<   2014年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

栗のパウンドケーキ

a0253146_1725795.jpg

早いもので明日から11月ですね。
10月もあっという間に終わってしまいました。

さて、↑は栗のパウンドケーキ。
イルプルのパウンドケーキの本に掲載されているものではなく改訂版(最新版?)の栗パウンドで、勿論イルプルレシピです。2種類のマロンペーストとシロップ漬けのマロンを使い、そしてサクサクグラニテをのせて焼き上げます。とっても美味しいですよ。
さらにこのお菓子、と~っても良い香りがするので、写真を撮っている際も“ふわ~~っ”と香りに誘われて撮影にならない危険なお菓子でもあります。笑♪

バターが品薄なのでレッスンで焼き菓子をご紹介するのをとても迷っていましたが、当面のバターが何とか確保できたので、こちらは1月のレッスンメニューにする予定です。そして、生徒様が楽しみにしてくださっている苺タルトもこれならご紹介できそう!ちょっと安心しました。

今後の状況にもよりますが、2月からは生菓子中心のレッスンになりそうなので、生徒様には今のうちに美味しい焼き菓子をたっぷり楽しんでいただけたらなと思います♡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

a0253146_217746.jpg
■フランス菓子教室 体験レッスンのご案内はこちらからご覧くださいませ → 

■クリスマス 紅茶1day lesson のご案内はこちらからご覧くださいませ → 

by paysagecalme | 2014-10-31 14:01 | 講師のDiary | Comments(0)

10月のお菓子教室終了

今月のお菓子教室も楽しく終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、今月も貴重なお時間をお菓子教室の為にお使いくださり本当にどうもありがとうございました♡
a0253146_1632630.jpg
a0253146_164048.jpg

さてさて、↑は本日のおまけのお菓子のひとつ、クレーム・ブリュレ。
もうひと品、何かお菓子を用意したいな、と思ったときにササッと作れるお手軽デザートなのですが、イルプルレシピのクレーム・ブリュレは、とにかくと~っても美味しいのです。今日の生徒様にも「もう、この美味しさ!!何ですかね~~!ホテルなんかでいただくよりももっともっと美味しいです。」「センセイ、本当に上手ね~~^^」と褒められました♪ ・・・とは言っても、私が上手なのではなくイルプルーのおかげなのですがね♪

ずっと以前にクレーム・ブリュレのレッスンは開催したのですが、最近リクエストがちらほらありますので、またご紹介の機会を設けようと思っています。ご興味お持ちの生徒様はお楽しみに~

そして、明日は12月のスケジュールをアップいたします。いよいよクリスマスケーキ♡ 楽しみです^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

a0253146_217746.jpg
■フランス菓子教室 体験レッスンのご案内はこちらからご覧くださいませ → 

■クリスマス 紅茶1day lesson のご案内はこちらからご覧くださいませ → 

by paysagecalme | 2014-10-29 16:27 | 講師のDiary | Comments(0)

お誕生日ケーキ

a0253146_1737331.jpg

ご依頼をいただいて作った“シャルロット・ポワール”。
生徒様のお母様用のバースデイケーキです。 明日、皆様で美味しく召し上がっていただけると良いな♪

さて、今日はお菓子教室の準備と、そして庭のお花の植え替え作業をしました。
途中でお花が足りなくなり、また買い足しに出掛けたりしてちょっぴりヘトヘトになりましたが、何とか終わってとりあえず良かったです。 庭も夏から冬仕様に変身して気持ちもリフレッシュです♡

お菓子教室は、明日が10月の最終日!生徒様、楽しみにお待ちしておりますね~^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

a0253146_217746.jpg
■フランス菓子教室 体験レッスンのご案内はこちらからご覧くださいませ → 

■クリスマス 紅茶1day lesson のご案内はこちらからご覧くださいませ → 

by paysagecalme | 2014-10-28 17:57 | 講師のDiary | Comments(0)

素敵なスツール♡

フルール・ド・クールの慶花先生にお願いをして、スツールのレッスンを開催していただきました。
お友達のTちゃんをお誘いして、ワイワイ楽しくDIYです♪

a0253146_17324250.jpg

慶花先生に助けていただきながら、不器用な私でもなんとか完成!
フリフリもとっても可愛いです♡ ↓
a0253146_17325796.jpg


そして、レッスンの後は・・・・♪

More
by paysagecalme | 2014-10-27 17:05 | 講師のDiary | Comments(0)

冬支度

a0253146_1714118.jpg

朝晩と随分寒くなってきましたね。
我が家のぱんちゃんも毎年恒例10秒に1回位のペースでカタカタ震えて寒さをアピールするようになったので、今朝は毛布でくるんであげました。↑

わんちゃんだけでなく人間用も、寝具を変えたりコートを出したり、そろそろ本格的な冬支度が必要ですね。
私、寒さがとても苦手なので、辛い季節です。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

a0253146_217746.jpg
■フランス菓子教室 体験レッスンのご案内はこちらからご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2014-10-24 17:25 | 講師のDiary | Comments(0)

