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今日はハロウィン紅茶レッスン♪

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ご参加予定の皆様、ルミ子先生と楽しみにお待ちしております♡
by paysagecalme | 2015-10-31 06:45 | 講師のDiary

ル・スィスィリアン

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大変大変お待たせいたしましたが、お菓子教室12月のレッスンメニューをアップいたしました。

詳細はこちらです。 → 

↑は、去年のクリスマスが終わった頃からメニューにしようと思っていた“ル・スィスィリアン”というお菓子です。ピスタチオの産地であるイタリア・シチリアの名前が付いていますが、その名の通りピスタチオをたっぷり使ったダックワーズ生地に、マスカットのような味わいの甘口小樽ワインを使ったムース、フレーズ・デ・ボワ(森いちご)の実をたっぷり詰めて仕上げます。以前教室でご紹介した“スュリー”という貴腐ワインを使ったお菓子にも似ていますが、厚焼きしたピスタチオの生地がまたとっても美味しくて全体的に軽い口当たりのお菓子なので、パクパク沢山いただけそうな危険なお菓子です♪ (笑) 
とても作り易いので一年を通して活躍しそうなレシピですよ^^ 

さてさて、大変バタバタしておりますが、こちらのメニューも含めた12月のレッスン予約は明日10月30日から開始いたします。生徒様の皆様、お申し込みを楽しみにお待ちしておりますね♡
by paysagecalme | 2015-10-29 17:30 | 講師のDiary

2015年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_16381051.jpgマロンとミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

クリスマスケーキの定番ビュッシュ・ド・ノエル(薪型のケーキ)の組み立て方をご紹介いたします。 ココアのビスキュイに、マロンの実&ペーストを贅沢に使ったマロンのババロア、ミルクチョコレート&マロンペーストを合わせたシャンティイクリームで仕上げます。寒い冬にぜひいただきたい心温まる美味しいお菓子です♪
長さ約25cmのトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



[季節のお菓子クラス ①]

a0253146_16362158.jpgル・スィスィリアン
(講師の実演と生徒様の実習)

厚めに焼いたピスタチオのダックワーズ生地に、小樽白ワインを使った口溶けの良いムース、フレーズ・デ・ボワ(森いちご)の実もたっぷり詰めて組立てます。酸味と甘みのバランスが良く、クリスマスディナーの後にもすっきりといただけるような美味しいお菓子です♪
18×18cm角キャドル仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円




[季節のお菓子クラス ②]

a0253146_14402899.jpg紅茶とミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

昨年も大変御好評いただいた紅茶のビュッシュをリクエストにお応えして再レッスンいたします♪ アールグレイの茶葉を使ったビスキュイ(シャルロット生地)に、紅茶のババロア、ミルクチョコレート&紅茶のシャンティイクリームの組み合わせです。リキュールも少なめで、どなたからも好まれるとっても美味しいお菓子です♡
長さ約25cmのトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円



[ティータイムクラス]   12月はお休みです
by paysagecalme | 2015-10-29 17:29 | レッスンメニュー

今週は・・・♪

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早いもので10月も最終週になり、今週は11月のお菓子教室の材料・資材の発注や12月の御予約に向けての準備に・・・と、月末月初は事務的な仕事が色々とありますが、次のレッスンのテーブルをどうしようかな~おまけのお菓子は~など、楽しい悩みもあります♪

そして、今週末は紅茶教室!
私は、デザートとお土産のお菓子作りとテーブル担当です。今回はカレーランチ付きなので、普段お菓子のレッスンでは使わない器なども出して確認中。インドカレーを可愛らしく盛り付けしてお出しする予定ですよ♡ 生徒様、楽しみにいらしてくださいね^^
by paysagecalme | 2015-10-27 19:43 | 講師のDiary

10月のお菓子教室最終日

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今月のお菓子教室が全て終了いたしました。
ご参加くださいました生徒様、寒い朝の日などもありましたが、遠くまでお出掛けくださり本当にどうもありがとうございました。ダックさんも、ソバージュさんも、マロンたちも、皆様にとっても喜んでいただけて私も嬉しい日々でした^^

お菓子教室は今日が最終日でしたが、来週末は紅茶レッスン♪ 私もとっても楽しみです!!
ご参加予定の生徒様はお腹を空かせていらしてくださいね!ルミ子先生と一緒に楽しみにお待ちしております♡

そしてそして、12月のレッスンメニュー&開講日は来週中にアップいたします。ぎりぎりでごめんなさい。
美味しいクリスマスケーキを3種類ご紹介する予定ですので、こちらも楽しみにお待ちいただければ嬉しいです。どうぞ宜しくお願いいたします。
by paysagecalme | 2015-10-25 17:21 | 講師のDiary

