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素敵なブーケ♡

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I’llonyさんのとっても素敵なブーケをいただきました。感激です♡
アルヌワブランという上品な色の立派な薔薇に、秋らしくコスモスも使われていて美しい~~
本当に本当にどうもありがとうございました。

by paysagecalme | 2016-09-30 18:04 | 講師のDiary

11月のレッスンについて

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お菓子教室会員の皆様
いつもありがとうございます。

お菓子教室では、本日17:00までに11月のレッスンについてご連絡をくださった生徒様皆様にご返信メールを送らせていただきました。もし、メールが届いていない生徒様がいらっしゃいましたら、大変お手数をお掛けいたしますが、島崎宛に再度ご連絡を宜しくお願いいたします。
なお、これから御予約をされる生徒様は、11月の開講日をご確認いただき、残席があるお日にち、もしくは開講日の午後枠(13:30~)で御予約をお受け付けできる場合がございますので、ご相談くださいませ。どうぞ宜しくお願いいたします。
by paysagecalme | 2016-09-30 17:51 | 講師のDiary

ピーカンナッツとチョコレートのマーブルケーキ♪

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雨が本当によく降りますね。梅雨よりもジメジメしている気がしますが・・・

さて、今日はスコーン&ジャムのレッスンでした。ご参加くださいました生徒様ありがとうございました。
みなさんにとっても喜んでいただけて、ここ数日ジャムおばさんとスコーンおじさん(?)の作業をした甲斐がありました^^ 良かった~

↑のマーブルケーキは、おまけでお出ししたお菓子のひとつ。先日、先輩先生に教えていただきました。
写真では分かり辛いと思いますが、ピーカンナッツのクラクランを上にのせて焼き上げています♪
生地は別立てなのですが、いつものパウンドケーキの作り方とはまたちょっと違って、卵の優しい美味しさをふわっと感じるとても温かみのあるお味で美味しいのですよ~
明後日ご参加予定の生徒様にもご試食がありますので、楽しみにいらしてくださいね♡
by paysagecalme | 2016-09-29 21:57 | 講師のDiary

HOTAPA

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“HOTAPA” ってご存知ですか?
ホタテのパウダーなのですが、ホタテの力で果物の皮に付いている残留農薬やワックスなどを落としてくれるという優れモノなのですよ♪
いつもお世話になっているお菓子の先生に教えていただいて試しに使ってみたら本当にギラギラした油のようなものが沢山浮いてくるのです。
ジャムやお菓子作りで果物を皮ごと使うことがよくあるので、そういうときはなるべく国産のものをと思っていますが、手に入らないときもあるので、このホタテの力はすごく役に立ちそう♪ 果物以外にもお洗濯やお掃除にも使えるようなので、色々と試してみようと思います。

さてさて、明日はスコーンの仕込みを頑張りま~す!

by paysagecalme | 2016-09-27 20:38 | 講師のDiary

ジャム仕込み中♪

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今週のレッスン準備でジャムを作っています。(仕込み中なので、瓶を逆さにしています。↑)
オレンジシナモンバニラ・フランボワーズ・ルバーブ の3種類。どれも美味しいですが、ルバーブをソーテルヌワインと一緒に炊くジャムが最近の1番のお気に入りで何ともイルプルっぽいお味です♡
レッスンをご受講予定の生徒様は楽しみにしていてくださいね^^
by paysagecalme | 2016-09-27 20:34 | 講師のDiary

焼き菓子色々♪

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毎日雨続きのお天気でしたが、今日はやっと晴れましたね!
お菓子教室も久しぶりに明るい日差しのもとでレッスンできました♪

今日のメニューは、タルトに紅茶パウンドにチュイル。
どのお菓子も材料はシンプル!作り方もシンプル!みんなきっと大好きなお味なので、おうちでのお菓子作りに役立つレシピだと思います!ぜひぜひ復習してみてくださいね♡
ご参加くださいました生徒様本当にありがとうございました。

さて、9月のレギュラーメニューでのレッスンは今日が最後でしたが、来週はスコーン&ジャムのレッスンがあります。お持ち帰りのジャムの仕込みが沢山あるので、ひとりでジャムおじさんならぬジャムおばさん、頑張りまーす!!
生徒様楽しみにしていてくださいね^^ おまけのお菓子もまた作ります♪
by paysagecalme | 2016-09-25 17:14 | 講師のDiary

チーズケーキみたいな♪

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雨がよく降っていますね。
今日も朝から雨・・・ 生徒様、傘にバッグにお菓子の箱にその他色々持ってのお出掛けは大変だったかと思います。本当にありがとうございました。

