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サブレレッスン 2014年秋クラスの募集

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2014年9月より開講する、サブレ専門クラスの生徒様を募集いたします。
代官山のパティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピに基づいたクッキーを、月に1回×3ヶ月、全6種類をご紹介するサブレ専門のクラスです。
ぜひこの機会にお店で並んでいるクッキーの作り方をマスターしてみませんか?
初心者の方でも安心してお通いくださいませ。皆様にお目に掛かれますことを楽しみにしております♡


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サブレレッスン(全3回)

■レッスンメニュー ①ココナッツのサブレ / アーモンドとチーズの塩味のクッキー
            ②ギャレット・ブルトンヌ / バトネ・フロマージュ(チーズの塩系サブレ)
            ③ギャレット・ノワ(黒糖と胡桃のサブレ) / シガール

■レッスン形式: 講師の実演と生徒様の実習(一部 講師のデモのみ)
           毎回2種類のサブレと、焼成前の生地をお持ち帰りいただけます

■日程: 木曜クラス①9月4日・②10月2日・③11月6日 満席 
      金曜クラス①9月5日・②10月3日・③11月28日 満席
      土曜クラス①9月6日・②10月4日・③11月29日 満席
      
        *お休みされた場合はレシピのみお渡しいたします。(お菓子の発送等は不可となります。)
          *各月単発でのご受講はご遠慮くださいませ。

■時間: 10:00~ (3時間半程度)

■ご受講料(3回分): 会員様 29000円 ビジター様(非会員様) 31000円
             (ご受講料をお支払い後のキャンセルはご遠慮くださいませ。)

■開催場所: お菓子教室 Paysage Calme 講師自宅

■お申込み方法: 講師へのメールもしくはブログコメント欄よりお問い合わせくださいませ
by paysagecalme | 2014-07-30 09:20 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年10月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_2182325.jpgダックワーズ 2種  マロン&ココナッツ(ココナッツは一部デモのみ)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

ダックワーズ生地とイルプルーの絶品バタークリームの作り方をマスターいたしましょう。マロン味には上質なスペイン産のマロンペーストをたっぷり使い、もう一種はココナッツの食感が楽しい生地にほんのりバナナのリキュールが効いたクリームを挟んで仕上げます。
マロンを10個+ココナッツ味を5個お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円





[季節のお菓子クラス]

a0253146_19314875.jpgチーズのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

カマンベールチーズとクリームチーズを使ったパウンドケーキをご紹介いたします。パンのようなお菓子のような食感のケーキを焼き上げ、杏ジャムを塗り、ローストスライスアーモンドをたっぷり貼り付けて仕上げます。朝食にもぴったりな優しいお味のお菓子です。
18㎝×6㎝のパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りとなります。
受講料 8500円




[ティータイムクラス]

a0253146_19421448.jpg紅茶のシフォンケーキ(紅茶とチョコレートのクリーム添え)
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

香り高いアールグレイを使ったシフォンケーキをデモンストレーションのみでご紹介いたします。ミルクティーのような優しい味わいのケーキに、上質なミルクチョコレートと紅茶で作ったクリームを添えてお召し上がりいただきます。
17㎝シフォン型で仕上げたお菓子をお一人様1台とクリームのお持ち帰りとなります。
ティータイムもお楽しみに♪

受講料 会員様:6500円 ビジター様:7500円
by paysagecalme | 2014-07-24 10:01 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年9月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20182716.jpg紅茶のパウンドケーキ&チュイル
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

共立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
香り高いアールグレイの茶葉にフランス産の美味しい胡桃も使ってしっとりした優しい歯触りのパウンドケーキを作ります。
紅茶のパウンドケーキを焼いている間に、もう一品アーモンドたっぷりのチュイルも一緒にご紹介させていただきます。プレゼントにもぴったりな人気の焼き菓子ですので、ぜひこちらもお楽しみに♪




a0253146_2045439.jpg直径16㎝のクグロフ型で仕上げたパウンドケーキを1台、
チュイルはお一人様10枚前後お持ち帰りとなります。
受講料 9000円











