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3月のレッスン終了

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お菓子教室3月のレッスンが昨日全て終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、今月も楽しい時間を本当にどうもありがとうございました。

3月最終日の2日間に開催した苺のパウンドケーキのレッスンも大好評♪ 苺パウンドは、この時期だけの限定品なので、ぜひ苺がお店に並んでいるうちにおうちでもお作りになってみてくださいね。

さて、4月のレッスンは早々に今週末から開始します。
4月は、苺のショートケーキに苺のレアチーズ・・・ 苺祭りなのでテーブルは春らしくピンクです♡
生徒様、新年度からもどうぞ宜しくお願いいたします。
そして、5月のご予約を早速くださった皆様、どうもありがとうございます。
只今スケジュールを調整中ですので、ご受講日確定後改めてご連絡をさせていただきますね。
もう暫くお待ちくださいませ。

皆様にとって、素敵な春になりますように~~^^


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by paysagecalme | 2014-03-31 18:00 | 講師のDiary | Comments(0)

2014年8月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1174933.jpgマンゴーのババロア
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

上質な仏アプチュニオン社のマンゴーピュレを使ってババロアの基本の作り方をマスターいたしましょう。
サイドや底に使われるビスキュイ(別立て生地)は皆様に大人気のシャルロット生地♪ ココナッツを散りばめてマンゴーにぴったりのトロピカルなお味に仕上げます。
18㎝の丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。

受講料 9500円



[季節のお菓子クラス]     8月はお休みです



[ティータイムクラス]

a0253146_1853578.jpgケック・オ・ショコラ&オレンジとバニラのコンフィチュール
(講師の実演のみ・ルセット・お土産付)

シナモンやバニラと一緒に炊いたオレンジのコンフィチュールを添えていただくチョコレートケーキをデモンストレーションでご紹介いたします。一見パウンドケーキのように見えますが、作り方・お味共にパウンドとは全く異なります。2種類のチョコレートやヘーゼルナッツのプラリネ・赤砂糖等を使い、甘さ控えめの中にもコクのある味わいです。
ジューシーなオレンジソースと一緒にいただくので夏にもぴったり♪
冷たいアイスティーと一緒にお楽しみくださいませ。
18㎝長さのケック・オ・ショコラ1台&オレンジコンフィチュールを1瓶お持ち帰りとなります。
受講料 会員様:7000円 ビジター様:8000円
by paysagecalme | 2014-03-30 20:51 | レッスンメニュー | Comments(0)

苺のシフォンケーキ

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春なので、苺のお菓子が続々登場です。
↑は、イルプルーのルセットで作った苺のシフォンケーキ。
苺のパウンドケーキがとっても美味しくて印象が強いので、シフォンを焼くより苺パウンド♪ と、あまり作っていませんでしたが、久しぶりに作ったら好印象でした。笑

このシフォンケーキは、フリーズドライ苺と少量の苺ピューレ&苺リキュールがあればできるので、フレッシュ苺が出回らない時期でも作ることができます。
苺タルトと苺シフォンは、来年のお菓子教室のメニューにぜひ加えようと思います♪

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by paysagecalme | 2014-03-29 17:05 | 講師のDiary | Comments(0)

苺のパウンドケーキ

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昨日のレッスンでご紹介した苺のパウンドケーキ。
2年程前イルプルーの深堀紀子先生に1dayレッスンで教えていただいたお菓子です。
深堀先生から直接ご指導いただいたお菓子としては、残念ながらこのお菓子が最後になってしまいました。
とてもとても思い出深いお菓子なので、明日の自宅教室でも丁寧に生徒様へお伝えしようと思います。


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by paysagecalme | 2014-03-29 16:16 | 講師のDiary | Comments(0)

パレ・コンゴレ

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今日は苺のパウンドケーキのレッスンでしたが、生徒様からのリクエストで久しぶりにパレ・コンゴレを作りました。(地味な写真ですね・・・笑)
クッキーのように見えますが小麦粉を使っていないヌガーのお菓子。裏にはホワイトチョコレート。
先日のキャラメルもそうでしたが、少量ずつの材料で作れる手軽なお菓子です♪
日曜日の苺パウンドの生徒様もぜひご試食くださいね^^

