カテゴリ:レッスンメニュー( 81 )

2016年7月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_173513.jpgオレンジのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習)

別立て法で作るパウンドケーキの作り方をマスターいたしましょう。
ソフトな歯触りと香り高いオレンジの美味しさは、何方様からもきっと喜ばれるお味です♪
長さ18cm高さ6cmのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 7500円





[季節のお菓子クラス]

a0253146_17165021.jpg① コーヒーのパルフェ
(講師の実演と生徒様の実習)

ビスキュイ・ババロア・シロップ・ジュレ、全てのパーツに様々な形でコーヒーを使っている、まさにコーヒー尽くしなお菓子です♪
コーヒーというと秋・冬にいただくようなイメージがあるかもしれませんが、意外と軽くて、冷た~いコーヒーパフェのような美味しさ♡ 夏にぴったりです!
18cm丸セルクル(高さ5.5cm)で仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。
受講料 12500円



a0253146_17155654.jpg② パイナップルのショートケーキ
(講師の実演と生徒様の実習)

2015年度にご紹介した沢山のメニューの中でおそらく1番人気だったお菓子を再登場でご紹介いたします♪
パイナップルのババロアに手作りのパインのシロップ漬け。生地はグラニテを散らしたコクのあるビスキュイと、マジパンを使ったスポンジ生地の2種類。パイナップルの美味しさをたっぷり感じられる夏にぴったりなお菓子です!!
18cm丸セルクル(高さ5.5cm)で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 13000円
by paysagecalme | 2016-04-22 17:31 | レッスンメニュー

2016年6月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20234496.jpgブレズィリアン
(講師の実演と生徒様の実習)

ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)の作り方をマスターいたしましょう。
コーヒー味のスポンジ生地に、豆からしっかり抽出した香り豊かなコーヒー味のババロアを合わせます。表面にはリンゴ味のジュレをたっぷり掛けて、酸味と甘みのバランスの良いお菓子に仕上げます。
18㎝丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 10500円





[季節のお菓子クラス]

a0253146_16123615.jpg① ロキナウェイズ
(講師の実演と生徒様の実習)

パッションとミルクチョコレートのガナッシュにパッションのバタームース、仕上げにパッションのジュレ。ジェノワーズにもパッションのシロップをたっぷり打っているので、まさにパッション尽くしのお菓子です♪
フルーツの酸味が効いたお菓子がお好きな方は、特にオススメです!!
18×18cmの角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円




② チーズのパウンドケーキ&シガール&パッションフルーツのソルベ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

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クリームチーズとカマンベールを使ったチーズのパウンドケーキは、ほろっと軽い歯触りの生地に、アプリコットジャム&スライスアーモンドで仕上げます。パウンドケーキの焼き時間を利用して、発酵バターで作る美味しくて簡単“シガール”と、絶品のフルーツピュレで作る“シャーベット”もご紹介いたします。シャーベットは、数種類のアレンジレシピ付きです♪
長さ18cmのパウンドケーキをお一人様1台とシガールを6本程度お持ち帰りいただけます。
(ソルベのお持ち帰りはございません。)
受講料 12500円
by paysagecalme | 2016-04-22 17:08 | レッスンメニュー

2016年5月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20375628.jpgシュー・ア・ラ・クレーム
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)の作り方をマスターいたしましょう。
飼料にこだわった豊かな味わいの卵をたっぷり使用し
銅ボールで美味しいカスタードクリームを炊き上げます。
出来上がったクリームにバニラ風味の生クリームも合わせて、絶品のシュークリームに仕上げましょう。
お一人様14~15個程度お持ち帰りいただけます。
受講料 10000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_20382151.jpg①ガトー・フランボワーズ
(講師の実演と生徒様の実習)

マジパンを使ったジェノワーズ(共立て生地)という、ちょっと変わった手法で作るスポンジ生地をたっぷり使ったお菓子です。フランボワーズのリキュールが効いたガナッシュの層(茶色)・バタームースの層(白)をそれぞれ組み立てて、フランボワーズジュレで仕上げます。酸味と甘みのバランスが絶妙なとっても美味しいお菓子です♪

18×18cmの角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



a0253146_1812772.jpg②オレンジのショートケーキ&サブレ・オランジュ
(講師の実演と生徒様の実習)

丁寧にシロップ漬けにしたフレッシュオレンジをたっぷり使ったショートケーキです。スポンジ生地は基本のビスキュイ(別立て生地)。爽やかなオレンジのジュレで艶々に仕上げます。 苺とはまた違った爽やかなショートケーキのお味をぜひお楽しみくださいませ♪