[季節のお菓子クラス]

a0253146_192581.jpgスュリー
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

ソーテルヌワインを使った優しい口当たりのムースに3種のフルーツ(白桃・パイン・フランボワーズ)を忍ばせ、ダックワーズとビスキュイ(別立て生地)、2種の生地を組み合わせます。イルプルーでも大人気のお菓子です♪
18×18㎝の角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りとなります。

受講料 11500円



[ティータイムクラス]

a0253146_1992711.jpgガトー・ウィークエンド
(講師の実演のみ・ルセット・お土産付)

国産レモンをたっぷり使った手軽に作れる焼き菓子をデモンストレーションのみでご紹介いたします。発酵バターの豊かな味わいに、ラム酒がほんのり効いたレモンケーキは、紅茶との相性もぴったりです♪
長さ18㎝スリムパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1本お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:4500円 ビジター様:5500円
by paysagecalme | 2014-07-24 10:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

フラワーアレンジメント&テーブルコーディネート 1dayレッスンの募集

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                          ↑の画像は、イメージです

■フレッシュフラワー&テーブルコーディネートのコラボレッスン

■日時 :6月6日(金)満席 ・7日(土)残席1 11:00~13:30頃まで(両日、レッスン内容は同じです)

■場所 :フランス菓子教室Paysage Calme(神奈川県寒川町 教室最寄駅より車で送迎いたします。)

■ご受講料 :9500円 お菓子教室の会員様・ビジター様、同料金となります。
                 
 (キャンセルの時期によっては、既定のキャンセル料をお預かりいたします。)

■定員 :各日5名様 *お菓子教室の会員様以外の方もご参加いただけます

■レッスン内容 :フラワーアレンジメントの作製&テーブルコーディネートのミニレクチャー
           (軽食・デザート・焼き菓子のプチギフト付き)

■イメージ :深緑の季節に合わせて、紫陽花やグリーンをたっぷり使ったコーディネート

■アレンジメントの大きさ :横37㎝ 高さ5㎝ 奥行7㎝ ホワイトの花器使用

■お持ち帰りの品 :御自身で作られたフラワーアレンジメント(お手入れセット付き)&焼き菓子のプチギフト

■お持物 :筆記用具・(カメラ) *お持ち帰り用の手提げバッグなどは、レッスン料に含まれております

■お申込み :こちらをご覧くださいませ → 

■講師 :フラワー 長尾清乃 【ATELIER KIYONON 主宰】
              ・JANE PACKER Flower School フレッシュフラワーデザイナーズディプロマ取得
              ・ミュゼ・ナオミ アーティフィシャルフラワーディプロマ取得
              ・千家古流師範免許取得

     テーブル 島崎律子 【フランス菓子教室 Paysage Calme 主宰】
              ・イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子第1 第2クールディプロマ取得
              ・花・芸術文化協会 テーブルコーディネートディプロマ取得
                           同協会テーブルコーディネート認定教室
by paysagecalme | 2014-04-19 16:25 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年8月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1174933.jpgマンゴーのババロア
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

上質な仏アプチュニオン社のマンゴーピュレを使ってババロアの基本の作り方をマスターいたしましょう。
サイドや底に使われるビスキュイ(別立て生地)は皆様に大人気のシャルロット生地♪ ココナッツを散りばめてマンゴーにぴったりのトロピカルなお味に仕上げます。
18㎝の丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。

受講料 9500円



[季節のお菓子クラス]     8月はお休みです



[ティータイムクラス]

a0253146_1853578.jpgケック・オ・ショコラ&オレンジとバニラのコンフィチュール
(講師の実演のみ・ルセット・お土産付)

シナモンやバニラと一緒に炊いたオレンジのコンフィチュールを添えていただくチョコレートケーキをデモンストレーションでご紹介いたします。一見パウンドケーキのように見えますが、作り方・お味共にパウンドとは全く異なります。2種類のチョコレートやヘーゼルナッツのプラリネ・赤砂糖等を使い、甘さ控えめの中にもコクのある味わいです。
ジューシーなオレンジソースと一緒にいただくので夏にもぴったり♪
冷たいアイスティーと一緒にお楽しみくださいませ。
18㎝長さのケック・オ・ショコラ1台&オレンジコンフィチュールを1瓶お持ち帰りとなります。
受講料 会員様:7000円 ビジター様:8000円
by paysagecalme | 2014-03-30 20:51 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年7月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_173513.jpgオレンジのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

