<   2012年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ベーグルレッスン テーブル&スイーツ編♪

a0253146_2312382.jpg

前回のランチ編に引き続きまして、ベーグルレッスンのレポートです。

ゆき先生が用意してくださったアンティークのレースのクロスにファイヤーキングの素敵な食器たちをセッティングしてランチとティータイムを楽しみました。
ひらひらしたファイヤーキングのプレートやカップが今回のスイーツにぴったりで、太陽の光でキラキラ☆

そして、こちらのクロスがとっても素敵で、テーブルの端からレースがたっぷり下りている姿にうっとりしていました♡

a0253146_231397.jpg

ティータイムには、杏のパウンドケーキにレモンムースのヴェリーヌ、パッションフルーツのソルベとチュイルをご用意させていただきました。
ランチだけでかなりのボリュームでしたので、パウンドやチュイルはお持ち帰りしていただき、(唯一Kちゃんはしっかり召し上がっていましたが・・・笑)、プレーンとオレンジの大きなベーグル4個と合わせてお土産もお喜びいただけました。

とっても素敵な生徒様とお優しいゆき先生に恵まれた2日間のレッスン。
笑顔いっぱいの時間は心にたっぷりの潤いを与えてくださいました。

私の熱い(しつこい・・・笑)ラブコールに応えてくださったゆき先生、本当にどうもありがとうございました♡ またぜひよろしくお願いいたします。

そして、ご参加くださいました皆様へ心から感謝を申し上げます。 またご一緒できます日を楽しみにしております♡


ゆき先生のレッスンレポートはこちらからどうぞ → 

ご参加くださいましたY様のブログはこちらからどうぞ → 


同じくご参加くださいましたIP友達でもあるKちゃん → 


   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

フランス菓子教室 Paysage Calmeでは、あと数名様でご新規様の入会受付を終了させていただきます。勝手を申して大変申し訳なく存じますが、ご入会希望の方はどうぞお早めに体験レッスンのご受講をお願いいたします。
お逢いできますことを心より楽しみにしております♡ 

by paysagecalme | 2012-07-30 16:35 | Comments(4)

ベーグルレッスン ランチ編♪

a0253146_19161913.jpg

いつもはお菓子教室を開いているPaysage Calmeですが、今回はスペシャルレッスンとしてパンご専門のゆき先生をお招きしてベーグルレッスンを開催いたしました。
ゆき先生の素晴らしいご指導と丁寧な準備のおかげでとっても楽しい心に残る2日間となりました。

私も生徒様とご一緒にベーグル作りに参加!
久しぶりの手捏ねはとっても楽しいのですが、“ゆき先生~~、もう良いですか~?ちょっと疲れてきました。。” と、私は何度先生に尋ねたことでしょうか・・ダメダメな生徒です。笑
“まだ5分しか経っていませんよ。もう暫くがんばりましょうね。美味しくなりますからね♡” と優しい先生。

美味しいお粉を使いしっかり手で捏ねられらたベーグルはこんがり美味しそうに焼き上がりました。プレーンタイプにたっぷりのクリームチーズとサーモンを挟んでサンドウィッチに♪ 先生がデモで作ってくださったWチーズとオレンジピール&クリームチーズもランチタイムに試食させていただきました。

アメリカ駐在時代に多くのお稽古事をされていた先生はパンだけでなくお料理名人でもあり、ランチには特製のクラムチャウダーとサラダもご用意くださいました。 こちらのスープ、今までいただいたクラムチャウダーの中で一番の美味さ!!絶品でした♪
a0253146_2061767.jpg

今回のレッスンでは、食器やカトラリーもゆき先生にご用意いただきました。
先生はアメリカ時代に出逢った“ファイヤーキング”のコレクターさんでもあります。
ベーグルにピッタリのこだわりの素敵な食器でセッティングをしてくださいました♡

テーブル&スイーツ編に続きます・・・

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

フランス菓子教室 Paysage Calmeでは、あと数名様でご新規様の入会受付を終了させていただきます。勝手を申して大変申し訳なく存じますが、ご入会希望の方はどうぞお早めに体験レッスンのご受講をお願いいたします。
お逢いできますことを心より楽しみにしております♡ 

by paysagecalme | 2012-07-29 20:12 | Comments(2)

