カテゴリ:レッスンメニュー( 84 )

2017年7月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_19481255.jpg


オレンジのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

別立て法で作るパウンドケーキの作り方をマスターいたしましょう。
ソフトな歯触りと香り高いオレンジの美味しさは、何方様からも喜ばれるお味です♪
長さ18cm高さ6cmのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 7500円

[季節のお菓子クラス①]

a0253146_20584408.jpg



ヴィオレット・デ・ボワ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

スミレが香るフロマージュブランのムースです。
底生地はタルト、中生地はアーモンドのビスキュイ、フロマージュブランの爽やかなムース。ムースの間にブルーベリーの手作りコンフィチュールを流し、アーモンドのクラクランを散らして仕上げます。爽やかでとっても美味しい、ワンランク上のレアチーズケーキのようなお菓子です♪
直径5.5cmの丸セルクルで小さく仕上げたお菓子をお一人様9個お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円

[季節のお菓子クラス②]

a0253146_16201732.jpg
a0253146_15293978.jpg


ルシアンティーケーキ&グレープフルーツのジュレ
(生徒様の実習・一部講師のデモ有り)

スノーボール。イルプルではルシアンティーケーキと言います。おそらく、イルプルで1番簡単(♪)なお菓子のような気がしますが、フランス産の上質なくるみとホワイトチョコレートが沢山入っていて、シンプルですがとっても美味しいです!
グレープフルーツとナタデココを合わせたジュレは、夏の常温でも溶けることのない凝固剤・アガーを使って固めます。持ち運びに気を遣うこともないので、夏の爽やかな贈り物としてもぴったりです♪
スノーボールを2ケースとジュレをお一人様5個(脚付きプラカップも)お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円
by paysagecalme | 2017-05-18 17:17 | レッスンメニュー

2017年6月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_21445886.jpg

ブレズィリアン
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)の作り方をマスターいたしましょう。
コーヒー味のスポンジ生地に、豆からしっかり抽出した香り豊かなコーヒー味のババロアを合わせます。表面にはリンゴ味のジュレをたっぷり掛けて、酸味と甘みのバランスの良いお菓子に仕上げます。
18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11000円

[季節のお菓子クラス①]

a0253146_16210034.jpg
a0253146_15282589.jpg


カレー味のシフォンケーキ&マンゴープリン
(生徒様の実習・一部講師のデモ有り)

ハム・チョリソー・ベーコン・松の実・エダムチーズなどこだわりの具材と、上質なスペイン産オリーブオイルを使ったシフォンケーキ。朝食やランチにもぴったりです♪ そしてカレーシフォンと相性抜群なマンゴーとココナッツを使った簡単プリンもご紹介いたします。
17cmのシフォンケーキをお一人様一台とマンゴープリンを6個お持ち帰りいただけます。
受講料 13000円

[季節のお菓子クラス②]

a0253146_22372678.jpg

カシスとオレンジ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

オレンジ味のビスキュイにカシスのババロア、オレンジ味のシャンティイ・ショコラ・ブラン、オレンジのジュレで仕上げます。フルーツの爽やかさとホワイトチョコレートのコクが絶妙な味わいで、暑い時期にぴったりなとても美味しいお菓子です♪
18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円
by paysagecalme | 2017-04-19 22:46 | レッスンメニュー

2017年5月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_12323626.jpg
シュー・ア・ラ・クレーム
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)の作り方をマスターいたしましょう。飼料にこだわった豊かな味わいの卵をたっぷり使用し、銅ボールで美味しいカスタードクリームを炊き上げます。出来上がったクリームにバニラ風味の生クリームも合わせて、絶品のシュークリームに仕上げましょう。
お一人様14個お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円

[季節のお菓子クラス①]

a0253146_12320377.jpg
ふわふわロールケーキ&苺ソース
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

グラニテを振り掛けて焼き上げたコクのあるビスキュイに、フロマージュブランとヨーグルトで作った爽やかなムースを合わせます。ロールケーキだけでも美味しいですが、万能に使える苺ソースも合わせてご紹介いたします。とにかくこんなに美味しいロールケーキは他ではきっと出会えないと思えるようなとっても美味しいお菓子です!!
25cm長さで仕上げたお菓子をお一人様一台と苺ソースをお持ち帰りいただけます。
受講料 13000円

