カテゴリ:レッスンメニュー( 76 )

2016年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_10365071.jpgオレンジのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

クリスマスケーキの定番ビュッシュ・ド・ノエル(薪型のケーキ)の組み立て方をご紹介いたします。
ヘーゼルナッツのビスキュイに、オレンジのババロア、オレンジ&バニラのオシャレコンフィチュールを固めたもの、仕上げはオレンジのバタームース。ヘーゼルナッツのコクと、オレンジやレモンの爽やかな酸味のバランスがとっても良く、本当に美味しい素晴らしいお菓子です!!
長さ約25cmのトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 13500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_13444063.jpg①チョコレートのババロア
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

大人も子供もきっと大好きなチョコレートのクリスマスケーキです。
ココアのジェノワーズに、チョコレートのババロア。内側にもう一枚ジェノワーズをサンドしてカットした断面も美しく仕立てます。仕上げにスイートチョコレートで作ったクレーム・シャンティイ・ショコラを塗ってコポーをたっぷり飾り付け♪
お酒を使っていないので、お子様にも喜ばれるかと思いますよ^^
18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円


a0253146_19494061.jpg②クルスタッド・トリアノン
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

クリスマスにぴったりなお惣菜、トマトのキッシュをご紹介いたします。
イルプルの美味しいキッシュ用生地 “パータ・パテ” を型にして、たっぷりのマッシュルームとコンテチーズ、絶品のトマトソースを合わせます。3種類の上質なチーズを使い分けるなど、いつもながらイルプルらしく素材にこだわった本当に美味しいお惣菜ですよ♪
直径18cmの丸型で仕上げたキッシュをお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円

by paysagecalme | 2016-09-19 14:46 | レッスンメニュー

2016年11月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_11483900.jpgタルト・ポンム(林檎のタルト)
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

タルト生地の作り方と良質なアーモンドをたっぷり使ったアーモンドクリームの作り方をご紹介いたします。
美味しいアーモンドクリームとコトコト炊いたリンゴのコンポートを中に敷き詰め、フレッシュなリンゴをたっぷり2個分美しく盛り付けて焼き上げます。ほんのりバニラも香る、とっても贅沢なリンゴのタルトです。
直径18㎝のフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。(レッスン時に仕込んだタルト生地のお持ち帰りもございます。)
受講料 11500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_12455856.jpg①オペラ・バスティーユ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

カシス味のオペラをご紹介いたします。
アールグレイの茶葉とカシスフレーバーの茶葉を使った薄焼き生地に、カシスのガナッシュ、紅茶のバタークリームを何層にも重ねて組み立てます。オペラといえばコーヒー味のイメージですが、こちらは紅茶とカシスを合わせた新しいお味♪ フルーツの酸味もあるので、すっきり美味しくいただけるとっても美味しいオペラです。
18×18cmの角キャドルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



a0253146_17582670.jpg②フラン・ナチュール&ピーナッツのクッキー
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

パイのようなサクサク生地 “パート・ブリゼ” の作り方をマスターいたしましょう♪
空焼きしたサクサクブリゼ生地の中には、上質な卵や牛乳、コクのあるキャソナードで作ったカスタードをたっぷり詰めて焼き上げます。ほんのり温かくしていただくので、寒い時期にぴったり!ほっとするような美味しさです♡





a0253146_15272731.jpgフラン・ナチュールを焼いている間にもう一品 ピーナッツのクッキーもご紹介いたします。千葉県八街産の美味しい落花生を物凄くたっぷり使った贅沢クッキーです♪ 落花生だけでなくヘーゼルナッツのプラリネやココナッツも合わせ、ちょっぴり塩味も効いています。とっても美味しいのでお楽しみに^^
直径18cmの丸セルクルで仕上げたフラン・ナチュールをお一人様1台とクッキーを6枚程度(いつものクッキーより大きいです)をお持ち帰りいただけます。
受講料 13500円
by paysagecalme | 2016-09-19 12:58 | レッスンメニュー

2016年10月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_09215391.jpgダックワーズ(アーモンドプラリネ・ココナッツバナナ・コーヒーキャラメル)
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

ダックワーズ生地と、イルプルーの絶品バタークリームの作り方をマスターいたしましょう。アーモンド味は上質なスペイン産アーモンドを生地にたっぷり使い、バタークリームにアーモンドプラリネを合わせます。ココナッツ味はほんのりバナナなクリームを合わせて♪ コーヒー味はキャラメルクリームを挟んで仕上げます。
アーモンド10個+ココナッツ3個+コーヒー3個 合計16個お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_20021704.jpg①ルーロー・オ・キャフェ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

