カテゴリ:レッスンメニュー( 78 )

2017年10月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

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ダックワーズ(アーモンドプラリネ・ココナッツバナナ)
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

ダックワーズ生地と、イルプルーの絶品バタークリームの作り方をマスターいたしましょう。アーモンド味は上質なスペイン産アーモンドを生地にたっぷり使い、バタークリームにアーモンドプラリネを合わせます。ココナッツ味はほんのりバナナなクリームを合わせて♪
アーモンド10個+ココナッツ6個 合計16個お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円

[季節のお菓子クラス①]

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エキノクス
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)
マンダリンとチョコレートのとっても美味しいお菓子です。
ショコラのビスキュイ、マンダリンのムース、クレームシャンティイ・ショコラの組み合わせです。
フルーツの爽やかさとチョコレートのコクのある味わいが絶妙な素晴らしいお菓子です!!
18×18cm角セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円

[季節のお菓子クラス②]

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イチジクのパウンドケーキ&ル・フィナンスィエ
(生徒様の実習・一部講師のデモ有り)

上質なアーモンドをたっぷり使ったふわっと優しい歯触りの焼き菓子ル・フィナンスィエ。ブドウジュースで炊いたドライイチジクを、黒糖とキャラメルを使ったコクのある生地と組み合わせた絶品のパウンドケーキ。秋にぴったりな2種類の焼き菓子をセットにしてご紹介いたします。
16cmクグロフ型のル・フィナンスィエ&長さ17.5cmスリム型のパウンドをお一人様1台ずつお持ち帰りいただけます。
受講料 13500円
by paysagecalme | 2017-08-22 15:16 | レッスンメニュー

【募集】テーブルコーディネートレッスン 2017年9月クラス

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テーブルコーディネートの1day lessonを開催いたします。
お菓子教室の会員様以外の方も単発レッスンとしてご参加いただけます♪

☆9月は、ハロウィンをテーマにガーデンパーティースタイルのテーブルをご紹介いたします。グリーンをたっぷり使った森のような空間で、テーブルコーディネートを成功させるポイントや知っておくべきルールを実例とレジュメを使って分かり易く解説いたします。
また、ご自宅でのおもてなしに役立つケーク・サレ(代官山イルプルーレシピの塩味のパウンドケーキ)の作り方を講師のデモでご紹介し、生徒様にはお一人様1本お持ち帰りいただけます。
前回ご参加された生徒様も、今回が初めての生徒様もぜひお気軽にご参加くださいませ。
お申し込みを楽しみにお待ちしております。

*上記画像は、過去にご紹介したテーブルですので、今回のイメージとは異なります。
*前回イースターのテーブルの記事はこちらです。 → ☆ 

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【テーブルコーディネートレッスン 2017年 4月】

■クラス:平日クラス:9月29日(金)満席(6)  10:00~12:30
      休日クラス:9月30日(土)残席1 10:00~12:30 (*金曜・土曜共に同じ内容です。)

■テーマ:ハロウィン/ガーデンパーティースタイルのテーブル

■ご受講料:11500円
(ランチを兼ねた軽食・たっぷりデザート・レジュメ付き・ケークサレ1本&ディスプレイ用の白かぼちゃ2個のお土産付き)
*ご受講日の3週間前より50%、2週間前より100%のキャンセル料をお預かりいたします。

■場所:
フランス菓子教室 Paysage Calme (JR相模線倉見駅より車で送迎いたします。*駐車場2台有り)

■お持ち物:筆記用具・ご必要であればカメラ

■お申し込み方法 こちらをご覧くださいませ → 


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レッスンでは、堅苦しいテーブルの法則だけをお伝えするのではなく、知っておくべき最低限のテーブルでの約束事を実例とレジュメを使って分かり易くお伝えしながらコーディネートを楽しんでいただきます♪

