カテゴリ:レッスンメニュー( 78 )

2014年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_14402899.jpg紅茶とミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

クリスマスケーキの定番ビュッシュ・ド・ノエル(薪型のケーキ)の組み立て方をご紹介いたします。
アールグレイの茶葉を使ったビスキュイ(シャルロット生地)に、紅茶のババロア、ミルクチョコレート&紅茶のシャンティイクリームの組み合わせです。
リキュールも少なめで、どなたからも好かれそうなとっても美味しいお菓子です♡
長さ約25㎝のトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 10500円



[季節のお菓子クラス ①]

a0253146_14412828.jpgル・カルディナル
(講師の実演と生徒様の実習)

グラニテ(クランブル)を散らして焼いたショコラのジェノワーズ生地にフランボワーズのシロップ&コンフィチュールを塗ります。2枚の生地の間にフランボワーズ風味のチョコクリーム。ホールのフランボワーズをたっぷり忍ばせて、フランボワーズのジュレで仕上げます。フランボワーズの酸味とセミスイートチョコレートのすっきりとした甘味とのバランスが絶妙です!
直径18㎝高さ5cmの丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



[季節のお菓子クラス ②]

a0253146_14554356.jpgパッションとノワゼットのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

ヘーゼルナッツのビスキュイに、香り高いホワイトラムの効いたパッションフルーツのババロア、そしてキャラメル&ヘーゼルナッツのバタームースの組み合わせです。口溶けのとても良いバタームースが全体をふんわり包み、クリスマスディナーの後でもすっきり美味しくいただける上質なお菓子です♪
長さ約25㎝のトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円




[ティータイムクラス]   12月はお休みです

[スペシャルレッスン]   12月5日(金)クリスマス 紅茶1day lesson
                 詳細はこちらよりご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2014-10-16 15:48 | レッスンメニュー | Comments(0)

iPhone(スマホ) フォトレッスンのご案内

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             (↑のお写真は、先生よりお借りいたしました。すべてiPhoneでの撮影です♪)


写真家・inu*maru先生にiPhoneフォト出張1day lessonを開催していただきます。
フォトレッスンの詳しい内容は、inu*maru先生のHPよりご覧下さいませ。→ 

とっても手軽なスマホのカメラで(iPhone以外でも大丈夫です)、もっともっと素敵な写真が撮りたい!という皆様、お菓子やテーブルコーディネートの撮影をしながら楽しく学べる絶好の機会です!
初めての方も、どうぞお気軽にご参加くださいませ。

フォトレッスンの後は、お菓子食べ放題のティータイム付きです。こちらもお楽しみに~♪

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■講師:写真家 inu*maru先生  先生のプロフィールはこちらです → 

■日程:11月24日(月・祝)10:00~12:00 (カメラレッスン90分+ティータイム30分程度) 

■場所:フランス菓子教室 Paysage Calme
(JR相模線倉見駅より車で送迎いたします。)(駐車スペースの関係上、今回はお車でのご来場はご遠慮くださいませ。)

■ご受講料:5500円(ティータイム付きです。)(ご受講料はレッスン当日に教室でお預かりいたします。)

■定員:5名様  (ありがとうございます。満席になりました)

■お申し込み方法 こちらをご覧くださいませ → 

by paysagecalme | 2014-10-12 09:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年11月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_193977.jpgタルト・ポンム(林檎のタルト)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

タルト生地の作り方と良質なアーモンドをたっぷり使ったアーモンドクリームの作り方をご紹介いたします。
美味しいアーモンドクリームとコトコト炊いたリンゴのコンポートを中に敷き詰め、フレッシュなリンゴをたっぷり2個分美しく盛り付けて焼き上げます。ほんのりバニラも香る、とっても贅沢なリンゴのタルトです。
直径18㎝のフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。(レッスン時に仕込んだタルト生地のお持ち帰りもございます。)
受講料 10000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_15193441.jpgパルフェ・オ・ポワール
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

チョコレートのビスキュイ(別立て生地)に、イタリアンメレンゲ入りのキャラメルのババロアの組み合わせです。間にシロップ漬けの洋梨をたっぷり挟み、しっとりガナッシュで仕上げます。
18㎝×18㎝の角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11000円





