カテゴリ:レッスンメニュー( 76 )

2016年2月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1946737.jpgガトー・ショコラ
(講師の実演と生徒様の実習)

フランスペック社の美味しいチョコレート2種とココアを使い、シンプルですがとても贅沢な大人のガトー・ショコラに仕上げます。クリームを添えなくても美味しくいただけますが、レッスンではクレームシャンティイ(ホイップクリーム)と一緒にお召し上がりいただきます。
直径18㎝の丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台と、ホイップクリームもお持ち帰りいただけます。
受講料 9000円




[季節のお菓子クラス①]

a0253146_19321412.jpga0253146_1928129.jpgレモンのパウンドケーキ&柚子のブランマンジェ
(講師の実演と生徒様の実習)
たっぷりのレモンピールとオレンジピールを使って焼き上げた爽やかなケーキにアプリコットジャム&優しい甘さのレモンのグラスで仕上げます。ブランマンジェは、上質な柚子果汁を使ったふるっふるの食感に、ミルキーな柚子ソースを掛けていただきます♪ 酸味と甘みのバランスが絶妙です!18cm長さのパウンドを1本、ブランマンジェを4個お持ち帰りいただけます。
受講料 11000円


[季節のお菓子クラス②]

a0253146_1714799.jpga0253146_20103347.jpgプティ・ショコラ*2月14日までの開催です
(講師の実演と生徒様の実習)
ご家庭でも出来るテンパリング(チョコレートの温度調整)の方法をご紹介しながら、トリュフ・キュラソー、ガナッシュ・フランボワーズ、アマンディーヌ(縦割りアーモンドのショコラ)の3種を実習していただきます。講師が予め作った7種類(各2粒程度)のショコラをプラスして合計50粒程度のお持ち帰りとなります。お箱(御代別)に詰めれば素敵なバレンタインギフトになりますよ♡
受講料 13000円



[ティータイムクラス]  *お休みです。
by paysagecalme | 2015-11-14 20:27 | レッスンメニュー

2016年1月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_21192475.jpga0253146_19453841.jpg苺のシフォンケーキ&クレーム・ブリュレ  
(講師の実演と生徒様の実習)
イルプルー流の美味しいシフォンケーキの作り方をマスターいたしましょう。フリーズドライ苺と苺のピュレを使ったシフォンに、苺リキュールがほんのり香るホイップクリームを添えていただきます。シフォンを焼き上げている間にもうひと品、本格的なクレーム・ブリュレもご紹介いたします。
直径17cmのシフォンを1台&クリーム、クレーム・ブリュレ4個(直径10cmのブリュレ型付き)をお持ち帰りいただけます。
受講料 12500円

[季節のお菓子クラス①]

a0253146_21292958.jpga0253146_21281858.jpgコンヴェルサスィオン・オ・シトロン・コンフィ&サブレ・ミモレット

(講師の実演と生徒様の実習)
アーモンドクリームと一緒に焼き上げたタルトに甘酸っぱいレモンクリームを詰め、レモン&ココナッツ味のサクサクメレンゲをのせて仕上げます。サブレは、たっぷりのミモレットチーズと上質なスペイン産アーモンドを使った贅沢な塩系クッキーです。
直径7.5cmのタルトを4個と、サブレを20枚程度お持ち帰りいただけます。
受講料 13000円


[季節のお菓子クラス②]

a0253146_21131865.jpgテ・ヴェール
(講師の実演と生徒様の実習)

上質な宇治抹茶と仏ペック社のホワイトチョコレートを組み合わせたお菓子をご紹介いたします。
厚く焼き上げた抹茶味のビスキュイ(シャルロット生地)の間に、抹茶とホワイトチョコで作ったババロア&シャンティイクリームを挟みます。
紅茶にも日本茶にも合う、新年にぴったりなとっても美味しいお菓子です♪
18×18cmの角セルクルで仕上げたケーキをお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円



[ティータイムクラス]  お休みです
by paysagecalme | 2015-11-14 20:26 | レッスンメニュー

2015年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_16381051.jpgマロンとミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

クリスマスケーキの定番ビュッシュ・ド・ノエル(薪型のケーキ)の組み立て方をご紹介いたします。 ココアのビスキュイに、マロンの実&ペーストを贅沢に使ったマロンのババロア、ミルクチョコレート&マロンペーストを合わせたシャンティイクリームで仕上げます。寒い冬にぜひいただきたい心温まる美味しいお菓子です♪
長さ約25cmのトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