コーヒー味のふわふわスポンジ生地に、コーヒーのバタームースを巻き込んで、スペイン産アーモンドで作ったカリカリのクラクランを周りにたっぷり付けて仕上げます。材料はとてもシンプル♪
コーヒーの香りや美味しさが引き立ち、秋・冬にぴったりなロールケーキです。
長さ約26cmのロールケーキをお一人様1本お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円




a0253146_19583791.jpg②キャラメルのシフォンケーキ&あくの強いチョコレートと塩味のクッキー
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

キャラメルソースと赤砂糖を使ったシフォン生地はコクがあり、プレーンとはまた違った美味しさがあります。そのままでも美味しいですが、甘さ控えめなホイップクリームにキャラメルソースを添えてお召し上がりいただきます♪

シフォンケーキを焼いている間にもう一品 あく塩クッキーもご紹介いたします。ココアにシナモンやアーモンドを合わせたクッキー生地を仕込み、焼き塩を振りかけて焼き上げます。ほろりと崩れる食感に、ほろ苦く大人っぽい味がクセになり、あとを引くお味です!!


a0253146_19524373.jpg17cmのシフォン型で仕上げたケーキをお一人様1台(ホイップクリーム&キャラメルソース付き)とクッキーを15枚程度お持ち帰りいただけます。

受講料 13000円

by paysagecalme | 2016-08-22 17:47 | レッスンメニュー

2016年9月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_19474420.jpg紅茶のパウンドケーキ&チュイル
(講師の実演と生徒様の実習)

共立て法で作るパウンドケーキをマスターいたしましょう。
香り高いアールグレイの茶葉にフランス産の美味しい胡桃も使ってしっとりした優しい歯触りのパウンドケーキを作ります。
紅茶のパウンドケーキを焼いている間に、もう一品アーモンドたっぷりのチュイルも一緒にご紹介させていただきます。プレゼントにもぴったりな人気の焼き菓子ですので、ぜひこちらもお楽しみに♪




a0253146_21121737.jpg直径16cmのクグロフ型で仕上げたパウンドケーキを1台、
チュイルはお一人様10枚前後お持ち帰りとなります。
受講料 10000円











[季節のお菓子クラス]

a0253146_1745082.jpg① タルトゥ・アブリコ
(講師の実演と生徒様の実習)

アーモンドクリームを使わず、とてもシンプルなサワークリームのアパレイユを流すだけのとっても簡単なタルトですが、お味は抜群です。ガルニチュールの杏もたっぷり使います♪
18cmのタルト型で仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。

受講料 10000円




a0253146_135115.jpg② タンタスィオン・グルマンドゥ
(講師の実演と生徒様の実習)

“食いしん坊の誘惑”という名のお菓子。パッションフルーツとキャラメルのババロアの2層に、ピスタチオのスポンジ生地、ババロアの中にはラムレーズンも隠れています♪ パッションの酸味とキャラメルのコクのバランスが絶妙なとっても美味しいお菓子です!
18cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。

受講料 13000円
by paysagecalme | 2016-06-21 18:05 | レッスンメニュー

2016年8月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_1929845.jpgマンゴーのババロア
(講師の実演と生徒様の実習)

上質なマンゴーピューレを使ってババロアの基本の作り方をマスターいたしましょう。
サイドや底に使われるビスキュイ(別立て生地)は皆様に大人気のシャルロット生地♪ ココナッツを散りばめてマンゴーにぴったりのトロピカルなお味に仕上げます。
18cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 10000円


[季節のお菓子クラス]

a0253146_1781437.jpg① パイナップルのダックワーズ
(講師の実演と生徒様の実習)

生地にはペースト状にしたパイナップル。中のクリームは、パイナップルのコンフィやリキュールなどを合わせた美味しいバタークリーム♪ イルプルのダックワーズは絶品ですので、ぜひこの機会にお味のバリエーションを増やしてくださいね。
実習で作ったパイナップル味をお一人様10個程度と、講師が予め作っておいたココナッツ味を4個お土産でお持ち帰りいただけます。

受講料 11000円


a0253146_17182363.jpg② ルトゥール・デ・ズィル
(講師の実演と生徒様の実習)

