<   2015年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

フランボワーズとチョコレートのシフォンケーキ

a0253146_19413759.jpg

今日は、来週から始まるプティ・ショコラレッスンの準備をしていました。
朝からずっとチョコレートの部屋の中で過ごして、今日はとりあえず6種類完成。大好きな“アマンドショコラ”と、そして在庫が沢山あったヘーゼルナッツを使って“ノワゼットショコラ”も作ってみました。←こちらもとっても美味しい~~ ただ、写真を撮るエネルギーがもう無くなってしまって、↑のお菓子は先日作ったシフォンケーキです(笑)。
フランボワーズとチョコレートは相性抜群ですので、もちろんこのシフォンケーキもオススメのお菓子。
私の教室に通ってくださっている生徒様は、フランボワーズがお好きな方が多いので、きっと好みのお味ですよ~♡
4月のメニューは、苺ショートとエクレアと、このシフォンにしようかしらね・・・♪
あっ、キッシュやスコーンもリクエストが来ているので、再登場させたいのですが、どうしましょう。。。
早く決めて近々アップするようにしますね^^ 
by paysagecalme | 2015-01-31 20:07 | 講師のDiary | Comments(0)

一眼レフ Day & Night Photo 1デイレッスンのお知らせ

ありがとうございます。満席になりました。

a0253146_19543434.jpg
                            ↑画像はイメージです

写真家犬丸先生とお菓子の島崎による、デジタル一眼レフ 1day コラボレッスンのお知らせです♪

テーブルコーディネートやお花・スィーツを、デジタル一眼レフやミラーレス一眼でステキに撮影する方法を犬丸先生にレクチャーしていただくフォトレッスンです。
今回はなんと、レッスン時間の半分、お部屋を夜仕様に変え、キャンドルやキラキラを使ったナイトフォトレッスンも開催します!

昼間の自然光を上手に生かす撮影方法と、夜の暗い場所での撮影方法やキラキラ写真の撮り方、WBを変えていろんな色味で撮影する方法等、一度で二度以上においしいレッスンになります。
レッスン後には、島崎による沢山のフランス菓子と、キッシュなどの軽食をお召し上がりいただくティータイム付きです。

盛り沢山の内容ですので、一眼レフをお使いの皆様、ぜひこの機会にご参加くださいませ♪
皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております♡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Day & Night Photo Lesson @ Paysage Calme (軽食&スィーツ&ドリンク付)

【日時】 2015.3.1(sun) 10:30-13:30 (レッスン2時間&ティータイム1時間)

【場所】 Paysage Calme 島崎自宅教室 (神奈川県寒川町 詳細はメールにてお知らせします。)

【最寄駅】 JR相模線 倉見駅 (10:20倉見駅集合 教室まで送迎させていただきます。)

【料金】 9000円(税込) (軽食&スィーツ&ドリンク付 フォトレッスン資料付)

【定員】 6名 満席

【キャンセルポリシー】 レッスンの3日前より100%頂戴いたします。

【お持ちいただくもの】 デジタル一眼レフカメラ、もしくはミラーレス一眼レフカメラ 
                カメラのマニュアル(なければ結構です)
                単焦点レンズをお持ちの方は必ずお持ちください。
                お持ちでなければお手持ちのレンズをお持ちください。

【お申込み方法】 犬丸先生のブログよりご確認くださいませ → 

a0253146_1955121.jpga0253146_19552255.jpga0253146_19553995.jpg
by paysagecalme | 2015-01-30 20:20 | レッスンメニュー | Comments(0)

レモンのエクレアとチョコレートのエクレア

a0253146_2042040.jpg
a0253146_2033187.jpg

先輩先生に教わったレモンのエクレアを復習しながら、久しぶりにショコラのエクレアも作りました。

レモンのエクレアは、イルプルーのパティスリーでいただいたときに衝撃の美味しさで、ずっとずっと作りたかったお菓子です。レモンで炊いたカスタードクリームは、まさに“レモン!!”で、とても酸っぱいのですが、この目の覚めるような酸味が本当に美味しくて大好きな味♡
本来はフォンダンを使って仕上げますが、家庭で作り易いようにホワイトチョコレートを使って出来上がりです。チョコレートの甘さとレモンの酸味のバランスが良くて、いくつでもいただけそうな危険なエクレアです♪

こちらのお菓子も、4月か5月にお菓子教室でご紹介予定ですので、生徒様は楽しみにしていてくださいね。
レモンとチョコレート、2種類作っていただこうと思いますよ^^


そしてそして、明日は3月の開講日をアップいたしますので、ご予約をお待ちしております♡
by paysagecalme | 2015-01-29 20:34 | 講師のDiary | Comments(4)

“ルワ・ソレイユ” 断面は・・・

a0253146_19542413.jpg

昨日ご紹介した杏のお菓子の中は、↑こんな感じです♪
小さなお菓子ですが、色々凝っていて、と~っても美味しいです♡
by paysagecalme | 2015-01-29 19:59 | 講師のDiary | Comments(0)

今日は撮影会でした&杏のお菓子

a0253146_19344227.jpg

今日は私の自宅まで犬丸先生に来ていただき撮影会でした。緊張しましたーーーー!!
まぁ、私という被写体が、うぅぅーーーん・・・なので、先生は大変ご苦労なさったと思いますが、何とか無事に終了しとりあえずほっとしました。先生、遠くまでお出掛けくださりありがとうございました♡

