カテゴリ:レッスンメニュー( 81 )

2013年1月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1628862.jpgマロンのシフォンケーキ  
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

単に柔らかいだけではない、イルプルー流の美味しいシフォンケーキの作り方をマスターいたしましょう。スペイン産の蒸し栗を使ったペーストとシロップ漬けのマロン、ほんのりラム酒も香る絶品のケーキです。バターを一切使わないのがシフォンケーキの特徴でもありますが、今回は上質なピーナッツオイルを使って拵えていきましょう。
直径17㎝のシフォン型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 8500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_20293016.jpgキャラメルのババロア
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

しっかり焦がしたキャラメルを使って上品な甘さのババロアを作ります。仕上げにアーモンドたっぷりのヌガーも飾り、その食感もお楽しみいただけます。お菓子の基本となるジェノワーズ(スポンジ生地)の実習もございますので、ぜひこの機会に作り方をマスターしてください♪
18㎝の丸セルクルで仕上げたケーキをお一人様一台と実習で焼き上げたジェノワーズ生地一台をお持ち帰りいただけます。
受講料 8500円




[ティータイムクラス]

a0253146_16292014.jpg塩味のクッキー
(講師の実演・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

イルプルーでとっても人気のある甘くないサブレの作り方をデモンストレーションご紹介いたします。上質なスペイン産アーモンド・松の実・エダムチーズ・ゲランドの塩、そして発酵バター、贅沢な素材をたっぷり使った絶品のお菓子です。お酒のお供としてもぴったりですので、男性へのプレゼントとしても最適です❤ ティータイムには甘いお菓子もご用意いたしますので、どうぞお楽しみに。
受講料 会員様:5300円 ビジター様:6300円
by paysagecalme | 2012-11-26 17:19 | レッスンメニュー | Comments(0)

2012年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_2085198.jpgビュッシュ・フランボワーズ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

ビュッシュ・ド・ノエルの組み立て方をマスターいたしましょう。美味しいフランボワーズピューレを使った甘酸っぱいムースに仏ペック社のホワイトチョコレートで作ったクレーム・シャンティイ・ショコラ♪ ピンクのマカロンやピックで飾り付けをして見た目にも華やかなクリスマスケーキに仕上げましょう。24㎝のトヨ型で仕上げたケーキをお一人様一台お持ち帰りいただけます。冷凍可。
受講料 10500円



[季節のお菓子クラス]
                    フォレ・ノワール
a0253146_2095698.jpg(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

上質なココアパウダーを使ったジェノワーズに、チョコレートのババロア。内側にもう一枚ジェノワーズをサンドしてカットした断面も美しく仕立てます。仕上げにスイートチョコレートで作ったクレーム・シャンティイ・ショコラを塗ってコポーをたっぷり飾り付け♪ 使用するチョコレートは全て仏ペック社のお品ですので上質なチョコレートの味わいをたっぷり堪能していただける贅沢なチョコレートケーキです。ゴールドのピックと金箔で大人色のクリスマスケーキに仕上げます。18㎝大のケーキをお一人様一台お持ち帰りいただけます。冷凍可。
受講料 9500円


[ティータイムクラス]

*12月はお休みです。
by paysagecalme | 2012-10-21 19:45 | レッスンメニュー | Comments(0)

秋のベーグルレッスンの募集です♪

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                       画像はイメージです

お菓子教室Paysage Calmeでは、只今 秋のベーグルレッスンのご参加者様を募集しております♪

前回のレッスン同様、パンの師範資格をお持ちでいらっしゃいます“ゆき先生”をお招きして、モチモチベーグルの1dayレッスンを開催いたします。
ゆき先生はアメリカで数年間をお過ごしになられた経験から、アメリカ仕込みの絶品ベーグルを素材・製法にこだわったレシピで教えてくださいます。

今回のメニューは、シナモンレーズンのベーグルとベーコン&チェダーチーズの2種類となります。焼きたての絶品ベーグルを秋らしいスープやお野菜などと共にお召し上がりいただいた後は、数種類のデザートをご用意したティータイム(お菓子は島崎が担当させていただきます)もお楽しみいただけます。 実習でお作りになったベーグル&焼き菓子のお土産付きです♪

とってもお優しいゆき先生が丁寧にご指導くださるスペシャルレッスン☆
初めての方でも安心してご参加いただけますので、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。お目に掛かれますことを心より楽しみにお待ちしております♡♡♡

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“秋のベーグルレッスン”

■ 日程 : 11月15日(木)10:30~満席 (1名様キャンセル待ち) ・ 17日(土)13:00~満席
■ 定員 : 3名様
■ ご受講料 : 6000円 (ご入会金等は必要ありません)
■ レッスン形式 : 実演と実習 (お一人様 ベーグル4個お持ち帰りとなります)
             *ランチ&ティータイム(焼き菓子のお土産付き)
■ 開催場所 : お菓子教室Paysage Calme (海老名駅もしくは倉見駅まで送迎いたします)
■ お申込み : 島崎のメール、もしくはブログコメント欄よりお問い合わせくださいませ。
■ キャンセル : ご受講日の1週間前より規定のキャンセル料をお預かりいたします。
             *詳細はお申込み時にご案内させていただきます。
by paysagecalme | 2012-10-04 20:03 | レッスンメニュー | Comments(1)

