カテゴリ:レッスンメニュー( 81 )

2015年10月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_18175829.jpgダックワーズ3種  
ココナッツ&マロン&コーヒーキャラメル(マロン・コーヒーは一部デモのみ)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

ダックワーズ生地とイルプルーの絶品バタークリームの作り方をマスターいたしましょう。ココナッツ生地には、バナナのリキュールが効いたクリームを挟んで♪ マロンは上質なスペイン産マロンペーストを使って♪ コーヒー味はキャラメルクリームを挟んで仕上げます。
ココナッツ10個+マロン3個+コーヒー3個 合計16個お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_18195082.jpgクール・ソバージュ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

チョコレートのビスキュイにカシスのジュレ・カシスのムース・そしてチョコレートのムースを合わせたお菓子です。カシスの酸味とチョコレートの甘さが相性抜群で、クドさがなくすっきりいただます♪

18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円





[ティータイムクラス]

a0253146_18221165.jpg栗のパウンドケーキ&パレ・オ・マロン・ショコラ
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

リクエストにお応えして秋ならではの栗のお菓子を2つご紹介いたします♪
パウンドケーキはスペイン産マロンペーストとシロップ漬けのマロンを使い、サクサクグラニテをのせて焼き上げます。発酵バターの優しい香りと芳醇なコニャックの香りが効いたワンランク上の焼き菓子です。
パレ・オ・マロン・ショコラは2種類のチョコレートとマロンペーストを使った焼き菓子です。中にはシロップ漬けのごろごろマロンが隠れていますよ♪
18cmのパウンド型で仕上げた栗のパウンドケーキをお一人様1本と、6cmのギャレット型で焼き上げたパレ・オ・マロンを4個お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:9500円 ビジター様:10500円

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by paysagecalme | 2015-08-18 11:00 | レッスンメニュー

2015年9月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_19474420.jpg紅茶のパウンドケーキ&チュイル
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

共立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
香り高いアールグレイの茶葉にフランス産の美味しい胡桃も使ってしっとりした優しい歯触りのパウンドケーキを作ります。
紅茶のパウンドケーキを焼いている間に、もう一品アーモンドたっぷりのチュイルも一緒にご紹介させていただきます。プレゼントにもぴったりな人気の焼き菓子ですので、ぜひこちらもお楽しみに♪




a0253146_2045439.jpg直径16cmのクグロフ型で仕上げたパウンドケーキを1台、
チュイルはお一人様10枚前後お持ち帰りとなります。
受講料 9500円











[季節のお菓子クラス]

a0253146_19464961.jpg①レモンとマンゴー
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

底はザクザクアーモンド入りのマカロン生地、そしてマンゴーのムース・ビスキュイ・レモンのムース・マンゴーのジュレの組み合わせです。爽やかなレモンの味わいがマンゴーに負けずしっかり感じられ、フルーツの酸味とホワイトラムとの絶妙なバランスも最高です!
18×18cmの角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。

受講料 12500円



a0253146_19485715.jpg②くるみとコーヒー
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

フランス産のクルミをたっぷり使ったコーヒー味の別立て生地(シャルロット生地)に、くるみ味とコーヒー味・2種類のババロアを合わせます。濃いめに淹れた紅茶と一緒にぜひお召し上がりいただきたいお菓子です。
18cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。

受講料 10500円



[ティータイムクラス]  9月はお休みです
by paysagecalme | 2015-06-24 11:30 | レッスンメニュー

2015年8月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1929845.jpgマンゴーのババロア
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

上質なマンゴーピューレを使ってババロアの基本の作り方をマスターいたしましょう。
サイドや底に使われるビスキュイ(別立て生地)は皆様に大人気のシャルロット生地♪ ココナッツを散りばめてマンゴーにぴったりのトロピカルなお味に仕上げます。
18cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 10000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_1928178.jpgパイナップルのショートケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)
イタメレ入りのパイナップルのババロアに手作りのパインのシロップ漬け。生地はグラニテを散らしたコクのあるビスキュイと、マジパンを使ったスポンジ生地の2種類。パイナップルの美味しさをたっぷり感じられる夏にぴったりのお菓子です!!
18cmの丸セルクル(高さ5.5cm)で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 12500円