↑のお菓子は、先日習ってきた“ルワ・ソレイユ”。
甘酸っぱいアンズと、杏仁豆腐を合わせたようなお菓子で、底生地はダックワーズ、中生地にビスキュイ。
ドライ杏をシロップ漬けにした実もババロアの中にゴロゴロ入っていて、それはまぁ とっても美味しいお菓子です。偶然にも犬丸先生は杏が大好きとの事だったので、ご試食していただけてよかったです♡

こちらのお菓子は、4月か5月に教室でご紹介予定ですので、生徒様は楽しみにしていてくださいね^^


そしてそして、撮影後のぱんちゃんは・・・

More
by paysagecalme | 2015-01-28 19:55 | 講師のDiary | Comments(0)

明日は撮影会♪

a0253146_1647272.jpg

昨年、iPhone 1day lessonでお世話になった犬丸先生
明日は、プライベートでご依頼した撮影を我が家でしていただきます。
愛犬ぱんちゃんと、お菓子の先生っぽい私の写真など・・・ 写真を撮られるのは物凄く苦手ですが、犬丸先生の技術でちょっとでも素敵に撮っていただけたらと願いつつ・・・ ドキドキですが、楽しみです^^

↑のお花は、テーブル用に作ったブーケです。モデルはともかくお花は可愛く出来ました。笑

先生、宜しくお願いいたしま~す♡
by paysagecalme | 2015-01-27 17:00 | 講師のDiary | Comments(0)

DEAN & DELUCAのクーラーバッグでお稽古へ♪

a0253146_19443189.jpg

今日は先輩先生のお菓子教室へ伺いました。
レモンのエクレアとルワ・ソレイユという杏のお菓子の2種類を教わってきましたが、そのお話はまた後日にするとして・・・

私の教室の生徒さんが先日お持ちになっていたDEAN & DELUCAの保冷バッグがとっても良くて、すぐに私も同じものを買ってきていただいたのですが、今日はこのバッグを持ってお稽古に出掛けました♪


底面のマチが広いので、イルプルの大きな保冷箱も余裕をもって入れられ箱を二つ重ねてもギリギリですが上部のチャックが閉まります。そして内側はアルミ加工で、大きなポケットも3つ。保冷バッグにしてはオシャレ感もあってとても良いのです♡
別の生徒さんが昨日グレーをお持ちになっていたのですが、こちらもとっても素敵でしたよ。

今日お世話になった先輩先生にも「良いわね~♪ 私も早速見つけてみよう~♡」と褒められました。

良いお品を教えてくださったMさーーん!本当にありがとうございました♡
お稽古に出掛けるのがますます楽しくなっちゃいます♪
ぜひぜひ皆さんもチェックしてみてくださいね^^
by paysagecalme | 2015-01-26 19:42 | 講師のDiary | Comments(0)

1月のお菓子教室最終日

a0253146_1756427.jpg
a0253146_17562682.jpg

1月のお菓子教室が全て終了いたしました。
新年早々、レッスンにお出掛けくださった生徒様、本当にどうもありがとうございました♡
楽しい日々でした^^

さてさて、早いもので来月はいよいよバレンタインですね。
チョコレートのお菓子作り、私もとっても楽しみです♪ 準備も早速始めなければ!
皆様、チョコレートが付いても大丈夫なエプロンとお洋服でいらしてくださいね~~♡
by paysagecalme | 2015-01-25 19:12 | 講師のDiary | Comments(0)

体験レッスンへのご参加、ありがとうございました♡

a0253146_19402435.jpg

お菓子教室、2日間の体験レッスンが楽しく終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、お申し込みを本当にどうもありがとうございました。

お菓子作りが大好きで何年もお稽古に通われているとても熱心で器用なM様、小さなお子さんのお母様でもありながらお菓子教室の為に時間を作ってくださった素敵なママさんA様、拙い私のブログをずっとずっと見ていてくださった素敵なマダムでお花の先生をされているH様

お菓子を習うきっかけや目的は様々ですが、ご縁があり今回お会いできました事を、心からとても有り難く思います。本当にどうもありがとうございました♡
今後もご一緒にお菓子作りができますこと、楽しみにしておりますね♪

さて、今回の体験レッスンを最後にお菓子教室の新規ご入会は平日のみのご入会とさせていただきます。
土・日へのご入会は只今満席の為、新規募集を一時中止いたします。ご了承くださいませ。

ご入会くださっている生徒様、どうもありがとうございます。今後共どうぞ宜しくお願いいたします♡
by paysagecalme | 2015-01-24 20:15 | 講師のDiary | Comments(0)

クレーム・ブリュレ

a0253146_1928210.jpg

今日は体験レッスンで栗のお菓子をご紹介させていただきましたが、↑の写真はクレーム・ブリュレ。
ご試食のお菓子のひとつです♪ 今月の基本クラスのメニューにもなっているお菓子で作り方はと~っても簡単ですが、生徒様にも人気の美味しいお菓子。 本日の生徒様にも好評でした♡
ご参加くださった皆様、ありがとうございました^^

さて、明日も体験レッスンです。生徒様、楽しみにお待ちしております♡
by paysagecalme | 2015-01-23 19:39 | 講師のDiary | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索