カテゴリ:レッスンメニュー( 81 )

2015年2月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_19234884.jpgガトー・ショコラ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

フランスペック社の美味しいチョコレート2種とココアを使い、シンプルですがとても贅沢な大人のガトー・ショコラに仕上げます。クリームを添えなくても美味しくいただけますが、レッスンではクレームシャンティイ(ホイップクリーム)と一緒にお召し上がりいただきます。
直径18㎝の丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台
(もしくは12㎝丸型×2台)と、ホイップクリームもお持ち帰りいただけます。
受講料 9000円




[季節のお菓子クラス①]

a0253146_1794966.jpgシュー・オ・ショコラ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

チョコレートのシュークリームをご紹介いたします。
基本のシュー生地にアーモンドをたっぷりのせて焼き上げ、ホワイトチョコレートのシャンティイを絞ります。さらに、シャンティイの窪みの中に、ミルクチョコレートなど3種のチョコで作ったソースを入れて仕上げます。
お一人様15個前後お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円





[季節のお菓子クラス②]

a0253146_1714799.jpgプティ・ショコラ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

バレンタインデイの贈り物にぴったりな本格的なプティ・ショコラをご紹介いたします。
レッスンでは、家庭のキッチンでも出来るテンパリング(チョコレートの温度調整)の方法をご紹介しながら、トリュフ・キュラソー、ガナッシュ・フランボワーズ、アマンディーヌ(縦割りアーモンドのショコラ)の3種を実習していただきます。
なお、お持ち帰りは講師が予め作った6種類(各2粒程度)のショコラをプラスして合計50粒程度のお持ち帰りとなります♪
受講料 12500円



[ティータイムクラス]

*2月はお休みです。
by paysagecalme | 2014-12-07 17:03 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年1月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_21192475.jpg苺のシフォンケーキ&クレーム・ブリュレ  
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

イルプルー流の美味しいシフォンケーキの作り方をマスターいたしましょう。フリーズドライ苺と苺のピュレ、そして上質なピーナッツオイルを使ったシフォンケーキに、苺リキュールがほんのり香るホイップクリームを添えていただきます。シフォンを焼き上げている間にもうひと品、良質な卵とミルク・キャソナッドゥ(赤砂糖)を使いシナモンの香りをプラスした本格的なクレーム・ブリュレもご紹介いたします。
直径17cmのシフォン型で仕上げたシフォンケーキを1台&クリーム、そしてクレーム・ブリュレ4個(直径10cmのブリュレ型付き)をお持ち帰りいただけます。
受講料 12000円
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[季節のお菓子クラス]

a0253146_21213597.jpg苺のタルト
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

基本のタルト生地にアーモンドクリームを敷き詰めて焼き上げ、熱々のうちに苺のシロップを染み込ませます。更に、キルシュがほんのり香るカスタードクリームを絞って苺をたっぷり飾り甘酸っぱい苺のジュレで仕上げます。苺の旬の時期ならではの絶品苺タルトをぜひご一緒に楽しみましょう♪
18cmのフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 10000円




[ティータイムクラス]

a0253146_21221959.jpg栗のパウンドケーキ
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

2種類のマロンペーストとシロップ漬けのマロンを使い、サクサクグラニテをのせて焼き上げます。発酵バターの優しい香りと芳醇なコニャックの香りが効いたワンランク上の焼き菓子です。ぜひこの機会に作り方をマスターして手土産の定番にしてはいかがでしょうか♡
18cmのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1本お持ち帰りいただけます。

受講料 会員様:5500円 ビジター様:6500円
by paysagecalme | 2014-11-10 11:15 | レッスンメニュー | Comments(0)

クリスマス 紅茶1day lesson のお知らせ 残席1です!