別立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
ソフトな歯触りと香り高いオレンジの美味しさに、
“パウンドケーキってこんなに美味しいお菓子だったのね。” と皆様に喜ばれるお菓子に仕上げます。

長さ18cmの型で仕上げたパウンドケーキをお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 7000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_1537569.jpgカシスとオレンジ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

甘酸っぱいカシスのババロアと、オレンジとホワイトチョコレートを合わせたシャンティイ(ホイップクリーム)、アーモンド風味のビスキュイ(別立てのスポンジ生地)の組み合わせです。仕上げにはオレンジのジュレで艶々に♪ ホワイトチョコレートの甘さとフルーツの酸味のバランスが絶妙な大変素晴らしいお菓子です。

18×18㎝角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お待ち帰りいただけます。
受講料 11000円



[ティータイムクラス]

a0253146_1834134.jpgバニラアイス&クレープ・グラス・オ・ロムa0253146_18345247.jpg
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

美味しいバニラアイスクリームの作り方をデモンストレーションでご紹介いたします。バニラアイスをココナッツ入りのクレープで包んで、熱々キャラメルラムソースをかけていただく“クレープ・グラス・オ・ロム”も作ります♪ アイスクリームのお持ち帰りはありませんが、焼き菓子セットのお土産付きです。

受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円
by paysagecalme | 2014-02-14 15:47 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年6月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20234496.jpgブレズィリアン
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)の作り方をマスターいたしましょう。
コーヒー味のスポンジ生地に、豆からしっかり抽出した香り豊かなコーヒー味のババロアを合わせます。表面にはリンゴ味のジュレをたっぷり掛けて、その酸味と甘みのバランスの良いお菓子に仕上げます。
18㎝丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。

受講料 9500円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_1458382.jpg杏のパウンドケーキ&杏のソルベ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

上質なアプリコットリキュールに漬け込んだドライ杏をたっぷり使ったパウンドケーキ(共立て)です。焼き上がったケーキには手作り杏ジャムとレモンのグラスを掛けて、甘酸っぱい贅沢なパウンドケーキに仕上げます。

パウンドケーキを焼いている間に、もう一品 杏のソルベ(シャーベット)の作り方もご紹介いたします。フレッシュな味わいを感じられる美味しいアプリコットピューレを使った出来立てのソルベをぜひお楽しみくださいませ。



a0253146_1459025.jpg18㎝のパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 8500円











[ティータイムクラス]

a0253146_15585047.jpgマーブルのパウンドケーキ
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

別立て法で作るパウンドケーキの作り方をご紹介いたします。シンプルなパウンドケーキですが、上質なスイートチョコレートと、そしてチョコレートと相性抜群なオレンジをちょっぴり使った優しい歯触りのケーキです。
チョコレートをコーティングして華やかに仕上げます。

16㎝クグロフ型で仕上げたお菓子を1台お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:5500円 ビジター様:6500円




[スペシャルコラボレッスン]   フラワーアレンジメント&テーブルレッスン(軽食・デザート付き)
                     6月6日(金)・7日(土) 11:00~13:30

                     受講料 会員様・ビジター様共通:9500円
by paysagecalme | 2014-02-14 15:30 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年5月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20375628.jpgシュー・ア・ラ・クレーム
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)の作り方をマスターいたしましょう。
飼料にこだわった豊かな味わいの卵をたっぷり使用し
銅ボールで美味しいカスタードクリームを炊き上げます。
出来上がったクリームにバニラ風味の生クリームも合わせて、絶品のシュークリームに仕上げましょう。
お一人様14個お持ち帰りいただけます。

受講料 9000円


[季節のお菓子クラス]

a0253146_14265652.jpgシュルプリーズ・デ・ボワ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

