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2月最終日

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今月のお菓子教室が全て終了いたしました。
最終日の今日は、基本クラスのガトーショコラとアルデッショワ↑。
生徒様、最後まで丁寧に作業してくださいました。ありがとうございました♡

さて、2月のレッスンが終わってほっとしたのも束の間、明日は犬丸先生とのフォトレッスンです。
準備は終わったような終わらないような・・・ とりあえず、明日また早起きして最終仕上げをすることにします。

ご参加予定の生徒様、お会いできますこと楽しみにしていますね♪
お気を付けてお出掛けくださいませ。

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a0253146_2216752.jpg■フランス菓子教室 体験レッスンのご案内はこちらからご覧くださいませ → 

お菓子教室の新規ご入会は平日のみの受付とさせていただいております。
土・日へのご入会は只今満席の為、新規募集を一時中止しております。


■4月4日(土) 紅茶1day lesson のご案内はこちらからご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2015-02-28 22:04 | 講師のDiary | Comments(2)

チョコレートのフィナンシェ

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今日は、リクエストレッスンでチョコレートのフィナンシェをご紹介させていただきました。
久しぶりのフィナンシェだったのですが、やはり美味しいですね~
生徒様もとってもお上手に仕上げてくださいました。ご参加、ありがとうございました。

こちらのフィナンシェは、3月よりお菓子教室の体験レッスンメニューにもなっておりますので、ご興味お持ちの方はお気軽にご参加くださいませ♪

体験レッスンのご案内はこちらです → 


そして、おまけ♪ ↓↓

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by paysagecalme | 2015-02-27 20:30 | 講師のDiary | Comments(0)

映画鑑賞♪

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お友達と久しぶりに映画を観に出掛けました♪
ずっとずっと観たかったベイマックス!
アニメですが、流石ディズニーさんは大人も感動させてくれるとっても良いお話でした。
最後の方は、あの感動ストーリー“アルマゲドン”みたいで、あぁぁ・・・・ベイマックスーー!! 涙・涙
先日アカデミー賞も受賞したとの事で納得です。

そして帰りにお友達が、「わたし、りっちゃんのベイマックスになるよ~♪」なんて、可愛い事を言ってくれたりして、映画よりその事の方が感動でした。どうもありがとう♡
あっ、↑の写真の右側に壁ドンのコーナーがあったのですが、お友達はそこもウロウロしていましたよ♪(笑)

さて、今日は随分息抜きできたので、明日からもまた頑張りまーす^^
by paysagecalme | 2015-02-25 19:37 | 講師のDiary | Comments(0)

今週のレッスン終了

今週のお菓子教室も楽しく終了いたしました。
ご参加くださった皆様、本当にどうもありがとうございました。

昨日までシュー・クリームのレッスンが続いていましたが、今日はプティ・ショコラの最終回でした。無事にみなさんのチョコレートが仕上がってほっと一安心です^^
大変ご好評いただいたので、ぜひまた来年も開催しようと思いますが、今度はミルクチョコレートの実習にしようかしらね~♪
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そしてそして、今週は茶色のクマ男くんとクマ美ちゃんも登場しました。↑(笑)

さて、来週のお菓子教室は、ガトー・ショコラやリクエストレッスンでフィナンシェなど・・・日曜日は一眼フォトレッスンもあるので、準備を色々頑張らないとです!

最後にお知らせをひとつ♪
4月4日(土)の紅茶1day lessonのご案内は明日に、お菓子教室の4月開講日は27日(金)にアップする予定ですので、皆様どうぞよろしくお願いいたします。

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by paysagecalme | 2015-02-22 19:13 | 講師のDiary | Comments(4)

ギャレット・ノワ

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今日もシュー・オ・ショコラのレッスンでしたが、午後はリクエストレッスンがあり黒糖と胡桃のサブレをご紹介させていただきました。

このサブレは私も大好きなお菓子のひとつ♪
見た目は華やかではないけれど、と~っても美味しいのですよ。リクエストをいただいた生徒様にも大変喜んでいただけました。よかった よかった^^
本日もご参加くださった皆様、どうもありがとうございました♡

さて、明日はプティ・ショコラのレッスン。
生徒様、楽しみにお待ちしておりますね♪ ↑のお菓子もありますよ~

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by paysagecalme | 2015-02-21 20:23 | 講師のDiary | Comments(0)

シュー・オ・ショコラのレッスン

昨日からシュー・オ・ショコラのレッスンが続いております。
生徒様にも大・大好評で、レッスンメニューにした甲斐がありました^^
チョコレートのシュークリームと聞くとエクレアのような印象をお持ちになるかもしれませんが、エクレアとはまた違い・・・ 、チョコレートのクリームとソースのバランスが実に絶妙で、不思議と全くクドくないお菓子なのですよ♪
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そして、↑は今日の生徒様の作品です。
箱詰め作業をしていたところをちょっと拝借して撮影させていただきました。お上手に仕上がりました♡

