<   2012年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

栗のお菓子

a0253146_14295234.jpg


今日は林檎に栗に・・・と秋にぴったりの食材を使ってお菓子の準備をしております。

画像↑は11月度お菓子教室のメニューのひとつである “アルデッショワ”。
栗のペーストと栗のシロップ漬けを使ったとっても美味しいお菓子です。見た目もかわいらしくてプレゼントにもぴったりですね♡ 生徒様、来月もどうぞ宜しくお願いいたします。

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■秋のベーグルレッスンのご案内はこちらです → 

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

フランス菓子教室 Paysage Calmeでは、あと2名様でご新規様の入会受付を終了させていただきます。勝手を申して大変申し訳なく存じますが、ご入会希望の方はどうぞお早めに体験レッスンのご受講をお願いいたします。
お逢いできますことを心より楽しみにしております♡ 
 
by paysagecalme | 2012-10-30 14:39 | 講師のDiary | Comments(0)

体験レッスンの風景♡

a0253146_2032467.jpg


昨日の体験レッスンには写真教室の同期生であるAちゃん&Kちゃんが遊びにきてくださいました。お二人ともメモを取りながら熱心にレッスンに臨んでくださり、とってもお上手に美味しそうなフィナンシェが仕上がりました。

実習の後はティータイム♪
実はお二人ともとってもスリムなビューティーガールなのですが、とにかくた~っぷり召し上がるということは写真教室時代に薄々気付いておりましたので、お菓子もたっぷり用意しておきました!その甲斐があり、ケーキにダックワーズにフィナンシェもお替わりして・・またダックワーズ・・・と、お菓子教室始まって以来の!!多くのお菓子をお召し上がりいただき、作り手としましては心から嬉しくありがたく思います!

でもあのペタンコなお腹のどこに食べ物が消えていくのか・・・謎は深まるばかりです。

お二人とも私よりずっと年下のかわいらしい女性ですが、ほんわかした優しいお人柄が本当に大好きだわ♡

Aちゃん Kちゃん、お忙しいなか時間を作ってくださってどうもありがとうございました!
ぜひまた気軽に遊びにいらしてくださいね。

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■秋のベーグルレッスンのご案内はこちらです → 

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

フランス菓子教室 Paysage Calmeでは、あと2名様でご新規様の入会受付を終了させていただきます。勝手を申して大変申し訳なく存じますが、ご入会希望の方はどうぞお早めに体験レッスンのご受講をお願いいたします。
お逢いできますことを心より楽しみにしております♡ 
  
by paysagecalme | 2012-10-29 21:02 | Comments(4)

10月のお菓子教室終了

a0253146_22345125.jpg


今月のお菓子教室が無事に終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、お忙しいなか本当にどうもありがとうございました。

今月のメニューのひとつであったダックワーズ↑は、生徒様 特に驚かれた様子で “これはすごい!今までのダックワーズは一体何だったのかしら~?” と、大変お喜びいただけました。
生徒様の喜びの声は、私自身もイルプルーの先生方から素敵なお菓子を教えていただいた事に改めて感謝することに繋がりますし、もっと勉強しなければと向上心も湧きます!

さてさて、今日のフィナンシェ体験レッスンには素敵なお二人が遊びにきてくださいましたが、その楽しいお話はまた後日・・・♡ Aちゃん Kちゃん どうもありがとう!うふっ

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■秋のベーグルレッスンのご案内はこちらです → 

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

フランス菓子教室 Paysage Calmeでは、あと2名様でご新規様の入会受付を終了させていただきます。勝手を申して大変申し訳なく存じますが、ご入会希望の方はどうぞお早めに体験レッスンのご受講をお願いいたします。
お逢いできますことを心より楽しみにしております♡ 
 
by paysagecalme | 2012-10-28 22:52 | 講師のDiary | Comments(2)

明日が最終日

a0253146_22573869.jpg


今日のお菓子教室はフランボワーズのケーキをご紹介いたしました。
今月、沢山の皆様にご好評をいただきましたこちらのケーキも明日が最終レッスン。 
最後まで丁寧に作業を進めようと思います♡

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■秋のベーグルレッスンのご案内はこちらです → 

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

フランス菓子教室 Paysage Calmeでは、あと2名様でご新規様の入会受付を終了させていただきます。勝手を申して大変申し訳なく存じますが、ご入会希望の方はどうぞお早めに体験レッスンのご受講をお願いいたします。
お逢いできますことを心より楽しみにしております♡ 
 
by paysagecalme | 2012-10-26 23:04 | 講師のDiary | Comments(0)

作品展 秋のティータイム

a0253146_2140363.jpg
a0253146_2140155.jpg
a0253146_21463639.jpg
a0253146_21404233.jpg


連日ご紹介しておりますが、作品展のレポートです。

私は “心地よい音楽と楽しむ秋のティータイム” をテーマにしたテーブルをご紹介させていただきました。

食器やカトラリー・ポット等はクリストフルを使い、お菓子は “オペラ” をメインに数種類の焼き菓子と、そしてワイン色に合わせてフランボワーズのムースを♪
お花は鬼頭先生が揃えてくださったかわいい林檎に薔薇や実物を使って、ケーキのようなキュートなアレンジメントを作りました。