ダックワーズのレッスン

a0253146_186262.jpg

今日は基本のお菓子クラスのレッスン。マロンとココナッツ 2種類のダックワーズを作りました。
イルプルーの美味し~いバタークリームの良さを生徒様にも共感していただき、今日のレッスンも楽しく終了しました♪ ありがとうございました。
生徒様のお菓子レパートリーが少しずつ増えていくのは、私にとっても、嬉しくワクワクすることです。来月も楽しみにお待ちしておりますね^^

そして、今日がダックワーズだったということは、明日の生徒様も勿論お召し上がりいただけますよ~
楽しみにいらしてくださいね♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

a0253146_217746.jpg
■フランス菓子教室 体験レッスンのご案内はこちらからご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2014-10-22 18:52 | 講師のDiary | Comments(0)

紅茶のシフォンケーキ

a0253146_16445250.jpg

昨日は紅茶のシフォンケーキのレッスンでした。
デモのみのレッスンなので生徒様はお茶を飲みながらのんびりご受講いただくのですが、最近は部屋がいい感じで暖かくなるので、ハンドミキサーを長ーく回していると私までほんわかしてちょっと睡魔に襲われます。危険危険!!この間まで暑かったのに、時が経つのは早いものですね。

そろそろ来年のレッスンメニューもご紹介しないと・・・ もう、気分はバレンタインです。笑^^ 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

a0253146_217746.jpg
■フランス菓子教室 体験レッスンのご案内はこちらからご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2014-10-20 16:56 | 講師のDiary | Comments(0)

チーズのパウンドケーキ

a0253146_16562566.jpg

今週は台風の心配をすることもなく穏やかな週末になりましたね。よかったよかった^^
あまりにも天気が良いので、生徒さんを駅へお迎えに行ったら、そのままみんなでドライブにでも行きたくなりました♪


さてさて、今日のレッスンではチーズのパウンドケーキをご紹介させていただきました。
いつものパウンドとは違って、小麦粉ではなくコーンスターチを使うのでほろっとした歯切れの良さがあるのが特徴です。生徒様にもとても喜んでいただけました。

明日の生徒様も楽しみにお待ちしておりますね♡ お菓子、沢山ありま~す。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

a0253146_217746.jpg■フランス菓子教室 体験レッスンのご案内はこちらからご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2014-10-18 16:58 | 講師のDiary | Comments(0)

2014年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_14402899.jpg紅茶とミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

クリスマスケーキの定番ビュッシュ・ド・ノエル(薪型のケーキ)の組み立て方をご紹介いたします。
アールグレイの茶葉を使ったビスキュイ(シャルロット生地)に、紅茶のババロア、ミルクチョコレート&紅茶のシャンティイクリームの組み合わせです。
リキュールも少なめで、どなたからも好かれそうなとっても美味しいお菓子です♡
長さ約25㎝のトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 10500円



[季節のお菓子クラス ①]

a0253146_14412828.jpgル・カルディナル
(講師の実演と生徒様の実習)

グラニテ(クランブル)を散らして焼いたショコラのジェノワーズ生地にフランボワーズのシロップ&コンフィチュールを塗ります。2枚の生地の間にフランボワーズ風味のチョコクリーム。ホールのフランボワーズをたっぷり忍ばせて、フランボワーズのジュレで仕上げます。フランボワーズの酸味とセミスイートチョコレートのすっきりとした甘味とのバランスが絶妙です!
直径18㎝高さ5cmの丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



[季節のお菓子クラス ②]

a0253146_14554356.jpgパッションとノワゼットのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

ヘーゼルナッツのビスキュイに、香り高いホワイトラムの効いたパッションフルーツのババロア、そしてキャラメル&ヘーゼルナッツのバタームースの組み合わせです。口溶けのとても良いバタームースが全体をふんわり包み、クリスマスディナーの後でもすっきり美味しくいただける上質なお菓子です♪
長さ約25㎝のトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円




[ティータイムクラス]   12月はお休みです

[スペシャルレッスン]   12月5日(金)クリスマス 紅茶1day lesson
                 詳細はこちらよりご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2014-10-16 15:48 | レッスンメニュー | Comments(0)

クリスマスケーキ2014 その③

a0253146_1631983.jpg

紅茶とミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル。
こちらは、お菓子教室12月の基本クラスのメニューです。
アールグレイの茶葉を使ったビスキュイ(シャルロット生地)に、紅茶のババロア、ミルクチョコレート&紅茶のシャンティイクリームの組み合わせです。
リキュールも少なめで、どなたからも好かれそうなとっても美味しいお菓子です♡

さて、当初 基本クラスのビュッシュは先日ご紹介したパッション味にしようかな、と思っていたのですが、基本にしては少し工程が多過ぎるので、↑に変更しました。そして、季節クラスでパッションフルーツのビュッシュル・カルディナルをご紹介いたします。

生徒さんが、3種類のクリスマスケーキの中でどれをお選びになるか興味津々ですが、私なら・・・うぅぅ、これは物凄く迷いますね。自分で美味しい~~!と思うものしかメニューにしていないので♪
誰と一緒にケーキをいただくかにもよるでしょうか・・・

早くもクリスマスが待ち遠しいです♡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

a0253146_217746.jpg
■フランス菓子教室 体験レッスンのご案内はこちらからご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2014-10-15 16:01 | 講師のDiary | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索