カテゴリ:レッスンメニュー( 76 )

2015年6月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20234496.jpgブレズィリアン
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)の作り方をマスターいたしましょう。
コーヒー味のスポンジ生地に、豆からしっかり抽出した香り豊かなコーヒー味のババロアを合わせます。表面にはリンゴ味のジュレをたっぷり掛けて、その酸味と甘みのバランスの良いお菓子に仕上げます。
18㎝丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。

受講料 9500円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_18172990.jpg①ペーシュとフランボワーズ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

イタリアンメレンゲ入りのふわっとした桃のムースと、甘酸っぱいフランボワーズのムース、アーモンドを使った薄焼きのスポンジ生地を挟んで組立てます。白桃の実もたっぷり使って贅沢に仕上げます。
18×18cmの角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 12000円




a0253146_1812772.jpg②オレンジのショートケーキ&サブレ・オランジュ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

丁寧にシロップ漬けにしたフレッシュオレンジをたっぷり使ったショートケーキです。スポンジ生地は基本のビスキュイ(別立て生地)。爽やかなオレンジのジュレで艶々に仕上げます。 苺とはまた違った爽やかなショートケーキのお味をぜひお楽しみくださいませ♪

ビスキュイを焼いている間にもう一品 オレンジのサブレもご紹介いたします。オレンジの香りが口いっぱいに広がる爽やかなサブレです。夏の暑い時期にアイスティーと一緒にぜひ召し上がっていただきたいお菓子です。



a0253146_1813122.jpg18×18cm角に仕上げたショートケーキをお一人様1台とオレンジのサブレを25枚程度お持ち帰りいただけます。

受講料 14000円










[ティータイムクラス] 6月はお休みです
by paysagecalme | 2015-04-16 19:30 | レッスンメニュー

2015年5月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20375628.jpgシュー・ア・ラ・クレーム
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)の作り方をマスターいたしましょう。
飼料にこだわった豊かな味わいの卵をたっぷり使用し
銅ボールで美味しいカスタードクリームを炊き上げます。
出来上がったクリームにバニラ風味の生クリームも合わせて、絶品のシュークリームに仕上げましょう。
お一人様14~15個お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_1948538.jpg①ルワ・ソレイユ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

甘酸っぱい杏と、ブラン・マンジェを合わせたようなそれはそれはとっても美味しいお菓子です。底生地はダックワーズ、中生地にビスキュイを使い、ドライ杏をシロップ漬けにした実もババロアの中にゴロゴロ入っています。
お菓子屋さんのように小さなセルクルでひとつずつ丁寧に仕上げましょう♪

直径6cm×高さ4cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様12個お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円



a0253146_207434.jpg②キッシュ・ロレーヌ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

リクエストを沢山頂戴していたイルプルーの絶品トレトゥール(お惣菜) キッシュ・ロレーヌをご紹介いたします。
パイとタルトをミックスしたようなとても美味しいサクサク生地:パータ・パテを土台にし、上質なベーコン・ハム・チーズを使って仕上げます。

直径20cmのフランキャヌレ型で仕上げたキッシュをお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 9000円



[ティータイムクラス]  5月はお休みです
by paysagecalme | 2015-02-18 20:02 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年4月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_13502150.jpg苺のショートケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

お菓子の基本となるビスキュイ・オ・ザマンドゥ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
旬の苺をたっぷり使い、イル・プルー直伝絶品の苺ジュレをかけてとびっきり美味しいケーキに仕上げます。

18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りとなります。
受講料 10000円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_15143039.jpg①フランボワーズとチョコレートのシフォンケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

甘酸っぱいフランボワーズと上質なスイートチョコレートを使ったイルプルー流美味しいシフォンケーキの作り方をご紹介いたします。
フランボワーズは冷凍フランボワーズを使用しますので、季節を問わず比較的材料も揃え易いお菓子です。ぜひご自宅でのお菓子作りのレパートリーに加えてくださいね♪

17㎝シフォン型で仕上げたお菓子をお一人様一台とホイップクリームのお持ち帰りとなります。
受講料 8500円



a0253146_2148784.jpg②レモンのエクレア&チョコレートのエクレア
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

エクレアを2種類ご紹介いたします。
レモンのエクレアは、レモンをたっぷり使ったカスタードクリームにちょっぴりバタークリームを合わせた酸味豊かなクリームを絞ります。仕上げはホワイトチョコレートです♪