ベーグルレッスン 二日目♪

a0253146_21332577.jpg
一昨日に引き続き、本日のベーグルレッスンも無事に終了いたしました。

今回の企画をお引き受けくださったゆき先生のお言葉を拝借しますと・・・今日も “感動的に素敵な生徒様♡” に恵まれ、幸せな時間をたっぷり堪能させていただきました。

お暑いなかお運びくださいました皆様、そして 丁寧にご準備くださいましたゆき先生、本当にどうもありがとうございました。 生徒様は勿論 ゆき先生も私にとってますます “感動的に素敵過ぎる存在” になりました♡

レッスンの詳細はまた明日にでもご紹介させていただきます。

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

フランス菓子教室 Paysage Calmeでは、あと数名様でご新規様の入会受付を終了させていただきます。勝手を申して大変申し訳なく存じますが、ご入会希望の方はどうぞお早めに体験レッスンのご受講をお願いいたします。
お逢いできますことを心より楽しみにしております♡ 

by paysagecalme | 2012-07-28 20:08 | Comments(0)

今日は体験レッスンでした♡

a0253146_1941788.jpg

暑い日々が続いておりますが、本日はS様がお菓子教室の体験レッスンへお越しくださいました。
お料理にパンにとお稽古事へ熱心に通っていらっしゃいますS様、あっという間にフィナンシェの生地を作り上げてくださり、とっても美味しそうなお菓子が焼き上がりました。
a0253146_19492889.jpg

S様の笑顔をたくさん頂戴し、今日のレッスンも勿体ないほど幸せな時間♡♡♡
本当にどうもありがとうございました。 
次回のレッスンも楽しみにお待ちしております。 (次回はロンドンオリンピックの感動をぜひお話できたら嬉しいです。うふ♪)

さて、フランス菓子教室 Paysage Calmeでは、あと数名様でご新規様の入会受付を終了させていただきます。勝手を申して大変申し訳なく存じますが、ご入会希望の方はどうぞお早めに体験レッスンのご受講をお願いいたします。
お逢いできますことを楽しみにしております♡ 
  

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

皆様にお目に掛かれますことを心より楽しみにお待ち申し上げております♡
by paysagecalme | 2012-07-27 20:17 | Comments(0)

ベーグルレッスン初日♡

a0253146_221617100.jpg

ベーグルレッスン一日目が無事に終了いたしました。
とっても素敵な生徒様と優しいゆき先生のおかげで終始笑顔いっぱいのレッスンとなりました♪
ゆき先生のベーグル!本日もやはり絶品でしたが、クラムチャウダーも最高です♡♡♡

週末ご参加の皆様、暑いなかのお出掛けとなりますが、ゆき先生と一緒に楽しみにお待ちしておりますのでどうぞ宜しくお願いいたします。
と~~っても和やかな会ですので、どうぞお気軽にお出掛けくださいませ。

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

皆様にお目に掛かれますことを心より楽しみにお待ち申し上げております♡
by paysagecalme | 2012-07-26 22:29 | Comments(0)

お菓子教室 9月のレッスンメニューを公開いたしました

a0253146_15323773.jpg


9月は基本のお菓子クラス “紅茶のパウンドケーキ・チュイル” の他に、
“キッシュ作り&テーブルコーディネート” の特別講習をお日にち限定で開催いたします。

メニューの詳しいご案内はこちらからどうぞ → 

9月の開講日は7月30日に公開予定ですが、キッシュ&テーブルのレッスンはすでにお日にち(9月28日満席・30日残2)が決まっておりますのでご参加希望の方は講師のメールもしくはブログコメント欄よりお早めにご予約くださいませ。各日先着順にお席をご用意させていただきます。
皆様にお目に掛かれますことを心より楽しみにお待ち申し上げております♡

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

皆様にお目に掛かれますことを心より楽しみにお待ち申し上げております
by paysagecalme | 2012-07-25 18:00 | 講師のDiary | Comments(0)