テーブルコーディネートを習うのが初めての方・気分のリフレッシュに気軽なレッスンを楽しみたい方・おうちでのおもてなしがお好きな方など、少人数制のクラスでゆったり丁寧にお伝えさせていただきます。何方様もどうぞお気軽にご参加くださいませ。


by paysagecalme | 2017-08-01 20:53 | レッスンメニュー | Comments(0)

2017年9月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

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紅茶のパウンドケーキ&チュイル
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

共立て法で作るパウンドケーキの作り方をマスターいたしましょう。
香り高いアールグレイの茶葉にフランス産の美味しい胡桃も使ってしっとりした歯触りのパウンドケーキを作ります。そして 紅茶パウンドを焼いている間にもう一品、アーモンドたっぷりのチュイルもご紹介いたします。プレゼントにもぴったりな人気の焼き菓子ですので、ぜひこちらもお楽しみに♪
直径16cmのクグロフ型で仕上げたパウンドケーキを1台、チュイルはお一人様1ケース(10枚程度)お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円

[季節のお菓子クラス①]

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抹茶のガトーショコラ&レモンサブレ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

上質な宇治抹茶とホワイトチョコチョコレートを使ったガトーショコラです。ほんのり香るオレンジとキルシュが爽やかな印象を与えてくれるので、季節を問わず美味しく召し上がれるお菓子です♪ そして 抹茶を焼いている間にもう一品、爽やかなレモンクリームを、ココナッツをまぶしたサブレ生地でサンドしたとっても美味しいレモンサブレもご紹介します。
直径18cmの抹茶のガトーショコラをお一人様1台とレモンサブレを1ケース(約10組)お持ち帰りいただけます。
受講料 13500円


[テーブルコーディネート1day lesson]

■9月29日(金)10:00~
■9月30日(土)10:00~

by paysagecalme | 2017-07-10 15:05 | レッスンメニュー

2017年8月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

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マンゴーのババロア
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

上質なマンゴーピューレを使って、ババロアの基本の作り方をマスターいたしましょう。
サイドや底に使われるビスキュイ(別立て生地)は皆様に大人気のシャルロット生地♪ ココナッツを散りばめてマンゴーにぴったりのトロピカルなお味に仕上げます。
18cmの丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 11000円

[季節のお菓子クラス①]

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グレープフルーツのビュッシュ&ルシアンティーケーキ・ノワール
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

グレープフルーツのムースとホワイトチョコのクレーム・シャンティイーを合わせたとっても美味しいお菓子です。中のジュレにはピンクグレープフルーツの果肉もたっぷり使って、暑い夏にぴったりな爽やかなお菓子に仕上げましょう!ビュッシュを固めている間にもう一品、フランス産の上質なヘーゼルナッツとスイートチョコを使ったルシアンティーケーキをご紹介します。計量も非常に少なく簡単なので、おうちでもきっと役に立つレシピです♪
24cm長さのビュッシュをお一人様1台とルシアンティーケーキを1ケース(15個程度)お持ち帰りいただけます。
受講料 15500円
by paysagecalme | 2017-06-21 20:50 | レッスンメニュー

2017年7月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

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オレンジのパウンドケーキ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

別立て法で作るパウンドケーキの作り方をマスターいたしましょう。
ソフトな歯触りと香り高いオレンジの美味しさは、何方様からも喜ばれるお味です♪
長さ18cm高さ6cmのパウンド型で仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 7500円

[季節のお菓子クラス①]

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ヴィオレット・デ・ボワ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

スミレが香るフロマージュブランのムースです。
底生地はタルト、中生地はアーモンドのビスキュイ、フロマージュブランの爽やかなムース。ムースの間にブルーベリーの手作りコンフィチュールを流し、アーモンドのクラクランを散らして仕上げます。爽やかでとっても美味しい、ワンランク上のレアチーズケーキのようなお菓子です♪
直径5.5cmの丸セルクルで小さく仕上げたお菓子をお一人様9個お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円

[季節のお菓子クラス②]

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ルシアンティーケーキ&グレープフルーツのジュレ
(生徒様の実習・一部講師のデモ有り)