チョコレートのエクレアは、基本のカスタードクリームに上質なスイートチョコレートとサワークリームを合わせたクリーム絞ります。チョコレートの濃厚な甘さの中に酸味も加わるので、すっきりとした味わいのエクレアに仕上がります。

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お一人様各6本ずつ合計12本お持ち帰りとなります。
受講料 12500円 










[ティータイムクラス]  4月はお休みです
by paysagecalme | 2015-02-18 20:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

一眼レフ Day & Night Photo 1デイレッスンのお知らせ

ありがとうございます。満席になりました。

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                            ↑画像はイメージです

写真家犬丸先生とお菓子の島崎による、デジタル一眼レフ 1day コラボレッスンのお知らせです♪

テーブルコーディネートやお花・スィーツを、デジタル一眼レフやミラーレス一眼でステキに撮影する方法を犬丸先生にレクチャーしていただくフォトレッスンです。
今回はなんと、レッスン時間の半分、お部屋を夜仕様に変え、キャンドルやキラキラを使ったナイトフォトレッスンも開催します!

昼間の自然光を上手に生かす撮影方法と、夜の暗い場所での撮影方法やキラキラ写真の撮り方、WBを変えていろんな色味で撮影する方法等、一度で二度以上においしいレッスンになります。
レッスン後には、島崎による沢山のフランス菓子と、キッシュなどの軽食をお召し上がりいただくティータイム付きです。

盛り沢山の内容ですので、一眼レフをお使いの皆様、ぜひこの機会にご参加くださいませ♪
皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております♡

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Day & Night Photo Lesson @ Paysage Calme (軽食&スィーツ&ドリンク付)

【日時】 2015.3.1(sun) 10:30-13:30 (レッスン2時間&ティータイム1時間)

【場所】 Paysage Calme 島崎自宅教室 (神奈川県寒川町 詳細はメールにてお知らせします。)

【最寄駅】 JR相模線 倉見駅 (10:20倉見駅集合 教室まで送迎させていただきます。)

【料金】 9000円(税込) (軽食&スィーツ&ドリンク付 フォトレッスン資料付)

【定員】 6名 満席

【キャンセルポリシー】 レッスンの3日前より100%頂戴いたします。

【お持ちいただくもの】 デジタル一眼レフカメラ、もしくはミラーレス一眼レフカメラ 
                カメラのマニュアル(なければ結構です)
                単焦点レンズをお持ちの方は必ずお持ちください。
                お持ちでなければお手持ちのレンズをお持ちください。

【お申込み方法】 犬丸先生のブログよりご確認くださいませ → 

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by paysagecalme | 2015-01-30 20:20 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年3月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_18215730.jpgシャルロット・フレーズ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

貴婦人の帽子をイメージした見た目にもとても美しいお菓子です。
イタリアンメレンゲを使った口溶けの良い本格的な苺ムースと、さっくりした口当たりのビスキュイ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
直径18㎝大のお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円






[季節のお菓子クラス]

a0253146_18144079.jpg春の苺
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

グラニテをたっぷり振り掛けて焼いたサクサクビスキュイに、ドライ苺&手作り苺ジャムを合わせた甘酸っぱいバタームースをサンドします。ほんのりピンク色のムースがとっても春らしく、イルプルーのパティスリーでも人気のお菓子です♡
18×18cm角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
ご受講料 12500円




[ティータイムクラス]

a0253146_18172541.jpgケーク・サレ
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

作り方はとても簡単ですが、ドライトマト・フェタチーズ・コンテチーズ・バジル・ブラックオリーブなどなど美味しい素材をたっぷり使っています。
作り方がシンプルなだけに素材選びはかなりポイントになります!
おもてなしに大活躍すること間違い無しなので、ぜひこの機会に作り方をマスターしてくださいね♡
18cm長さのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
ご受講料 会員様:7000円 ビジター様:8000円
by paysagecalme | 2014-12-07 18:45 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年2月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_19234884.jpgガトー・ショコラ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

フランスペック社の美味しいチョコレート2種とココアを使い、シンプルですがとても贅沢な大人のガトー・ショコラに仕上げます。クリームを添えなくても美味しくいただけますが、レッスンではクレームシャンティイ(ホイップクリーム)と一緒にお召し上がりいただきます。
直径18㎝の丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台
(もしくは12㎝丸型×2台)と、ホイップクリームもお持ち帰りいただけます。
受講料 9000円