紅茶教室、あと1名様で満席となります。
ご興味お持ちの方、ぜひお気軽にご参加くださいませ♪ 楽しみにお待ちしております。

*キャンセルにつき、一部変更あり。




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                ↑画像は2013年のクリスマスをイメージしたテーブルです。ご参考写真になります。

ティーコーディネーター森ルミ子先生をお招きしてお紅茶の1day lessonを開催いたします。

“美味しい紅茶の淹れ方と世界三大紅茶”
①紅茶の基礎知識(茶葉について・歴史・紅茶のグレード・効用・茶葉の保存方法)
②美味しい紅茶の淹れ方(ゴールデンルール)
③世界三大紅茶を味わう(ダージリン・ウバ・キーマンの飲み比べ)
その他、クリスマスにぴったりのアレンジティーのご紹介、紅茶の淹れ方の実習、それぞれの茶葉に合った4種類のお菓子(島崎が作ります)とのマリアージュもお楽しみいただけるという盛り沢山な内容です。
そして、ルミ子先生がご用意してくださる上質な茶葉2種類のお土産付きです♪♪

クリスマスティーパーティーのような雰囲気の中、楽しく紅茶の知識を深めていただけますので、どうぞお気軽にご参加くださいませ。

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■講師:ティーコーディネーター森ルミ子先生(ロイヤルヘッジホッグ・その他にてティーコーディネーター資格取得)

■日程:12月5日(金) ①10:30~12:30 残席1 ②13:30~15:30 満席

■場所:フランス菓子教室 Paysage Calme
(JR相模線倉見駅より車で送迎いたします。)(駐車スペースの関係上、今回はお車でのご来場はご遠慮くださいませ。)

■ご受講料:6500円(ご受講料はレッスン当日に教室でお預かりいたします。)

■定員:各回5名様

■お申し込み方法 こちらをご覧くださいませ → 

by paysagecalme | 2014-11-07 19:12 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_14402899.jpg紅茶とミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

クリスマスケーキの定番ビュッシュ・ド・ノエル(薪型のケーキ)の組み立て方をご紹介いたします。
アールグレイの茶葉を使ったビスキュイ(シャルロット生地)に、紅茶のババロア、ミルクチョコレート&紅茶のシャンティイクリームの組み合わせです。
リキュールも少なめで、どなたからも好かれそうなとっても美味しいお菓子です♡
長さ約25㎝のトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 10500円



[季節のお菓子クラス ①]

a0253146_14412828.jpgル・カルディナル
(講師の実演と生徒様の実習)

グラニテ(クランブル)を散らして焼いたショコラのジェノワーズ生地にフランボワーズのシロップ&コンフィチュールを塗ります。2枚の生地の間にフランボワーズ風味のチョコクリーム。ホールのフランボワーズをたっぷり忍ばせて、フランボワーズのジュレで仕上げます。フランボワーズの酸味とセミスイートチョコレートのすっきりとした甘味とのバランスが絶妙です!
直径18㎝高さ5cmの丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



[季節のお菓子クラス ②]

a0253146_14554356.jpgパッションとノワゼットのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

ヘーゼルナッツのビスキュイに、香り高いホワイトラムの効いたパッションフルーツのババロア、そしてキャラメル&ヘーゼルナッツのバタームースの組み合わせです。口溶けのとても良いバタームースが全体をふんわり包み、クリスマスディナーの後でもすっきり美味しくいただける上質なお菓子です♪
長さ約25㎝のトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円




[ティータイムクラス]   12月はお休みです

[スペシャルレッスン]   12月5日(金)クリスマス 紅茶1day lesson
                 詳細はこちらよりご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2014-10-16 15:48 | レッスンメニュー | Comments(0)

iPhone(スマホ) フォトレッスンのご案内

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             (↑のお写真は、先生よりお借りいたしました。すべてiPhoneでの撮影です♪)


写真家・inu*maru先生にiPhoneフォト出張1day lessonを開催していただきます。
フォトレッスンの詳しい内容は、inu*maru先生のHPよりご覧下さいませ。→ 

とっても手軽なスマホのカメラで(iPhone以外でも大丈夫です)、もっともっと素敵な写真が撮りたい!という皆様、お菓子やテーブルコーディネートの撮影をしながら楽しく学べる絶好の機会です!
初めての方も、どうぞお気軽にご参加くださいませ。

フォトレッスンの後は、お菓子食べ放題のティータイム付きです。こちらもお楽しみに~♪

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■講師:写真家 inu*maru先生  先生のプロフィールはこちらです → 

■日程:11月24日(月・祝)10:00~12:00 (カメラレッスン90分+ティータイム30分程度) 

■場所:フランス菓子教室 Paysage Calme
(JR相模線倉見駅より車で送迎いたします。)(駐車スペースの関係上、今回はお車でのご来場はご遠慮くださいませ。)

■ご受講料:5500円(ティータイム付きです。)(ご受講料はレッスン当日に教室でお預かりいたします。)

■定員:5名様  (ありがとうございます。満席になりました)