[ティータイムクラス]

a0253146_15203357.jpgパレ・オ・マロン・ショコラ
(講師の実演・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

2種類のチョコレートとスペイン産のマロンペーストなどを使った焼き菓子です。ボウルひとつで材料を混ぜ合わせ、仕上げにサクサクグラニテをのせて焼き上げます。中にはシロップ漬けのごろごろマロンが隠れていますよ♪
6㎝のギャレット型で焼き上げたお菓子をお一人様8個お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円
by paysagecalme | 2014-09-13 15:37 | レッスンメニュー | Comments(0)

サブレレッスン 2014年秋クラスの募集

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2014年9月より開講する、サブレ専門クラスの生徒様を募集いたします。
代官山のパティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピに基づいたクッキーを、月に1回×3ヶ月、全6種類をご紹介するサブレ専門のクラスです。
ぜひこの機会にお店で並んでいるクッキーの作り方をマスターしてみませんか?
初心者の方でも安心してお通いくださいませ。皆様にお目に掛かれますことを楽しみにしております♡


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サブレレッスン(全3回)

■レッスンメニュー ①ココナッツのサブレ / アーモンドとチーズの塩味のクッキー
            ②ギャレット・ブルトンヌ / バトネ・フロマージュ(チーズの塩系サブレ)
            ③ギャレット・ノワ(黒糖と胡桃のサブレ) / シガール

■レッスン形式: 講師の実演と生徒様の実習(一部 講師のデモのみ)
           毎回2種類のサブレと、焼成前の生地をお持ち帰りいただけます

■日程: 木曜クラス①9月4日・②10月2日・③11月6日 満席 
      金曜クラス①9月5日・②10月3日・③11月28日 満席
      土曜クラス①9月6日・②10月4日・③11月29日 満席
      
        *お休みされた場合はレシピのみお渡しいたします。(お菓子の発送等は不可となります。)
          *各月単発でのご受講はご遠慮くださいませ。

■時間: 10:00~ (3時間半程度)

■ご受講料(3回分): 会員様 29000円 ビジター様(非会員様) 31000円
             (ご受講料をお支払い後のキャンセルはご遠慮くださいませ。)

■開催場所: お菓子教室 Paysage Calme 講師自宅

■お申込み方法: 講師へのメールもしくはブログコメント欄よりお問い合わせくださいませ
by paysagecalme | 2014-07-30 09:20 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年10月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_2182325.jpgダックワーズ 2種  マロン&ココナッツ(ココナッツは一部デモのみ)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

ダックワーズ生地とイルプルーの絶品バタークリームの作り方をマスターいたしましょう。マロン味には上質なスペイン産のマロンペーストをたっぷり使い、もう一種はココナッツの食感が楽しい生地にほんのりバナナのリキュールが効いたクリームを挟んで仕上げます。
マロンを10個+ココナッツ味を5個お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円





[季節のお菓子クラス]

a0253146_19314875.jpgチーズのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

カマンベールチーズとクリームチーズを使ったパウンドケーキをご紹介いたします。パンのようなお菓子のような食感のケーキを焼き上げ、杏ジャムを塗り、ローストスライスアーモンドをたっぷり貼り付けて仕上げます。朝食にもぴったりな優しいお味のお菓子です。
18㎝×6㎝のパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りとなります。
受講料 8500円




[ティータイムクラス]

a0253146_19421448.jpg紅茶のシフォンケーキ(紅茶とチョコレートのクリーム添え)
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

香り高いアールグレイを使ったシフォンケーキをデモンストレーションのみでご紹介いたします。ミルクティーのような優しい味わいのケーキに、上質なミルクチョコレートと紅茶で作ったクリームを添えてお召し上がりいただきます。
17㎝シフォン型で仕上げたお菓子をお一人様1台とクリームのお持ち帰りとなります。
ティータイムもお楽しみに♪

受講料 会員様:6500円 ビジター様:7500円
by paysagecalme | 2014-07-24 10:01 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年9月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20182716.jpg紅茶のパウンドケーキ&チュイル
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

