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素敵な秋のアレンジメント♡

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素敵なお花をいただきました。
秋らしくてとっても可愛いです! 嬉しいな♪

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a0253146_17424076.jpg [初めての方もご参加いただけるレッスンはこちらです↓]

■10月16日(金)・18日(日) 10:00~12:00
*メニュー: 栗のパウンドケーキ&パレ・オ・マロン・ショコラ
 → 

お申し込み方法はこちらをご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2015-09-30 11:03 | 講師のDiary

スーパームーン☆彡

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今夜はスーパームーン!
↑は、我が家から先程見たお月様です。(iPhoneで撮影)
昨日の中秋の名月も綺麗でしたが、今夜も素晴らしいですね。 眩しいわ~~^^
by paysagecalme | 2015-09-28 20:30 | 講師のDiary

9月のレッスン最終回

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今月のお菓子教室が全て終了いたしました。
季節の変わり目で暑かったり寒かったりお天気も色々でしたが、お時間を作って足を運んでくださった生徒様、本当にどうもありがとうございました。
皆様のおかげで、私もたっぷりお菓子作りを楽しませていただきました♪

さて、最終日のメニューはリクエストレッスンでエクレアをご紹介させていただきました。
レモン味とチョコレート味の2種類♪ ↑は生徒様の作品でとってもお上手に仕上げてくださいました。
「わ~~!すごく大好きな味です~!!お~いしいぃ~~♡」と、大好評でよかったよかった^^ おうちでも沢山召し上がってくださいね♡

そして、1枚目の写真は、くるみとコーヒーにリボンを巻いたバージョンです。
とっても美味しいお菓子なのですが、カットしないと茶色の塊みたいなので、プレゼントなどする際にはリボンを巻くとちょっと華やかになりますよ。ご参考になればと思います♪

来月はハロウィンの月なので、かぼちゃをごろごろさせてお待ちしておりますね。
ご参加予定の生徒様、どうぞ宜しくお願いいたします♡

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a0253146_17424076.jpg [初めての方もご参加いただけるレッスンはこちらです↓]

■10月16日(金)・18日(日) 10:00~
*メニュー: 栗のパウンドケーキ&パレ・オ・マロン・ショコラ
 → 

■10月31日(土) 10:00~
*メニュー:秋の紅茶1day lesson  → 

お申し込み方法はこちらをご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2015-09-27 14:54 | 講師のDiary

お菓子教室の生徒様は・・・♡

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今日のお菓子教室も楽しく終了いたしました。
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました。
イタリアンメレンゲ作りもばっちり♪ 最後まで丁寧に作業してくださりとっても美味しそうに仕上がりました。
ご家族様にも喜んでいただけると良いです☆彡


さて、昨日の生徒様とのエピソードを前記事に書きましたが、私がグダグダ書き過ぎたせいで、「先生、詐欺とか言っちゃってごめんなさい。一生懸命やってくださっているのに。。。先生が怒ったりしていないのは分かっているのだけれど、それでも連絡せずにはいられなくて。」と生徒様から丁寧にメールをいただいてしまいました。プライベートでも仲良しの生徒様で冗談混じりの会話だったので、「今日のブログネタは、“簡単詐欺” にするね~♪ 面白いね~」なんて言っていたのですが、私の書き方が悪かったせいで・・・
こちらこそ大変失礼いたしました。申し訳ないです。
ですが、こんな私のことを色々考えてくれて・・・、そういう優しい気持ちに触れられて、お友達になってくれてありがとうと改めて思いました。←あっ、まさかの告白♡ 気持ち悪くて嫌われちゃいそうです。(笑)

教室の生徒様は皆様とっても穏やかな性格で、よく笑い、面白いことも沢山言ってくださるのですが、ただ明るいだけでなく人の気持ちが分かる真面目な方が本当に本当に多いです。
これまで生徒様にどれだけ助けられたことか・・・ 皆様、いつも本当にありがとうございます。
至らない点もまだまだ多い講師ですが、生徒様が安心して通える教室作りを今後も心掛け、明日も頑張ろうと思います。

何だか真面目な記事になってしまいましたが。
明日は今月の最終レッスン♪
生徒様、楽しみにお待ちしておりますね^^ お菓子たくさ~んありま~す!!
by paysagecalme | 2015-09-26 19:49 | 講師のDiary

レモンとマンゴー♪

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今月の季節クラスのお菓子、“レモンとマンゴー”、本日ご参加の生徒様にもとっても好評でした♪
ありがとうございました。

