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4月のお菓子教室、終了いたしました。

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本日で、4月のレッスンが全て終了いたしました。ご参加くださいました皆様、今月も貴重なお時間を使ってお出掛けくださいまして、本当にどうもありがとうございました。

さて、ゴールデンウィーク真只中ですがお菓子教室は通常営業。今週末から早速5月のレッスンがスタートいたします!生徒様、来月も楽しみにお待ちしておりますね^^

そして、6月のスケジュールも出ておりますので、宜しくお願いいたします♡ ↓↓
by paysagecalme | 2014-04-29 14:25 | 講師のDiary | Comments(0)

洋梨のババロア カットすると・・・

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今日のお菓子教室は苺のレアチーズケーキのレッスンでしたが、このお菓子の写真はもう見飽きたと思いますので省きまして・・・ 昨日ご紹介した洋梨のババロアの断面をご紹介。 ↑
お酒がしっかり効いたフランボワーズのソースを添えて、生徒様にご試食いただきました。ソースがあると、ケーキの印象ががらりと変わって、とても美味しくなります♡
明日の生徒様もぜひご試食くださいね~^^

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by paysagecalme | 2014-04-25 18:32 | 講師のDiary | Comments(0)

洋梨のババロア

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イタリアンメレンゲを使わない、シンプルな洋梨のババロアを作りました。
とっても優しい味わいなので、フランボワーズのソースと一緒にいただいた方がより美味しい気がします。
洋梨といえば、ババロアやパウンドも勿論美味しいのですが、私が1番好きなのは、“パルフェ・オ・ポワール”というお菓子。キャラメルとチョコレートと洋梨のお菓子です♡ 来週あたりぜひ作ってみようと思います。

さて、明日からまた苺レッスンが続きますよ♪ 苺のレアチーズ・苺パウンド・苺ショート・・・・
生徒様、気を付けてお出掛けくださいね。

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by paysagecalme | 2014-04-24 16:32 | 講師のDiary | Comments(0)

5月13日 新宿クリナップでの鬼頭郁子先生のイベント♡

いつも大変お世話になっている、フラワー&テーブルコーディネートの大先生、鬼頭郁子先生が5月に新宿クリナップショールームにてセミナーを開かれます!
リストランテヒロ チェントロの小山祐輔シェフと鬼頭先生とのコラボイベントという何とも贅沢な内容です。
先着14名様ご参加のとても希少価値の高いイベントですので、ぜひ皆様お早めにお申し込みくださいませね。


■夏のガラス器を生かすイタリアンとおもてなしのテーブルコーディネートセミナー
■2014年5月13日(火) 11:00~13:00
■参加費 5500円(税別)
■お申込み方法など詳細はこちらからどうぞ → 

by paysagecalme | 2014-04-22 20:16 | 講師のDiary | Comments(0)

芝 とうふ屋うかいへ

今日は東京へ出掛ける用事があったので、夫に車で乗せていってもらいながら食事をしてきました。
お店は、昨年末 カメラ友達たちとの忘年会で伺った、芝 とうふ屋うかいさん。東京タワーの真下にある和食のお店です。一度伺って以来すっかりファンになってしまいました♡

お食事の一部をご紹介。↓
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前回もそうでしたが、写真一枚目の“あげ田楽”が特に気に入っていてお土産に買って帰り、夕食にも自宅でいただきました。やはり美味しい~~^^
次はまた季節を変えて伺えたら良いなと思います。


おまけ。お店の中庭にタケノコがにょきにょき生えていました! ↓

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by paysagecalme | 2014-04-22 19:56 | 講師のDiary | Comments(0)

花・芸術文化協会 作品展のご報告♡

先日、ブログにてご報告させていただきました花・芸術文化協会作品展ですが、ご来場くださったKさんが御自身のブログでご紹介くださっております。ぜひご覧くださいませね♡ → 
by paysagecalme | 2014-04-20 19:49 | 講師のDiary | Comments(0)

洋梨のパウンドケーキ

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今週のお菓子教室も楽しく終了いたしました♪
ご参加くださいました生徒様、どうもありがとうございました。

↑の洋梨のパウンドケーキは、今週のおまけのお菓子のひとつ。先日、イルプルーで購入したらとっても美味しかったので、作ってみました。生地に洋梨のピューレを使っていることもあり、酸味もあって大好きなお味です♡ ・・・ということで、明日もまた作って来週ご参加の生徒様にもお召し上がりいただこうと思います^^


さて、昨日ご案内をさせていただきましたフラワーアレンジメントとのコラボレッスンですが、早々にご予約をくださいました皆様、本当にどうもありがとうございます!本日18時現在で各日残席1ずつとなっておりますので、ご参加をご希望の方はお早めにご連絡くださいませ。先着順となります。
*6月6日(金)は、満席となりました。7日(土)のみ残席1です。
なお、すでにお申込みくださいました生徒様へは、本日中にご返信いたしますので少しお待ちいただけると幸いです。宜しくお願いいたします。楽しいレッスンになるよう、清乃先生と頑張りますね!!