イタリアンメレンゲを使ったパッションフルーツの本格的なババロアと、ほんのりミントのババロア、手作りフランボワーズジャムを挟んだビスキュイ(スポンジ生地)の組み合わせです。ババロアの中にはホールの木苺を忍ばせ、酸味のあるパッションフルーツのジュレで仕上げます。 “森からの贈り物”という名の通り見た目も美しく、そしてフルーツの美味しさをたっぷり感じられるお菓子です♡

18㎝丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11000円



[ティータイムクラス]

a0253146_1541751.jpgホワイトチョコレートのガトー・ショコラ
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

リクエストメニューをデモンストレーションでご紹介いたします♪ 上質なホワイトチョコレートを使った優しい歯触りの生地に、杏ジャムと甘酸っぱいパッションフルーツのグラスをコーティングして仕上げます。

12㎝の丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:4500円 ビジター様:5500円
by paysagecalme | 2014-02-14 15:29 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年4月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_13502150.jpg苺のショートケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

お菓子の基本となるビスキュイ・オ・ザマンドゥ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
旬の苺をたっぷり使い、イル・プルー直伝絶品の苺ジュレをかけてとびっきり美味しいケーキに仕上げます。

18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りとなります。
受講料 9500円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_13515388.jpgデズィール・ローズ(苺のレアチーズケーキ)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

フランスの上質なフロマージュブランを使ったレアチーズケーキです。ふんわり焼き上げたジェノワーズ(スポンジ生地)と苺のゼリーを組み合わせ、フレッシュな苺をたっぷり飾って仕上げます。クリームチーズを使ったレアチーズとはまた異なり、お味・口溶け共に爽やかな印象のお菓子です。

18㎝丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りとなります。
受講料 10000円 




[ティータイムクラス]

a0253146_1354875.jpgサブレ・ドゥ・マンディアン
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

アーモンドとココナッツパウダーを使ったクッキー生地にピスタチオやヘーゼルナッツなど5種のナッツを散りばめて焼きます。焼き上がったクッキーにジャンデューヤ(ミルクチョコレートとヘーゼルナッツのペーストを合わせたもの)を挟んでとても贅沢なチョコレートサンドクッキーに仕上げます。

受講料 会員様:4500円 ビジター様:5500円
by paysagecalme | 2014-02-14 14:23 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年3月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_2130232.jpgシャルロット・フレーズ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

貴婦人の帽子をイメージしたとても美しいお菓子です。口溶けの良いイタリアンメレンゲを使った本格的な苺ムースとさっくりした口あたりのビスキュイ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
直径18㎝大のお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円






[季節のお菓子クラス]

a0253146_2218786.jpgタルト・バナーヌ・ノワ・ド・ココ&キャラメルのフィナンシェ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

ココナッツの入ったアパレイユとフレッシュバナナを組み合わせて焼き上げた優しいお味のタルトです。仕上げに手作りのアプリコットコンフィチュールをたっぷり塗って、その酸味と甘さのバランスをお楽しみくださいませ♡
18㎝のタルト型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。





a0253146_10521145.jpgそして、3月はバナナタルト↑の工程が少ないので、もう一品 キャラメルのフィナンシェをデモンストレーションでご紹介いたします。優しいキャラメルのコクとシナモンが程よく香るとっても美味しくてお手軽なお菓子です♪
オーバル型で仕上げたお菓子をお一人様6個お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円









[ティータイムクラス]       お休みです

[春の1dayレッスン]  3月28日(金)・30日(日) 10:00~ 各日3名様まで

a0253146_1926512.jpg苺のパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

上質なドライ苺と、そしてフレッシュな苺を使った手作りのコンフィチュール、苺のリキュールも用いた贅沢なパウンドケーキです。別立て製法で丁寧に仕込んだ生地に隠し味のホワイトチョコレートが苺ミルクのような優しい味わいに仕上げます。
長さ18㎝のパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:7500円 ビジター様:8500円
by paysagecalme | 2013-11-12 22:36 | レッスンメニュー | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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