[季節のお菓子クラス ①]

a0253146_16362158.jpgル・スィスィリアン
(講師の実演と生徒様の実習)

厚めに焼いたピスタチオのダックワーズ生地に、小樽白ワインを使った口溶けの良いムース、フレーズ・デ・ボワ(森いちご)の実もたっぷり詰めて組立てます。酸味と甘みのバランスが良く、クリスマスディナーの後にもすっきりといただけるような美味しいお菓子です♪
18×18cm角キャドル仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円




[季節のお菓子クラス ②]

a0253146_14402899.jpg紅茶とミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

昨年も大変御好評いただいた紅茶のビュッシュをリクエストにお応えして再レッスンいたします♪ アールグレイの茶葉を使ったビスキュイ(シャルロット生地)に、紅茶のババロア、ミルクチョコレート&紅茶のシャンティイクリームの組み合わせです。リキュールも少なめで、どなたからも好まれるとっても美味しいお菓子です♡
長さ約25cmのトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円



[ティータイムクラス]   12月はお休みです
by paysagecalme | 2015-10-29 17:29 | レッスンメニュー

秋の紅茶1day lesson のお知らせ

*キャンセルにつき、1名様再募集しております。お申し込みをお待ちしております。


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            ↑画像は過去のレッスン風景です。今回のイメージとは異なりますので、ご了承くださいませ


ティーコーディネーター森ルミ子先生をお招きして紅茶の1day lessonを開催いたします。

“チャイとカレーで大人のハロウィンパーティー”
【レッスン内容】
①ご家庭でも美味しく淹れられるチャイの作り方とバリエーションのご紹介
②スパイスの知識&お好みに合ったブレンドスパイスを作りましょう♪
③チャイと一緒に味わうインドカレー&スリランカカレーの作り方(一部講師の実演あり)
④チャイとフランス菓子とのマリアージュ♪

*チャイにぴったりな茶葉・生徒様オリジナルのブレンドスパイス・お菓子のお土産付きです。

寒くなるこれからの時期に向けて、身も心も温まるチャイの魅力をたっぷりご紹介いたします。
カフェ直伝絶品“ラッシー”をウェルカムドリンクでお楽しみいただき、チャイにぴったりな2種類の本格的カレーランチ・そしてデザートプレートをお召し上がりいただけます。チャイ・カレー・ラッシーのレシピ付きです。
ハロウィンパーティーをイメージしたテーブルを囲んで楽しく紅茶の知識を深めていただけますので、初めての方もどうぞお気軽にご参加くださいませ。

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■講師:ティーコーディネーター森ルミ子先生(ロイヤルヘッジホッグ・その他にてティーコーディネーター資格取得)
     *お菓子・テーブルコーディネートは島崎が担当いたします

■日程:10月31日(土) 午前10:00~12:30(予定)

■場所:フランス菓子教室 Paysage Calme
(JR相模線倉見駅より車で送迎いたします。)(駐車スペースの関係上、今回はお車でのご来場はご遠慮くださいませ。)

■ご受講料:10000円(ご受講料はレッスン当日に教室でお預かりいたします。)

■定員:5名様 残席1

■お申し込み方法 こちらをご覧くださいませ → 

by paysagecalme | 2015-10-06 17:10 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年11月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_19484758.jpgタルト・ポンム(林檎のタルト)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

タルト生地の作り方と良質なアーモンドをたっぷり使ったアーモンドクリームの作り方をご紹介いたします。
美味しいアーモンドクリームとコトコト炊いたリンゴのコンポートを中に敷き詰め、フレッシュなリンゴをたっぷり2個分美しく盛り付けて焼き上げます。ほんのりバニラも香る、とっても贅沢なリンゴのタルトです。
直径18㎝のフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。(レッスン時に仕込んだタルト生地のお持ち帰りもございます。)
受講料 11000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_1933234.jpg①ドーヴィル(林檎とカシスのお菓子)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

口溶けの良いカシスのババロアにシンプルなビスキュイ、リンゴのムース、白ワインで煮たリンゴの実もごろごろたっぷり詰めて組み立てます。ムースにはじっくり煮詰めたシードルとカルバドス、2種類の林檎のお酒を贅沢に使います♪
最後に振りかけるシナモンパウダーが全体のお味を引き締めて、とっても美味しいお菓子に仕上がります。
直径18cm高さ5cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円



a0253146_19492877.jpg②バナナのパウンドケーキ&キャラメルのフィナンシェ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

