カテゴリ:レッスンメニュー( 81 )

2017年4月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_15380094.jpga0253146_19414418.jpgオレンジのショートケーキ&サブレ・ココ
(講師の実演と生徒様の実習)
基本のビスキュイ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう! シロップ漬けにしたフレッシュオレンジをたっぷり使ったショートケーキです。爽やかなオレンジのジュレで艶々に仕上げます。ココナッツのサブレもご紹介します。
18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様1台とココナッツのサブレを1ケース(12枚程度)、レッスンで仕込んだサブレ生地1本(約30枚分・冷凍保存可)のお持ち帰りとなります。受講料 15000円

[季節のお菓子クラス①]

a0253146_21113421.jpgブルーマウンテン
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

コーヒーのダックワーズ生地とビスキュイ、コーヒーのムース、ムースの中にはキャラメリゼしたアーモンドとヘーゼルナッツが入っています。ダックワーズ生地に塗るプラリネのペーストにフィヤンティーヌを混ぜてあるので、サクサクしていて食感も豊か♪ とっても美味しいお菓子です!!
18×18cmの角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 13000円




[季節のお菓子クラス②]

a0253146_15363349.jpg春の苺
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

グラニテをたっぷり振り掛けて焼いたサクサクビスキュイに手作り苺ジャムを合わせ、ドライ苺をたっぷり使った甘酸っぱいバタームースをサンドします。ほんのりピンク色のムースがとっても春らしく、イルプルーのパティスリーでも人気のお菓子です♡
18×18cmの角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円
by paysagecalme | 2017-01-18 16:05 | レッスンメニュー

2017年3月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_114598.jpgシャルロット・フレーズ
(講師の実演と生徒様の実習)

貴婦人の帽子をイメージした見た目にもとても美しいお菓子です。
イタリアンメレンゲを使った口溶けの良い本格的な苺ムースと、さっくりした口当たりのビスキュイ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
直径18cm丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 10500円





[季節のお菓子クラス①]

a0253146_20531539.jpga0253146_20532339.jpgみかんとヨーグルト
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)
ザクザクアーモンドが入ったマカロン生地に、マンダリンのムース、そしてフロマージュブラン&ヨーグルトのムースです。ホワイトラムがキュンと効いてとっても爽やかな美味しいお菓子です♪
直径18cmの丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円


[季節のお菓子クラス②]

a0253146_14550567.jpga0253146_22514891.jpgマーブルのパウンドケーキ&栗のクレーム・ブリュレ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)
別立て法で作った優しい口当たりのパウンドケーキ。チョコと相性抜群のオレンジがほんのり香ります♪ パウンドを焼いている間に、マロンチョコクリームとの2層仕立てのクレーム・ブリュレを作ります。16cmクグロフ型のパウンドを1台、クレーム・ブリュレを5個(陶器の型付き)お持ち帰りいただけます。受講料 13000円

by paysagecalme | 2017-01-18 15:26 | レッスンメニュー

基本のお菓子クラス 年間メニュー

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4月 : ショートケーキ&サブレ・ドゥ・ココ
5月 : シュー・ア・ラ・クレーム
6月 : ブレズィリアン(コーヒーのババロア)
7月 : オレンジのパウンドケーキ
8月 : ババロア・マンゴー
9月 : 紅茶のパウンドケーキ&チュイル
10月: ダックワーズ
11月: タルトゥ・ポンム(林檎のタルト)
12月: ビュッシュ・ド・ノエル(クリスマスケーキ)
1月 : 季節のシフォンケーキ&クレーム・ブリュレ
2月 : ガトー・ショコラ
3月 : シャルロット・フレーズ(苺のムース)

*原材料等の関係によりメニューが変更となる場合がございます。

過去のレッスンメニューはこちらからどうぞ → 
by paysagecalme | 2016-12-25 20:22 | レッスンメニュー

2017年2月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_16165335.jpgガトー・ショコラ
(講師の実演と生徒様の実習)