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by paysagecalme | 2014-04-20 18:08 | 講師のDiary | Comments(0)

フラワーアレンジメント&テーブルコーディネート 1dayレッスンの募集

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                          ↑の画像は、イメージです

■フレッシュフラワー&テーブルコーディネートのコラボレッスン

■日時 :6月6日(金)満席 ・7日(土)残席1 11:00~13:30頃まで(両日、レッスン内容は同じです)

■場所 :フランス菓子教室Paysage Calme(神奈川県寒川町 教室最寄駅より車で送迎いたします。)

■ご受講料 :9500円 お菓子教室の会員様・ビジター様、同料金となります。
                 
 (キャンセルの時期によっては、既定のキャンセル料をお預かりいたします。)

■定員 :各日5名様 *お菓子教室の会員様以外の方もご参加いただけます

■レッスン内容 :フラワーアレンジメントの作製&テーブルコーディネートのミニレクチャー
           (軽食・デザート・焼き菓子のプチギフト付き)

■イメージ :深緑の季節に合わせて、紫陽花やグリーンをたっぷり使ったコーディネート

■アレンジメントの大きさ :横37㎝ 高さ5㎝ 奥行7㎝ ホワイトの花器使用

■お持ち帰りの品 :御自身で作られたフラワーアレンジメント(お手入れセット付き)&焼き菓子のプチギフト

■お持物 :筆記用具・(カメラ) *お持ち帰り用の手提げバッグなどは、レッスン料に含まれております

■お申込み :こちらをご覧くださいませ → 

■講師 :フラワー 長尾清乃 【ATELIER KIYONON 主宰】
              ・JANE PACKER Flower School フレッシュフラワーデザイナーズディプロマ取得
              ・ミュゼ・ナオミ アーティフィシャルフラワーディプロマ取得
              ・千家古流師範免許取得

     テーブル 島崎律子 【フランス菓子教室 Paysage Calme 主宰】
              ・イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子第1 第2クールディプロマ取得
              ・花・芸術文化協会 テーブルコーディネートディプロマ取得
                           同協会テーブルコーディネート認定教室
by paysagecalme | 2014-04-19 16:25 | レッスンメニュー | Comments(0)

苺のレアチーズケーキレッスン

今日のお菓子教室は季節(発展)クラスのレッスン♪
苺のレアチーズケーキをご紹介させていただきました。

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カットすると生クリームたっぷりの苺ショートのように見えますが、白い部分はフランス産フロマージュブランを使ったチーズムース。そして苺のゼリーに、柔らかスポンジ生地、フレッシュ苺&ジュレをたっぷり飾って仕上げます。クリームチーズを使ったチーズケーキよりあっさりしているので、とてもいただきやすいお味なのですよ♡ そして苺なので見た目も可愛いです^^ 週末の生徒様も楽しみにいらしてくださいね~

おまけ・・・

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by paysagecalme | 2014-04-18 18:43 | 講師のDiary | Comments(0)

サロンマダムたちのアール・ド・ヴィーブルⅢ 出版記念会&作品展 その3

その1その2に引き続きまして、花・芸術文化協会作品展レポート、最終回。

↓は、私の作品です。
(ちなみに今月の自宅お菓子教室のテーブルとほぼ同じ・・・ 生徒様はきっと見飽きていると思います。笑)
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菜々子先生、高木先生とご一緒に担当させていただいた作品展のお茶菓子&パーティー用のデザートの写真を撮るのをすっかり忘れていて、手元に1枚も無いのがちょっぴり残念ですが、今回も鬼頭先生から素敵なご依頼をいただき心から感謝しております。
お茶菓子用に苺のムース、パーティーでは約50名様分のチョコレートのババロア、フランボワーズ&ミルクチョコのヴェリーヌ、そしてアプリコットのパウンドケーキを用意させていただきました。

菜々子先生も仰っておりましたが、学生時代の文化祭みたいで裏方のお仕事もと~~っても楽しくって、自宅での教室の仕事とはまた違った新たな楽しみを見つけた感じがいたしました!そう思えたのも鬼頭先生をはじめとする先輩先生方の温かさのおかげです。皆様、本当にどうもありがとうございました♡

書籍“サロンマダムたちのアール・ド・ヴィーブルⅢ”は、ゴールデンウィーク頃に書店に並ぶとの事です。
私も楽しみです^^

さて、最後に鬼頭先生や協会のお友達たち、そして、お菓子教室の生徒様と記念撮影です♡ ↓↓

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by paysagecalme | 2014-04-17 21:16 | 講師のDiary | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


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