とっても簡単に作れる共立てのパウンドケーキをご紹介いたします♪
バナナのピューレ・パウダー・リキュールを使ってバナナ味の生地を作り、最後にバナナチップを振りかけて焼き上げます。軽い食感とお味で、何方様にも喜ばれそうな美味しいお菓子に仕上げます♪
そしてもう一品、秋・冬にぴったりなキャラメルのフィナンシェをデモンストレーションのみでご紹介いたします。軽めのキャラメルにシナモンを少し効かせたとっても美味しい焼き菓子です。
18cm長さのパウンド型で仕上げたパウンドケーキをお一人様1本と、キャラメルのフィナンシェを4個をお持ち帰りいただけます。
受講料 9500円

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[ティータイムクラス]  9月はお休みです
by paysagecalme | 2015-09-25 20:32 | レッスンメニュー

2015年10月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_18175829.jpgダックワーズ3種  
ココナッツ&マロン&コーヒーキャラメル(マロン・コーヒーは一部デモのみ)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

ダックワーズ生地とイルプルーの絶品バタークリームの作り方をマスターいたしましょう。ココナッツ生地には、バナナのリキュールが効いたクリームを挟んで♪ マロンは上質なスペイン産マロンペーストを使って♪ コーヒー味はキャラメルクリームを挟んで仕上げます。
ココナッツ10個+マロン3個+コーヒー3個 合計16個お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_18195082.jpgクール・ソバージュ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

チョコレートのビスキュイにカシスのジュレ・カシスのムース・そしてチョコレートのムースを合わせたお菓子です。カシスの酸味とチョコレートの甘さが相性抜群で、クドさがなくすっきりいただます♪

18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円





[ティータイムクラス]

a0253146_18221165.jpg栗のパウンドケーキ&パレ・オ・マロン・ショコラ
(講師の実演のみ・ルセット付き・お菓子のお土産付き)

リクエストにお応えして秋ならではの栗のお菓子を2つご紹介いたします♪
パウンドケーキはスペイン産マロンペーストとシロップ漬けのマロンを使い、サクサクグラニテをのせて焼き上げます。発酵バターの優しい香りと芳醇なコニャックの香りが効いたワンランク上の焼き菓子です。
パレ・オ・マロン・ショコラは2種類のチョコレートとマロンペーストを使った焼き菓子です。中にはシロップ漬けのごろごろマロンが隠れていますよ♪
18cmのパウンド型で仕上げた栗のパウンドケーキをお一人様1本と、6cmのギャレット型で焼き上げたパレ・オ・マロンを4個お持ち帰りいただけます。
受講料 会員様:9500円 ビジター様:10500円

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by paysagecalme | 2015-08-18 11:00 | レッスンメニュー

2015年9月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_19474420.jpg紅茶のパウンドケーキ&チュイル
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き)

共立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
香り高いアールグレイの茶葉にフランス産の美味しい胡桃も使ってしっとりした優しい歯触りのパウンドケーキを作ります。
紅茶のパウンドケーキを焼いている間に、もう一品アーモンドたっぷりのチュイルも一緒にご紹介させていただきます。プレゼントにもぴったりな人気の焼き菓子ですので、ぜひこちらもお楽しみに♪




a0253146_2045439.jpg直径16cmのクグロフ型で仕上げたパウンドケーキを1台、
チュイルはお一人様10枚前後お持ち帰りとなります。
受講料 9500円











[季節のお菓子クラス]

a0253146_19464961.jpg①レモンとマンゴー
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

底はザクザクアーモンド入りのマカロン生地、そしてマンゴーのムース・ビスキュイ・レモンのムース・マンゴーのジュレの組み合わせです。爽やかなレモンの味わいがマンゴーに負けずしっかり感じられ、フルーツの酸味とホワイトラムとの絶妙なバランスも最高です!
18×18cmの角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。

受講料 12500円



a0253146_19485715.jpg②くるみとコーヒー
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

フランス産のクルミをたっぷり使ったコーヒー味の別立て生地(シャルロット生地)に、くるみ味とコーヒー味・2種類のババロアを合わせます。濃いめに淹れた紅茶と一緒にぜひお召し上がりいただきたいお菓子です。
18cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。