共立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
香り高いアールグレイの茶葉にフランス産の美味しい胡桃も使ってしっとりした優しい歯触りのパウンドケーキを作ります。
紅茶のパウンドケーキを焼いている間に、もう一品アーモンドたっぷりのチュイルも一緒にご紹介させていただきます。プレゼントにもぴったりな人気の焼き菓子ですので、ぜひこちらもお楽しみに♪




a0253146_2045439.jpg直径16㎝のクグロフ型で仕上げたパウンドケーキを1台、
チュイルはお一人様10枚前後お持ち帰りとなります。
受講料 9000円











[季節のお菓子クラス]

a0253146_192581.jpgスュリー
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

ソーテルヌワインを使った優しい口当たりのムースに3種のフルーツ(白桃・パイン・フランボワーズ)を忍ばせ、ダックワーズとビスキュイ(別立て生地)、2種の生地を組み合わせます。イルプルーでも大人気のお菓子です♪
18×18㎝の角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りとなります。

受講料 11500円



[ティータイムクラス]

a0253146_1992711.jpgガトー・ウィークエンド
(講師の実演のみ・ルセット・お土産付)

国産レモンをたっぷり使った手軽に作れる焼き菓子をデモンストレーションのみでご紹介いたします。発酵バターの豊かな味わいに、ラム酒がほんのり効いたレモンケーキは、紅茶との相性もぴったりです♪
長さ18㎝スリムパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1本お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:4500円 ビジター様:5500円
by paysagecalme | 2014-07-24 10:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

フラワーアレンジメント&テーブルコーディネート 1dayレッスンの募集

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                          ↑の画像は、イメージです

■フレッシュフラワー&テーブルコーディネートのコラボレッスン

■日時 :6月6日(金)満席 ・7日(土)残席1 11:00~13:30頃まで(両日、レッスン内容は同じです)

■場所 :フランス菓子教室Paysage Calme(神奈川県寒川町 教室最寄駅より車で送迎いたします。)

■ご受講料 :9500円 お菓子教室の会員様・ビジター様、同料金となります。
                 
 (キャンセルの時期によっては、既定のキャンセル料をお預かりいたします。)

■定員 :各日5名様 *お菓子教室の会員様以外の方もご参加いただけます

■レッスン内容 :フラワーアレンジメントの作製&テーブルコーディネートのミニレクチャー
           (軽食・デザート・焼き菓子のプチギフト付き)

■イメージ :深緑の季節に合わせて、紫陽花やグリーンをたっぷり使ったコーディネート

■アレンジメントの大きさ :横37㎝ 高さ5㎝ 奥行7㎝ ホワイトの花器使用

■お持ち帰りの品 :御自身で作られたフラワーアレンジメント(お手入れセット付き)&焼き菓子のプチギフト

■お持物 :筆記用具・(カメラ) *お持ち帰り用の手提げバッグなどは、レッスン料に含まれております

■お申込み :こちらをご覧くださいませ → 

■講師 :フラワー 長尾清乃 【ATELIER KIYONON 主宰】
              ・JANE PACKER Flower School フレッシュフラワーデザイナーズディプロマ取得
              ・ミュゼ・ナオミ アーティフィシャルフラワーディプロマ取得
              ・千家古流師範免許取得

     テーブル 島崎律子 【フランス菓子教室 Paysage Calme 主宰】
              ・イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子第1 第2クールディプロマ取得
              ・花・芸術文化協会 テーブルコーディネートディプロマ取得
                           同協会テーブルコーディネート認定教室
by paysagecalme | 2014-04-19 16:25 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年8月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1174933.jpgマンゴーのババロア
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

上質な仏アプチュニオン社のマンゴーピュレを使ってババロアの基本の作り方をマスターいたしましょう。
サイドや底に使われるビスキュイ(別立て生地)は皆様に大人気のシャルロット生地♪ ココナッツを散りばめてマンゴーにぴったりのトロピカルなお味に仕上げます。
18㎝の丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。

受講料 9500円



[季節のお菓子クラス]     8月はお休みです



[ティータイムクラス]

a0253146_1853578.jpgケック・オ・ショコラ&オレンジとバニラのコンフィチュール
(講師の実演のみ・ルセット・お土産付)

