カテゴリ:講師のDiary( 1137 )

アーモンドとチーズの塩味のクッキー

a0253146_20545715.jpg


久しぶりに焼いた塩クッキー。
今月のおまけのお菓子のひとつとして
ご試食いただいております♪

本日レッスンにご参加の生徒様は
初めてこのクッキーを召し上がったのですが、

「震えるほど美味しい~~すごいです!」
「こんなお菓子は初めてです!!」

と、何度も何度も仰ってくださり、
そんな生徒様の姿に、私の方が感動しました。
本当にありがとうございます。

イルプルのお菓子の中でも
特に好きなお菓子のひとつなので、
時々ではなくもっと頻繁に作ろう~と改めて思いました♪

明日から週末の生徒様も楽しみにいらしてくださいね♡


by paysagecalme | 2017-04-27 21:25 | 講師のDiary

梅花空木

a0253146_20570918.jpg

桜の季節が終わったので、
ちょっぴり初夏をイメージして
グリーン多めでお花を飾っています♪

a0253146_20561789.jpg


梅花空木(バイカウツギ)のグリーンは
特に色鮮やかで綺麗です!


by paysagecalme | 2017-04-27 21:22 | 講師のDiary

ブルーマウンテン

a0253146_20472121.jpg

4月のお菓子教室が始まりました。

初日はブルーマウンテン。↑
もう、とってもとっても美味しくて、
本当に美味しくて、
今日の生徒様にも大好評でした。

意外と軽いお菓子なので、
「これなら夏でも美味しくいただけそうですね~♪」
と、生徒様から嬉しいご感想も♡


今月は春休みをいただいていたので、
ゆっくりスタートとなりましたが、
これから月末まで忙しくなりそうです。
大変だ~大変だ~~
頑張らないと!!

ご参加予定の生徒様、楽しみにお待ちしておりますね。
今月も宜しくお願いいたします。

by paysagecalme | 2017-04-22 21:03 | 講師のDiary

今週のテーブルフラワーは❀

a0253146_20324904.jpg


春のお花がそろそろ終わりなので、
今週はビバーナム・スノーボールを使って
初夏のイメージのブーケを作りました。

庭のお花も、
スズランやクレマチスがぐんぐん成長中!!

去年から育てているホワイトラベンダーも
花が咲き始めました。
こちらはいっぱい咲きそうで楽しみです!

季節の移り変わりですね♪

by paysagecalme | 2017-04-21 20:42 | 講師のDiary

米寿です♪

a0253146_20234700.jpg


愛犬ぱんぷー
先日、15歳になりました。
人間年齢でいうと88歳だそうです!

この写真を夫に見せたら、
「イノッキー(イノシシ)に血~吸われてるやん。」
って・・・

a0253146_20235813.jpg


この後、血吸われたまま寝ました。(笑)

おじいちゃん犬ですが、
何年経っても毎日かわいいです^^

by paysagecalme | 2017-04-21 20:31 | 講師のDiary

ロマンティックな♡

a0253146_20063426.jpg

↑こちらはビュッフェテーブルのお花。

淡ピンクのラナンキュラスが
とっても優しい雰囲気にしてくれます。
a0253146_20061886.jpg

グリーンが沢山入ると堅苦しくなり過ぎず
軽やかな印象に♪

春らしく、かなりロマンティックなテーブルになりましたが、
生徒様にも好評で良かったです。


今回もご参加くださいました生徒様、
お忙しいなかお時間を作ってお出掛けくださり
本当にありがとうございました。


次回は7月か9月の開催を予定しておりますので、
ご興味お持ちの方はぜひお気軽にいらしてくださいね♡

by paysagecalme | 2017-04-19 16:30 | 講師のDiary

スイートピーのミニブーケ

a0253146_20065015.jpg

テーブルコーディネートレッスン♪

ビュッフェパーティーの開き方やイースターについて
レジュメと実例でお伝えした後
生徒様にはミニブーケをお作りいただきました。

今回は、
宿根スイートピー・コデマリ
スカビオサ・利休草・ゼラニウム
を使って、ふわっと春らしいブーケです。


by paysagecalme | 2017-04-18 22:29 | 講師のDiary

イースターのテーブル 軽食色々♪

a0253146_17493204.jpg

テーブルコーディネートレッスン。
デザートタイムの前に、
小さなお料理を色々とお召し上がりいただきました。

a0253146_17501288.jpg


↑イルプルレシピのカナッペ。
卵&アンチョビ・エビ&トマト。

a0253146_17500011.jpg

↑スティク野菜とタプナード。

a0253146_17494410.jpg

↑カレー味のシフォンケーキも大好評♪

この他にもガスパチョがありました。


ビュッフェ形式なので、
ひとつひとつ取り皿にさっと移動しやすく、
尚且つ、
盛り付けてある大皿からお料理が無くなっても
お皿が汚れずキレイに見えることも意識しながら
メニューを決め、盛り付けを工夫しました。


皆様にも喜んでいただけて良かったです♡

by paysagecalme | 2017-04-18 18:03 | 講師のDiary

イースターのテーブル お菓子色々♪

a0253146_23151194.jpg

今回のテーブルレッスンのテーマは
ビュッフェパーティー。

レッスン日がイースターの直前だったので
イースターのイメージでコーディネートしました。
a0253146_23144281.jpg

↑苺のお菓子たち。
a0253146_23145678.jpg

↑先日焼いたうさぎサブレは、
マンゴープリンと一緒にディスプレイ。

このウサちゃん、
可愛いだけでなく、とにかく美味しいサブレなんですよ♪
a0253146_23154848.jpg

↑最近はまっているイルプル流スノーボールと
私好みにちょっと改良した
パッションフルーツのパート・ドゥ・フリュイ。

そして、カシスとオレンジでした。

デザートの前に軽食もあったので、
また明日にでもご紹介しますね^^


by paysagecalme | 2017-04-17 11:17 | 講師のDiary

カシスとオレンジ

a0253146_22372678.jpg




以前、お菓子教室でもご紹介した
カシスとオレンジ
久しぶりに作りました♪

オレンジ味のビスキュイに
カシスのババロア、
オレンジ味のクレーム・シャンティイ・ショコラ・ブラン、
オレンジのジュレ。

スポンジも1種類でイタメレも無く作り易いお菓子です。
そして、何といっても物凄く美味しいのですよ!!
テーブルレッスンの生徒様にも召し上がっていただきましたが、
とても好評でした♪

こちらは、6月のレッスンメニューとして
再登場の予定ですので、
初めての生徒様は楽しみにしていてくださいね♡


by paysagecalme | 2017-04-17 11:01 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索