2012年11月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_2136244.jpgタルト・ポンム  
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

タルト生地の作り方と良質なアーモンドをたっぷり使ったアーモンドクリームの作り方をご紹介いたします。
美味しいアーモンドクリームとコトコト炊いたリンゴのコンポートを中に敷き詰め、フレッシュなリンゴをたっぷり2個分美しく盛り付けて焼き上げます。ほんのりバニラも香る、とっても贅沢なリンゴのタルトです。
直径18㎝のフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 9000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_21364730.jpgいちじくのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

葡萄ジュースでコトコト炊いたドライいちじくをたっぷり使った、イルプルーの“スター”的存在である素晴らしいお菓子をご紹介いたします。
パウンドケーキの生地には黒糖やバーズ・キャラメルを使用しコクのある豊かな味わいに仕上げます。
13㎝のデコ型で仕上げたケーキをお一人様2台と瓶に詰めたいちじくのコンフィチュールをお持ち帰りいただけます。
受講料 9000円


[ティータイムクラス]

a0253146_2137084.jpgアルデッショワ
(講師の実演・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

フォルムもかわいらしい栗の焼き菓子をデモンストレーションでご紹介いたします。
スペイン産のマロンペーストとシロップ漬けの角切りマロンをダブル使いした、秋にぴったりの美味しいお菓子です。香り付けにコニャックも加えてワンランク上のお菓子に仕上げます。

受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円
by paysagecalme | 2012-09-10 11:21 | レッスンメニュー | Comments(0)

2012年10月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_2182325.jpgダックワーズ 2種  アーモンド&ココナッツ(ココナッツはデモのみ)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

ダックワーズ生地とイルプルーの絶品バタークリームの作り方をマスターいたしましょう。アーモンド味には上質なスペイン産アーモンドをたっぷり使い、もう一種はココナッツの食感が楽しい生地にほんのりバナナのリキュールが効いたクリームを挟んで仕上げます。

アーモンドタイプを10個+ココナッツタイプを5個お持ち帰りいただけます。
受講料 7500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_21115356.jpgフランボワーズのムースとミルクチョコレート
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

グラニテをたっぷり散りばめたカリカリしたビスキュイにミルクチョコレートで作った口溶けのよいクリームの層、そして上質なフランボワーズピューレで作った酸味のあるムースとのバランスが絶妙です!温かみのあるお菓子がいただきたくなる秋にぜひ召し上がっていただきたい素晴らしいお菓子です。
18㎝×18㎝ の角キャドルで仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円


[ティータイムクラス]

a0253146_2195061.jpgサブレ・ショコラ
(講師の実演・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

教室でも大変ご好評をいただいておりますサブレの中から、最もリクエストの多いチョコレートのサブレをデモンストレーションでご紹介させていただきます。
香り高い発酵バターにフランスペック社の美味しいスイートチョコレート、隠し味にゲランドのお塩も効かせて生地を仕込みます。贈り物に胸を張って差し上げられるようなとびっきりのチョコレートクッキーに仕上げます。

受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円
by paysagecalme | 2012-08-22 17:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

2012年9月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_14121623.jpg紅茶のパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

共立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
香り高いアールグレイの茶葉にフランス産の美味しい胡桃も使ってしっとりした優しい歯触りのパウンドケーキを作ります。
紅茶のパウンドケーキは工程が少なく作りやすいお菓子ですので、もう一品アーモンドたっぷりのチュイルも一緒にご紹介させていただきます。プレゼントにもぴったりな人気の焼き菓子ですので、ぜひこちらもお楽しみに♪





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直径16㎝のクグロフ型で仕上げたパウンドケーキを1台、
チュイルはお一人様10枚前後お持ち帰りとなります。

受講料 8500円







[ティータイムクラス]

*特別レッスン開催の為、9月は休講となります。

[特別レッスン] 9月28日(金) 満席 ・30日(日) 残席2 10時~

a0253146_14222996.jpgキッシュ&テーブルコーディネート
(キッシュの実演・実習・ルセット付き)
(テーブルコーディネートのレジュメ付き)

リクエストを沢山頂戴しておりましたイルプルーの絶品トレトゥール(お惣菜) キッシュ・ロレーヌをご紹介いたします。
生地だけでも美味しいと喜ばれるサクサクしたタルト生地パータ・パテを土台にし上質なベーコン・ハム・チーズを使ってお一人様一台仕上げます。
ランチタイムのテーブルはフランスGien・Songeシリーズの食器を使ったナチュラルなイメージのコーディネートをご紹介いたします。テーブルイメージやセッティングの基本等、基礎的なレクチャーもさせていただきます。