[季節のお菓子クラス②]

a0253146_12341592.jpg
ル・スィアン(チーズタルト)
(生徒様の実習・一部講師のデモ有り)

フロマージュブランで作った爽やかなチーズクリームにイルプルー直伝の美味しいパートゥ・シュクレ(タルト生地)を合わせます。歯触りが軽くとっても頂きやすい、そしておうちでも作り易いお菓子です♪
18cmのマンケ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 10500円

by paysagecalme | 2017-03-14 20:35 | レッスンメニュー

2017年4月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_15380094.jpga0253146_19414418.jpgオレンジのショートケーキ&サブレ・ココ
(講師の実演と生徒様の実習)
基本のビスキュイ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう! シロップ漬けにしたフレッシュオレンジをたっぷり使ったショートケーキです。爽やかなオレンジのジュレで艶々に仕上げます。ココナッツのサブレもご紹介します。
18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様1台とココナッツのサブレを1ケース(12枚程度)、レッスンで仕込んだサブレ生地1本(約30枚分・冷凍保存可)のお持ち帰りとなります。受講料 15000円

[季節のお菓子クラス①]

a0253146_21113421.jpgブルーマウンテン
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

コーヒーのダックワーズ生地とビスキュイ、コーヒーのムース、ムースの中にはキャラメリゼしたアーモンドとヘーゼルナッツが入っています。ダックワーズ生地に塗るプラリネのペーストにフィヤンティーヌを混ぜてあるので、サクサクしていて食感も豊か♪ とっても美味しいお菓子です!!
18×18cmの角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 13000円




[季節のお菓子クラス②]

a0253146_15363349.jpg春の苺
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

グラニテをたっぷり振り掛けて焼いたサクサクビスキュイに手作り苺ジャムを合わせ、ドライ苺をたっぷり使った甘酸っぱいバタームースをサンドします。ほんのりピンク色のムースがとっても春らしく、イルプルーのパティスリーでも人気のお菓子です♡
18×18cmの角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円
by paysagecalme | 2017-01-18 16:05 | レッスンメニュー

2017年3月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_114598.jpgシャルロット・フレーズ
(講師の実演と生徒様の実習)

貴婦人の帽子をイメージした見た目にもとても美しいお菓子です。
イタリアンメレンゲを使った口溶けの良い本格的な苺ムースと、さっくりした口当たりのビスキュイ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
直径18cm丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 10500円





[季節のお菓子クラス①]

a0253146_20531539.jpga0253146_20532339.jpgみかんとヨーグルト
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)
ザクザクアーモンドが入ったマカロン生地に、マンダリンのムース、そしてフロマージュブラン&ヨーグルトのムースです。ホワイトラムがキュンと効いてとっても爽やかな美味しいお菓子です♪
直径18cmの丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円


[季節のお菓子クラス②]

a0253146_14550567.jpga0253146_22514891.jpgマーブルのパウンドケーキ&栗のクレーム・ブリュレ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)
別立て法で作った優しい口当たりのパウンドケーキ。チョコと相性抜群のオレンジがほんのり香ります♪ パウンドを焼いている間に、マロンチョコクリームとの2層仕立てのクレーム・ブリュレを作ります。16cmクグロフ型のパウンドを1台、クレーム・ブリュレを5個(陶器の型付き)お持ち帰りいただけます。受講料 13000円

by paysagecalme | 2017-01-18 15:26 | レッスンメニュー

基本のお菓子クラス 年間メニュー

a0253146_21593589.jpga0253146_19414418.jpga0253146_17250076.jpga0253146_17344064.jpga0253146_2011446.jpga0253146_20271526.jpga0253146_16504331.jpga0253146_17424752.jpga0253146_19154474.jpga0253146_19315413.jpga0253146_19135957.jpga0253146_17291189.jpga0253146_17382193.jpga0253146_114598.jpga0253146_10365071.jpga0253146_19551370.jpg
