まだまだ勉強する点は多々ありますが、今時点でイメージしていた通りの大人可愛い雰囲気は表現できたかなぁ、と・・・

拙い作品ですが、会場でご覧いただきました皆様、本当に本当にどうもありがとうございました。

そして、今回の出展に向けてお声を掛けてくださった鬼頭郁子先生、いつも優しくしてくださる協会の先生方本当にどうもありがとうございました。


さて、明日から週末に掛けては自宅でのお菓子教室です。
たっぷり心が潤ったので、元気に生徒様をお迎えしようと思います♡
by paysagecalme | 2012-10-25 22:23 | 講師のDiary | Comments(1)

作品展 先生方の作品 その2

a0253146_2154730.jpg
a0253146_2262532.jpg
a0253146_2153965.jpg
a0253146_21535190.jpg
a0253146_21543969.jpg
a0253146_21551213.jpg


写真集から飛び出したような素晴らしい作品の数々に目も心もたっぷり潤いました。

ご紹介した作品のほかにもたくさんのテーブル・フレッシュフラワー・プリザーブドフラワーがありましたが、会場内の照明で撮影にかなり苦戦しあまり上手に撮影できていなかったのが残念です・・・
by paysagecalme | 2012-10-24 22:07 | 講師のDiary | Comments(0)

作品展 先生方の作品 その1

a0253146_2136018.jpg
a0253146_2136206.jpg
a0253146_21364864.jpg


昨日開催された花・芸術文化協会の作品展。

理事長鬼頭郁子先生の作品。(上段)
磯部作喜子先生の作品。(中段)
お二人の先生方によるセミナーでの作品。(下段)

とっても素晴らしくて、うっとり見入ってしまいました。 憧れます♡
by paysagecalme | 2012-10-24 21:48 | 講師のDiary | Comments(0)

作品展終了いたしました♡

a0253146_21135964.jpg


本日開催された花・芸術文化協会の作品展が無事に終了いたしました。

いつもお世話になっている理事長の鬼頭郁子先生、協会の素晴らしい憧れの先生方、そして緊張気味の私に優しいエールを送ってくださった生徒様と大切な友人に心から感謝を申し上げます。本当にどうもありがとうございました。
(早朝から六本木まで送り迎えをしてくれた夫にも感謝です。)

また後日詳しくレポートさせていただきます♡

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■秋のベーグルレッスンのご案内はこちらです → 

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

フランス菓子教室 Paysage Calmeでは、あと2名様でご新規様の入会受付を終了させていただきます。勝手を申して大変申し訳なく存じますが、ご入会希望の方はどうぞお早めに体験レッスンのご受講をお願いいたします。
お逢いできますことを心より楽しみにしております♡ 
 
by paysagecalme | 2012-10-23 21:15 | 講師のDiary | Comments(4)

花・芸術文化協会 作品展

a0253146_945655.jpg


明日、東京・六本木のリッツ・カールトンでテーブルとお花の作品展が開催されます。

花・芸術文化協会理事長の鬼頭郁子先生をはじめ、私がいつもお花のレッスンでお世話になっている内田屋薫子先生の作品、そして協会員の皆様の華やかな作品が沢山展示されます。何方様も入場無料でご覧いただけますので、ぜひ皆様会場へお運びいただければと思います♡

(私もテーブルコーディネートで出展させていただきますが、自分のことよりも皆様の素敵な作品の写真を撮ること&
先生方のセミナーを受けるのが楽しみです・・・♪)

by paysagecalme | 2012-10-22 09:45 | 講師のDiary | Comments(1)

2012年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_2085198.jpgビュッシュ・フランボワーズ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

ビュッシュ・ド・ノエルの組み立て方をマスターいたしましょう。美味しいフランボワーズピューレを使った甘酸っぱいムースに仏ペック社のホワイトチョコレートで作ったクレーム・シャンティイ・ショコラ♪ ピンクのマカロンやピックで飾り付けをして見た目にも華やかなクリスマスケーキに仕上げましょう。24㎝のトヨ型で仕上げたケーキをお一人様一台お持ち帰りいただけます。冷凍可。
受講料 10500円



[季節のお菓子クラス]
                    フォレ・ノワール
a0253146_2095698.jpg(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

上質なココアパウダーを使ったジェノワーズに、チョコレートのババロア。内側にもう一枚ジェノワーズをサンドしてカットした断面も美しく仕立てます。仕上げにスイートチョコレートで作ったクレーム・シャンティイ・ショコラを塗ってコポーをたっぷり飾り付け♪ 使用するチョコレートは全て仏ペック社のお品ですので上質なチョコレートの味わいをたっぷり堪能していただける贅沢なチョコレートケーキです。ゴールドのピックと金箔で大人色のクリスマスケーキに仕上げます。18㎝大のケーキをお一人様一台お持ち帰りいただけます。冷凍可。
受講料 9500円


[ティータイムクラス]

*12月はお休みです。
by paysagecalme | 2012-10-21 19:45 | レッスンメニュー | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索