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お菓子教室、7月最終日

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今日で、7月のお菓子教室が終了いたしました。

レッスンメニューは昨日に引き続きオレンジのパウンドケーキ。別立て法で作るパウンドケーキのコツをご紹介させていただきました。優しい口当たりに、オレンジの香りがふわっと広がって、「こういう焼き菓子なら、暑い夏でも美味しくいただけますね♪」 と、嬉しいお言葉をいただきました♡
材料も少ないので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね!

さて、今月前半は、私事でバタバタといいますか静かに過ごさせていただきましたが、無事に復帰できほっとしています。皆様、ご心配いただき本当にどうもありがとうございました。
あまりよくないことかもしれませんが色々な経験をして病気にも随分慣れておりますので、立ち直りもかなり早いです。笑。
どんな仕事でも趣味でも、時に大変な事もありますが、好きな事はやはり元気の源です!
生徒様に穏やかな時間を過ごしていただけるよう、これからも一生懸命頑張りますね。

皆様、今月もお暑いなか本当にどうもありがとうございました。来月もどうぞ宜しくお願いいたします。
by paysagecalme | 2014-07-31 16:31 | 講師のDiary | Comments(0)

サブレレッスン 2014年秋クラスの募集

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2014年9月より開講する、サブレ専門クラスの生徒様を募集いたします。
代官山のパティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピに基づいたクッキーを、月に1回×3ヶ月、全6種類をご紹介するサブレ専門のクラスです。
ぜひこの機会にお店で並んでいるクッキーの作り方をマスターしてみませんか?
初心者の方でも安心してお通いくださいませ。皆様にお目に掛かれますことを楽しみにしております♡


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サブレレッスン(全3回)

■レッスンメニュー ①ココナッツのサブレ / アーモンドとチーズの塩味のクッキー
            ②ギャレット・ブルトンヌ / バトネ・フロマージュ(チーズの塩系サブレ)
            ③ギャレット・ノワ(黒糖と胡桃のサブレ) / シガール

■レッスン形式: 講師の実演と生徒様の実習(一部 講師のデモのみ)
           毎回2種類のサブレと、焼成前の生地をお持ち帰りいただけます

■日程: 木曜クラス①9月4日・②10月2日・③11月6日 満席 
      金曜クラス①9月5日・②10月3日・③11月28日 満席
      土曜クラス①9月6日・②10月4日・③11月29日 満席
      
        *お休みされた場合はレシピのみお渡しいたします。(お菓子の発送等は不可となります。)
          *各月単発でのご受講はご遠慮くださいませ。

■時間: 10:00~ (3時間半程度)

■ご受講料(3回分): 会員様 29000円 ビジター様(非会員様) 31000円
             (ご受講料をお支払い後のキャンセルはご遠慮くださいませ。)

■開催場所: お菓子教室 Paysage Calme 講師自宅

■お申込み方法: 講師へのメールもしくはブログコメント欄よりお問い合わせくださいませ
by paysagecalme | 2014-07-30 09:20 | レッスンメニュー | Comments(0)

初めてのグルーデコ

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フルール・ド・クールさんでグルーデコのレッスンを受講させていただきました。
今回教えていただいたのは、ぷっくりリング♪
粘土でぷっくりとしたベースを作った後、スワロフスキーのキラキラストーンをちくちく埋めて仕上げます。
ストーンの色も沢山ありますが、私はシンプルなクリスタルのストーンを使わせていただきました。

皆様よくご存知かと思いますが、私、お裁縫や工作が大の苦手なので、作り始めはどうなることかと思いましたが、それでも無事に可愛く仕上がりました。やったー!!
これも的確にご指導くださった慶花先生のおかげです。慶花先生、本当にどうもありがとうございました♡ とっても楽しかったです♪


さてさて、慶花先生とは同じ写真教室に通っていたご縁もあり、今回は打ち合わせを兼ねてのレッスンでした。 9月26日(金)・27日(土)に私の教室でグルーデコ(↑のリング)&クレイ(カップケーキ)のスペシャル出張レッスンをしていただきますので、ご興味お持ちの皆様、ぜひご参加くださいませね♪
詳細が決まりましたら、またご案内いたします。
by paysagecalme | 2014-07-29 13:11 | 講師のDiary | Comments(0)

スコーンレッスン

先週はお菓子教室とは別に、スコーンとフランボワーズジャムの作り方をご紹介するレッスンを開催いたしました。6月のアフタヌーンティーパーティーでお召し上がりいただいたスコーンが好評でレッスンのリクエストを頂戴したので、作り方を忘れないうちに早速スケジュールを組みました♪
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タマゴを使わないしっとりスコーンと、そしてイルプルーのフランボワーズジャムのレシピをスコーン用に少しアレンジしてご紹介いたしました。クロテッドクリームと甘酸っぱいジャムを組み合わせてのご試食は今回も好評でよかったです♪