4月 : ショートケーキ&サブレ・ドゥ・ココ
5月 : シュー・ア・ラ・クレーム
6月 : ブレズィリアン(コーヒーのババロア)
7月 : オレンジのパウンドケーキ
8月 : ババロア・マンゴー
9月 : 紅茶のパウンドケーキ&チュイル
10月: ダックワーズ
11月: タルトゥ・ポンム(林檎のタルト)
12月: ビュッシュ・ド・ノエル(クリスマスケーキ)
1月 : 季節のシフォンケーキ&クレーム・ブリュレ
2月 : ガトー・ショコラ
3月 : シャルロット・フレーズ(苺のムース)

*原材料等の関係によりメニューが変更となる場合がございます。

過去のレッスンメニューはこちらからどうぞ → 
by paysagecalme | 2016-12-25 20:22 | レッスンメニュー

2017年2月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_16165335.jpgガトー・ショコラ
(講師の実演と生徒様の実習)

フランスペック社の美味しいチョコレート2種とココアを使い、シンプルですがとても贅沢な大人のガトー・ショコラに仕上げます。クリームを添えなくても美味しくいただけますが、レッスンではクレームシャンティイ(ホイップクリーム)と一緒にお召し上がりいただきます。
直径18㎝の丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台と、ホイップクリームもお持ち帰りいただけます。
受講料 9500円




[季節のお菓子クラス①]

a0253146_19045375.jpga0253146_19050727.jpgバレ・ドージェ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)
林檎とキャラメルのお菓子です。プルーンジャムを挟んだ薄焼き生地に、林檎のムースとキャラメルのババロア、フレッシュリンゴのソテー、林檎のジュレで仕上げます。全てのパーツが絶妙のバランスで本当に美味しいお菓子です!!直径18cmの丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円


[季節のお菓子クラス②]

a0253146_16163018.jpga0253146_16161347.jpgケック・オ・ショコラ&カスタードプリン
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)
すっきりとした味わいのセミスイートチョコレートとキャラメルを使ったパウンドケーキです。パウンドケーキを焼いている間にもう一品、上質な卵でカスタードプリンも作ります。どちらのお菓子もご家庭で作り易く、シンプルですが何方様にもきっと喜ばれる美味しいお菓子です♪ 18cm長さのパウンドを1本、プリンを4個お持ち帰りいただけます。受講料 11500円
by paysagecalme | 2016-12-13 11:45 | レッスンメニュー

2017年1月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_21192475.jpg苺のシフォンケーキ&クレーム・ブリュレ  
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

イルプルー流の美味しいシフォンケーキの作り方をマスターいたしましょう。フリーズドライ苺と苺のピュレ、そして上質なピーナッツオイルを使ったシフォンケーキに、苺リキュールがほんのり香るホイップクリームを添えていただきます。シフォンを焼き上げている間にもうひと品、良質な卵とミルク・キャソナッドゥ(赤砂糖)を使いシナモンの香りをプラスした本格的なクレーム・ブリュレもご紹介いたします。
直径17cmのシフォン型で仕上げたシフォンケーキを1台&クリーム、そしてクレーム・ブリュレ4個(直径10cmのブリュレ型付き♪)をお持ち帰りいただけます。
受講料 13000円
a0253146_19453841.jpg









   



[季節のお菓子クラス①]


a0253146_21213597.jpg苺のタルト
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

基本のタルト生地にアーモンドクリームを敷き詰めて焼き上げ、熱々のうちに苺のシロップを染み込ませます。更に、キルシュがほんのり香るカスタードクリームを絞って苺をたっぷり飾り甘酸っぱい苺のジュレで仕上げます。苺の旬の時期ならではの絶品苺タルトをぜひご一緒に楽しみましょう♪
18cmのフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円




[季節のお菓子クラス②]


a0253146_21483955.jpgパリブレスト(プラリネ or フランボワーズ *選択)
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

★プラリネ
ヘーゼルナッツのプラリネを使ったコクのある2種類のクリーム+スライスアーモンドのシュー生地

★フランボワーズ
マスカルポーネ&フランボワーズの酸味のあるクリームにフランボワーズコンフィチュール+赤砂糖のクッキー生地をのせたシュー生地

約20cm大 リング型のお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 プラリネ:11000円 フランボワーズ:12000円
a0253146_17290801.jpg
by paysagecalme | 2016-11-21 23:12 | レッスンメニュー