スノーボール。イルプルではルシアンティーケーキと言います。おそらく、イルプルで1番簡単(♪)なお菓子のような気がしますが、フランス産の上質なくるみとホワイトチョコレートが沢山入っていて、シンプルですがとっても美味しいです!
グレープフルーツとナタデココを合わせたジュレは、夏の常温でも溶けることのない凝固剤・アガーを使って固めます。持ち運びに気を遣うこともないので、夏の爽やかな贈り物としてもぴったりです♪
スノーボールを2ケースとジュレをお一人様5個(脚付きプラカップも)お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円
by paysagecalme | 2017-05-18 17:17 | レッスンメニュー

2017年6月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

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ブレズィリアン
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)の作り方をマスターいたしましょう。
コーヒー味のスポンジ生地に、豆からしっかり抽出した香り豊かなコーヒー味のババロアを合わせます。表面にはリンゴ味のジュレをたっぷり掛けて、酸味と甘みのバランスの良いお菓子に仕上げます。
18cm丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 11000円

[季節のお菓子クラス①]

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カレー味のシフォンケーキ&マンゴープリン
(生徒様の実習・一部講師のデモ有り)

ハム・チョリソー・ベーコン・松の実・エダムチーズなどこだわりの具材と、上質なスペイン産オリーブオイルを使ったシフォンケーキ。朝食やランチにもぴったりです♪ そしてカレーシフォンと相性抜群なマンゴーとココナッツを使った簡単プリンもご紹介いたします。
17cmのシフォンケーキをお一人様一台とマンゴープリンを6個お持ち帰りいただけます。
受講料 13000円

[季節のお菓子クラス②]

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カシスとオレンジ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

オレンジ味のビスキュイにカシスのババロア、オレンジ味のシャンティイ・ショコラ・ブラン、オレンジのジュレで仕上げます。フルーツの爽やかさとホワイトチョコレートのコクが絶妙な味わいで、暑い時期にぴったりなとても美味しいお菓子です♪
18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円
by paysagecalme | 2017-04-19 22:46 | レッスンメニュー

2017年5月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

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シュー・ア・ラ・クレーム
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

パータ・シュー(シュー生地)とクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)の作り方をマスターいたしましょう。飼料にこだわった豊かな味わいの卵をたっぷり使用し、銅ボールで美味しいカスタードクリームを炊き上げます。出来上がったクリームにバニラ風味の生クリームも合わせて、絶品のシュークリームに仕上げましょう。
お一人様14個お持ち帰りいただけます。
受講料 11500円

[季節のお菓子クラス①]

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ふわふわロールケーキ&苺ソース
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

グラニテを振り掛けて焼き上げたコクのあるビスキュイに、フロマージュブランとヨーグルトで作った爽やかなムースを合わせます。ロールケーキだけでも美味しいですが、万能に使える苺ソースも合わせてご紹介いたします。とにかくこんなに美味しいロールケーキは他ではきっと出会えないと思えるようなとっても美味しいお菓子です!!
25cm長さで仕上げたお菓子をお一人様一台と苺ソースをお持ち帰りいただけます。
受講料 13000円

[季節のお菓子クラス②]

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ル・スィアン(チーズタルト)
(生徒様の実習・一部講師のデモ有り)

フロマージュブランで作った爽やかなチーズクリームにイルプルー直伝の美味しいパートゥ・シュクレ(タルト生地)を合わせます。歯触りが軽くとっても頂きやすい、そしておうちでも作り易いお菓子です♪
18cmのマンケ型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 10500円

by paysagecalme | 2017-03-14 20:35 | レッスンメニュー

2017年4月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_15380094.jpga0253146_19414418.jpgオレンジのショートケーキ&サブレ・ココ
(講師の実演と生徒様の実習)
基本のビスキュイ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう! シロップ漬けにしたフレッシュオレンジをたっぷり使ったショートケーキです。爽やかなオレンジのジュレで艶々に仕上げます。ココナッツのサブレもご紹介します。
18×18cm角型で仕上げたお菓子をお一人様1台とココナッツのサブレを1ケース(12枚程度)、レッスンで仕込んだサブレ生地1本(約30枚分・冷凍保存可)のお持ち帰りとなります。受講料 15000円