2012年9月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_14121623.jpg紅茶のパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

共立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
香り高いアールグレイの茶葉にフランス産の美味しい胡桃も使ってしっとりした優しい歯触りのパウンドケーキを作ります。
紅茶のパウンドケーキは工程が少なく作りやすいお菓子ですので、もう一品アーモンドたっぷりのチュイルも一緒にご紹介させていただきます。プレゼントにもぴったりな人気の焼き菓子ですので、ぜひこちらもお楽しみに♪





a0253146_1415220.jpg

直径16㎝のクグロフ型で仕上げたパウンドケーキを1台、
チュイルはお一人様10枚前後お持ち帰りとなります。

受講料 8500円







[ティータイムクラス]

*特別レッスン開催の為、9月は休講となります。

[特別レッスン] 9月28日(金) 満席 ・30日(日) 残席2 10時~

a0253146_14222996.jpgキッシュ&テーブルコーディネート
(キッシュの実演・実習・ルセット付き)
(テーブルコーディネートのレジュメ付き)

リクエストを沢山頂戴しておりましたイルプルーの絶品トレトゥール(お惣菜) キッシュ・ロレーヌをご紹介いたします。
生地だけでも美味しいと喜ばれるサクサクしたタルト生地パータ・パテを土台にし上質なベーコン・ハム・チーズを使ってお一人様一台仕上げます。
ランチタイムのテーブルはフランスGien・Songeシリーズの食器を使ったナチュラルなイメージのコーディネートをご紹介いたします。テーブルイメージやセッティングの基本等、基礎的なレクチャーもさせていただきます。


a0253146_15101697.jpg
ランチの後のデザートもどうぞお楽しみに♡

直径20㎝のフラン・キャヌレ型で仕上げたキッシュを1台
お持ち帰りとなります。

受講料 会員様:8500円 ビジター様:9500円
by paysagecalme | 2012-07-25 17:59 | レッスンメニュー | Comments(0)

ちょっぴりリニューアルしました

a0253146_2392884.jpg


少し前から教室の風景が少し変わりました。
まだご覧になっていない生徒様はちょっぴりお楽しみに~ (でも大したことないのであまり期待しないでくださ~い。笑♪)

さて、明日はいよいよ楽しみにしていたベーグルレッスンです。 午後も一人お菓子工場、がんばります!

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

皆様にお目に掛かれますことを心より楽しみにお待ち申し上げております♡
by paysagecalme | 2012-07-25 11:57 | Comments(0)

杏のパウンドケーキ

a0253146_18585923.jpg


美味しいアプリコットリキュールに漬けたドライ杏がた~っぷり入っているパウンドケーキ。
焼きあがったケーキにポンシュ→コンフィチュール→グラスを重ね、美味しさを一層アップさせて仕上げます。
夫が “これ ウマウマ!” と喜んでおりました♪
by paysagecalme | 2012-07-24 20:01 | 講師のDiary | Comments(2)

ムース・シトゥロン

a0253146_19313222.jpg

先月、IP卒研Ⅱの授業で教えていただいた “軽やかに心昇るレモンのムース” という
と~っても美味しいお菓子をグラス仕立てにして復習してみました。
弓田先生オリジナルのバターとアングレーズのムースにシャンティイ・ショコラ・ブラン、最後に白ワインとレモンで作ったジュレをかけて仕上げます。

今の時期にぴったりの爽やかで美味しいデセールなので、数日後に控えたベーグルレッスンで皆様にお召し上がりいただこうと思います♡ その他にもお菓子は色々ご用意させていただきますので、ご参加の皆様はどうぞお楽しみに~♪

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お菓子教室 Paysage Calme は神奈川県の海老名市や茅ヶ崎市・藤沢市などからお通いいただき易い寒川町(JR相模線)に教室がございます。
 *教室の最寄駅(JR相模線 倉見駅)より車にて送迎いたします

■フィナンシェの体験レッスンのご案内はこちらです → 

皆様にお目に掛かれますことを心より楽しみにお待ち申し上げております♡
by paysagecalme | 2012-07-23 13:31 | 講師のDiary | Comments(2)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索