とっても美味しいココナッツのダックワーズ生地をお菓子の上下に、トロピカルフルーツジュース(こちらも手作り)を使ったクレーム・ムースリーヌの組み合わせです。ムースの中には、レモン・マンゴー・パイナップルのガルニチュールも♪
2015年のドゥニさん講習会で発表された夏にぴったりなお菓子です。
18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。

受講料 11500円
by paysagecalme | 2016-06-21 18:04 | レッスンメニュー

2016年7月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_173513.jpgオレンジのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習)

別立て法で作るパウンドケーキの作り方をマスターいたしましょう。
ソフトな歯触りと香り高いオレンジの美味しさは、何方様からもきっと喜ばれるお味です♪
長さ18cm高さ6cmのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 7500円





[季節のお菓子クラス]

a0253146_17165021.jpg① コーヒーのパルフェ
(講師の実演と生徒様の実習)

ビスキュイ・ババロア・シロップ・ジュレ、全てのパーツに様々な形でコーヒーを使っている、まさにコーヒー尽くしなお菓子です♪
コーヒーというと秋・冬にいただくようなイメージがあるかもしれませんが、意外と軽くて、冷た~いコーヒーパフェのような美味しさ♡ 夏にぴったりです!
18cm丸セルクル(高さ5.5cm)で仕上げたお菓子をお一人様1台お待ち帰りいただけます。
受講料 12500円



a0253146_17155654.jpg② パイナップルのショートケーキ
(講師の実演と生徒様の実習)

2015年度にご紹介した沢山のメニューの中でおそらく1番人気だったお菓子を再登場でご紹介いたします♪
パイナップルのババロアに手作りのパインのシロップ漬け。生地はグラニテを散らしたコクのあるビスキュイと、マジパンを使ったスポンジ生地の2種類。パイナップルの美味しさをたっぷり感じられる夏にぴったりなお菓子です!!
18cm丸セルクル(高さ5.5cm)で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 13000円
by paysagecalme | 2016-04-22 17:31 | レッスンメニュー

2016年6月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20234496.jpgブレズィリアン
(講師の実演と生徒様の実習)

ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)の作り方をマスターいたしましょう。
コーヒー味のスポンジ生地に、豆からしっかり抽出した香り豊かなコーヒー味のババロアを合わせます。表面にはリンゴ味のジュレをたっぷり掛けて、酸味と甘みのバランスの良いお菓子に仕上げます。
18㎝丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 10500円





[季節のお菓子クラス]

a0253146_16123615.jpg① ロキナウェイズ
(講師の実演と生徒様の実習)

パッションとミルクチョコレートのガナッシュにパッションのバタームース、仕上げにパッションのジュレ。ジェノワーズにもパッションのシロップをたっぷり打っているので、まさにパッション尽くしのお菓子です♪
フルーツの酸味が効いたお菓子がお好きな方は、特にオススメです!!
18×18cmの角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円




② チーズのパウンドケーキ&シガール&パッションフルーツのソルベ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

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クリームチーズとカマンベールを使ったチーズのパウンドケーキは、ほろっと軽い歯触りの生地に、アプリコットジャム&スライスアーモンドで仕上げます。パウンドケーキの焼き時間を利用して、発酵バターで作る美味しくて簡単“シガール”と、絶品のフルーツピュレで作る“シャーベット”もご紹介いたします。シャーベットは、数種類のアレンジレシピ付きです♪
長さ18cmのパウンドケーキをお一人様1台とシガールを6本程度お持ち帰りいただけます。
(ソルベのお持ち帰りはございません。)
受講料 12500円
by paysagecalme | 2016-04-22 17:08 | レッスンメニュー

2016年5月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_20375628.jpgシュー・ア・ラ・クレーム
(講師の実演と生徒様の実習・ルセット付)

パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)の作り方をマスターいたしましょう。
飼料にこだわった豊かな味わいの卵をたっぷり使用し
銅ボールで美味しいカスタードクリームを炊き上げます。
出来上がったクリームにバニラ風味の生クリームも合わせて、絶品のシュークリームに仕上げましょう。
お一人様14~15個程度お持ち帰りいただけます。
受講料 10000円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_20382151.jpg①ガトー・フランボワーズ
(講師の実演と生徒様の実習)

マジパンを使ったジェノワーズ(共立て生地)という、ちょっと変わった手法で作るスポンジ生地をたっぷり使ったお菓子です。フランボワーズのリキュールが効いたガナッシュの層(茶色)・バタームースの層(白)をそれぞれ組み立てて、フランボワーズジュレで仕上げます。酸味と甘みのバランスが絶妙なとっても美味しいお菓子です♪