フランスペック社の美味しいチョコレート2種とココアを使い、シンプルですがとても贅沢な大人のガトー・ショコラに仕上げます。クリームを添えなくても美味しくいただけますが、レッスンではクレームシャンティイ(ホイップクリーム)と一緒にお召し上がりいただきます。
直径18㎝の丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台と、ホイップクリームもお持ち帰りいただけます。
受講料 9500円




[季節のお菓子クラス①]

a0253146_19045375.jpga0253146_19050727.jpgバレ・ドージェ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)
林檎とキャラメルのお菓子です。プルーンジャムを挟んだ薄焼き生地に、林檎のムースとキャラメルのババロア、フレッシュリンゴのソテー、林檎のジュレで仕上げます。全てのパーツが絶妙のバランスで本当に美味しいお菓子です!!直径18cmの丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円


[季節のお菓子クラス②]

a0253146_16163018.jpga0253146_16161347.jpgケック・オ・ショコラ&カスタードプリン
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)
すっきりとした味わいのセミスイートチョコレートとキャラメルを使ったパウンドケーキです。パウンドケーキを焼いている間にもう一品、上質な卵でカスタードプリンも作ります。どちらのお菓子もご家庭で作り易く、シンプルですが何方様にもきっと喜ばれる美味しいお菓子です♪ 18cm長さのパウンドを1本、プリンを4個お持ち帰りいただけます。受講料 11500円
by paysagecalme | 2016-12-13 11:45 | レッスンメニュー

2017年1月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_21192475.jpg苺のシフォンケーキ&クレーム・ブリュレ  
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

イルプルー流の美味しいシフォンケーキの作り方をマスターいたしましょう。フリーズドライ苺と苺のピュレ、そして上質なピーナッツオイルを使ったシフォンケーキに、苺リキュールがほんのり香るホイップクリームを添えていただきます。シフォンを焼き上げている間にもうひと品、良質な卵とミルク・キャソナッドゥ(赤砂糖)を使いシナモンの香りをプラスした本格的なクレーム・ブリュレもご紹介いたします。
直径17cmのシフォン型で仕上げたシフォンケーキを1台&クリーム、そしてクレーム・ブリュレ4個(直径10cmのブリュレ型付き♪)をお持ち帰りいただけます。
受講料 13000円
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[季節のお菓子クラス①]


a0253146_21213597.jpg苺のタルト
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

基本のタルト生地にアーモンドクリームを敷き詰めて焼き上げ、熱々のうちに苺のシロップを染み込ませます。更に、キルシュがほんのり香るカスタードクリームを絞って苺をたっぷり飾り甘酸っぱい苺のジュレで仕上げます。苺の旬の時期ならではの絶品苺タルトをぜひご一緒に楽しみましょう♪
18cmのフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円




[季節のお菓子クラス②]


a0253146_21483955.jpgパリブレスト(プラリネ or フランボワーズ *選択)
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

★プラリネ
ヘーゼルナッツのプラリネを使ったコクのある2種類のクリーム+スライスアーモンドのシュー生地

★フランボワーズ
マスカルポーネ&フランボワーズの酸味のあるクリームにフランボワーズコンフィチュール+赤砂糖のクッキー生地をのせたシュー生地

約20cm大 リング型のお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 プラリネ:11000円 フランボワーズ:12000円
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by paysagecalme | 2016-11-21 23:12 | レッスンメニュー

2016年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_10365071.jpgオレンジのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

クリスマスケーキの定番ビュッシュ・ド・ノエル(薪型のケーキ)の組み立て方をご紹介いたします。
ヘーゼルナッツのビスキュイに、オレンジのババロア、オレンジ&バニラのオシャレコンフィチュールを固めたもの、仕上げはオレンジのバタームース。ヘーゼルナッツのコクと、オレンジやレモンの爽やかな酸味のバランスがとっても良く、本当に美味しい素晴らしいお菓子です!!
長さ約25cmのトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 13500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_13444063.jpg①チョコレートのババロア
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

大人も子供もきっと大好きなチョコレートのクリスマスケーキです。
ココアのジェノワーズに、チョコレートのババロア。内側にもう一枚ジェノワーズをサンドしてカットした断面も美しく仕立てます。仕上げにスイートチョコレートで作ったクレーム・シャンティイ・ショコラを塗ってコポーをたっぷり飾り付け♪
お酒を使っていないので、お子様にも喜ばれるかと思いますよ^^
18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円


a0253146_19494061.jpg②クルスタッド・トリアノン
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