フリフリのパンジー“ムーラン”

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今日のお菓子教室も楽しく終了いたしました。
ご参加くださいました生徒様、お忙しいなかお時間を作ってくださりどうもありがとうございました。
クール・ソバージュ、おうちでも美味しく召し上がっていただけますように☆

さてさて、月末に近付いてきまして、今月のお菓子の写真もちょっと代わり映えしなくなってきたので、お花の写真を♪ ↑は、昨日花壇に植えたパンジーです。

今年は、“ムーラン”というフリフリしたパンジーを取り寄せました。
まだ小さいですが、一輪咲いているだけでも可愛いです^^ 今後の成長がとっても楽しみです!
by paysagecalme | 2015-10-23 20:15 | 講師のDiary

安心してください!

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今日から3日間、カシスとチョコレートのお菓子、“クール・ソバージュ”のレッスンが続きます。

こちらのお菓子、カットするとお菓子の層が沢山見えるので作業も難しそうに思えるかもしれませんが、安心してください!ちゃんと作れます!! レッスン時間もとても短くてお昼前にはご試食開始になりますので、明日の生徒様も安心していらしてくださいね^^

本日もレッスンにご参加くださいました生徒様、楽しい時間をどうもありがとうございました♪
楽しかったおかげでレッスン後の仕事も快調に終わり、花壇のお花も植え替えられました。
次回もどうぞ宜しくお願いいたします♡
by paysagecalme | 2015-10-22 21:31 | 講師のDiary

お菓子教室、体験レッスンについて

お菓子教室、体験レッスンの開催日を更新いたしました。

レッスンの詳細はこちらです。 → 

年内最後の開催となりますので、ご興味お持ちの皆様はぜひこの機会にご参加くださいませ。
美味しくて形も可愛い栗の焼き菓子をご紹介いたします♪ お申し込みを楽しみにお待ちしております!
by paysagecalme | 2015-10-20 19:30 | 講師のDiary

お腹が空いたぱんちゃん、そして・・・

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夕方のぱんちゃん。
「おかあしゃん、お腹す・い・た・よ ま・だ・で・す・か。。。」と、ソファーにいる私のことをテーブルの隅から黙ってずーーと見ています。これ、食事の前に30分から1時間位続きます。ぱんちゃんは人間でいうと既に80歳を超えていますが食欲は全く落ちず、毎日ごはんの前はこんな調子でどこからかこっそり見つめられています。(笑)

そして、ごはんが終わると・・・
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自分専用のクッションを枕にしてすぐに眠ります。牛になるよ!ぱんちゃん!!
by paysagecalme | 2015-10-20 18:56 | 講師のDiary

お久しぶりに♡

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今週もあっという間の1週間でしたが、日々和やかにお菓子教室を終えることができました♪
ご参加くださいました生徒様、どうもありがとうございました。

さて、本日レッスンにいらしてくださった生徒様は御妊娠・御出産を経て2年ぶり位でしょうか、久しぶりに教室へ遊びに来てくださったY様。お会いするのを朝からワクワクして待っていたのですが、久しぶりでもすぐにあの頃に戻って、楽しくて楽しくて、レッスン時間の2時間では足りませんでした。(笑)

Y様は私が教室を始めたばかりの頃、それこそ、教室の生徒様がまだほんの数名様だった頃に会員様になってくださった方です。教室は4年目の今でも心配事は色々ありますが、初期の頃は今以上に毎日不安だらけの運営で先が全く見えないような状況でした。そんななかY様をはじめ熱心に通ってくださった生徒様が御一人、御二人いてくださったおかげで心を救っていただき、ゆっくりでもコツコツ頑張ろうと続けてこられました。

なので、今日Y様とお話していたら何だか色々と思い出されて、今こうして教室を続けていられるのは初めの頃の生徒様から新しい生徒様まで御一人御一人が繋いてくださったご縁のおかげだと改めて心から有り難く思います。皆様、本当にどうもありがとうございます。

お菓子の教室なのでお菓子作りを頑張るのは勿論大事ですが、
“お菓子のレッスンは随分ご無沙汰だけれど、でも、久しぶりにレッスンに参加したいな”、と生徒様に思っていただけた時に、“あの、寒川の先生の教室なら久しぶりでも安心して行けそうかも♪ よし!連絡してみよう!!”、と思っていただけるような優しい空気感を大事にしていけたらと思います。

Y様、今日は楽しい時間を本当にどうもありがとうございました。
あの話も、その話もまだまだお話したいことが沢山です! ぜひまたお時間作れそうな時には、でもご無理のない範囲でお気軽にご連絡くださいね♪ いつでも楽しみにお待ちしております^^
by paysagecalme | 2015-10-18 20:53 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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