召し上がらなかったそうですが、
ガトーショコラの味に感激してくださいました。
もっと早くこういうお菓子に出会っていれば、
チョコレート好きになれていたのかも・・・と♪

私も元々チョコレートのお菓子はあまり好きではなかったのですが、
このガトーショコラやオペラを初めて食べた時に衝撃で、
それまでの人生ちょっと損していたな、と思いました。

ですので、イルプルチョコの美味しさを生徒様と共感できて
とても嬉しいです♡

ちなみに、
↑の2種類のお菓子は、
代官山イルプルーのパティスリーで
購入することも出来ますので、
ぜひ代官山にお出掛けの際はお立ち寄りくださいね^^

by paysagecalme | 2017-02-11 19:07 | 講師のDiary

プティ・ショコラも少し~~♪

a0253146_20343361.jpg

明日から2月のお菓子教室が始まります。

バレンタイン月間なので、
ご試食用にチョコレートのお菓子を色々と~~
プティ・ショコラも数種類ですが作りましたので↑、
今月レッスンにご参加予定の生徒様は召し上がってくださいね♡


ここ最近毎日チョコレートを扱っていたので、
私はもう飽き気味です。(笑)

by paysagecalme | 2017-02-09 16:48 | 講師のDiary

おかげさまで5周年

a0253146_11161349.jpg


先日、お菓子教室が5周年を迎え、
6年目に入りました。
生徒様、いつも本当に本当にありがとうございます。

開校当初、生徒様0人からスタートし、
立派なホームページがあるわけでもないので、
この地味~なブログだけが頼り、
そして、今までのお稽古でお世話になった
大先生方にも応援していただき、
今に至ります。

僻地にある小さな教室ではございますが、
このブログを見つけてくださり、
ご縁があってお菓子やテーブルのレッスンへ通ってくださっている皆様には
本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。

私の教室の最大の誇りは、
生徒様皆さん 気持ちが穏やかで
ふんわり平和な真面目な人ばかりということです♡
なので、恥ずかしながら講師である私が
生徒様からいつも学ばせていただいている感じです。
ありがとうございます。

基本的に どんな時でも前向き~~、イェ~イ!!
な性格というわけではないので(笑)、
今後も色々と真面目に考えたり反省したりしながら、
この明るく平和な雰囲気をキープして
生徒様が安心して通える教室をコツコツ続けたいと思います。

皆様、本当にありがとうございます。
今後共どうぞ宜しくお願いいたします。


さてさて、バレンタイン月間なので、
チョコレートのお菓子を色々作りますよ~
レッスンへご参加予定の生徒様、
今月もおまけのお菓子も楽しみにしていてくださいね♪







by paysagecalme | 2017-02-05 11:57 | 講師のDiary

アフタヌーンティーのお菓子色々♪

a0253146_21404652.jpg

a0253146_21410094.jpg

a0253146_21411271.jpg

お菓子は沢山ありました。
苺の季節なのでベリー系チームと、
そして、バレンタインもテーマだったので、
チョコレートも♪

ですが、量が多過ぎ、生徒様も流石にギブアップで、
焼き菓子はお土産にお持ち帰りいただきました。


今回のレッスンにご参加くださった生徒様、
熱心にご質問などもしてくださり、
本当に本当にありがとうございました。

テーブルコーディネートレッスンは不定期に開催しておりますので、
次回のお日にちはまだ未定ですが、
おそらく春か初夏頃になるかと思います。

お菓子教室の会員様以外の生徒様も
単発でご参加いただけますので、
興味をお持ちくださっている方は、
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ♡

次回も楽しみにお待ちしております^^


by paysagecalme | 2017-02-02 21:55 | 講師のDiary

サンドウィッチ&スコーン♪

a0253146_21332698.jpg

a0253146_21334006.jpg

アフタヌーンティーの
テーブルレッスンでお出しした
ティーフード色々♪

スコーンは、
先日作った苺ジャム&クロテッドクリームと一緒に~

お菓子編に続きます^^

by paysagecalme | 2017-02-02 21:38 | 講師のDiary

春のお花で♪

a0253146_22401363.jpg

春のお花を使った
グリーン×ホワイトのミニブーケ。

生徒様にもちょこっと束ねていただきました。

グリーンベルが軽やかな雰囲気を出してくれます♪

by paysagecalme | 2017-02-01 16:46 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索