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クリスマスケーキ2014 その①

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イルプルーのルセットより、“ル・カルディナル”、というお菓子。
こちらは、お菓子教室の今年のクリスマスケーキ(季節クラス)にする予定です。

さくさくグラニテ(3枚目の写真、矢印の部分)を散らして焼いたショコラのジェノワーズ生地にフランボワーズのシロップ&コンフィチュールを塗ります。2枚の生地の間にフランボワーズ風味のチョコクリーム。ホールのフランボワーズをたっぷり忍ばせて、フランボワーズのジュレで仕上げます。

一見物凄く濃厚そうなお菓子という印象を受けるかもしれませんが、実際は全く違ってとてもとてもすっきりしたチョコレートケーキです。使用するチョコレートがカカオ分72%のセミスイートであるのと、あとはフランボワーズの酸味とのバランスがとっても良いからでしょうね。本当に素晴らしいお菓子です♡

さて、基本クラスのビュッシュ・ド・ノエルもそろそろ決めなくてはならないのですが・・・ あれこれ悩んでまだ検討中です。生徒様、遅くなってしまってごめんなさい。
とりあえず、↑のケーキを楽しみにお待ちいただければ嬉しいです^^

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by paysagecalme | 2014-09-28 11:01 | 講師のDiary | Comments(2)

食いしん坊のわんこ

実家のわんこ“もこちゃん”。↓
母にケーキを試食してもらっているときの写真です。

相変わらず食い意地が張っていて、こういうときは私が呼び掛けても絶対に、もう絶対に(!)こっちを見ません!!フォークの動きに集中です!
でも、もちろんケーキをあげたりはしませんよ。 もっちゃん、残念賞・・・

ちなみに、今日のケーキは今年のクリスマスメニューにする予定のものです。また明日にでもご紹介します♪
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さて、今日は“花子とアン”の最終回でした。
とっても素敵な終わり方で、朝からしくしく泣いていたら、夫に白い目で見られました。
こんなに楽しみに朝ドラを毎日観たのは初めてかもしれません。 来週から寂しいな・・・

でも、玉山鉄二くん好きなので、次回のドラマもやっぱり観ちゃうかもです^^


それでは、ごきげんよう さようなら。涙。

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by paysagecalme | 2014-09-27 17:11 | 講師のDiary | Comments(0)

最近の愛犬

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暑さも落ち着き、毎日ぽーーっと過ごしているぱんちゃんです。
カメラに気付いてちら見したところを撮影しました♪

さてさて、朝ドラの“花子とアン”は明日が最終回。寂しいなぁ・・・きっと泣いちゃうな・・・
明日だけは録画ではなくリアルタイムでこぴっと観ようと思います!

皆様も素敵な週末を・・・ ごきげんよう^^

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by paysagecalme | 2014-09-26 15:20 | 講師のDiary | Comments(0)

お花のレッスンでした

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今日は薫子先生のお花のレッスンへ伺いました。(今日はiPhoneでの撮影です。)

ブック型アレンジでは、様々なリーフの使い方を教えていただき、グルーピングしてモダンスタイルに♪
丸葉ルスカスを使ってフリフリに仕上げるのは少し可愛らしくもあり、とても気に入りました。

そして、ウェディングブーケの作り方も教えていただきました。
私は子供がいないので、将来姪っ子が結婚するときにこんな可愛らしいブーケを作ってあげられたら素敵だな^^ (まだまだ修行が必要ですが・・・)

さて、今日は夫が仕事だったので車ではなく一人で電車で帰ったのですが、思いの外荷物が少なかったので少し寄り道して帰りました。10月のお菓子教室で使うディスプレイ用のカボチャや栗、ふさふさの植物(?)や何かの実(??)を購入・・・結局、物凄く重くなってしまいヘトヘトになりました。
でも、想い描いていたようなハロウィンのテーブルになりそうです。お菓子教室の生徒様も楽しみにいらしてくださいね^^ 

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by paysagecalme | 2014-09-23 21:01 | 講師のDiary | Comments(0)

9月のお菓子教室が終了いたしました

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少し早いですが、今月のお菓子教室は今日が最終日でした。
レッスンメニューは、今日も“スュリー”。工程が色々あるお菓子ですが、皆様仕上げまでニコニコ頑張ってくださいました♡ ありがとうございました。

今月大人気だったこちらのお菓子はソーテルヌワイン(貴腐ワイン)を使ったムースなのですが、材料の紹介時にこのワインを少し試飲していただきました。ですので、ほろ酔い気分のハイテンションでムース作りに取り組んでくださった方もいらっしゃり、何だかとっても面白かったです♪

ご参加くださった皆様、今月も楽しい時間を本当にどうもありがとうございました。
そして、素敵なお花をご提供くださった清乃先生、大・大・大好評でした。ありがとうございました。