[ティータイムクラス]    8月はお休みです
by paysagecalme | 2015-06-24 11:20 | レッスンメニュー

アイスティー 1day lessonのお知らせ

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            ↑画像は前回のレッスン風景です。今回のイメージとは異なりますので、ご了承くださいませ


ティーコーディネーター森ルミ子先生をお招きして紅茶の1day lessonを開催いたします。

“美味しいアイスティーの作り方と、お菓子とのマリアージュ”
①ご家庭でも美味しく淹れられるアイスティーの作り方(2パターンご紹介いたします。)
②アイスティーのバリエーション、アレンジティーのご紹介
③アイスティーにぴったりな自家製シュガーシロップのご紹介・アイスティーの歴史など
④美味しいホットティーの淹れ方、ゴールデンルールのご紹介

夏本番を迎える前におうちでも美味しく淹れられるアイスティーの作り方を学びませんか?
レッスンでは、シンプルなストレートティーから、レモンスカッシュティー・ミルクを使ったアレンジティーまでアイスティーの魅力をたっぷり感じていただける盛り沢山の内容になります。
それぞれのお茶に合った4種類のお菓子(島崎が作ります)とのマリアージュもお楽しみください。
ティーパーティーのような雰囲気の中、楽しく紅茶の知識を深めていただけますので、どうぞお気軽にご参加くださいませ。(アイスだけでなくホットティーのレクチャーもございます!初めての方もぜひこの機会にご参加くださいね♡)
おうちでティータイムをお楽しみいただく為の上質な茶葉とお菓子のお土産付きです♪


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■講師:ティーコーディネーター森ルミ子先生(ロイヤルヘッジホッグ・その他にてティーコーディネーター資格取得)

■日程:6月28日(日) 午前の部:10:00~ 午後の部:13:00~

■場所:フランス菓子教室 Paysage Calme
(JR相模線倉見駅より車で送迎いたします。)(駐車スペースの関係上、今回はお車でのご来場はご遠慮くださいませ。)

■ご受講料:7500円(ご受講料はレッスン当日に教室でお預かりいたします。)

■定員:各5名様

■お申し込み方法 こちらをご覧くださいませ → 
 *ご希望の時間(午前・午後・またはどちらでも可)と必ずご記載くださいませ
by paysagecalme | 2015-05-10 10:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年7月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_173513.jpgオレンジのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

別立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
ソフトな歯触りと香り高いオレンジの美味しさは、何方様からもきっと喜ばれるお味です♪
長さ18cm高さ6cmのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 7500円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_1925884.jpg①パッションとコーヒー
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

底生地はコーヒーのダックワーズ生地、中生地はザクザクスライスアーモンドが入ったビスキュイ。このビスキュイは厚くスライスして片面にパッションのシロップ、反対側はコーヒーのシロップが打ってあります。そして、酸味のあるパッションフルーツのババロアと、豆から丁寧に煮出したコーヒーのババロアの組み合わせです。
18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。
受講料 12500円



a0253146_19111233.jpg②シャルロット・ポワール
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

イタリアンメレンゲ入りの本格的な洋梨のババロアを、食感の軽いビスキュイ(別立て生地)と合わせます。洋梨のブランデーや果物の果肉もたっぷり使って、お味だけでなくその見た目にも美しい立派なお菓子に仕上げます。
18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様1台とフランボワーズのソースをお待ち帰りいただけます。

受講料 11000円



[ティータイムクラス] 7月はお休みです
by paysagecalme | 2015-04-16 19:33 | レッスンメニュー

2015年6月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20234496.jpgブレズィリアン
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)の作り方をマスターいたしましょう。
コーヒー味のスポンジ生地に、豆からしっかり抽出した香り豊かなコーヒー味のババロアを合わせます。表面にはリンゴ味のジュレをたっぷり掛けて、その酸味と甘みのバランスの良いお菓子に仕上げます。
18㎝丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。