ビスキュイを焼いている間にもう一品 オレンジのサブレもご紹介いたします。オレンジの香りが口いっぱいに広がる爽やかなサブレです。夏の暑い時期にアイスティーと一緒にぜひ召し上がっていただきたいお菓子です。


a0253146_1813122.jpg18×18cm角に仕上げたショートケーキをお一人様1台とオレンジのサブレを20枚程度お持ち帰りいただけます。

受講料 14500円
by paysagecalme | 2016-02-14 20:54 | レッスンメニュー

2016年4月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_13502150.jpg苺のショートケーキ&サブレ・ドゥ・ココ
(講師の実演と生徒様の実習)

お菓子の基本となるビスキュイ・オ・ザマンドゥ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
旬の苺をたっぷり使い、イル・プルー直伝絶品の苺ジュレをかけてとびっきり美味しいケーキに仕上げます。

スポンジ生地を焼いている間にもう1品、ココナッツのサブレをご紹介いたします。ココナッツの優しい味と香り、そしてホロホロっと口の中で淡く解けるような歯触りをお楽しみください♪


a0253146_20293754.jpg18×18cm角で仕上げたショートケーキをお一人様1台、ココナッツのサブレを1ケース(12~13枚程度)、レッスンで仕込んだサブレ生地1本(約30枚分・冷凍保存可)のお持ち帰りとなります。
受講料 15000円










[季節のお菓子クラス]

a0253146_19434335.jpg①ケーク・エキゾティック
(講師の実演と生徒様の実習)

10種類ものドライフルーツやフルーツコンフィを使った新作のパウンドケーキです。マンゴーやパイン、レモン、オレンジなども入るので、秋・冬の焼き菓子としてではなく、夏にもぜひ召し上がっていただきたいとっても美味しいお菓子です。

18cm長さのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りとなります。
受講料 9500円



a0253146_1953317.jpga0253146_19455822.jpg②デズィール・ローズ(苺のレアチーズケーキ)
(講師の実演と生徒様の実習)

フランスの上質なフロマージュブランを使ったレアチーズケーキです。ふんわり焼き上げたジェノワーズ(スポンジ生地)と苺のゼリーを組み合わせ、フレッシュな苺をたっぷり飾って仕上げます。

18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りとなります。
受講料 12000円 
by paysagecalme | 2016-02-14 20:53 | レッスンメニュー

2016年3月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_18215730.jpgシャルロット・フレーズ
(講師の実演と生徒様の実習)

貴婦人の帽子をイメージした見た目にもとても美しいお菓子です。
イタリアンメレンゲを使った口溶けの良い本格的な苺ムースと、さっくりした口当たりのビスキュイ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
直径18cm丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円






[季節のお菓子クラス①]

a0253146_20452250.jpgレサンスィエル
(講師の実演と生徒様の実習)

フランボワーズのババロアにざくざく松の実が入ったフロマージュブランのクリーム、2枚のビスキュイで組み立ててホワイトチョコレートのガナッシュで仕上げます。ほんのりローズが香る、春らしい素敵なお菓子です♡
直径18cm丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円 





[季節のお菓子クラス②]


a0253146_2145146.jpga0253146_2154289.jpg苺のパウンドケーキ&パート・ドゥ・フリュイ(カシス・パッションフルーツ)
(講師の実演と生徒様の実習)
フリーズドライ苺とホワイトチョコを使ったミルキーなパウンド生地に、フレッシュ苺で手作りした苺のコンフィチュールを挟んで焼き上げたとっても美味しいケーキです♪ お日持ちがするパート・ドゥ・フリュイは、オススメのカシス味とパッションフルーツ味の2種類をご紹介いたします。18cm長さのパウンドケーキを1本と、パート・ドゥ・フリュイ各種10個程度 合計20個お持ち帰りいただけます。受講料 11000円


[ティータイムクラス]  *お休みです。
by paysagecalme | 2015-11-15 21:19 | レッスンメニュー

2016年2月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1946737.jpgガトー・ショコラ
(講師の実演と生徒様の実習)

フランスペック社の美味しいチョコレート2種とココアを使い、シンプルですがとても贅沢な大人のガトー・ショコラに仕上げます。クリームを添えなくても美味しくいただけますが、レッスンではクレームシャンティイ(ホイップクリーム)と一緒にお召し上がりいただきます。
直径18㎝の丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台と、ホイップクリームもお持ち帰りいただけます。
受講料 9000円