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ランチの後のデザートもどうぞお楽しみに♡

直径20㎝のフラン・キャヌレ型で仕上げたキッシュを1台
お持ち帰りとなります。

受講料 会員様:8500円 ビジター様:9500円
by paysagecalme | 2012-07-25 17:59 | レッスンメニュー | Comments(0)

2012年8月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_2053163.jpgババロア・マングー (マンゴーのババロア)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

厳選された美味しいフルーツピュレを使ってババロアの基本をマスターいたしましょう。
サイドや底に使われるビスキュイ(別立て生地)は皆様に大人気のシャルロット生地♪ ココナッツを散りばめてマンゴーにぴったりのトロピカルなお味に仕上げます。
18㎝の丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 9000円


[ティータイムクラス]

a0253146_20362438.jpg抹茶のムース
(講師の実演・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)
 

*8月は“和”のテーブルをご紹介させていただきます


夏のおもてなしにぴったりの冷たいデセールをご紹介いたします。
メレンゲを使わずにふわっとした美味しいムースに仕上げます。厳選した上質なお抹茶を使った心地よい苦味と甘みの絶妙なバランスをぜひお楽しみくださいませ。

受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円



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お茶の時間には胡麻のシフォンケーキ(ルセットは付きません)やその他季節に合ったお菓子を数種類ご用意いたします。
お菓子のプチギフトもどうぞお楽しみに♪
by paysagecalme | 2012-06-26 19:53 | レッスンメニュー | Comments(4)

2012年7月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_19575661.jpgレア・チーズケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

ふっくら美味しいジェノワーズ(共立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
国産レモンをたっぷり使って酸味とコクのバランスの良いチーズクリームを仕込み、絶品のフランボワーズコンフィチュールをサンドしてワンランク上のレア・チーズケーキに仕上げます。
5.5㎝×高さ4.5㎝ の丸型で仕上げたお菓子を10個お持ち帰りいただけます。
受講料 8000円


[ティータイムクラス]

a0253146_20181137.jpgスフレ・グラッセ・オランジュ
(講師の実演・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

夏のおもてなしにぴったりの冷たいデセールをご紹介いたします。
バニラアイスクリームとムースの中間のような頂きやすい優しい食感と、口の中で爽やかに広がるオレンジの香り・上質なココアパウダーとの相性も抜群です。

受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円





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お茶の時間には大人気メニュー:オレンジのショートケーキ(ルセットは付きません)やその他季節に合ったお菓子を数種類ご用意いたします。
お菓子のプチギフトもどうぞお楽しみに♪
by paysagecalme | 2012-05-21 20:54 | レッスンメニュー | Comments(0)

2012年6月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_8391026.jpgオレンジのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

別立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
ソフトな歯触りと香り高いオレンジの美味しさに
“パウンドケーキってこんなに美味しいお菓子だったのね。” と皆様に喜ばれるお菓子に仕上げます。
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)
長さ18cmの型で仕上げたケーキをお持ち帰りいただけます。

受講料7000円



[ティータイムクラス]

a0253146_10443116.jpgシガール(講師の実演・ルセット付)

発酵バターの豊かなお味をしっかり感じられる焼き菓子です。アイスクリームやシャーベットと一緒にいただいたり、お箱に詰めて贈り物として差し上げても喜ばれるお菓子です。クルクルと巻き上げる際のコツもお教えいたします。




受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円


a0253146_21251031.jpga0253146_10474574.jpgフォレ・ノワール
ソルベ・フランボワーズ

ティータイムクラスのお茶会で
お召し上がりいただくメニューの
一部となります。(ルセットは付きません)
お土産のお菓子と共にどうぞお楽しみに♪
by paysagecalme | 2012-05-02 00:03 | レッスンメニュー | Comments(0)

2012年5月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1940482.jpgシュー・ア・ラ・クレーム
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)の作り方をマスターいたしましょう。
飼料にこだわった豊かな味わいの卵をたっぷり使用し
銅ボールで美味しいカスタードクリームを炊き上げます。
出来上がったクリームにバニラ風味の生クリームも合わせて、絶品のシュークリームに仕上げましょう。
お一人様約15個お持ち帰りとなります。

受講料8000円



[ティータイムクラス]

a0253146_2121845.jpgクレーム・ブリュレ(講師の実演・ルセット付)

甘くこっくりとした味わいの良質な卵とミルク・キャソナッドゥ(赤砂糖)を使いシナモンの香りをプラスした、お店でいただくような本格的なクレーム・ブリュレをご紹介いたします。
キャラメリゼした表面をパリンパリンッとスプーンで叩いてその食感もぜひお楽しみくださいませ。
とても簡単にお作りいただけますので、ご自宅でもぜひ再現なさってみてください。

受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円


a0253146_20111342.jpga0253146_20115336.jpg
ビュッシュ・マンゴー
サブレ・ドゥ・マンディアン


ティータイムクラスのお茶会で
お召し上がりいただくメニューの
一部です。(ルセットは付きません)
お土産と共にどうぞお楽しみに♪
by paysagecalme | 2012-05-02 00:02 | レッスンメニュー | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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