受講料 9500円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_18172990.jpg①ペーシュとフランボワーズ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

イタリアンメレンゲ入りのふわっとした桃のムースと、甘酸っぱいフランボワーズのムース、アーモンドを使った薄焼きのスポンジ生地を挟んで組立てます。白桃の実もたっぷり使って贅沢に仕上げます。
18×18cmの角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 12000円




a0253146_1812772.jpg②オレンジのショートケーキ&サブレ・オランジュ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

丁寧にシロップ漬けにしたフレッシュオレンジをたっぷり使ったショートケーキです。スポンジ生地は基本のビスキュイ(別立て生地)。爽やかなオレンジのジュレで艶々に仕上げます。 苺とはまた違った爽やかなショートケーキのお味をぜひお楽しみくださいませ♪

ビスキュイを焼いている間にもう一品 オレンジのサブレもご紹介いたします。オレンジの香りが口いっぱいに広がる爽やかなサブレです。夏の暑い時期にアイスティーと一緒にぜひ召し上がっていただきたいお菓子です。



a0253146_1813122.jpg18×18cm角に仕上げたショートケーキをお一人様1台とオレンジのサブレを25枚程度お持ち帰りいただけます。

受講料 14000円










[ティータイムクラス] 6月はお休みです
by paysagecalme | 2015-04-16 19:30 | レッスンメニュー

2015年5月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20375628.jpgシュー・ア・ラ・クレーム
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)の作り方をマスターいたしましょう。
飼料にこだわった豊かな味わいの卵をたっぷり使用し
銅ボールで美味しいカスタードクリームを炊き上げます。
出来上がったクリームにバニラ風味の生クリームも合わせて、絶品のシュークリームに仕上げましょう。
お一人様14~15個お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_1948538.jpg①ルワ・ソレイユ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

甘酸っぱい杏と、ブラン・マンジェを合わせたようなそれはそれはとっても美味しいお菓子です。底生地はダックワーズ、中生地にビスキュイを使い、ドライ杏をシロップ漬けにした実もババロアの中にゴロゴロ入っています。
お菓子屋さんのように小さなセルクルでひとつずつ丁寧に仕上げましょう♪

直径6cm×高さ4cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様12個お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円



a0253146_207434.jpg②キッシュ・ロレーヌ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

リクエストを沢山頂戴していたイルプルーの絶品トレトゥール(お惣菜) キッシュ・ロレーヌをご紹介いたします。
パイとタルトをミックスしたようなとても美味しいサクサク生地:パータ・パテを土台にし、上質なベーコン・ハム・チーズを使って仕上げます。

直径20cmのフランキャヌレ型で仕上げたキッシュをお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 9000円



[ティータイムクラス]  5月はお休みです
by paysagecalme | 2015-02-18 20:02 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年4月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_13502150.jpg苺のショートケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

お菓子の基本となるビスキュイ・オ・ザマンドゥ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
旬の苺をたっぷり使い、イル・プルー直伝絶品の苺ジュレをかけてとびっきり美味しいケーキに仕上げます。

18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りとなります。
受講料 10000円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_15143039.jpg①フランボワーズとチョコレートのシフォンケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

甘酸っぱいフランボワーズと上質なスイートチョコレートを使ったイルプルー流美味しいシフォンケーキの作り方をご紹介いたします。
フランボワーズは冷凍フランボワーズを使用しますので、季節を問わず比較的材料も揃え易いお菓子です。ぜひご自宅でのお菓子作りのレパートリーに加えてくださいね♪

17㎝シフォン型で仕上げたお菓子をお一人様一台とホイップクリームのお持ち帰りとなります。
受講料 8500円



a0253146_2148784.jpg②レモンのエクレア&チョコレートのエクレア
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

エクレアを2種類ご紹介いたします。
レモンのエクレアは、レモンをたっぷり使ったカスタードクリームにちょっぴりバタークリームを合わせた酸味豊かなクリームを絞ります。仕上げはホワイトチョコレートです♪