■お申し込み方法 こちらをご覧くださいませ → 

by paysagecalme | 2014-10-12 09:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年11月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_193977.jpgタルト・ポンム(林檎のタルト)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

タルト生地の作り方と良質なアーモンドをたっぷり使ったアーモンドクリームの作り方をご紹介いたします。
美味しいアーモンドクリームとコトコト炊いたリンゴのコンポートを中に敷き詰め、フレッシュなリンゴをたっぷり2個分美しく盛り付けて焼き上げます。ほんのりバニラも香る、とっても贅沢なリンゴのタルトです。
直径18㎝のフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。(レッスン時に仕込んだタルト生地のお持ち帰りもございます。)
受講料 10000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_15193441.jpgパルフェ・オ・ポワール
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

チョコレートのビスキュイ(別立て生地)に、イタリアンメレンゲ入りのキャラメルのババロアの組み合わせです。間にシロップ漬けの洋梨をたっぷり挟み、しっとりガナッシュで仕上げます。
18㎝×18㎝の角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11000円





[ティータイムクラス]

a0253146_15203357.jpgパレ・オ・マロン・ショコラ
(講師の実演・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

2種類のチョコレートとスペイン産のマロンペーストなどを使った焼き菓子です。ボウルひとつで材料を混ぜ合わせ、仕上げにサクサクグラニテをのせて焼き上げます。中にはシロップ漬けのごろごろマロンが隠れていますよ♪
6㎝のギャレット型で焼き上げたお菓子をお一人様8個お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:5000円 ビジター様:6000円
by paysagecalme | 2014-09-13 15:37 | レッスンメニュー | Comments(0)

サブレレッスン 2014年秋クラスの募集

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2014年9月より開講する、サブレ専門クラスの生徒様を募集いたします。
代官山のパティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピに基づいたクッキーを、月に1回×3ヶ月、全6種類をご紹介するサブレ専門のクラスです。
ぜひこの機会にお店で並んでいるクッキーの作り方をマスターしてみませんか?
初心者の方でも安心してお通いくださいませ。皆様にお目に掛かれますことを楽しみにしております♡


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サブレレッスン(全3回)

■レッスンメニュー ①ココナッツのサブレ / アーモンドとチーズの塩味のクッキー
            ②ギャレット・ブルトンヌ / バトネ・フロマージュ(チーズの塩系サブレ)
            ③ギャレット・ノワ(黒糖と胡桃のサブレ) / シガール

■レッスン形式: 講師の実演と生徒様の実習(一部 講師のデモのみ)
           毎回2種類のサブレと、焼成前の生地をお持ち帰りいただけます

■日程: 木曜クラス①9月4日・②10月2日・③11月6日 満席 
      金曜クラス①9月5日・②10月3日・③11月28日 満席
      土曜クラス①9月6日・②10月4日・③11月29日 満席
      
        *お休みされた場合はレシピのみお渡しいたします。(お菓子の発送等は不可となります。)
          *各月単発でのご受講はご遠慮くださいませ。

■時間: 10:00~ (3時間半程度)

■ご受講料(3回分): 会員様 29000円 ビジター様(非会員様) 31000円
             (ご受講料をお支払い後のキャンセルはご遠慮くださいませ。)

■開催場所: お菓子教室 Paysage Calme 講師自宅

■お申込み方法: 講師へのメールもしくはブログコメント欄よりお問い合わせくださいませ
by paysagecalme | 2014-07-30 09:20 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年10月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_2182325.jpgダックワーズ 2種  マロン&ココナッツ(ココナッツは一部デモのみ)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

ダックワーズ生地とイルプルーの絶品バタークリームの作り方をマスターいたしましょう。マロン味には上質なスペイン産のマロンペーストをたっぷり使い、もう一種はココナッツの食感が楽しい生地にほんのりバナナのリキュールが効いたクリームを挟んで仕上げます。
マロンを10個+ココナッツ味を5個お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円





[季節のお菓子クラス]

a0253146_19314875.jpgチーズのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

カマンベールチーズとクリームチーズを使ったパウンドケーキをご紹介いたします。パンのようなお菓子のような食感のケーキを焼き上げ、杏ジャムを塗り、ローストスライスアーモンドをたっぷり貼り付けて仕上げます。朝食にもぴったりな優しいお味のお菓子です。
18㎝×6㎝のパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りとなります。
受講料 8500円




