HOTAPA

a0253146_20092675.jpg

“HOTAPA” ってご存知ですか?
ホタテのパウダーなのですが、ホタテの力で果物の皮に付いている残留農薬やワックスなどを落としてくれるという優れモノなのですよ♪
いつもお世話になっているお菓子の先生に教えていただいて試しに使ってみたら本当にギラギラした油のようなものが沢山浮いてくるのです。
ジャムやお菓子作りで果物を皮ごと使うことがよくあるので、そういうときはなるべく国産のものをと思っていますが、手に入らないときもあるので、このホタテの力はすごく役に立ちそう♪ 果物以外にもお洗濯やお掃除にも使えるようなので、色々と試してみようと思います。

さてさて、明日はスコーンの仕込みを頑張りま~す!

by paysagecalme | 2016-09-27 20:38 | 講師のDiary


神奈川県寒川町の自宅にて、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをもとにしたお菓子教室を主宰しております。


by paysagecalme

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

フランス菓子教室について
講師のプロフィール
教室までのアクセス
クラスのご案内
レッスンメニュー
レッスンスケジュール
体験レッスンのご案内
ご予約方法
キャンセルについて
お問い合わせ
講師のDiary

タグ

画像一覧

検索