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オランジェット

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シロップ漬けのオレンジピールにチョコレートを絡めてオランジェットを作りました。
チョコレートのテンパリングは必要ですが、あとは浸けるだけなのでとっても簡単です♪ フルーツとチョコレートはとっても相性が良いので、あれこれ浸けてみたくなります!笑

さて、早いもので2月も終わりですね。3月は早々にお菓子教室のレッスンが始まります。
明日は、ピンクのエクレア最終日(2月の振替です)。皆様に大大好評でしたので明日が最後と思うとちょっぴり寂しい気持ちもしますが、生徒様 楽しみにお待ちしておりますね♡
お菓子が色々ありますので、お楽しみに~^^

お菓子が沢山あるといえば、以前生徒様がこんなことを仰っていました。
「お菓子教室の前は、1週間位お菓子断食するんです! 大好きなお菓子を暫く断って、先生のお教室でたーくさんいただくと、物凄く幸せなんですよ♡」 ・・・と。 可愛らしい生徒様にいつもいつも感謝です。

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フランス菓子教室 Paysage Calme では、2014年4月からの新規生徒様の募集に伴いまして、ご入会をご検討の皆様に春の体験レッスンを開催いたします。ぜひお気軽にご参加くださいませ♡

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by paysagecalme | 2014-02-28 17:23 | 講師のDiary | Comments(0)

ジャガイモのお菓子

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イルプルーのルセットより、“Pommes de Terre” 土の中の林檎 という名のお菓子。
土の中の林檎=ジャガイモと、そしてホワイトチョコレートを使っています。クリーミーな白の部分だけでなく、ザクザクアーモンドがたっぷり入ったマカロン生地(茶色の部分)もとっても美味しいのですよ♡
でも、あのジャガイモがこんな風に変身するとはやっぱり不思議です・・・笑

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by paysagecalme | 2014-02-25 12:13 | 講師のDiary | Comments(0)

ショコラとオレンジの・・・♪

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シナモンやバニラと一緒に炊いたオレンジのコンフィチュールを添えていただく “ケック・オ・ショコラ”。
こちらもイルプルーのルセットです♡
見た目はチョコレートのパウンドケーキのような印象ですが、作り方やお味は全く異なりとってもオシャレで素晴らしく美味しいお菓子です。パウンドケーキと比べて甘さも控えめですし、何と言ってもジューシーなオレンジと一緒にいただくので夏にもぴったり♪ 
国産のオレンジが出回る時期にお菓子教室でご紹介しようと思います♡

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by paysagecalme | 2014-02-20 17:36 | 講師のDiary | Comments(0)

大雪です

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タイトルとは異なり、↑は今週のレッスンの様子です。
生徒様、今週も楽しい時間をありがとうございました♡

さて、まさか2週続けてこんなにも雪が降るなんて全く予想していなかったのですが、昨日は更に大変な雪となりました。庭もご覧の通り。↓ 木も折れたり倒れてしまったり・・・ 花壇も何処だか分かりません。台風が来た際には何の被害もなかったのに今回の雪は物凄い威力です。ちなみに駐車場では、車が窓のあたりまで雪で埋もれていました。先週に引き続き、雪かきで身体がガタガタのヨボヨボです。笑。

続いていた停電も午後になりやっと復旧しましたが、道路状況などまだまだ安全な状況ではありませんので、明日のレッスンはお振替えとなりました。生徒様方、快くご理解いただき本当にどうもありがとうございます。また次のレッスンでお目に掛かれますこと、楽しみにしておりますね♡

早くお天気が回復することを願っています☆
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by paysagecalme | 2014-02-15 17:24 | 講師のDiary | Comments(0)

お菓子教室 春からのレッスンメニュー♡

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2014年4月~7月までのレッスンメニューを公開いたしました。
生徒様方、大変楽しみにしてくださっている苺のレアチーズケーキ↑や、パッションフルーツのあのお菓子♪ リクエストメニューもご紹介させていただきます。ティータイムクラスのメニューはまだ未定の月もありますが、久しぶりにお茶会(ランチパーティー♡)も計画しておりますので、どうぞお楽しみに^^

さて、今週末もまた雪になってしまいました。自宅の庭も真っ白に・・・ 先週の雪かき筋肉痛が治ってきたばかりなのに、また嫌な予感です。週末ご予定がある皆様はどうぞお気を付けてお出掛けくださいませ。

そして私は今晩もフィギュアスケートを応援します!!ワクワク♡

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by paysagecalme | 2014-02-14 16:10 | 講師のDiary | Comments(0)

2014年7月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_173513.jpgオレンジのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

別立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
ソフトな歯触りと香り高いオレンジの美味しさに、
“パウンドケーキってこんなに美味しいお菓子だったのね。” と皆様に喜ばれるお菓子に仕上げます。

長さ18cmの型で仕上げたパウンドケーキをお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 7000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_1537569.jpgカシスとオレンジ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

甘酸っぱいカシスのババロアと、オレンジとホワイトチョコレートを合わせたシャンティイ(ホイップクリーム)、アーモンド風味のビスキュイ(別立てのスポンジ生地)の組み合わせです。仕上げにはオレンジのジュレで艶々に♪ ホワイトチョコレートの甘さとフルーツの酸味のバランスが絶妙な大変素晴らしいお菓子です。

18×18㎝角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お待ち帰りいただけます。
受講料 11000円



[ティータイムクラス]

a0253146_1834134.jpgバニラアイス&クレープ・グラス・オ・ロムa0253146_18345247.jpg
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