クリスマスにぴったりなお惣菜、トマトのキッシュをご紹介いたします。
イルプルの美味しいキッシュ用生地 “パータ・パテ” を型にして、たっぷりのマッシュルームとコンテチーズ、絶品のトマトソースを合わせます。3種類の上質なチーズを使い分けるなど、いつもながらイルプルらしく素材にこだわった本当に美味しいお惣菜ですよ♪
直径18cmの丸型で仕上げたキッシュをお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円

by paysagecalme | 2016-09-19 14:46 | レッスンメニュー

2016年11月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_11483900.jpgタルト・ポンム(林檎のタルト)
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

タルト生地の作り方と良質なアーモンドをたっぷり使ったアーモンドクリームの作り方をご紹介いたします。
美味しいアーモンドクリームとコトコト炊いたリンゴのコンポートを中に敷き詰め、フレッシュなリンゴをたっぷり2個分美しく盛り付けて焼き上げます。ほんのりバニラも香る、とっても贅沢なリンゴのタルトです。
直径18㎝のフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。(レッスン時に仕込んだタルト生地のお持ち帰りもございます。)
受講料 11500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_12455856.jpg①オペラ・バスティーユ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

カシス味のオペラをご紹介いたします。
アールグレイの茶葉とカシスフレーバーの茶葉を使った薄焼き生地に、カシスのガナッシュ、紅茶のバタークリームを何層にも重ねて組み立てます。オペラといえばコーヒー味のイメージですが、こちらは紅茶とカシスを合わせた新しいお味♪ フルーツの酸味もあるので、すっきり美味しくいただけるとっても美味しいオペラです。
18×18cmの角キャドルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



a0253146_17582670.jpg②フラン・ナチュール&ピーナッツのクッキー
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

パイのようなサクサク生地 “パート・ブリゼ” の作り方をマスターいたしましょう♪
空焼きしたサクサクブリゼ生地の中には、上質な卵や牛乳、コクのあるキャソナードで作ったカスタードをたっぷり詰めて焼き上げます。ほんのり温かくしていただくので、寒い時期にぴったり!ほっとするような美味しさです♡





a0253146_15272731.jpgフラン・ナチュールを焼いている間にもう一品 ピーナッツのクッキーもご紹介いたします。千葉県八街産の美味しい落花生を物凄くたっぷり使った贅沢クッキーです♪ 落花生だけでなくヘーゼルナッツのプラリネやココナッツも合わせ、ちょっぴり塩味も効いています。とっても美味しいのでお楽しみに^^
直径18cmの丸セルクルで仕上げたフラン・ナチュールをお一人様1台とクッキーを6枚程度(いつものクッキーより大きいです)をお持ち帰りいただけます。
受講料 13500円
by paysagecalme | 2016-09-19 12:58 | レッスンメニュー

2016年10月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_09215391.jpgダックワーズ(アーモンドプラリネ・ココナッツバナナ・コーヒーキャラメル)
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

ダックワーズ生地と、イルプルーの絶品バタークリームの作り方をマスターいたしましょう。アーモンド味は上質なスペイン産アーモンドを生地にたっぷり使い、バタークリームにアーモンドプラリネを合わせます。ココナッツ味はほんのりバナナなクリームを合わせて♪ コーヒー味はキャラメルクリームを挟んで仕上げます。
アーモンド10個+ココナッツ3個+コーヒー3個 合計16個お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_20021704.jpg①ルーロー・オ・キャフェ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

コーヒー味のふわふわスポンジ生地に、コーヒーのバタームースを巻き込んで、スペイン産アーモンドで作ったカリカリのクラクランを周りにたっぷり付けて仕上げます。材料はとてもシンプル♪
コーヒーの香りや美味しさが引き立ち、秋・冬にぴったりなロールケーキです。
長さ約26cmのロールケーキをお一人様1本お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円




a0253146_19583791.jpg②キャラメルのシフォンケーキ&あくの強いチョコレートと塩味のクッキー
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