[季節のお菓子クラス①]

a0253146_1794966.jpgシュー・オ・ショコラ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

チョコレートのシュークリームをご紹介いたします。
基本のシュー生地にアーモンドをたっぷりのせて焼き上げ、ホワイトチョコレートのシャンティイを絞ります。さらに、シャンティイの窪みの中に、ミルクチョコレートなど3種のチョコで作ったソースを入れて仕上げます。
お一人様15個前後お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円





[季節のお菓子クラス②]

a0253146_1714799.jpgプティ・ショコラ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

バレンタインデイの贈り物にぴったりな本格的なプティ・ショコラをご紹介いたします。
レッスンでは、家庭のキッチンでも出来るテンパリング(チョコレートの温度調整)の方法をご紹介しながら、トリュフ・キュラソー、ガナッシュ・フランボワーズ、アマンディーヌ(縦割りアーモンドのショコラ)の3種を実習していただきます。
なお、お持ち帰りは講師が予め作った6種類(各2粒程度)のショコラをプラスして合計50粒程度のお持ち帰りとなります♪
受講料 12500円



[ティータイムクラス]

*2月はお休みです。
by paysagecalme | 2014-12-07 17:03 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年1月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_21192475.jpg苺のシフォンケーキ&クレーム・ブリュレ  
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

イルプルー流の美味しいシフォンケーキの作り方をマスターいたしましょう。フリーズドライ苺と苺のピュレ、そして上質なピーナッツオイルを使ったシフォンケーキに、苺リキュールがほんのり香るホイップクリームを添えていただきます。シフォンを焼き上げている間にもうひと品、良質な卵とミルク・キャソナッドゥ(赤砂糖)を使いシナモンの香りをプラスした本格的なクレーム・ブリュレもご紹介いたします。
直径17cmのシフォン型で仕上げたシフォンケーキを1台&クリーム、そしてクレーム・ブリュレ4個(直径10cmのブリュレ型付き)をお持ち帰りいただけます。
受講料 12000円
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[季節のお菓子クラス]

a0253146_21213597.jpg苺のタルト
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

基本のタルト生地にアーモンドクリームを敷き詰めて焼き上げ、熱々のうちに苺のシロップを染み込ませます。更に、キルシュがほんのり香るカスタードクリームを絞って苺をたっぷり飾り甘酸っぱい苺のジュレで仕上げます。苺の旬の時期ならではの絶品苺タルトをぜひご一緒に楽しみましょう♪
18cmのフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 10000円




[ティータイムクラス]

a0253146_21221959.jpg栗のパウンドケーキ
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

2種類のマロンペーストとシロップ漬けのマロンを使い、サクサクグラニテをのせて焼き上げます。発酵バターの優しい香りと芳醇なコニャックの香りが効いたワンランク上の焼き菓子です。ぜひこの機会に作り方をマスターして手土産の定番にしてはいかがでしょうか♡
18cmのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1本お持ち帰りいただけます。

受講料 会員様:5500円 ビジター様:6500円
by paysagecalme | 2014-11-10 11:15 | レッスンメニュー | Comments(0)

クリスマス 紅茶1day lesson のお知らせ 残席1です!

紅茶教室、あと1名様で満席となります。
ご興味お持ちの方、ぜひお気軽にご参加くださいませ♪ 楽しみにお待ちしております。

*キャンセルにつき、一部変更あり。




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                ↑画像は2013年のクリスマスをイメージしたテーブルです。ご参考写真になります。

ティーコーディネーター森ルミ子先生をお招きしてお紅茶の1day lessonを開催いたします。

“美味しい紅茶の淹れ方と世界三大紅茶”
①紅茶の基礎知識(茶葉について・歴史・紅茶のグレード・効用・茶葉の保存方法)
②美味しい紅茶の淹れ方(ゴールデンルール)
③世界三大紅茶を味わう(ダージリン・ウバ・キーマンの飲み比べ)
その他、クリスマスにぴったりのアレンジティーのご紹介、紅茶の淹れ方の実習、それぞれの茶葉に合った4種類のお菓子(島崎が作ります)とのマリアージュもお楽しみいただけるという盛り沢山な内容です。
そして、ルミ子先生がご用意してくださる上質な茶葉2種類のお土産付きです♪♪