さて、今週はお菓子教室と世界フィギュアで大忙しです。もうすぐ7時!テレビ観なくちゃです♪
皆様も素敵な週末を~~


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by paysagecalme | 2014-03-28 18:53 | 講師のDiary | Comments(0)

苺のシャルロットレッスン最終回

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今日は、苺のシャルロットのレッスン最終日でした。
基本クラスのメニューの中では1番難易度が高いお菓子ですが、今日の生徒様は昨年4月からコツコツお菓子教室へお通いくださりちょうど1年経つところです。もともとお稽古好きで器用な生徒様ですが、最初の頃はエキュモワール(イルプルーオリジナルの器具)って?というところから始まりました。
それが今ではババロアやムースを作るのは本当に楽しいです♪ と、嬉しそうにお菓子を作ってくださいます。今日は基本クラスの集大成の作品なので、生徒様が作られた可愛いパープルのお花と一緒に記念撮影です♡
来月4月からのご新規の生徒様も1年後には素敵なシャルロット↑のレッスンが待っていますので、楽しみにお通いいただければ嬉しいです。 のんびり頑張りましょうね♡

さて、今月最後のお菓子教室は週末にかけての苺のパウンドケーキ♪ 生徒様、楽しみにお待ちしておりますね

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by paysagecalme | 2014-03-27 17:44 | 講師のDiary | Comments(0)

苺のタルト♡

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昨日のレッスンでご試食時にお召し上がりいただいた苺のタルト。
イルプル第1クールで教えていただいた苺のタルトのレシピをアレンジして、アーモンドクリーム&カスタードクリームバージョンです。
生徒様にはよく話しておりますが、私 カスタードクリームが大好きなので、イルプルのお菓子の中ではシュークリームとクレームブリュレが1番好きかもです。(都会育ちではないので、きっと華やかなお菓子に慣れていないのですね。笑♪)  ↑のようなカスタードクリーム入りタルトは私にとって、とても魅了的なお菓子。昨日ご試食いただいた生徒様にも好評でしたので、来年の春はぜひ苺のタルトをレッスンメニューに加えようと思います。
そうそう、上に飾った苺の中で2粒だけヘタが上を向いているのもポイントです♡


さて、明日からまたお菓子教室が続くのですが、今日は花粉症の症状が特にひどくお薬もあまり効いていない状態です。レッスンに支障が出るといけませんので、これから病院の先生のところへ相談しに出掛けてきますよ。明日はすっきりしていると良いな♡

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by paysagecalme | 2014-03-25 16:36 | 講師のDiary | Comments(6)

キャラメルレッスンでした

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今日のお菓子教室では、塩キャラメルをデモでご紹介させていただきました。
お土産は、パッションフルーツ・フランボワーズ・チョコレートと合わせて4種類。それぞれお味に個性があってどれも美味しいです。
材料も少量ずつですので、フルーツのピューレや生クリームがちょっぴり余ったときに作っても良いですね^^ ぜひ、おうちでも試してみてくださいね♡

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by paysagecalme | 2014-03-24 15:37 | 講師のDiary | Comments(0)

苺のシャルロット

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3連休最終日の今日は、苺のシャルロットのレッスン。
作業が色々ありますが、生徒様 最後までよく頑張ってくださいました。ありがとうございました♡
今日は休日担当のアシスタントさんがお手伝いにきてくださったのでメニューの割に超特急で終了し、とっても助かりました。Kさん、ありがとうございました。

さて、明日は2月の振替でキャラメルレッスンです。
ティータイム用に、今 苺タルトを作っていますよ~~ お楽しみにどうぞ❤

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by paysagecalme | 2014-03-23 19:26 | 講師のDiary | Comments(2)

昨日のお花を飾りました♡

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フラワーアレンジメントのレッスンで作ったブーケを飾って、今日はお菓子教室のテーブルを作りました。
お花のレッスン後のお菓子教室ではテーブルが華やかになるので生徒様にもとっても喜ばれます。
今日も楽しい試食タイムでした♡ 皆様、お疲れ様でした~^^ 来月も楽しみにお待ちしておりますね♪


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by paysagecalme | 2014-03-21 17:35 | 講師のDiary | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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