受講料 10500円



[ティータイムクラス]  9月はお休みです
by paysagecalme | 2015-06-24 11:30 | レッスンメニュー

2015年8月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1929845.jpgマンゴーのババロア
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

上質なマンゴーピューレを使ってババロアの基本の作り方をマスターいたしましょう。
サイドや底に使われるビスキュイ(別立て生地)は皆様に大人気のシャルロット生地♪ ココナッツを散りばめてマンゴーにぴったりのトロピカルなお味に仕上げます。
18cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 10000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_1928178.jpgパイナップルのショートケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)
イタメレ入りのパイナップルのババロアに手作りのパインのシロップ漬け。生地はグラニテを散らしたコクのあるビスキュイと、マジパンを使ったスポンジ生地の2種類。パイナップルの美味しさをたっぷり感じられる夏にぴったりのお菓子です!!
18cmの丸セルクル(高さ5.5cm)で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 12500円




[ティータイムクラス]    8月はお休みです
by paysagecalme | 2015-06-24 11:20 | レッスンメニュー

アイスティー 1day lessonのお知らせ

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            ↑画像は前回のレッスン風景です。今回のイメージとは異なりますので、ご了承くださいませ


ティーコーディネーター森ルミ子先生をお招きして紅茶の1day lessonを開催いたします。

“美味しいアイスティーの作り方と、お菓子とのマリアージュ”
①ご家庭でも美味しく淹れられるアイスティーの作り方(2パターンご紹介いたします。)
②アイスティーのバリエーション、アレンジティーのご紹介
③アイスティーにぴったりな自家製シュガーシロップのご紹介・アイスティーの歴史など
④美味しいホットティーの淹れ方、ゴールデンルールのご紹介

夏本番を迎える前におうちでも美味しく淹れられるアイスティーの作り方を学びませんか?
レッスンでは、シンプルなストレートティーから、レモンスカッシュティー・ミルクを使ったアレンジティーまでアイスティーの魅力をたっぷり感じていただける盛り沢山の内容になります。
それぞれのお茶に合った4種類のお菓子(島崎が作ります)とのマリアージュもお楽しみください。
ティーパーティーのような雰囲気の中、楽しく紅茶の知識を深めていただけますので、どうぞお気軽にご参加くださいませ。(アイスだけでなくホットティーのレクチャーもございます!初めての方もぜひこの機会にご参加くださいね♡)
おうちでティータイムをお楽しみいただく為の上質な茶葉とお菓子のお土産付きです♪


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■講師:ティーコーディネーター森ルミ子先生(ロイヤルヘッジホッグ・その他にてティーコーディネーター資格取得)

■日程:6月28日(日) 午前の部:10:00~ 午後の部:13:00~

■場所:フランス菓子教室 Paysage Calme
(JR相模線倉見駅より車で送迎いたします。)(駐車スペースの関係上、今回はお車でのご来場はご遠慮くださいませ。)

■ご受講料:7500円(ご受講料はレッスン当日に教室でお預かりいたします。)

■定員:各5名様

■お申し込み方法 こちらをご覧くださいませ → 
 *ご希望の時間(午前・午後・またはどちらでも可)と必ずご記載くださいませ
by paysagecalme | 2015-05-10 10:00 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年7月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_173513.jpgオレンジのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

別立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
ソフトな歯触りと香り高いオレンジの美味しさは、何方様からもきっと喜ばれるお味です♪
長さ18cm高さ6cmのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 7500円




[季節のお菓子クラス]

a0253146_1925884.jpg①パッションとコーヒー
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

底生地はコーヒーのダックワーズ生地、中生地はザクザクスライスアーモンドが入ったビスキュイ。このビスキュイは厚くスライスして片面にパッションのシロップ、反対側はコーヒーのシロップが打ってあります。そして、酸味のあるパッションフルーツのババロアと、豆から丁寧に煮出したコーヒーのババロアの組み合わせです。
18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。
受講料 12500円



a0253146_19111233.jpg②シャルロット・ポワール
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

イタリアンメレンゲ入りの本格的な洋梨のババロアを、食感の軽いビスキュイ(別立て生地)と合わせます。洋梨のブランデーや果物の果肉もたっぷり使って、お味だけでなくその見た目にも美しい立派なお菓子に仕上げます。
18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様1台とフランボワーズのソースをお待ち帰りいただけます。

受講料 11000円



[ティータイムクラス] 7月はお休みです
by paysagecalme | 2015-04-16 19:33 | レッスンメニュー


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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