そしてそしてお土産は、焼き立てスコーンとフランボワーズジャムのセット。生徒様、おうちでも楽しいティータイムをお過ごしいただけましたか~? ぜひご感想をお聞かせくださいね^^ ありがとうございました♡
by paysagecalme | 2014-07-28 15:58 | 講師のDiary | Comments(0)

カシスとオレンジ

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久しぶりのレッスンレポートとなりました。

今日のお菓子教室は、季節クラスのレッスン。
“カシスとオレンジ”というお菓子をご紹介させていただきました。
カシスのババロアとオレンジ味のシャンティイ・ショコラをスポンジ生地と組み立てて、オレンジのジュレで艶々に仕上げます。毎日暑いので、フルーツの酸味がガツンと効いたこちらのお菓子はこの時期にぴったり。生徒様にも喜んでいただけて良かったです♪

さて、今週は先日スコーンのレッスンもあったのでそのレポートと、その他にも色々とご案内やら何やらアップしたい記事がたまっています。そろそろペースアップしないといけませんね・・・頑張ります!!
by paysagecalme | 2014-07-27 16:11 | 講師のDiary | Comments(0)

2014年10月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_2182325.jpgダックワーズ 2種  マロン&ココナッツ(ココナッツは一部デモのみ)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

ダックワーズ生地とイルプルーの絶品バタークリームの作り方をマスターいたしましょう。マロン味には上質なスペイン産のマロンペーストをたっぷり使い、もう一種はココナッツの食感が楽しい生地にほんのりバナナのリキュールが効いたクリームを挟んで仕上げます。
マロンを10個+ココナッツ味を5個お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円





[季節のお菓子クラス]

a0253146_19314875.jpgチーズのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

カマンベールチーズとクリームチーズを使ったパウンドケーキをご紹介いたします。パンのようなお菓子のような食感のケーキを焼き上げ、杏ジャムを塗り、ローストスライスアーモンドをたっぷり貼り付けて仕上げます。朝食にもぴったりな優しいお味のお菓子です。
18㎝×6㎝のパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りとなります。
受講料 8500円




[ティータイムクラス]

a0253146_19421448.jpg紅茶のシフォンケーキ(紅茶とチョコレートのクリーム添え)
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

香り高いアールグレイを使ったシフォンケーキをデモンストレーションのみでご紹介いたします。ミルクティーのような優しい味わいのケーキに、上質なミルクチョコレートと紅茶で作ったクリームを添えてお召し上がりいただきます。
17㎝シフォン型で仕上げたお菓子をお一人様1台とクリームのお持ち帰りとなります。
ティータイムもお楽しみに♪

受講料 会員様:6500円 ビジター様:7500円
by paysagecalme | 2014-07-24 10:01 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年9月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20182716.jpg紅茶のパウンドケーキ&チュイル
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

共立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
香り高いアールグレイの茶葉にフランス産の美味しい胡桃も使ってしっとりした優しい歯触りのパウンドケーキを作ります。
紅茶のパウンドケーキを焼いている間に、もう一品アーモンドたっぷりのチュイルも一緒にご紹介させていただきます。プレゼントにもぴったりな人気の焼き菓子ですので、ぜひこちらもお楽しみに♪




a0253146_2045439.jpg直径16㎝のクグロフ型で仕上げたパウンドケーキを1台、
チュイルはお一人様10枚前後お持ち帰りとなります。
受講料 9000円











[季節のお菓子クラス]

a0253146_192581.jpgスュリー
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

ソーテルヌワインを使った優しい口当たりのムースに3種のフルーツ(白桃・パイン・フランボワーズ)を忍ばせ、ダックワーズとビスキュイ(別立て生地)、2種の生地を組み合わせます。イルプルーでも大人気のお菓子です♪
18×18㎝の角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りとなります。

受講料 11500円



[ティータイムクラス]

a0253146_1992711.jpgガトー・ウィークエンド
(講師の実演のみ・ルセット・お土産付)

国産レモンをたっぷり使った手軽に作れる焼き菓子をデモンストレーションのみでご紹介いたします。発酵バターの豊かな味わいに、ラム酒がほんのり効いたレモンケーキは、紅茶との相性もぴったりです♪
長さ18㎝スリムパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1本お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:4500円 ビジター様:5500円
by paysagecalme | 2014-07-24 10:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

お久しぶりです

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体調不良によりしばらくお休みしておりましたので、7月に入って初めてのブログ投稿になってしまいました。
お休みの間に温かなお便りを届けてくださった皆様、本当に本当にどうもありがとうございました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

おかげさまで元気になりましたので、またお菓子教室も頑張りますね!
皆様、今後共、どうぞ宜しくお願いいたします。
by paysagecalme | 2014-07-23 11:08 | 講師のDiary | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


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