2016年12月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_10365071.jpgオレンジのビュッシュ・ド・ノエル
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

クリスマスケーキの定番ビュッシュ・ド・ノエル(薪型のケーキ)の組み立て方をご紹介いたします。
ヘーゼルナッツのビスキュイに、オレンジのババロア、オレンジ&バニラのオシャレコンフィチュールを固めたもの、仕上げはオレンジのバタームース。ヘーゼルナッツのコクと、オレンジやレモンの爽やかな酸味のバランスがとっても良く、本当に美味しい素晴らしいお菓子です!!
長さ約25cmのトヨ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 13500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_13444063.jpg①チョコレートのババロア
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

大人も子供もきっと大好きなチョコレートのクリスマスケーキです。
ココアのジェノワーズに、チョコレートのババロア。内側にもう一枚ジェノワーズをサンドしてカットした断面も美しく仕立てます。仕上げにスイートチョコレートで作ったクレーム・シャンティイ・ショコラを塗ってコポーをたっぷり飾り付け♪
お酒を使っていないので、お子様にも喜ばれるかと思いますよ^^
18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円


a0253146_19494061.jpg②クルスタッド・トリアノン
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

クリスマスにぴったりなお惣菜、トマトのキッシュをご紹介いたします。
イルプルの美味しいキッシュ用生地 “パータ・パテ” を型にして、たっぷりのマッシュルームとコンテチーズ、絶品のトマトソースを合わせます。3種類の上質なチーズを使い分けるなど、いつもながらイルプルらしく素材にこだわった本当に美味しいお惣菜ですよ♪
直径18cmの丸型で仕上げたキッシュをお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円

by paysagecalme | 2016-09-19 14:46 | レッスンメニュー

2016年11月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_11483900.jpgタルト・ポンム(林檎のタルト)
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

タルト生地の作り方と良質なアーモンドをたっぷり使ったアーモンドクリームの作り方をご紹介いたします。
美味しいアーモンドクリームとコトコト炊いたリンゴのコンポートを中に敷き詰め、フレッシュなリンゴをたっぷり2個分美しく盛り付けて焼き上げます。ほんのりバニラも香る、とっても贅沢なリンゴのタルトです。
直径18㎝のフランキャヌレ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。(レッスン時に仕込んだタルト生地のお持ち帰りもございます。)
受講料 11500円



[季節のお菓子クラス]

a0253146_12455856.jpg①オペラ・バスティーユ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

カシス味のオペラをご紹介いたします。
アールグレイの茶葉とカシスフレーバーの茶葉を使った薄焼き生地に、カシスのガナッシュ、紅茶のバタークリームを何層にも重ねて組み立てます。オペラといえばコーヒー味のイメージですが、こちらは紅茶とカシスを合わせた新しいお味♪ フルーツの酸味もあるので、すっきり美味しくいただけるとっても美味しいオペラです。
18×18cmの角キャドルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円



a0253146_17582670.jpg②フラン・ナチュール&ピーナッツのクッキー
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

パイのようなサクサク生地 “パート・ブリゼ” の作り方をマスターいたしましょう♪
空焼きしたサクサクブリゼ生地の中には、上質な卵や牛乳、コクのあるキャソナードで作ったカスタードをたっぷり詰めて焼き上げます。ほんのり温かくしていただくので、寒い時期にぴったり!ほっとするような美味しさです♡





a0253146_15272731.jpgフラン・ナチュールを焼いている間にもう一品 ピーナッツのクッキーもご紹介いたします。千葉県八街産の美味しい落花生を物凄くたっぷり使った贅沢クッキーです♪ 落花生だけでなくヘーゼルナッツのプラリネやココナッツも合わせ、ちょっぴり塩味も効いています。とっても美味しいのでお楽しみに^^
直径18cmの丸セルクルで仕上げたフラン・ナチュールをお一人様1台とクッキーを6枚程度(いつものクッキーより大きいです)をお持ち帰りいただけます。
受講料 13500円
by paysagecalme | 2016-09-19 12:58 | レッスンメニュー


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索