美味しいバニラアイスクリームの作り方をデモンストレーションでご紹介いたします。バニラアイスをココナッツ入りのクレープで包んで、熱々キャラメルラムソースをかけていただく“クレープ・グラス・オ・ロム”も作ります♪ アイスクリームのお持ち帰りはありませんが、焼き菓子セットのお土産付きです。

受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円
by paysagecalme | 2014-02-14 15:47 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年6月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20234496.jpgブレズィリアン
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)の作り方をマスターいたしましょう。
コーヒー味のスポンジ生地に、豆からしっかり抽出した香り豊かなコーヒー味のババロアを合わせます。表面にはリンゴ味のジュレをたっぷり掛けて、その酸味と甘みのバランスの良いお菓子に仕上げます。
18㎝丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。

受講料 9500円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_1458382.jpg杏のパウンドケーキ&杏のソルベ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

上質なアプリコットリキュールに漬け込んだドライ杏をたっぷり使ったパウンドケーキ(共立て)です。焼き上がったケーキには手作り杏ジャムとレモンのグラスを掛けて、甘酸っぱい贅沢なパウンドケーキに仕上げます。

パウンドケーキを焼いている間に、もう一品 杏のソルベ(シャーベット)の作り方もご紹介いたします。フレッシュな味わいを感じられる美味しいアプリコットピューレを使った出来立てのソルベをぜひお楽しみくださいませ。



a0253146_1459025.jpg18㎝のパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 8500円











[ティータイムクラス]

a0253146_15585047.jpgマーブルのパウンドケーキ
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

別立て法で作るパウンドケーキの作り方をご紹介いたします。シンプルなパウンドケーキですが、上質なスイートチョコレートと、そしてチョコレートと相性抜群なオレンジをちょっぴり使った優しい歯触りのケーキです。
チョコレートをコーティングして華やかに仕上げます。

16㎝クグロフ型で仕上げたお菓子を1台お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:5500円 ビジター様:6500円




[スペシャルコラボレッスン]   フラワーアレンジメント&テーブルレッスン(軽食・デザート付き)
                     6月6日(金)・7日(土) 11:00~13:30

                     受講料 会員様・ビジター様共通:9500円
by paysagecalme | 2014-02-14 15:30 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年5月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20375628.jpgシュー・ア・ラ・クレーム
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)の作り方をマスターいたしましょう。
飼料にこだわった豊かな味わいの卵をたっぷり使用し
銅ボールで美味しいカスタードクリームを炊き上げます。
出来上がったクリームにバニラ風味の生クリームも合わせて、絶品のシュークリームに仕上げましょう。
お一人様14個お持ち帰りいただけます。

受講料 9000円


[季節のお菓子クラス]

a0253146_14265652.jpgシュルプリーズ・デ・ボワ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

イタリアンメレンゲを使ったパッションフルーツの本格的なババロアと、ほんのりミントのババロア、手作りフランボワーズジャムを挟んだビスキュイ(スポンジ生地)の組み合わせです。ババロアの中にはホールの木苺を忍ばせ、酸味のあるパッションフルーツのジュレで仕上げます。 “森からの贈り物”という名の通り見た目も美しく、そしてフルーツの美味しさをたっぷり感じられるお菓子です♡

18㎝丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11000円



[ティータイムクラス]

a0253146_1541751.jpgホワイトチョコレートのガトー・ショコラ
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

リクエストメニューをデモンストレーションでご紹介いたします♪ 上質なホワイトチョコレートを使った優しい歯触りの生地に、杏ジャムと甘酸っぱいパッションフルーツのグラスをコーティングして仕上げます。

12㎝の丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:4500円 ビジター様:5500円
by paysagecalme | 2014-02-14 15:29 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年4月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_13502150.jpg苺のショートケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

お菓子の基本となるビスキュイ・オ・ザマンドゥ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
旬の苺をたっぷり使い、イル・プルー直伝絶品の苺ジュレをかけてとびっきり美味しいケーキに仕上げます。

18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りとなります。
受講料 9500円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_13515388.jpgデズィール・ローズ(苺のレアチーズケーキ)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

フランスの上質なフロマージュブランを使ったレアチーズケーキです。ふんわり焼き上げたジェノワーズ(スポンジ生地)と苺のゼリーを組み合わせ、フレッシュな苺をたっぷり飾って仕上げます。クリームチーズを使ったレアチーズとはまた異なり、お味・口溶け共に爽やかな印象のお菓子です。

18㎝丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りとなります。
受講料 10000円 




[ティータイムクラス]

a0253146_1354875.jpgサブレ・ドゥ・マンディアン
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

アーモンドとココナッツパウダーを使ったクッキー生地にピスタチオやヘーゼルナッツなど5種のナッツを散りばめて焼きます。焼き上がったクッキーにジャンデューヤ(ミルクチョコレートとヘーゼルナッツのペーストを合わせたもの)を挟んでとても贅沢なチョコレートサンドクッキーに仕上げます。

受講料 会員様:4500円 ビジター様:5500円
by paysagecalme | 2014-02-14 14:23 | レッスンメニュー | Comments(0)

ガトー・ショコラのレッスン♪

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明日はバレンタインデーですね♡ お菓子教室でも昨日・今日はバレンタインにぴったりなガトー・ショコラをご紹介させていただきました。ケーキをカットすると内側がじっとりしていて(特有な表現ですが・・・)、この食感がガトー・ショコラの美味しさなのではと思います。
ご受講くださいました生徒様、美味しいお菓子と共にどうぞ素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいませね♡

さてさて、今晩はいよいよフィギュアスケートの個人戦が始まります!ドキドキワクワク♪
一生懸命応援したいと思います^^

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by paysagecalme | 2014-02-13 16:20 | 講師のDiary | Comments(2)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


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