クリスマスティーパーティーのような雰囲気の中、楽しく紅茶の知識を深めていただけますので、どうぞお気軽にご参加くださいませ。

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■講師:ティーコーディネーター森ルミ子先生(ロイヤルヘッジホッグ・その他にてティーコーディネーター資格取得)

■日程:12月5日(金) ①10:30~12:30 残席1 ②13:30~15:30 満席

■場所:フランス菓子教室 Paysage Calme
(JR相模線倉見駅より車で送迎いたします。)(駐車スペースの関係上、今回はお車でのご来場はご遠慮くださいませ。)

■ご受講料:6500円(ご受講料はレッスン当日に教室でお預かりいたします。)

■定員:各回5名様

■お申し込み方法 こちらをご覧くださいませ → 

by paysagecalme | 2014-11-07 19:12 | レッスンメニュー | Comments(0)

2014年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_14402899.jpg紅茶とミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

クリスマスケーキの定番ビュッシュ・ド・ノエル(薪型のケーキ)の組み立て方をご紹介いたします。
アールグレイの茶葉を使ったビスキュイ(シャルロット生地)に、紅茶のババロア、ミルクチョコレート&紅茶のシャンティイクリームの組み合わせです。
リキュールも少なめで、どなたからも好かれそうなとっても美味しいお菓子です♡
長さ約25㎝のトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 10500円



[季節のお菓子クラス ①]

a0253146_14412828.jpgル・カルディナル
(講師の実演と生徒様の実習)

グラニテ(クランブル)を散らして焼いたショコラのジェノワーズ生地にフランボワーズのシロップ&コンフィチュールを塗ります。2枚の生地の間にフランボワーズ風味のチョコクリーム。ホールのフランボワーズをたっぷり忍ばせて、フランボワーズのジュレで仕上げます。フランボワーズの酸味とセミスイートチョコレートのすっきりとした甘味とのバランスが絶妙です!
直径18㎝高さ5cmの丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



[季節のお菓子クラス ②]

a0253146_14554356.jpgパッションとノワゼットのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

ヘーゼルナッツのビスキュイに、香り高いホワイトラムの効いたパッションフルーツのババロア、そしてキャラメル&ヘーゼルナッツのバタームースの組み合わせです。口溶けのとても良いバタームースが全体をふんわり包み、クリスマスディナーの後でもすっきり美味しくいただける上質なお菓子です♪
長さ約25㎝のトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円




[ティータイムクラス]   12月はお休みです

[スペシャルレッスン]   12月5日(金)クリスマス 紅茶1day lesson
                 詳細はこちらよりご覧くださいませ → 
by paysagecalme | 2014-10-16 15:48 | レッスンメニュー | Comments(0)

iPhone(スマホ) フォトレッスンのご案内

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             (↑のお写真は、先生よりお借りいたしました。すべてiPhoneでの撮影です♪)


写真家・inu*maru先生にiPhoneフォト出張1day lessonを開催していただきます。
フォトレッスンの詳しい内容は、inu*maru先生のHPよりご覧下さいませ。→ 

とっても手軽なスマホのカメラで(iPhone以外でも大丈夫です)、もっともっと素敵な写真が撮りたい!という皆様、お菓子やテーブルコーディネートの撮影をしながら楽しく学べる絶好の機会です!
初めての方も、どうぞお気軽にご参加くださいませ。

フォトレッスンの後は、お菓子食べ放題のティータイム付きです。こちらもお楽しみに~♪

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■講師:写真家 inu*maru先生  先生のプロフィールはこちらです → 

■日程:11月24日(月・祝)10:00~12:00 (カメラレッスン90分+ティータイム30分程度) 

■場所:フランス菓子教室 Paysage Calme
(JR相模線倉見駅より車で送迎いたします。)(駐車スペースの関係上、今回はお車でのご来場はご遠慮くださいませ。)

■ご受講料:5500円(ティータイム付きです。)(ご受講料はレッスン当日に教室でお預かりいたします。)

■定員:5名様  (ありがとうございます。満席になりました)

■お申し込み方法 こちらをご覧くださいませ → 

by paysagecalme | 2014-10-12 09:00 | レッスンメニュー | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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