[季節のお菓子クラス①]

a0253146_19321412.jpga0253146_1928129.jpgレモンのパウンドケーキ&柚子のブランマンジェ
(講師の実演と生徒様の実習)
たっぷりのレモンピールとオレンジピールを使って焼き上げた爽やかなケーキにアプリコットジャム&優しい甘さのレモンのグラスで仕上げます。ブランマンジェは、上質な柚子果汁を使ったふるっふるの食感に、ミルキーな柚子ソースを掛けていただきます♪ 酸味と甘みのバランスが絶妙です!18cm長さのパウンドを1本、ブランマンジェを4個お持ち帰りいただけます。
受講料 11000円


[季節のお菓子クラス②]

a0253146_1714799.jpga0253146_20103347.jpgプティ・ショコラ*2月14日までの開催です
(講師の実演と生徒様の実習)
ご家庭でも出来るテンパリング(チョコレートの温度調整)の方法をご紹介しながら、トリュフ・キュラソー、ガナッシュ・フランボワーズ、アマンディーヌ(縦割りアーモンドのショコラ)の3種を実習していただきます。講師が予め作った7種類(各2粒程度)のショコラをプラスして合計50粒程度のお持ち帰りとなります。お箱(御代別)に詰めれば素敵なバレンタインギフトになりますよ♡
受講料 13000円



[ティータイムクラス]  *お休みです。
by paysagecalme | 2015-11-14 20:27 | レッスンメニュー

2016年1月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_21192475.jpga0253146_19453841.jpg苺のシフォンケーキ&クレーム・ブリュレ  
(講師の実演と生徒様の実習)
イルプルー流の美味しいシフォンケーキの作り方をマスターいたしましょう。フリーズドライ苺と苺のピュレを使ったシフォンに、苺リキュールがほんのり香るホイップクリームを添えていただきます。シフォンを焼き上げている間にもうひと品、本格的なクレーム・ブリュレもご紹介いたします。
直径17cmのシフォンを1台&クリーム、クレーム・ブリュレ4個(直径10cmのブリュレ型付き)をお持ち帰りいただけます。
受講料 12500円

[季節のお菓子クラス①]

a0253146_21292958.jpga0253146_21281858.jpgコンヴェルサスィオン・オ・シトロン・コンフィ&サブレ・ミモレット

(講師の実演と生徒様の実習)
アーモンドクリームと一緒に焼き上げたタルトに甘酸っぱいレモンクリームを詰め、レモン&ココナッツ味のサクサクメレンゲをのせて仕上げます。サブレは、たっぷりのミモレットチーズと上質なスペイン産アーモンドを使った贅沢な塩系クッキーです。
直径7.5cmのタルトを4個と、サブレを20枚程度お持ち帰りいただけます。
受講料 13000円


[季節のお菓子クラス②]

a0253146_21131865.jpgテ・ヴェール
(講師の実演と生徒様の実習)

上質な宇治抹茶と仏ペック社のホワイトチョコレートを組み合わせたお菓子をご紹介いたします。
厚く焼き上げた抹茶味のビスキュイ(シャルロット生地)の間に、抹茶とホワイトチョコで作ったババロア&シャンティイクリームを挟みます。
紅茶にも日本茶にも合う、新年にぴったりなとっても美味しいお菓子です♪
18×18cmの角セルクルで仕上げたケーキをお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円



[ティータイムクラス]  お休みです
by paysagecalme | 2015-11-14 20:26 | レッスンメニュー

2015年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_16381051.jpgマロンとミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

クリスマスケーキの定番ビュッシュ・ド・ノエル(薪型のケーキ)の組み立て方をご紹介いたします。 ココアのビスキュイに、マロンの実&ペーストを贅沢に使ったマロンのババロア、ミルクチョコレート&マロンペーストを合わせたシャンティイクリームで仕上げます。寒い冬にぜひいただきたい心温まる美味しいお菓子です♪
長さ約25cmのトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



[季節のお菓子クラス ①]

a0253146_16362158.jpgル・スィスィリアン
(講師の実演と生徒様の実習)

厚めに焼いたピスタチオのダックワーズ生地に、小樽白ワインを使った口溶けの良いムース、フレーズ・デ・ボワ(森いちご)の実もたっぷり詰めて組立てます。酸味と甘みのバランスが良く、クリスマスディナーの後にもすっきりといただけるような美味しいお菓子です♪
18×18cm角キャドル仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円




[季節のお菓子クラス ②]

a0253146_14402899.jpg紅茶とミルクチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習)

昨年も大変御好評いただいた紅茶のビュッシュをリクエストにお応えして再レッスンいたします♪ アールグレイの茶葉を使ったビスキュイ(シャルロット生地)に、紅茶のババロア、ミルクチョコレート&紅茶のシャンティイクリームの組み合わせです。リキュールも少なめで、どなたからも好まれるとっても美味しいお菓子です♡
長さ約25cmのトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円