チョコレートのエクレアは、基本のカスタードクリームに上質なスイートチョコレートとサワークリームを合わせたクリーム絞ります。チョコレートの濃厚な甘さの中に酸味も加わるので、すっきりとした味わいのエクレアに仕上がります。

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お一人様各6本ずつ合計12本お持ち帰りとなります。
受講料 12500円 










[ティータイムクラス]  4月はお休みです
by paysagecalme | 2015-02-18 20:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

一眼レフ Day & Night Photo 1デイレッスンのお知らせ

ありがとうございます。満席になりました。

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                            ↑画像はイメージです

写真家犬丸先生とお菓子の島崎による、デジタル一眼レフ 1day コラボレッスンのお知らせです♪

テーブルコーディネートやお花・スィーツを、デジタル一眼レフやミラーレス一眼でステキに撮影する方法を犬丸先生にレクチャーしていただくフォトレッスンです。
今回はなんと、レッスン時間の半分、お部屋を夜仕様に変え、キャンドルやキラキラを使ったナイトフォトレッスンも開催します!

昼間の自然光を上手に生かす撮影方法と、夜の暗い場所での撮影方法やキラキラ写真の撮り方、WBを変えていろんな色味で撮影する方法等、一度で二度以上においしいレッスンになります。
レッスン後には、島崎による沢山のフランス菓子と、キッシュなどの軽食をお召し上がりいただくティータイム付きです。

盛り沢山の内容ですので、一眼レフをお使いの皆様、ぜひこの機会にご参加くださいませ♪
皆様からのお申し込みを楽しみにお待ちしております♡

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Day & Night Photo Lesson @ Paysage Calme (軽食&スィーツ&ドリンク付)

【日時】 2015.3.1(sun) 10:30-13:30 (レッスン2時間&ティータイム1時間)

【場所】 Paysage Calme 島崎自宅教室 (神奈川県寒川町 詳細はメールにてお知らせします。)

【最寄駅】 JR相模線 倉見駅 (10:20倉見駅集合 教室まで送迎させていただきます。)

【料金】 9000円(税込) (軽食&スィーツ&ドリンク付 フォトレッスン資料付)

【定員】 6名 満席

【キャンセルポリシー】 レッスンの3日前より100%頂戴いたします。

【お持ちいただくもの】 デジタル一眼レフカメラ、もしくはミラーレス一眼レフカメラ 
                カメラのマニュアル(なければ結構です)
                単焦点レンズをお持ちの方は必ずお持ちください。
                お持ちでなければお手持ちのレンズをお持ちください。

【お申込み方法】 犬丸先生のブログよりご確認くださいませ → 

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by paysagecalme | 2015-01-30 20:20 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年3月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_18215730.jpgシャルロット・フレーズ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

貴婦人の帽子をイメージした見た目にもとても美しいお菓子です。
イタリアンメレンゲを使った口溶けの良い本格的な苺ムースと、さっくりした口当たりのビスキュイ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
直径18㎝大のお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円






[季節のお菓子クラス]

a0253146_18144079.jpg春の苺
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

グラニテをたっぷり振り掛けて焼いたサクサクビスキュイに、ドライ苺&手作り苺ジャムを合わせた甘酸っぱいバタームースをサンドします。ほんのりピンク色のムースがとっても春らしく、イルプルーのパティスリーでも人気のお菓子です♡
18×18cm角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
ご受講料 12500円




[ティータイムクラス]

a0253146_18172541.jpgケーク・サレ
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き♪)

作り方はとても簡単ですが、ドライトマト・フェタチーズ・コンテチーズ・バジル・ブラックオリーブなどなど美味しい素材をたっぷり使っています。
作り方がシンプルなだけに素材選びはかなりポイントになります!
おもてなしに大活躍すること間違い無しなので、ぜひこの機会に作り方をマスターしてくださいね♡
18cm長さのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
ご受講料 会員様:7000円 ビジター様:8000円
by paysagecalme | 2014-12-07 18:45 | レッスンメニュー | Comments(0)


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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