18×18cmの角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



a0253146_1812772.jpg②オレンジのショートケーキ&サブレ・オランジュ
(講師の実演と生徒様の実習)

丁寧にシロップ漬けにしたフレッシュオレンジをたっぷり使ったショートケーキです。スポンジ生地は基本のビスキュイ(別立て生地)。爽やかなオレンジのジュレで艶々に仕上げます。 苺とはまた違った爽やかなショートケーキのお味をぜひお楽しみくださいませ♪

ビスキュイを焼いている間にもう一品 オレンジのサブレもご紹介いたします。オレンジの香りが口いっぱいに広がる爽やかなサブレです。夏の暑い時期にアイスティーと一緒にぜひ召し上がっていただきたいお菓子です。


a0253146_1813122.jpg18×18cm角に仕上げたショートケーキをお一人様1台とオレンジのサブレを20枚程度お持ち帰りいただけます。

受講料 14500円
by paysagecalme | 2016-02-14 20:54 | レッスンメニュー

2016年4月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_13502150.jpg苺のショートケーキ&サブレ・ドゥ・ココ
(講師の実演と生徒様の実習)

お菓子の基本となるビスキュイ・オ・ザマンドゥ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
旬の苺をたっぷり使い、イル・プルー直伝絶品の苺ジュレをかけてとびっきり美味しいケーキに仕上げます。

スポンジ生地を焼いている間にもう1品、ココナッツのサブレをご紹介いたします。ココナッツの優しい味と香り、そしてホロホロっと口の中で淡く解けるような歯触りをお楽しみください♪


a0253146_20293754.jpg18×18cm角で仕上げたショートケーキをお一人様1台、ココナッツのサブレを1ケース(12~13枚程度)、レッスンで仕込んだサブレ生地1本(約30枚分・冷凍保存可)のお持ち帰りとなります。
受講料 15000円










[季節のお菓子クラス]

a0253146_19434335.jpg①ケーク・エキゾティック
(講師の実演と生徒様の実習)

10種類ものドライフルーツやフルーツコンフィを使った新作のパウンドケーキです。マンゴーやパイン、レモン、オレンジなども入るので、秋・冬の焼き菓子としてではなく、夏にもぜひ召し上がっていただきたいとっても美味しいお菓子です。

18cm長さのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りとなります。
受講料 9500円



a0253146_1953317.jpga0253146_19455822.jpg②デズィール・ローズ(苺のレアチーズケーキ)
(講師の実演と生徒様の実習)

フランスの上質なフロマージュブランを使ったレアチーズケーキです。ふんわり焼き上げたジェノワーズ(スポンジ生地)と苺のゼリーを組み合わせ、フレッシュな苺をたっぷり飾って仕上げます。

18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りとなります。
受講料 12000円 
by paysagecalme | 2016-02-14 20:53 | レッスンメニュー

2016年3月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_18215730.jpgシャルロット・フレーズ
(講師の実演と生徒様の実習)

貴婦人の帽子をイメージした見た目にもとても美しいお菓子です。
イタリアンメレンゲを使った口溶けの良い本格的な苺ムースと、さっくりした口当たりのビスキュイ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
直径18cm丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 9500円






[季節のお菓子クラス①]

a0253146_20452250.jpgレサンスィエル
(講師の実演と生徒様の実習)

フランボワーズのババロアにざくざく松の実が入ったフロマージュブランのクリーム、2枚のビスキュイで組み立ててホワイトチョコレートのガナッシュで仕上げます。ほんのりローズが香る、春らしい素敵なお菓子です♡
直径18cm丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円 





[季節のお菓子クラス②]


a0253146_2145146.jpga0253146_2154289.jpg苺のパウンドケーキ&パート・ドゥ・フリュイ(カシス・パッションフルーツ)
(講師の実演と生徒様の実習)
フリーズドライ苺とホワイトチョコを使ったミルキーなパウンド生地に、フレッシュ苺で手作りした苺のコンフィチュールを挟んで焼き上げたとっても美味しいケーキです♪ お日持ちがするパート・ドゥ・フリュイは、オススメのカシス味とパッションフルーツ味の2種類をご紹介いたします。18cm長さのパウンドケーキを1本と、パート・ドゥ・フリュイ各種10個程度 合計20個お持ち帰りいただけます。受講料 11000円


[ティータイムクラス]  *お休みです。
by paysagecalme | 2015-11-15 21:19 | レッスンメニュー


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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