昨日・今日とレッスンにご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。
ご家族やご友人様のご感想など、またお聞かせくださいね~。

さてさて、明日もシュー・オ・ショコラレッスン。そして、リクエストで美味しいサブレのレッスンも♪
ご参加予定の生徒様、お気を付けてお出掛けくださいね。楽しみにお待ちしております♡

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by paysagecalme | 2015-02-20 20:53 | 講師のDiary | Comments(0)

BEST FLOWER ARRANGEMENT へ掲載していただきました

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先日発売されたベストフラワーアレンジメント2015年春号に掲載していただきました。

私のテーブルの大先生であり、大変お世話になっている鬼頭郁子先生
鬼頭先生がコーディネートされた美しい桜のテーブルのお菓子を担当させていただいたものです。
私には勿体無いほど素晴らしい紙面なので、大変大変恐縮しておりますが、「今回の掲載が、また島崎さんの頑張る力になれば嬉しいです!」と、先生に優しいお言葉を掛けていただきました。
鬼頭先生、本当に本当にどうもありがとうございました。

先生のSAKURAの宴のページを見ると、春の訪れが待ち遠しくなりますよ♪
ぜひぜひ、ご覧くださいませ♡
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by paysagecalme | 2015-02-18 20:46 | 講師のDiary | Comments(0)

2015年5月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20375628.jpgシュー・ア・ラ・クレーム
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)の作り方をマスターいたしましょう。
飼料にこだわった豊かな味わいの卵をたっぷり使用し
銅ボールで美味しいカスタードクリームを炊き上げます。
出来上がったクリームにバニラ風味の生クリームも合わせて、絶品のシュークリームに仕上げましょう。
お一人様14~15個お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_1948538.jpg①ルワ・ソレイユ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

甘酸っぱい杏と、ブラン・マンジェを合わせたようなそれはそれはとっても美味しいお菓子です。底生地はダックワーズ、中生地にビスキュイを使い、ドライ杏をシロップ漬けにした実もババロアの中にゴロゴロ入っています。
お菓子屋さんのように小さなセルクルでひとつずつ丁寧に仕上げましょう♪

直径6cm×高さ4cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様12個お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円



a0253146_207434.jpg②キッシュ・ロレーヌ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

リクエストを沢山頂戴していたイルプルーの絶品トレトゥール(お惣菜) キッシュ・ロレーヌをご紹介いたします。
パイとタルトをミックスしたようなとても美味しいサクサク生地:パータ・パテを土台にし、上質なベーコン・ハム・チーズを使って仕上げます。

直径20cmのフランキャヌレ型で仕上げたキッシュをお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 9000円



[ティータイムクラス]  5月はお休みです
by paysagecalme | 2015-02-18 20:02 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年4月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_13502150.jpg苺のショートケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

お菓子の基本となるビスキュイ・オ・ザマンドゥ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
旬の苺をたっぷり使い、イル・プルー直伝絶品の苺ジュレをかけてとびっきり美味しいケーキに仕上げます。

18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りとなります。
受講料 10000円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_15143039.jpg①フランボワーズとチョコレートのシフォンケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

甘酸っぱいフランボワーズと上質なスイートチョコレートを使ったイルプルー流美味しいシフォンケーキの作り方をご紹介いたします。
フランボワーズは冷凍フランボワーズを使用しますので、季節を問わず比較的材料も揃え易いお菓子です。ぜひご自宅でのお菓子作りのレパートリーに加えてくださいね♪

17㎝シフォン型で仕上げたお菓子をお一人様一台とホイップクリームのお持ち帰りとなります。
受講料 8500円



a0253146_2148784.jpg②レモンのエクレア&チョコレートのエクレア
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

エクレアを2種類ご紹介いたします。
レモンのエクレアは、レモンをたっぷり使ったカスタードクリームにちょっぴりバタークリームを合わせた酸味豊かなクリームを絞ります。仕上げはホワイトチョコレートです♪

チョコレートのエクレアは、基本のカスタードクリームに上質なスイートチョコレートとサワークリームを合わせたクリーム絞ります。チョコレートの濃厚な甘さの中に酸味も加わるので、すっきりとした味わいのエクレアに仕上がります。

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お一人様各6本ずつ合計12本お持ち帰りとなります。
受講料 12500円 










[ティータイムクラス]  4月はお休みです
by paysagecalme | 2015-02-18 20:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

お花のレッスンでした✿

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薫子先生のお花のレッスンに伺いました。
今日は、ホワイト×グリーンのピラミッドアレンジと、春のお花をたっぷり使ったバスケットアレンジ♪

ディプロマクラスも上級になり高度な技が色々と出てきます。
特にリーフの使い方がこんなにあるのね・・・と、とても勉強になりました。
勿論の事ですが、お花の世界も本当に奥が深いですね。。

テストまで、あと2回! 大丈夫かな・・・ 補習授業が10回位欲しい心境です!!

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by paysagecalme | 2015-02-17 17:07 | 講師のDiary | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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