生徒様がお菓子を作りながら・・・、「このお菓子もね、簡単簡単♪ 簡単に作れますよ~。って先生言うし、教室では1台仕上がって大きいお菓子を持ち帰られるので、やったね~イェーイ!って良い気分になっちゃうけれど、でもおうちで一人でやったら簡単にはいかないですよ~ もう、りっちゃん先生は簡単簡単詐欺ですーーー(笑)」 と。。。
イルプルーの弓田先生が長い年月を掛けて何度も何度も試行錯誤を重ね作り出したレシピなので、簡単簡単!なんて安易に言っては本当に本当に申し訳ないのですが、でも、計量と洗い物さえ頑張れば、おうちのキッチンでも簡単?と思わせてくれるようなレシピになっているのがイルプルーのお菓子作りです。 ですので、ちょっと頑張れば今日のお菓子↑も楽しくおうちで再現できますよ^^
ちなみに、レモンとマンゴーを作るのに1台あたり計量が60個以上ありますので、お菓子作りの前日に計量だけ済ませておくと翌日より楽しく作業が出来るかなと思います。なので、私が言う“簡単簡単~”に騙されたと思ってぜひチャレンジしてみてくださいね^^


さてさて、生徒様には大変お待たせしてしまいましたが、ひとつ前の記事に11月のレッスンメニューのお知らせをアップいたしました。9月29日に11月の開講日をアップしご予約を開始いたしますので、ご興味お持ちのメニューがございましたらお申し込みをどうぞ宜しくお願いいたします。

そして、明日・明後日の生徒様も楽しみにお待ちしておりますね♪
ご試食楽しみにいらしてくださ~い♡

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a0253146_17424076.jpg [初めての方もご参加いただけるレッスンはこちらです↓]

■10月16日(金)・18日(日) 10:00~
*メニュー: 栗のパウンドケーキ&パレ・オ・マロン・ショコラ
 → 

■10月31日(土) 10:00~
*メニュー:秋の紅茶1day lesson  → 

お申し込み方法はこちらをご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2015-09-25 21:29 | 講師のDiary

2015年11月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_19484758.jpgタルト・ポンム(林檎のタルト)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

タルト生地の作り方と良質なアーモンドをたっぷり使ったアーモンドクリームの作り方をご紹介いたします。
美味しいアーモンドクリームとコトコト炊いたリンゴのコンポートを中に敷き詰め、フレッシュなリンゴをたっぷり2個分美しく盛り付けて焼き上げます。ほんのりバニラも香る、とっても贅沢なリンゴのタルトです。
直径18㎝のフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。(レッスン時に仕込んだタルト生地のお持ち帰りもございます。)
受講料 11000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_1933234.jpg①ドーヴィル(林檎とカシスのお菓子)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

口溶けの良いカシスのババロアにシンプルなビスキュイ、リンゴのムース、白ワインで煮たリンゴの実もごろごろたっぷり詰めて組み立てます。ムースにはじっくり煮詰めたシードルとカルバドス、2種類の林檎のお酒を贅沢に使います♪
最後に振りかけるシナモンパウダーが全体のお味を引き締めて、とっても美味しいお菓子に仕上がります。
直径18cm高さ5cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円



a0253146_19492877.jpg②バナナのパウンドケーキ&キャラメルのフィナンシェ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

とっても簡単に作れる共立てのパウンドケーキをご紹介いたします♪
バナナのピューレ・パウダー・リキュールを使ってバナナ味の生地を作り、最後にバナナチップを振りかけて焼き上げます。軽い食感とお味で、何方様にも喜ばれそうな美味しいお菓子に仕上げます♪
そしてもう一品、秋・冬にぴったりなキャラメルのフィナンシェをデモンストレーションのみでご紹介いたします。軽めのキャラメルにシナモンを少し効かせたとっても美味しい焼き菓子です。
18cm長さのパウンド型で仕上げたパウンドケーキをお一人様1本と、キャラメルのフィナンシェを4個をお持ち帰りいただけます。
受講料 9500円

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[ティータイムクラス]  9月はお休みです
by paysagecalme | 2015-09-25 20:32 | レッスンメニュー

5連休最終日

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シルバーウィーク最終日、今日も穏やかな良いお天気でしたね♪
お菓子教室も楽しく終了いたしました。
ご参加くださいました生徒様、貴重な休日をお菓子のレッスンに充ててくださり本当にどうもありがとうございました。

さて、↑は、今日のご試食2皿目。
お菓子色々、喜んでいただけて良かったです^^

先日作ったドーヴィル(りんごとカシスの生菓子)は、今日で全部無くなってしまったのですが、今週末の生徒様用に夕方からまた作っていますよ♪
リンゴを使ったお菓子といえばタルトやパイのイメージが強いと思いますので、珍しい林檎の生菓子、ぜひぜひ生徒様に味わっていただきたいと思います♡

今月のレッスンも早いものであと3回。
生徒様、楽しみにお待ちしておりますね♪

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a0253146_17424076.jpg [初めての方もご参加いただけるレッスンはこちらです↓]

■10月16日(金)・18日(日) 10:00~
*メニュー: 栗のパウンドケーキ&パレ・オ・マロン・ショコラ
 → 

■10月31日(土) 10:00~
*メニュー:秋の紅茶1day lesson  → 

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by paysagecalme | 2015-09-23 22:14 | 講師のDiary