お菓子教室では、杏のタルトのレッスンが続いています。↑
こちらのタルト、アーモンドクリームを使わずサワークリームたっぷりのアパレイユを流すのですが、このアパレイユの味が優しいチーズケーキみたいでとっても爽やかなのですよ♪ 軽くて美味しいのでパクパクいただけちゃうのがちょっと危険です。(笑)

タルトの良さを改めて感じている今日この頃なので、この冬はまた苺タルトの再講習をしようかしら~ アーモンドクリーム&パティスィエールバージョンのいちごタルト、とっても美味しいので、初めての生徒様はぜひぜひ楽しみにしていてくださいね。

さてさて、何だかまた毎日がバタバタしていて、夏休みの頃が懐かしいです^^
これからあともう少しお菓子の下準備をして、ご飯の支度です。お腹空いたな・・・先にごはんの支度かな・・・


週末の生徒様も、楽しみにお待ちしておりますね。

by paysagecalme | 2016-09-23 17:28 | 講師のDiary

ピスタチオの美味しいビスキュイ♪

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“タンタスィオン・グルマンドゥ” 今日も生徒様に好評でした。
大変な雨の中お出掛けくださり本当にありがとうございました♡

さて、↑のお菓子ですが、カットするとその構造がよく分かります。ちょっと凝っていますよ♪
キャラメルとパッションフルーツのババロアは勿論なのですが、シチリア産のピスタチオペーストを贅沢に使ったスポンジ生地がすっごく美味しくて、この生地だけでもおやつになりそうです。そして、ラムレーズンも入っています。

それにしても雨の日が多くて、寒いですね。
私はずっと動いているので結局暑くなってまだ半袖なのですが、ぱんちゃんは浴衣をやめて衣替えしました。秋ですね~~♪
明日は雨が止むと良いのですが・・・
タルトにパウンドにチュイル、生徒様、楽しみにお待ちしておりますね^^
by paysagecalme | 2016-09-22 18:58 | 講師のDiary

テーブルコーディネートレッスン 9月

今月のテーブルレッスンは、ガラス器をたっぷり使ったコーディネートをご紹介いたしました。
ちょうど夏から秋への移り変わりの時期だったので、涼やかな中にもちょっぴり秋を感じる、そんなイメージです♪
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コーディネートの講義の後は、ランチを兼ねて軽食&ティータイム。
↓前菜にお出ししたタプナードは、いちじくのパンにのせてお召し上がりいただきました。コレ、とっても美味しくてワインが欲しくなる味です♡ その他、トマトのキッシュやポテト&ビーフのグラタンも好評でした。
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軽食だけで皆様お腹いっぱいのようでしたが、私はやはりお菓子が専門なのでここからが長い・・・(笑)↓
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お口直しのレモンのグラニテとブドウたち。ナガノパープル、とっても甘かったです。
そして、カシスのオペラに、最後は温かいお紅茶と一緒に小菓子をお召し上りいただきました。(最後は皆様お土産にしていました・・・)

ガラスは、夏の暑い時期は爽やかに、クリスマスの時期だったらキラキラした輝きを演出するのに最適です。ポイントをおさえて上手に使ってあげるととってもステキですので、ぜひおうちでも楽しんでみてくださいね。

さて、次回のテーブルレッスンは、10月です。
お菓子教室の生徒様ではない初めての方もぜひお気軽にご参加くださいませ。
詳細はこちらです。 → 
by paysagecalme | 2016-09-20 20:34 | 講師のDiary

クルスタッド・トリアノン

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3連休最終日ですが、今日も雨ですね。
朝はちょっと晴れ間も見られたので、よし!と思って洗濯を沢山しました。・・・が、やはり天気予報は当たるのね。一部は乾燥室に入りましたが、シーツとかどうしよう・・・ どうにもならないです・・・(笑)

さてさて、↑は、トマトのキッシュ、“クルスタッド・トリアノン”。
イルプル先輩先生のお教室で教えていただきました。
いつものキッシュ(ハム・ベーコン・チーズ)も大好きですし、シンプルなオニオンも美味しいですが、でも、このトマトキッシュも最高です!想像以上に美味しかったです。
じっくり煮詰めたトマトソースに、ソテーしたマッシュルームと、コンテチーズもたっぷり。そこにいつもの美味しいアパレイユを流します。トマトソースがとっても美味しくてこれは色々と応用が効きそうですよ♪ ソースだけ作っても良いと思います^^

先程、お菓子教室の11・12月のレッスンメニューをアップしましたが、クリスマスメニューとして12月にご紹介いたしますので、生徒様は楽しみにしていてくださいね。
それにしても、もう12月のお話をするようになるなんて、早過ぎてびっくりです!!

by paysagecalme | 2016-09-19 15:32 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


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