生徒様、来月も楽しみにお待ちしておりますね^^

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by paysagecalme | 2014-09-21 18:35 | 講師のDiary | Comments(0)

今日の試食は・・・

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お菓子教室では、今週もスュリーのレッスンが続いています♪
本日の生徒様方も最後まで丁寧に作業してくださり立派なお菓子に仕上げてくださいました。
ありがとうございました^^

さて、お菓子教室へ通ってくださっている生徒様は、ご自宅でもきっちり復習される方から、お菓子は教室で作るのみで~す♪ という方まで様々ですが、ご試食タイムは生徒様皆様が楽しみにしてくださっているようです。 今日のご試食は、スュリー・ウィークエンド・チュイル・コーヒーのアイスクリームでした。ご満足いただけたかしら~~

明日の生徒様も楽しみにお待ちしておりますね♡♡

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by paysagecalme | 2014-09-17 20:35 | 講師のDiary | Comments(0)

3連休中のお菓子教室は・・・

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昨日・今日のお菓子教室は、季節クラスの“スュリー”のレッスンでした。
相変わらず生徒様にも大人気で、「センセーーイ!すっごく美味しい~~!!感動ーー♡」と、嬉しいお言葉を皆様から頂戴し、私も感動です。ありがとうございました。

そして今日は、デモのみでガトー・ウィークエンド↑もご紹介させていただきました。
スュリーとは違いとっても気軽に作れるお菓子ですが、お味は抜群!ぜひおうちでも作ってみてくださいね♪

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by paysagecalme | 2014-09-15 17:39 | 講師のDiary | Comments(0)

2014年11月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_193977.jpgタルト・ポンム(林檎のタルト)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

タルト生地の作り方と良質なアーモンドをたっぷり使ったアーモンドクリームの作り方をご紹介いたします。
美味しいアーモンドクリームとコトコト炊いたリンゴのコンポートを中に敷き詰め、フレッシュなリンゴをたっぷり2個分美しく盛り付けて焼き上げます。ほんのりバニラも香る、とっても贅沢なリンゴのタルトです。
直径18㎝のフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。(レッスン時に仕込んだタルト生地のお持ち帰りもございます。)
受講料 10000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_15193441.jpgパルフェ・オ・ポワール
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

チョコレートのビスキュイ(別立て生地)に、イタリアンメレンゲ入りのキャラメルのババロアの組み合わせです。間にシロップ漬けの洋梨をたっぷり挟み、しっとりガナッシュで仕上げます。
18㎝×18㎝の角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11000円





[ティータイムクラス]

a0253146_15203357.jpgパレ・オ・マロン・ショコラ
(講師の実演・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

2種類のチョコレートとスペイン産のマロンペーストなどを使った焼き菓子です。ボウルひとつで材料を混ぜ合わせ、仕上げにサクサクグラニテをのせて焼き上げます。中にはシロップ漬けのごろごろマロンが隠れていますよ♪
6㎝のギャレット型で焼き上げたお菓子をお一人様8個お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円
by paysagecalme | 2014-09-13 15:37 | レッスンメニュー | Comments(0)

ドライフルーツのコンポート

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お菓子作りで余っていた杏・洋梨・プルーン、3つのドライフルーツをイルプルーのレシピでコンポートにしました。バニラとほんのりコニャックが効いたコンポートは、冷たーーくすると立派なデザートになります。

随分気候が秋らしくなりましたが、動いているとまだまだ日中は暑くて冷たいものが欲しくなりますよね。(←暑いのは私だけだったりして・・・笑)そんなときに↑はぴったりでとっても元気が出ます!!
しばらく癖になりそうです^^

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by paysagecalme | 2014-09-12 19:25 | 講師のDiary | Comments(0)

紅茶のパウンドケーキと・・・

今日のお菓子教室は基本クラスのレッスンでした。
レッスンメニューは、紅茶のパウンドケーキとチュイル。どちらのお菓子も、材料が揃え易くておうちでも復習し易いメニューです♪ そして、とっても美味しい~~
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ご試食には白桃のソルベとパレ・オ・マロン・ショコラも一緒にお召し上がりいただきました。

さて、本日レッスンにご参加くださったのは、1年半程通ってくださっている生徒様とこの春からご入会くださった生徒様で今日が初めてのご対面でしたが、終始和やかな雰囲気のなか仲良くお菓子を作ってくださいました♡お二人様共、どうもありがとうございました。
はじめましての生徒様同士でもすぐに仲良くなってくださるのは、講師としてもすごく微笑ましいことです。
これも生徒様皆様のお人柄のおかげですね^^ 嬉しいな~


当教室は、超超超少人数制のお菓子教室ですので、初めての方でも安心してご参加いただけるかと思います。体験レッスンでぜひお待ちしております♪ 

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by paysagecalme | 2014-09-11 16:05 | 講師のDiary | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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