<   2013年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

レッスン最終日は、レア・チーズケーキ♡

a0253146_18442992.jpg


今月のお菓子教室、最終日にご紹介させていただいたのは、レア・チーズケーキ。
イルプルーのルセットにしては珍しく(!)、ハンドミキサーを使って次々と材料を混ぜていくだけのとってもお手軽なお菓子です。
レモンをたっぷり使った爽やかな印象のチーズケーキ、レッスンをご受講くださいました生徒様はぜひぜひご自宅でもお作りになってみてくださいね♪


さて、明後日は以前お話した書籍の撮影。明日は、鬼頭先生のサロンで撮影用のお花の準備です♡
お菓子の準備もあるので少々ばたばたしていますが、楽しみに出掛けようと思います♪

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

フランス菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 
■ティータイムクラスへのご参加もお待ちしております ↓↓

  ●10月18日(金)11:00~ (デモのみ・お土産付き♪)
  ●ヴィズィタンディンヌ・ア・ラ・ノワゼット(ヘーゼルナッツのフィナンシェ)
  ●ご受講料:会員様4500円 非会員様 5500円
    *非会員様もご参加いただけますので、お気軽にお問い合わせくださいませ
by paysagecalme | 2013-09-28 19:07 | 講師のDiary | Comments(2)

明日は・・・

a0253146_1312281.jpg


明日は、今月のお菓子教室最終日。 今月もあっという間でした。。。
ご参加くださいました生徒様、本当にどうもありがとうございました。
そして、明日のレッスンにお越しくださる生徒様、楽しみにお待ちしております♪

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

フランス菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 
■ティータイムクラスへのご参加もお待ちしております ↓↓

  ●10月18日(金)11:00~ (デモのみ・お土産付き♪)
  ●ヴィズィタンディンヌ・ア・ラ・ノワゼット(ヘーゼルナッツのフィナンシェ)
  ●ご受講料:会員様4500円 非会員様 5500円
    *非会員様もご参加いただけますので、お気軽にお問い合わせくださいませ
by paysagecalme | 2013-09-27 17:44 | 講師のDiary | Comments(2)

2013年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_210948.jpgマロンとミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

ローストしたヘーゼルナッツがザクザク入った絶品のビスキュイ(別立てのスポンジ生地)に、スペイン産の美味しいマロンペーストを使った栗のババロア。周りは、栗とミルクチョコレートで作ったシャンティイクリームです。上質な素材をたっぷり使ってクリスマスに相応しい贅沢なお菓子に仕上げます。長さ24㎝のトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 12500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_2142434.jpg【クリスマス特別レッスン】
苺のショートケーキ&キッシュ・ロレーヌ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

12月の季節クラスはクリスマスパーティーにぴったりなメニューを2品合わせてご紹介いたします。

苺のショートケーキは、ジェノワーズ(共立ての柔らかいスポンジ生地)を使い、苺を2層重ねます。表面にも苺をたっぷり飾リ、絶品の苺ジュレで艶々に仕上げます。当日中にお召し上がりいただきたいこちらのケーキは食べきりサイズの15㎝に仕上げ、お一人様1台お持ち帰りとなります。


a0253146_213562.jpgもう1品は、昨年からリクエストを沢山頂戴していたイルプルーの絶品トレトゥール(お惣菜) キッシュ・ロレーヌをご紹介いたします。
パイとタルトをミックスしたようなとっても美味しいサクサク生地:パータ・パテを土台にし上質なベーコン・ハム・チーズを使って仕上げます。直径20㎝のフランキャヌレ型で仕上げたキッシュをお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 15500円





[ティータイムクラス]

*12月はお休みです
by paysagecalme | 2013-09-23 19:39 | レッスンメニュー | Comments(0)

今週のレッスンは・・・

a0253146_1835475.jpg


大好きなブラックのクロスを使ったテーブルで、お茶の時間をお楽しみいただきました♡
レッスンへご参加くださいました生徒様、今週もありがとうございました。

さて、早いもので今月のお菓子教室もあと2回で終了です。
来週もばたばたした日々になりそうですが、月末まで元気に頑張ろうと思います!