[季節のお菓子クラス①]

a0253146_21113421.jpgブルーマウンテン
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

コーヒーのダックワーズ生地とビスキュイ、コーヒーのムース、ムースの中にはキャラメリゼしたアーモンドとヘーゼルナッツが入っています。ダックワーズ生地に塗るプラリネのペーストにフィヤンティーヌを混ぜてあるので、サクサクしていて食感も豊か♪ とっても美味しいお菓子です!!
18×18cmの角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 13000円




[季節のお菓子クラス②]

a0253146_15363349.jpg春の苺
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)

グラニテをたっぷり振り掛けて焼いたサクサクビスキュイに手作り苺ジャムを合わせ、ドライ苺をたっぷり使った甘酸っぱいバタームースをサンドします。ほんのりピンク色のムースがとっても春らしく、イルプルーのパティスリーでも人気のお菓子です♡
18×18cmの角型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12500円
by paysagecalme | 2017-01-18 16:05 | レッスンメニュー

2017年3月のレッスンメニュー

[基本のお菓子クラス]

a0253146_114598.jpgシャルロット・フレーズ
(講師の実演と生徒様の実習)

貴婦人の帽子をイメージした見た目にもとても美しいお菓子です。
イタリアンメレンゲを使った口溶けの良い本格的な苺ムースと、さっくりした口当たりのビスキュイ(別立て生地)の作り方をマスターいたしましょう。
直径18cm丸セルクルで仕上げたお菓子をお一人様1台お持ち帰りいただけます。
受講料 10500円





[季節のお菓子クラス①]

a0253146_20531539.jpga0253146_20532339.jpgみかんとヨーグルト
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)
ザクザクアーモンドが入ったマカロン生地に、マンダリンのムース、そしてフロマージュブラン&ヨーグルトのムースです。ホワイトラムがキュンと効いてとっても爽やかな美味しいお菓子です♪
直径18cmの丸型で仕上げたお菓子をお一人様一台お持ち帰りいただけます。
受講料 12000円


[季節のお菓子クラス②]

a0253146_14550567.jpga0253146_22514891.jpgマーブルのパウンドケーキ&栗のクレーム・ブリュレ
(講師の実演と生徒様の実習・一部講師のデモのみ)
別立て法で作った優しい口当たりのパウンドケーキ。チョコと相性抜群のオレンジがほんのり香ります♪ パウンドを焼いている間に、マロンチョコクリームとの2層仕立てのクレーム・ブリュレを作ります。16cmクグロフ型のパウンドを1台、クレーム・ブリュレを5個(陶器の型付き)お持ち帰りいただけます。受講料 13000円

by paysagecalme | 2017-01-18 15:26 | レッスンメニュー

基本のお菓子クラス 年間メニュー

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4月 : ショートケーキ&サブレ・ドゥ・ココ
5月 : シュー・ア・ラ・クレーム
6月 : ブレズィリアン(コーヒーのババロア)
7月 : オレンジのパウンドケーキ
8月 : ババロア・マンゴー
9月 : 紅茶のパウンドケーキ・チュイル
10月: ダックワーズ3種(ココナッツ・マロン・コーヒーキャラメル)
11月: タルトゥ・ポンム(林檎のタルト)
12月: ビュッシュ・ド・ノエル(クリスマスケーキ)
1月 : 季節のシフォンケーキ&クレーム・ブリュレ
2月 : ガトー・ショコラ
3月 : シャルロット・フレーズ(苺のムース)

*原材料等の関係によりメニューが変更となる場合がございます。

過去のレッスンメニューはこちらからどうぞ → 
by paysagecalme | 2016-12-25 20:22 | レッスンメニュー


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

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