[ティータイムクラス]

a0253146_19421448.jpg紅茶のシフォンケーキ(紅茶とチョコレートのクリーム添え)
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

香り高いアールグレイを使ったシフォンケーキをデモンストレーションのみでご紹介いたします。ミルクティーのような優しい味わいのケーキに、上質なミルクチョコレートと紅茶で作ったクリームを添えてお召し上がりいただきます。
17㎝シフォン型で仕上げたお菓子をお一人様1台とクリームのお持ち帰りとなります。
ティータイムもお楽しみに♪

受講料 会員様:6500円 ビジター様:7500円
by paysagecalme | 2014-07-24 10:01 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年9月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20182716.jpg紅茶のパウンドケーキ&チュイル
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

共立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
香り高いアールグレイの茶葉にフランス産の美味しい胡桃も使ってしっとりした優しい歯触りのパウンドケーキを作ります。
紅茶のパウンドケーキを焼いている間に、もう一品アーモンドたっぷりのチュイルも一緒にご紹介させていただきます。プレゼントにもぴったりな人気の焼き菓子ですので、ぜひこちらもお楽しみに♪




a0253146_2045439.jpg直径16㎝のクグロフ型で仕上げたパウンドケーキを1台、
チュイルはお一人様10枚前後お持ち帰りとなります。
受講料 9000円











[季節のお菓子クラス]

a0253146_192581.jpgスュリー
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

ソーテルヌワインを使った優しい口当たりのムースに3種のフルーツ(白桃・パイン・フランボワーズ)を忍ばせ、ダックワーズとビスキュイ(別立て生地)、2種の生地を組み合わせます。イルプルーでも大人気のお菓子です♪
18×18㎝の角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りとなります。

受講料 11500円



[ティータイムクラス]

a0253146_1992711.jpgガトー・ウィークエンド
(講師の実演のみ・ルセット・お土産付)

国産レモンをたっぷり使った手軽に作れる焼き菓子をデモンストレーションのみでご紹介いたします。発酵バターの豊かな味わいに、ラム酒がほんのり効いたレモンケーキは、紅茶との相性もぴったりです♪
長さ18㎝スリムパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1本お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:4500円 ビジター様:5500円
by paysagecalme | 2014-07-24 10:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

フラワーアレンジメント&テーブルコーディネート 1dayレッスンの募集

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                          ↑の画像は、イメージです

■フレッシュフラワー&テーブルコーディネートのコラボレッスン

■日時 :6月6日(金)満席 ・7日(土)残席1 11:00~13:30頃まで(両日、レッスン内容は同じです)

■場所 :フランス菓子教室Paysage Calme(神奈川県寒川町 教室最寄駅より車で送迎いたします。)

■ご受講料 :9500円 お菓子教室の会員様・ビジター様、同料金となります。
                 
 (キャンセルの時期によっては、既定のキャンセル料をお預かりいたします。)

■定員 :各日5名様 *お菓子教室の会員様以外の方もご参加いただけます

■レッスン内容 :フラワーアレンジメントの作製&テーブルコーディネートのミニレクチャー
           (軽食・デザート・焼き菓子のプチギフト付き)

■イメージ :深緑の季節に合わせて、紫陽花やグリーンをたっぷり使ったコーディネート

■アレンジメントの大きさ :横37㎝ 高さ5㎝ 奥行7㎝ ホワイトの花器使用

■お持ち帰りの品 :御自身で作られたフラワーアレンジメント(お手入れセット付き)&焼き菓子のプチギフト

■お持物 :筆記用具・(カメラ) *お持ち帰り用の手提げバッグなどは、レッスン料に含まれております

■お申込み :こちらをご覧くださいませ → 

■講師 :フラワー 長尾清乃 【ATELIER KIYONON 主宰】
              ・JANE PACKER Flower School フレッシュフラワーデザイナーズディプロマ取得
              ・ミュゼ・ナオミ アーティフィシャルフラワーディプロマ取得
              ・千家古流師範免許取得

     テーブル 島崎律子 【フランス菓子教室 Paysage Calme 主宰】
              ・イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子第1 第2クールディプロマ取得
              ・花・芸術文化協会 テーブルコーディネートディプロマ取得
                           同協会テーブルコーディネート認定教室
by paysagecalme | 2014-04-19 16:25 | レッスンメニュー | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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