バナナのパウンドケーキ

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シルバーウィークですね。
・・・といっても、我が家は通常営業なのでお菓子教室&準備と家事で変わらずバタバタした日々ですが、良いお天気が続いていて気分もルンルンします♪

さてさて、↑は、先日先輩先生のお教室で教えていただいイルプルーの新作パウンド、バナナのパウンドケーキです。生のバナナは使わず、バナナパウダーとピューレとリキュールを使ってバナナ味にしますよ。
私、バナナがあまり好きではないのですが、イルプルーのバナナタルトやダックワーズは大好きなので、このパウンドもやはり好みの味でした♡ 上に振りかけたバナナチップの食感もとっても良いです。

こちらのお菓子は、11月にキャラメルフィナンシェと一緒にご紹介する予定ですので、ご興味お持ちの生徒様は楽しみにしていてくださいね。

11月といえば、ひとつ前の記事でご紹介したりんごとカシスのお菓子“ドーヴィル。(11月の季節クラスのお菓子)
昨日・一昨日と生徒様にお召し上がりいただいたら、黙って大~~きくうなずいてくださいました♪ ←とっても美味しいよ、のサインです。
嬉しいな♪ 生徒様とお味の好みが合って良かったです!
明日の生徒様もご試食できますので、楽しみにいらしてくださいね。
お待ちしております♡
by paysagecalme | 2015-09-21 20:42 | 講師のDiary

ドーヴィル

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今日は降ったり晴れたりお天気がころころ変わる一日でした。
晴れてきたので追加で大物を急いで洗濯したら、またざーざー降ってきて、その後また晴れての繰り返し。干したり取り込んだりで忙しい一日でした。

さてさて、気を取り直して♪
先日、先輩先生のお教室で教えていただいたお菓子を復習しました。
カシスとりんごのお菓子、“ドーヴィル”。以前試食した際にとても美味しかったので楽しみにしていました!

イタメレ入りのカシスのババロアに、りんごのムース、白ワインで煮た林檎がごろごろ、2枚のビスキュイ、そしてりんごのジュレ&シナモンを少し振りかけて仕上げます。リンゴのお酒カルバドスの他に、ギュギュッと煮詰めたシードルの味が物凄く美味しくて、このお菓子も大好きなお菓子のひとつになりました♡
こちらは11月の季節クラスのメニューにしますので、生徒様は楽しみにしていてくださいね♪

ちなみに、今回は大きな丸セルクルを使ってアントルメ仕様で組立てましたが、先生のところでは小さなドーム型を使いました。ドームで仕上げた写真も撮っておいたので今日一緒にご紹介しようと思っていたのですが、ファイルの中にどうしても見当たらず・・・ 昨日整理していたときに他の写真と一緒にポチッと消去してしまったのですね。残念です。ドームの仕上げもとってもかわいかったのです。
ついでにこのお菓子と一緒に習ってきたバナナのパウンドケーキの写真も無くなっていました。あぁぁ。。

バナナパウンドも昨日復習したので明日にでもまた写真を撮ることにして、とりあえず、↑のリンゴのお菓子はとっても美味しいので、明日教室にいらっしゃる生徒様はぜひお召し上がりくださいね。

連休中、レッスンにご参加予定の生徒様、ありがとうございます。楽しみにお待ちしております♡

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a0253146_17424076.jpg [初めての方もご参加いただけるレッスンはこちらです↓]

■10月16日(金)・18日(日) 10:00~
*メニュー: 栗のパウンドケーキ&パレ・オ・マロン・ショコラ
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■10月31日(土) 10:00~
*メニュー:秋の紅茶1day lesson  → 

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by paysagecalme | 2015-09-18 20:57 | 講師のDiary

レモンとマンゴー♪

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お菓子教室では、本日から季節クラスのレッスンが始まりました。
メニューは、レモンとマンゴーというお菓子♪
レモンのムースとマンゴーのムースにざくざくアーモンドのマカロン生地&ビスキュイ、マンゴーのジュレで仕上げます。

私、このお菓子が大・大・大好きなので、ご紹介できることをとっても楽しみにしていました!!
生徒様にも喜んでいただき、無事に初回が終了して一安心です^^
ご参加くださった生徒様、今日も落ち着いて丁寧に作業してくださり本当にありがとうございました。

今週もおまけのお菓子が色々ありますので、今後ご参加予定の生徒様も楽しみにいらしてくださいね♪
ちなみに今日の生徒様は、「せんせぇーい おなかがはち切れちゃいますよ~ うぅぅぅ ぉぉぉ」 と、苦しかったせいかお帰りの頃ちょっと歩き方が面白くなっていました。(笑)
半分、罰ゲームのようなお菓子もりもりプレートを準備して、楽しみにお待ちしておりま~す♡
by paysagecalme | 2015-09-16 17:26 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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