[ティータイムクラス]   12月はお休みです
by paysagecalme | 2015-10-29 17:29 | レッスンメニュー

秋の紅茶1day lesson のお知らせ

*キャンセルにつき、1名様再募集しております。お申し込みをお待ちしております。


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            ↑画像は過去のレッスン風景です。今回のイメージとは異なりますので、ご了承くださいませ


ティーコーディネーター森ルミ子先生をお招きして紅茶の1day lessonを開催いたします。

“チャイとカレーで大人のハロウィンパーティー”
【レッスン内容】
①ご家庭でも美味しく淹れられるチャイの作り方とバリエーションのご紹介
②スパイスの知識&お好みに合ったブレンドスパイスを作りましょう♪
③チャイと一緒に味わうインドカレー&スリランカカレーの作り方(一部講師の実演あり)
④チャイとフランス菓子とのマリアージュ♪

*チャイにぴったりな茶葉・生徒様オリジナルのブレンドスパイス・お菓子のお土産付きです。

寒くなるこれからの時期に向けて、身も心も温まるチャイの魅力をたっぷりご紹介いたします。
カフェ直伝絶品“ラッシー”をウェルカムドリンクでお楽しみいただき、チャイにぴったりな2種類の本格的カレーランチ・そしてデザートプレートをお召し上がりいただけます。チャイ・カレー・ラッシーのレシピ付きです。
ハロウィンパーティーをイメージしたテーブルを囲んで楽しく紅茶の知識を深めていただけますので、初めての方もどうぞお気軽にご参加くださいませ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■講師:ティーコーディネーター森ルミ子先生(ロイヤルヘッジホッグ・その他にてティーコーディネーター資格取得)
     *お菓子・テーブルコーディネートは島崎が担当いたします

■日程:10月31日(土) 午前10:00~12:30(予定)

■場所:フランス菓子教室 Paysage Calme
(JR相模線倉見駅より車で送迎いたします。)(駐車スペースの関係上、今回はお車でのご来場はご遠慮くださいませ。)

■ご受講料:10000円(ご受講料はレッスン当日に教室でお預かりいたします。)

■定員:5名様 残席1

■お申し込み方法 こちらをご覧くださいませ → 

by paysagecalme | 2015-10-06 17:10 | レッスンメニュー | Comments(0)

2015年11月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_19484758.jpgタルト・ポンム(林檎のタルト)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

タルト生地の作り方と良質なアーモンドをたっぷり使ったアーモンドクリームの作り方をご紹介いたします。
美味しいアーモンドクリームとコトコト炊いたリンゴのコンポートを中に敷き詰め、フレッシュなリンゴをたっぷり2個分美しく盛り付けて焼き上げます。ほんのりバニラも香る、とっても贅沢なリンゴのタルトです。
直径18㎝のフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。(レッスン時に仕込んだタルト生地のお持ち帰りもございます。)
受講料 11000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_1933234.jpg①ドーヴィル(林檎とカシスのお菓子)
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

口溶けの良いカシスのババロアにシンプルなビスキュイ、リンゴのムース、白ワインで煮たリンゴの実もごろごろたっぷり詰めて組み立てます。ムースにはじっくり煮詰めたシードルとカルバドス、2種類の林檎のお酒を贅沢に使います♪
最後に振りかけるシナモンパウダーが全体のお味を引き締めて、とっても美味しいお菓子に仕上がります。
直径18cm高さ5cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円



a0253146_19492877.jpg②バナナのパウンドケーキ&キャラメルのフィナンシェ
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付き・お菓子のお持ち帰り)

とっても簡単に作れる共立てのパウンドケーキをご紹介いたします♪
バナナのピューレ・パウダー・リキュールを使ってバナナ味の生地を作り、最後にバナナチップを振りかけて焼き上げます。軽い食感とお味で、何方様にも喜ばれそうな美味しいお菓子に仕上げます♪
そしてもう一品、秋・冬にぴったりなキャラメルのフィナンシェをデモンストレーションのみでご紹介いたします。軽めのキャラメルにシナモンを少し効かせたとっても美味しい焼き菓子です。
18cm長さのパウンド型で仕上げたパウンドケーキをお一人様1本と、キャラメルのフィナンシェを4個をお持ち帰りいただけます。
受講料 9500円

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[ティータイムクラス]  9月はお休みです
by paysagecalme | 2015-09-25 20:32 | レッスンメニュー


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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