キャラメルソースと赤砂糖を使ったシフォン生地はコクがあり、プレーンとはまた違った美味しさがあります。そのままでも美味しいですが、甘さ控えめなホイップクリームにキャラメルソースを添えてお召し上がりいただきます♪

シフォンケーキを焼いている間にもう一品 あく塩クッキーもご紹介いたします。ココアにシナモンやアーモンドを合わせたクッキー生地を仕込み、焼き塩を振りかけて焼き上げます。ほろりと崩れる食感に、ほろ苦く大人っぽい味がクセになり、あとを引くお味です!!


a0253146_19524373.jpg17cmのシフォン型で仕上げたケーキをお一人様1台(ホイップクリーム&キャラメルソース付き)とクッキーを15枚程度お持ち帰りいただけます。

受講料 13000円

by paysagecalme | 2016-08-22 17:47 | レッスンメニュー

2016年9月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_19474420.jpg紅茶のパウンドケーキ&チュイル
(講師の実演と生徒様の実習)

共立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
香り高いアールグレイの茶葉にフランス産の美味しい胡桃も使ってしっとりした優しい歯触りのパウンドケーキを作ります。
紅茶のパウンドケーキを焼いている間に、もう一品アーモンドたっぷりのチュイルも一緒にご紹介させていただきます。プレゼントにもぴったりな人気の焼き菓子ですので、ぜひこちらもお楽しみに♪




a0253146_21121737.jpg直径16cmのクグロフ型で仕上げたパウンドケーキを1台、
チュイルはお一人様10枚前後お持ち帰りとなります。
受講料 10000円











[季節のお菓子クラス]

a0253146_1745082.jpg① タルトゥ・アブリコ
(講師の実演と生徒様の実習)

アーモンドクリームを使わず、とてもシンプルなサワークリームのアパレイユを流すだけのとっても簡単なタルトですが、お味は抜群です。ガルニチュールの杏もたっぷり使います♪
18cmのタルト型で仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。

受講料 10000円




a0253146_135115.jpg② タンタスィオン・グルマンドゥ
(講師の実演と生徒様の実習)

“食いしん坊の誘惑”という名のお菓子。パッションフルーツとキャラメルのババロアの2層に、ピスタチオのスポンジ生地、ババロアの中にはラムレーズンも隠れています♪ パッションの酸味とキャラメルのコクのバランスが絶妙なとっても美味しいお菓子です!
18cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。

受講料 13000円
by paysagecalme | 2016-06-21 18:05 | レッスンメニュー

2016年8月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1929845.jpgマンゴーのババロア
(講師の実演と生徒様の実習)

上質なマンゴーピューレを使ってババロアの基本の作り方をマスターいたしましょう。
サイドや底に使われるビスキュイ(別立て生地)は皆様に大人気のシャルロット生地♪ ココナッツを散りばめてマンゴーにぴったりのトロピカルなお味に仕上げます。
18cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 10000円


[季節のお菓子クラス]

a0253146_1781437.jpg① パイナップルのダックワーズ
(講師の実演と生徒様の実習)

生地にはペースト状にしたパイナップル。中のクリームは、パイナップルのコンフィやリキュールなどを合わせた美味しいバタークリーム♪ イルプルのダックワーズは絶品ですので、ぜひこの機会にお味のバリエーションを増やしてくださいね。
実習で作ったパイナップル味をお一人様10個程度と、講師が予め作っておいたココナッツ味を4個お土産でお持ち帰りいただけます。

受講料 11000円


a0253146_17182363.jpg② ルトゥール・デ・ズィル
(講師の実演と生徒様の実習)

とっても美味しいココナッツのダックワーズ生地をお菓子の上下に、トロピカルフルーツジュース(こちらも手作り)を使ったクレーム・ムースリーヌの組み合わせです。ムースの中には、レモン・マンゴー・パイナップルのガルニチュールも♪
2015年のドゥニさん講習会で発表された夏にぴったりなお菓子です。
18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 11500円
by paysagecalme | 2016-06-21 18:04 | レッスンメニュー


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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