シナモンやバニラと一緒に炊いたオレンジのコンフィチュールを添えていただくチョコレートケーキをデモンストレーションでご紹介いたします。一見パウンドケーキのように見えますが、作り方・お味共にパウンドとは全く異なります。2種類のチョコレートやヘーゼルナッツのプラリネ・赤砂糖等を使い、甘さ控えめの中にもコクのある味わいです。
ジューシーなオレンジソースと一緒にいただくので夏にもぴったり♪
冷たいアイスティーと一緒にお楽しみくださいませ。
18㎝長さのケック・オ・ショコラ1台&オレンジコンフィチュールを1瓶お持ち帰りとなります。
受講料 会員様:7000円 ビジター様:8000円
by paysagecalme | 2014-03-30 20:51 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年7月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_173513.jpgオレンジのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

別立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
ソフトな歯触りと香り高いオレンジの美味しさに、
“パウンドケーキってこんなに美味しいお菓子だったのね。” と皆様に喜ばれるお菓子に仕上げます。

長さ18cmの型で仕上げたパウンドケーキをお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 7000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_1537569.jpgカシスとオレンジ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

甘酸っぱいカシスのババロアと、オレンジとホワイトチョコレートを合わせたシャンティイ(ホイップクリーム)、アーモンド風味のビスキュイ(別立てのスポンジ生地)の組み合わせです。仕上げにはオレンジのジュレで艶々に♪ ホワイトチョコレートの甘さとフルーツの酸味のバランスが絶妙な大変素晴らしいお菓子です。

18×18㎝角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お待ち帰りいただけます。
受講料 11000円



[ティータイムクラス]

a0253146_1834134.jpgバニラアイス&クレープ・グラス・オ・ロムa0253146_18345247.jpg
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

美味しいバニラアイスクリームの作り方をデモンストレーションでご紹介いたします。バニラアイスをココナッツ入りのクレープで包んで、熱々キャラメルラムソースをかけていただく“クレープ・グラス・オ・ロム”も作ります♪ アイスクリームのお持ち帰りはありませんが、焼き菓子セットのお土産付きです。

受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円
by paysagecalme | 2014-02-14 15:47 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年6月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20234496.jpgブレズィリアン
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)の作り方をマスターいたしましょう。
コーヒー味のスポンジ生地に、豆からしっかり抽出した香り豊かなコーヒー味のババロアを合わせます。表面にはリンゴ味のジュレをたっぷり掛けて、その酸味と甘みのバランスの良いお菓子に仕上げます。
18㎝丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。

受講料 9500円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_1458382.jpg杏のパウンドケーキ&杏のソルベ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

上質なアプリコットリキュールに漬け込んだドライ杏をたっぷり使ったパウンドケーキ(共立て)です。焼き上がったケーキには手作り杏ジャムとレモンのグラスを掛けて、甘酸っぱい贅沢なパウンドケーキに仕上げます。

パウンドケーキを焼いている間に、もう一品 杏のソルベ(シャーベット)の作り方もご紹介いたします。フレッシュな味わいを感じられる美味しいアプリコットピューレを使った出来立てのソルベをぜひお楽しみくださいませ。



a0253146_1459025.jpg18㎝のパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 8500円











[ティータイムクラス]

a0253146_15585047.jpgマーブルのパウンドケーキ
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

別立て法で作るパウンドケーキの作り方をご紹介いたします。シンプルなパウンドケーキですが、上質なスイートチョコレートと、そしてチョコレートと相性抜群なオレンジをちょっぴり使った優しい歯触りのケーキです。
チョコレートをコーティングして華やかに仕上げます。

16㎝クグロフ型で仕上げたお菓子を1台お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:5500円 ビジター様:6500円




[スペシャルコラボレッスン]   フラワーアレンジメント&テーブルレッスン(軽食・デザート付き)
                     6月6日(金)・7日(土) 11:00~13:30

                     受講料 会員様・ビジター様共通:9500円
by paysagecalme | 2014-02-14 15:30 | レッスンメニュー | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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