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

フランス菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 
■ティータイムクラスへのご参加もお待ちしております ↓↓

  ●10月18日(金)11:00~ (デモのみ・お土産付き♪)
  ●ヴィズィタンディンヌ・ア・ラ・ノワゼット(ヘーゼルナッツのフィナンシェ)
  ●ご受講料:会員様4500円 非会員様 5500円
    *非会員様もご参加いただけますので、お気軽にお問い合わせくださいませ
by paysagecalme | 2013-09-22 18:56 | Comments(0)

今日のわんこ

a0253146_13255080.jpg


久しぶりに愛犬ぱんさんの登場!
変わらずいつもの場所でお気に入りのおもちゃと一緒に寝ています♪ か~わいい~~♡
by paysagecalme | 2013-09-21 13:29 | 講師のDiary | Comments(4)

レアチーズケーキのレッスン

a0253146_17482496.jpg
a0253146_17484294.jpg


今日はティータイムクラスのレッスン♡
レアチーズケーキをデモンストレーションでご紹介させていただきました。
ほぼお茶会のようなレッスンですので、ご試食のお菓子は盛り沢山!
昨日焼いた胡桃といちじくのタルトもお召し上がりいただき、大変お喜びいただけました。
今日は暑い一日になりましたが、ご参加くださいました皆様どうもありがとうございました。


さて、来月のティータイムクラスの開催日は・・・

■10月18日(金)11:00~ (デモのみ・お土産付き♪)
ヴィズィタンディンヌ・ア・ラ・ノワゼット(ヘーゼルナッツのフィナンシェ)
■ご受講料:会員様4500円 非会員様 5500円

非会員様もご参加いただけますので、お気軽にお問い合わせくださいませ♪


 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

フランス菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 
by paysagecalme | 2013-09-20 19:37 | Comments(0)

Tarte aux Noix et Figues

a0253146_17235445.jpg


胡桃といちじくのタルト。
先日、友人とこのお菓子の事を話して以来、美味しそうで気になっていたので早速焼いてみました♪  葡萄ジュースで炊いたドライいちじくと美味しいフランス産の胡桃をたっぷり入れて焼き上げたタルト、仕上げはいちじくのコンフィチュールを塗って艶々にします。
これからの時期にぴったりなお菓子なので、レッスンでもご紹介できたらなと思います♡

Kちゃ~ん! ↑のお菓子、想像通りと~っても美味しかったので、ぜひ作ってみてね♪

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

フランス菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 
by paysagecalme | 2013-09-19 17:41 | Comments(0)

サブレレッスン秋クラスがスタートいたしました

a0253146_19354316.jpg


先週末から始まったサブレレッスン秋クラス♪
イルプルーの美味しいサブレを集中的に学ぶクッキー専門のクラスです。

皆様、来月もよろしくお願いいたします♡

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

フランス菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 
by paysagecalme | 2013-09-18 18:23 | Comments(0)

Tarte aux Bananes et Noix de Coco

a0253146_19203227.jpg

先日、久しぶりにバナナとココナッツのタルトを作りました。
簡単ですが、とっても美味しいです♡


さて、昨日はスカイツリーへ出掛けてきましたよ♪ そのお話はまた後日・・・
by paysagecalme | 2013-09-15 16:57 | Comments(2)

今月のお花のレッスンは・・・

a0253146_18171185.jpg
a0253146_18172536.jpg


大小のガラスの花器を使って、ナチュラルモダンなアレンジメントを教えていただきました。
7月はプリザ、8月はお休みだったので、久しぶりのフレッシュフラワーにかなり動揺しましたが、先生に助けられながらなんとか完成!!
栗やラ・フランスも入ってとっても秋らしいです♪ 

薫子先生、今月も和やかな雰囲気のなか丁寧にご指導いただきありがとうございました♡
by paysagecalme | 2013-09-13 18:29 | 講師のDiary | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索